Как поступили Вы?
мои моральные принциы не всегда соответствуют поступкам моих друзей если вижу что они не могут поступить по другому не мешаю и не прекращаю с ними общаться и их уважать если же вижу что человек развлечься решил останавливаю не выходит прекращаю с ним общаться
не зная всю ситуацию я к сожалению больше ничего сказать не могу

одно точно мы все люди и имеем право на выбор а каждая подлость нами зделанная и так спать не даст даже если нам морали никто не читает

дождь не может идти вечно
В ответ на:Много абстрактностей Вы наговорили тут. А вот Вам конкретный пример.
Девушка наговорила абстрактностей, потому что говорила о ПРИНЦИПАХ, не имея конкретной информации. А Вы тут же скатываетесь в "extreme": месть, ломка жизни... Скажите еще, подруга попросит помочь "замочить" муженька. Я так и знал, что некоторые пишущие дадут волю бурной фантазии и кинутся в крайнюю конкретику. Я же думаю, что там любовная история, и подруга решила оставить семью.
Мне Вы ответили, что фраза "..я буду на твоей стороне" попахивает подчинением. Не подчинением она пахнет, а убежденностью в порядочности и правоте друга и свободном выборе.
От любви и насморка лекарств нет: само проходит.
Вопрос был очевидно задан с целью получить логичные советы. Между тем правильные решения в области морали человек должен принимать сердцем. Логика лишь инструмент для описания полученных таким образом результатов (не всегда безупречный кстати).
Очень надеюсь, что найдутся желающие поделиться своим горьким опытом.
А безвкусными рассуждениями - можно делиться?
На одной чаше весов: Ваши принципы ( мораль, нравственность), а на другой - дружба.
Странное противопоставление. Во-первых потому, что следование дружбе - это уже мораль. Подводить друга - безнравственно. Во-вторых, дружба у вас возникла не по приговору народного суда. Возникновение и существование дружбы означает, что ваши с другом представления о морали совпадают.
Если я правильно понимаю ситуацию, друг просит у вас технического содействия в деле, которое вы находите безнравственным.
Мой совет вот каков: если вы можете оказать чисто техническую помощь другу, не совершая при этом личного злодеяния - ее надо оказать. За свои ошибки мы будем сами держать ответ перед Создателем, когда предстанем перед ним, и уважающие себя люди в нравственной "поддержке" полунасильственного характера не нуждаются. Вы друг, а не нянька.
Друг попросил вас постоять на стреме, пока он будет грабить банк со стрельбой? отказать: нравственные принципы запрещают вам участвовать в преступлениях, особенно связанных с посягательством на жизнь других людей. Друг попросил у вас ключи от вашей квартиры с целью привести туда любовницу втайне от жены: ключи отдать. Это не вы, а он изменяет своей жене. Вы можете посоветовать, но не вправе препятствовать. Принципы запрещают вам только изменять собственной жене, а вовсе не пресекать любую неверность всех окружающих.
В ответ на:Девушка наговорила абстрактностей, потому что говорила о ПРИНЦИПАХ, не имея конкретной информации.
Говоря об абстрактном, нужно быть готовым к крайним примерам.
В ответ на:Скажите еще, подруга попросит помочь "замочить" муженька.
Не-а, это уже будет в добавок ещ╦ и уголовный поступок, а на это решатся очень немногие.
В ответ на:Я же думаю, что там любовная история, и подруга решила оставить семью.
Вопрос был поставлен в общем, поэтому и рассматривать нужно все случаи, включая крайние.
В ответ на:Мне Вы ответили, что фраза "..я буду на твоей стороне" попахивает подчинением. Не подчинением она пахнет, а убежденностью в порядочности и правоте друга и свободном выборе.
Эта фраза отда╦т лояльностью, прич╦м безграничной. Если кто-то
мне скажет, что будет всегда на моей стороне, а меня не знает на 100 %, то я покажу ему на дверь. Такая "дружба" мне не нужна. Настоящая дружба предполагает искренность.
В ответ на:Если кто-то мне скажет, что будет всегда на моей стороне, а меня не знает на 100 %, то я покажу ему на дверь.
Автор топика писала:
Ближе и роднее этого человека у Вас ни кого нет. И ни когда не будет. Вы - единое целое.
Это похоже на 100%, не так ли?
От любви и насморка лекарств нет: само проходит.
В ответ на:Если человеку делают больно,то он сам притянул эту ситуацию,САМ.....
Это верно только отчасти. Иногда срываешься на другого в стрессовой ситуации, так значит этот другой виноват в том, что подвернулся под руку ? Иногда человеку делают больно только потому, что он имеет природные недостатки (например инвалид). Тоже сам виноват ?
В ответ на:Мир зеркален,то что у нас внутри,то и во внешнем мире.
