Login
А что если мы все игрушки, как ы себя чувствуете? Кто Ваш Бог?
NEW 28.08.12 13:43
Спасибо, чувствую себя по-разному.
нет такого.
in Antwort Folija 13 26.08.12 11:18
В ответ на:
А что если мы все игрушки, как Вы себя чувствуете?
А что если мы все игрушки, как Вы себя чувствуете?
Спасибо, чувствую себя по-разному.
В ответ на:
Кто Ваш Бог?
Кто Ваш Бог?
нет такого.
NEW 28.08.12 13:56
in Antwort mig_non 28.08.12 13:21
В ответ на:
теория детерминизма
Детермини́зм - философское учение о закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности происходящих процессов и явлений, доктрина о всеобщей причинности. Детерминизм бывает: теологический (идея о том, что все происходящие в мире события, включая ход человеческой жизни, определены Богом), космологический (идея о том, что все происходящие в мире события, включая ход человеческой жизни, определеныи явлениями природы), антропологическо-этический (идея о том, что все происходящие в мире события, включая ход человеческой жизни, определены человеческой волей и разумом). Наука не способна доказать отсутствие Бога, также как и Его наличие. Поэтому существование детерминизма исключительно в космологическом и антропологическо-этическом аспектах недоказуемо.теория детерминизма
NEW 28.08.12 14:12
Да боги вовсе не при чем. Это вопрос индивидуальной и коллективной имагинации, дело веры. С наукой и доказательствами это ничего общего не имеет.
В дискуссии о свободе или не-свободе, богов и сверхестественное вводить вообще не умно. Это каждый для себя или с единомышелыннм коллективом решать должен. На разностороней платформе диалога должна сохраняться действительность. Все остальное фантазия и догадки не имеющей общественной и практической ценности.
Также как и свобода воли. Я ссылку дал на краткое и доходчивое описание детерминизма и в каких соотношениях он состоит в контрааргументации. Начиналось это давно философами. На сегоднящний день существует масса проф. лит-ры и высказываний (например детерминиста Айнштайна) от разных ученых, не только философов. Там аргументация идет естеснно по профилю (например физика), ну или интердисциплинарно. Чтобы понять насколько правомерны и логичны позиции детерминизма, а также и ему полярного видения, нужно ознакомиться с этими теориями и также их субвариантами не из вторых рук, не из словаря. В итоге все это также не доказуемо, как и другое, я имею ввиду сейчас естественное, не метафизику.
А весь смысл этого упоминания в том, что не только религиозный/верующий в сверхестественное человек задумывается о принципе каузальности вплоть до радикального фатализма.
in Antwort Tenker 28.08.12 13:56
В ответ на:
Наука не способна доказать отсутствие Бога, также как и Его наличие.
Наука не способна доказать отсутствие Бога, также как и Его наличие.
Да боги вовсе не при чем. Это вопрос индивидуальной и коллективной имагинации, дело веры. С наукой и доказательствами это ничего общего не имеет.
В дискуссии о свободе или не-свободе, богов и сверхестественное вводить вообще не умно. Это каждый для себя или с единомышелыннм коллективом решать должен. На разностороней платформе диалога должна сохраняться действительность. Все остальное фантазия и догадки не имеющей общественной и практической ценности.
В ответ на:
существование детерминизма исключительно в космологическом и антропологическо-этическом аспектах недоказуемо.
существование детерминизма исключительно в космологическом и антропологическо-этическом аспектах недоказуемо.
Также как и свобода воли. Я ссылку дал на краткое и доходчивое описание детерминизма и в каких соотношениях он состоит в контрааргументации. Начиналось это давно философами. На сегоднящний день существует масса проф. лит-ры и высказываний (например детерминиста Айнштайна) от разных ученых, не только философов. Там аргументация идет естеснно по профилю (например физика), ну или интердисциплинарно. Чтобы понять насколько правомерны и логичны позиции детерминизма, а также и ему полярного видения, нужно ознакомиться с этими теориями и также их субвариантами не из вторых рук, не из словаря. В итоге все это также не доказуемо, как и другое, я имею ввиду сейчас естественное, не метафизику.
