Центр Германии? ТЮРИНГИЯ (Путеводитель от Михалыча)
Я тоже много чего кроме Баха играю. Бах - лишь часть (небольшая) всей органной литературы. Ведь орган - самый древний из существующих в музыкальной практике инструментов. За 20 веков много всего насочиняли... ![]()
Они там на орган собирают пожертвования
Ха, проще сказать, кто их не собирает
Каждые 20-30 лет надо инструмент капитально ремонтировать. Обычная практика такая: треть собирает сама община, треть даёт центральная церковь и треть собирают фонды, штифтунги или спонсоры. Но возможны и варианты конечно.
Ну да. И понаставили органы в синагогах. Тоже конечно чудеса немецкой жизни.
Про синагоги я не в курсе.Они вообще тут есть? Я как-то у одного раввина из Вены спросил, есть ли у них органная музыка. Он очень долго что-то объяснял, и я так понял, что где-то может быть что-то и есть ![]()
органных музеев, кстати. в Германии немало https://www.google.de/search?q=orgelmuseum+r%C..., допустим у меня в радиусе 40-50 км Rüdesheim und Windesheim сразу два, правда и я в них не был, надо наверстать (вот так и рождается идея)
Музей - дело такое... Там видишь, но пощупать инструмент удаётся редко. Кирхи интереснее для меня. И органные фирмы - там тоже всё видишь и пощупать дают.

Вот так делается канцелленгиттер виндлады.
В Windesheim я кажется бывал.
Я не спец, мне щупать или не щупать релатив, вот в моей родной церкви, на мой слух циемлихь расстроен инструмент, пастор говорил, что в прошлом месяце, что то долно было произойти, завтра утром прислушаюсь, хотя завтра у нас шверпункт паузаунен музик.
Точно есть в ФФМ и точно есть в Берлине в Прецлауерберге (там синагога в неороманском стиле). Теоретически быть не должно и потому ортодоксальные рабинеры не хотят служить. Но общая тенденция = ставить в немецких синагогах органы
Денежки, денежки... Органные мастера бесплатно не работают (кто бы мог подумать?
). Всё упирается в финансы, как обычно. Мне вот сейчас тоже не хватает: на один орган надо 12 тысяч, на другой 18, на третий 2,5...
Позауны - самый удобный вариант. Пусть не так чисто играют, но зато все любители, не стоит ничего для кирхи.
ну кроме той доли моей зарплаты, что за руководство ими идёт ![]()
Но общая тенденция = ставить в немецких синагогах органы
Думаю, ничего плохого в том нет. Чем разнообразнее музыка - тем интереснее для прихожан. Одному то ближе, другому - другое...
Да, я тоже поищу. Вообще орган - очень немецкая тема и надо бы найти музей или хоть понять "органные ландшафты"
Был как-то в Ротенбурге на Фульде. Довольно интересно, особенно если не профи. Там ещё фирма Нёске.
Германия - уникальная страна. Здесь орган достиг наибольшего развития. Хотя мы знаем и французские типы (барочный и романтический), итальянский, английский (без педали) типы...
Я слушала трамбонистов-любителей. Профессионал сидел, злился и убежал. Дело было в Хессене, название деревни уже и не вспомню..
А что есть вокруг Берлина? Музеи, органы, фирмы? Для туристов?
Тут важно понимать цель работы. Высочайшее качество - это в ла Скала, в Париже, в соборе Берлина. А мы тут работаем на земле. С крестьянами. Час пробы, потом час пиво пьём.
Людям тут интереснее, когда свои играют. Таким образом больше людей чувствует себя связанными с церковью, с их предками... В этом и цель нашей работы.
А что есть вокруг Берлина? Музеи, органы, фирмы? Для туристов?
Главное - это конечно фирмы Шуке. Потсдамский (вроде он в Вердер переехали) и берлинский (Карл Шуке). Я с потсдамскими в контакте. Они разделились после войны, братья. Решили тогда попробовать, где лучше будет: в ГДР или в ФРГ. Да так и остались двумя фирмами... У меня тут стоит потсдамский, 3 ман. Поэтому я их же и зову, если что. Та же фирма, у них и баупланы ещё сохранились с тех времён.
Из "грандов" в районе Берлина активны ещё Емлих из Дрездена и Ойле из Баутцена (страстные конкуренты в Саксонии
).
Ойле - тоже небезинтересная история. Там наследник получился приёмыш, не кровный Ойле. Был адоптирован. Офицер с подводной лодки, техник. Сумел сохранить фирму, потом умер. Сегодняшние владельцы - по имени Ойле, но не по крови. Я по основателю. Генриху Ойле, работу писал.
А что есть вокруг Берлина? Музеи, органы, фирмы? Для туристов?
Это в Берлинер Дом ? Или в Мариенкирхе?
В соборе в Берлине не помню кто отметился на реставрации. Наверно Емлих? Там пневматика, это больше специализация Емлиха. Хотя может и кто с Запада, не знаю точно. В интернете наверняка можно всё найти. Строил по-моему Зауэр, тогда он был самый-самый... Во времена Вильгельма...
Ага. Ближайший аж в Харце
Есть в Malchow, это на полдороге из Берлина в Росток. Я там ещё не был, только с органистом общался, который там регулярно играет. Городок симпатичный, озеро есть... Включён в систему озёр и каналов с Эльде до Эльбы. Можно взять в аренду плавучий домик и путешествовать...
ого как. уже в 1 в нашей эры на органах играли и сочиняли? у тебя крыша уже поехала или сознательно врешь?
ого как. уже в 1 в нашей эры на органах играли и сочиняли? у тебя крыша уже поехала или сознательно врешь?
Читать не умеешь, книг нет совсем? ![]()
Не, я понимаю, что чего-то можно и не знать. Но зачем выставлять свою необразованность напоказ? ![]()
Впрочем, для тебя небольшое извинение есть: на русском языке книг об органах и в самом деле практически нет. Такая уж Россия страна, много всяких недоработок и недоделок...
Впрочем, именно благодаря этому обстоятельству я в своё время и начал учить немецкий.
Так что, дружок, учи европейские языки, читай книги - и будешь немножко цивилизованнее выглядеть. Может быть.