Допустим, но другие люди - это ещ╦ не внешний мир, а только его часть, а часть не может быть ответственна за единое целое. Поэтому сравнивать эту частицу внешнего мира со своим внутренним миром было бы некорректно.
В ответ на:Автор топика писала:
Ближе и роднее этого человека у Вас ни кого нет. И ни когда не будет. Вы - единое целое.
Это похоже на 100%, не так ли?
Это уже больше напоминает близкого родственника, члена семьи. Тут действуют несколько другие принципы.
Тут заранее "правила игры" знаешь, и мораль тут тоже своя (по принципу "муж и жена - одна сатана")
Дружбу же я ценю как раз за свободу отношений. У меня есть над╦жные друзья, но сказать, что они ради меня или я ради них способны на ВС╗ - это откровенная ложь. Вы хоть представляете, что слово "ВС╗" означать может ?
НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНО!
Да,человек не виноват,и все же эта ситуация показала ему то,что спрятано глубоко в его подсознании.Эта ситуация дана и одному и другому.Одному,что бы он осознал свои негативные моменты,которые притягивают к нему грубость,а другому для того,чтобы он осознавал свои желания,свое состояние.Не все так просто.Вот почему знания психологии важны.Тот,который сорвался, целенаправленно шел к такой разрядке(возможно неосознавая это,что и плохо).Такие люди непонимают себя,непонимают почему взорвались,вроде бы и причины серьезной не было.Просто накопленный со временем груз раздражения обязательно должен проявить себя.
Мир зеркален....люди,ситуации,события в которые мы вовлечены соответственно своим взглядам и есть внешний мир.
То,что вне нас и является внешним миром.Единый,целостный мир посылает нам варианты,которые отражают наше внутреннее состояние.
В ответ на:Другая сторона медали: раз человеку сделали больно - он виноват в этом сам, потому что позволил кому-то сделать себе больно.
Хотите я сделаю Вам больно ? Это не в моих принципах, но чего не сделаешь в порядке эксперимента. Вот только в результате оскорбления Вы будете винить меня, а не себя.
что-то против ее интересов. поэтому еи и трудно решать-как быть ?
по моему ничего не может быть .и нельзя ставить высше морали и принципов.
другои вопрос какои мораль и какие принципы !
они у каждого в силу общественных, семейних, исторических и
др. факторов -разные.
от общечеловеческих отказаться не в коем случае !
Что касается дружбы, хочу сказать,что кто ставит друга в положении
что тот должен решать пожертвовать (все равно чем,материально или морально)или нет-тот уже недруг а попрашаика, такие не знают
себя и их нужно обходить
спосибо
Mutterland ist da, wo dein herz ist...
В ответ на:Вот почему знания психологии важны.
Ваши высказывания изотерикой попахивают. Я бы даже сказал почти с религией. С классической психологией немного общего.
В ответ на:Мир зеркален....люди,ситуации,события в которые мы вовлечены соответственно своим взглядам и есть внешний мир.
То,что вне нас и является внешним миром.Единый,целостный мир посылает нам варианты,которые отражают наше внутреннее состояние.
Эти Ваши отношения между собой и внешним миром никоем образом не могут помочь другим людям, которые попали Вам под руку. Руководствуясь Вашей философией я могу сказать, что каждый заслужил грубость в свой адрес, потому что сам когда-то грубил в своей жизни. По этой логике святого человека никогда не обругают, а злому вс╦ воздастся сполна. Или я сбился с курса Ваших рассуждений ?
А вот когда человек осознает,что причина ОН сам,вот тогда этот человек,как и сказала yulek,не позволит сделать себе больно.Он поймет,что сам создал эту ситуацию и не будет держать зла на желающего обидеть.Наоборот,мысленно скажет спасибо,что ему показали его проблемы и поработает над собой,чтобы такие ситуации не повторялись.
В ответ на:ВЫ мне сделать больно не сможете, хотя бы по тои простои причине, что вы посторннии для меня человек.
Посторонний несомненно, но мне кажется Вы немного кривите душой. Ну да ладно, допустим.
В ответ на:А во вторых - в этом топике речь идет не обо мне. Тема, напомню, называется "Как поступили Вы?".
раз человеку сделали больно - он виноват в этом сам, потому что позволил кому-то сделать себе больно.
Так и ведь и Вы не совсем по теме.
Вы правильно поняли,по этим самым законам физики то,что мы отпускаем во внешний мир или в виде слов,или в виде поступков,или в виде мыслей(мысль самое сильное послание),то к нам и возвращается ,причем в несколько раз умноженное.
Святой....ну во-первых,таких нет.Совершенных людей нет,мы только можем приписывать им качества таковых.
А во-вторых,чем больше человеку дается знаний,тем больше с него спрос.