А весь смысл этого упоминания в том, что не только религиозный/верующий в сверхестественное человек задумывается о принципе каузальности вплоть до радикального фатализма.
NEW 28.08.12 14:29
in Antwort mig_non 28.08.12 14:12, Zuletzt geändert 28.08.12 14:31 (Tenker)
В ответ на:
Да боги вовсе не при чем
Название этой темы (ветки) подразумевает возможность манипуляции над человеком со стороны именно религиозных идей. По крайней мере это следует из названия этой ветки: "А что если мы все игрушки, как вы себя чувствуете? Кто Ваш Бог?".Да боги вовсе не при чем
NEW 28.08.12 14:36
in Antwort Tenker 28.08.12 14:29
Не совсем. С учетом долголетней традиции этого форума и того, что очень много людей употребляют "эпитеты": богами называют всё и свое я, и науку, и алчность, и всевозможные эзотерические веяния и даже Будду.
NEW 28.08.12 14:42
.
in Antwort mig_non 28.08.12 14:36
В ответ на:
С учетом долголетней традиции этого форума и того, что очень много людей употребляют "эпитеты": богами называют всё и свое я, и науку, и алчность, и всевозможные эзотерические веяния и даже Будду.
Это точно С учетом долголетней традиции этого форума и того, что очень много людей употребляют "эпитеты": богами называют всё и свое я, и науку, и алчность, и всевозможные эзотерические веяния и даже Будду.

NEW 28.08.12 14:58
in Antwort mig_non 28.08.12 14:12
В ответ на:
Также как и свобода воли
Ну, да. Присутствие или отсутствие свободы воли доказывается только субъективными ощущениями, при этом свобода воли понимается и ощущается разными людьми по разному.Также как и свобода воли
28.08.12 15:08
in Antwort Tenker 28.08.12 14:58
Это зависит от казуальной цепочки, как и основа детерминизма.
NEW 28.08.12 18:20
Да, так.
in Antwort Tenker 27.08.12 10:40
В ответ на:
Я так понял, что вы хотите сказать, что Бог заложил в душу человека на интуитивном уровне все то, что человеку следует делать в своей жизни. А участие в логических играх есть производное от нежелания или неумения слышать голос собственной интуиции. И никакая система правил не может быть одинаково полезной и хорошей для всех, потому что все люди от рождения разные по своим способностям и качествам. Так что ли?
Я так понял, что вы хотите сказать, что Бог заложил в душу человека на интуитивном уровне все то, что человеку следует делать в своей жизни. А участие в логических играх есть производное от нежелания или неумения слышать голос собственной интуиции. И никакая система правил не может быть одинаково полезной и хорошей для всех, потому что все люди от рождения разные по своим способностям и качествам. Так что ли?
Да, так.
NEW 28.08.12 18:27
Естъ много книг про подсознание, одна из их например: И.Н. Калиаускаса " Игры, в которые играет Мы".
"Я" человека тоже имеет много разных личностей в себе, и когда люди говорят "Я"- означает "Мы"
Ах, наверное Аллах просто оченъ разбирается в психологии...:)))
in Antwort ivan_12 27.08.12 11:25, Zuletzt geändert 28.08.12 18:27 (Folija 13)
В ответ на:
Почему же Аллах говорит о Себе во множественном числе: "Мы"?
Почему же Аллах говорит о Себе во множественном числе: "Мы"?
Естъ много книг про подсознание, одна из их например: И.Н. Калиаускаса " Игры, в которые играет Мы".
"Я" человека тоже имеет много разных личностей в себе, и когда люди говорят "Я"- означает "Мы"
Ах, наверное Аллах просто оченъ разбирается в психологии...:)))
NEW 28.08.12 18:28
В мире слишком много зла и несправедливости. Добрый и справедливый не получается. Получается только кукловод, у которого зло и несправедливость идет по сценарию.
in Antwort Tenker 28.08.12 13:15
В ответ на:
Зачем ассоциировать Бога с кукловодом? А, например, не с добрым, справедливым отцем-создателем?
Зачем ассоциировать Бога с кукловодом? А, например, не с добрым, справедливым отцем-создателем?
В мире слишком много зла и несправедливости. Добрый и справедливый не получается. Получается только кукловод, у которого зло и несправедливость идет по сценарию.
NEW 28.08.12 18:33
Выше перечисленные манипуляторы такие же игрушки... Вы думаете они боги? Они же тоже в системе!
in Antwort afor 28.08.12 09:25
В ответ на:
Собственно цель всех манипуляторов одна: залезть в наш карман. И система веками настолько отработана, что мы сами, с радостью, отдаем свои деньги, отдаем свой труд, свои знания, свое здоровье и свою жизнь за наших манипуляторов (богов). Слава им!
Собственно цель всех манипуляторов одна: залезть в наш карман. И система веками настолько отработана, что мы сами, с радостью, отдаем свои деньги, отдаем свой труд, свои знания, свое здоровье и свою жизнь за наших манипуляторов (богов). Слава им!
Выше перечисленные манипуляторы такие же игрушки... Вы думаете они боги? Они же тоже в системе!
NEW 28.08.12 18:41
Нет, не со стороны религиозных идей. Я религию вообще не хотела затрагиватъ. " Бог" - не релегиозный, а хозяин игры.
in Antwort Tenker 28.08.12 14:29
В ответ на:
Название этой темы (ветки) подразумевает возможность манипуляции над человеком со стороны именно религиозных идей. По крайней мере это следует из названия этой ветки: "А что если мы все игрушки, как вы себя чувствуете? Кто Ваш Бог?".
Название этой темы (ветки) подразумевает возможность манипуляции над человеком со стороны именно религиозных идей. По крайней мере это следует из названия этой ветки: "А что если мы все игрушки, как вы себя чувствуете? Кто Ваш Бог?".
Нет, не со стороны религиозных идей. Я религию вообще не хотела затрагиватъ. " Бог" - не релегиозный, а хозяин игры.
NEW 28.08.12 18:59
in Antwort Folija 13 28.08.12 18:20
NEW 28.08.12 19:19
in Antwort Folija 13 28.08.12 18:41
Ни одна система правил, созданная человеком, никогда не была и не будет совершенной, потому что человек не совершенен. Как бы человек себя ни развивал, он всегда будет несовершенным по сравнению с Богом. Творение никогда не будет равным творцу. Вы согласны с этим?
NEW 28.08.12 19:29
in Antwort plugi 28.08.12 04:43
[
Почему, как Вы думаете, человек "должен" контролироватъ свои желания?
Вот живёт в своём сне ...
Может потому что мы все спим на яву, нами можно игратъ?
И вопросик у меня не по теме.. Почему так много галивудских звезд увлекаются наукой Каббала?
В ответ на:
цитата]В этом состоянии он игрушка, т.к не в состоянии удерживать контроль над желаниями
. цитата]В этом состоянии он игрушка, т.к не в состоянии удерживать контроль над желаниями
Почему, как Вы думаете, человек "должен" контролироватъ свои желания?
В ответ на:
Поэтому надо говорить так - поэтому нельзя говорить во время игры "спи спокоино, мои друг". Ведь он не спит - он живёт. В своём сне.
Поэтому надо говорить так - поэтому нельзя говорить во время игры "спи спокоино, мои друг". Ведь он не спит - он живёт. В своём сне.
Вот живёт в своём сне ...
Может потому что мы все спим на яву, нами можно игратъ?
И вопросик у меня не по теме.. Почему так много галивудских звезд увлекаются наукой Каббала?
NEW 28.08.12 19:32
Согласна, толъко добавлю... творцу это выгодно:)
in Antwort Tenker 28.08.12 19:19
В ответ на:
Как бы человек себя ни развивал, он всегда будет несовершенным по сравнению с Богом. Творение никогда не будет равным творцу. Вы согласны с этим?
Как бы человек себя ни развивал, он всегда будет несовершенным по сравнению с Богом. Творение никогда не будет равным творцу. Вы согласны с этим?
Согласна, толъко добавлю... творцу это выгодно:)
NEW 28.08.12 20:14
in Antwort tempomat 28.08.12 18:28
Основными мотивами для создания библейской религии ВЗ явились религии и культы Древнего Египта. Многие другие теологемы и культы переняты с легкой модификацией в т.н. библейский Иудаизм. Даже пресловутое "бог словом сотворил", перенято почти дословно из космологического мифа древн. египетских религий.
Дело все в том, что "Моиссей", создавая свое единобожие, образ библейского бога, не учел очень простую вещь: реальность. Слишком заиделизированно он подступил к холсту. В реальности есть зло во всех его проявлениях, но есть и обратное. Более древние религии в этом плане значительно логичней и практичнее. Они разумно расписали проявления зла и добра соответствующим богам. У всех была своя назначительность и поклоники их четко знали, кто виноват и что делать. "Моиссей" же все качества других божеств свел в одном образе библейского бога. Отсюда и пошли все противоречия и алогичность образа божья в библии. То он справедлив, то он всепрощающий, то он гневен и зол, то он забота и любовь и тд и тп. При чем раз на раз не приходится, один раз зол по одному поводу, другой раз прощает это же. Крайне противоречивый образ бога, очень афектный бог получился. Отсюда и столько правомерной критики в адресс библейской религии и множество неудачных попыток теодицеи. Надо было "Моиссею" оставить многобожие, не оригинальничать, тогда было бы все намного проще и правдоподобнее. Религия ВЗ это реформированное продолжение в основном религий Древнего Египта. Не настолько, как НЗ, который в свою очередь реформировал ВЗ и частично ввел около-многобожие (настраивая немного логику в рамках мифа), находясь под влиянием греческо-римских религий и культов. Если воспринимать библейского бога символически, как некую модель, совокупность разных этических принципов, то, возможно, все становится более яснее. ..в рамках мифа естессно.
Дело все в том, что "Моиссей", создавая свое единобожие, образ библейского бога, не учел очень простую вещь: реальность. Слишком заиделизированно он подступил к холсту. В реальности есть зло во всех его проявлениях, но есть и обратное. Более древние религии в этом плане значительно логичней и практичнее. Они разумно расписали проявления зла и добра соответствующим богам. У всех была своя назначительность и поклоники их четко знали, кто виноват и что делать. "Моиссей" же все качества других божеств свел в одном образе библейского бога. Отсюда и пошли все противоречия и алогичность образа божья в библии. То он справедлив, то он всепрощающий, то он гневен и зол, то он забота и любовь и тд и тп. При чем раз на раз не приходится, один раз зол по одному поводу, другой раз прощает это же. Крайне противоречивый образ бога, очень афектный бог получился. Отсюда и столько правомерной критики в адресс библейской религии и множество неудачных попыток теодицеи. Надо было "Моиссею" оставить многобожие, не оригинальничать, тогда было бы все намного проще и правдоподобнее. Религия ВЗ это реформированное продолжение в основном религий Древнего Египта. Не настолько, как НЗ, который в свою очередь реформировал ВЗ и частично ввел около-многобожие (настраивая немного логику в рамках мифа), находясь под влиянием греческо-римских религий и культов. Если воспринимать библейского бога символически, как некую модель, совокупность разных этических принципов, то, возможно, все становится более яснее. ..в рамках мифа естессно.
NEW 28.08.12 20:34
in Antwort mig_non 28.08.12 20:14
В рамках мифа о единобожии придется считать что зло и несправедливость входит в сценарий Бога. Это кукловод, которому зачем то нужны зло и несправедливость, то есть ему нужны муки людей. Его доброта через муки. Наводит на мысли.