Deutsch

Daueraufenthalt-EU после BK, §18 и §16п.1

453  
jamaxim прохожий09.09.14 22:33
NEW 09.09.14 22:33 
Добрый день,
Надеюсь на совет специалистов: гражданин РФ, живу в Германии немножко больше 5 лет, земля NRW, на данный момент имеют Blaue Karte, хочу получить Daueraufenthalt-EU для ранее пребывающих по Blaue Karte.
Разбирался с необходимыми документами, прочитал в FAQ, что требование 60 месяцев пенсионных взносов не обязательное, но у меня с его выполнением нет проблем. Обеспокоил меня другой момент: "время пребывания с целью обучения засчитывается в этот срок только наполовину", но что-то не вижу этого требования в §9a. Не подскажете, что я пропустил?
Причина беспокойства следующая: случайно обнаружил, что почти три из пяти лет жил по AE, выданным по §16п.1 с припиской "Gilt als Akademischer Mitarbeiter in wissenschaftlichen Dienst (im Rahmen der Promotion)", и при этом работал в университете по стандартной TV-L 13 100%. Отсюда вопросы: a) как такое вообще могло произойти, и почему я всё ещё тут :), б) возможны ли проблемы с получением DA-EU?
В моём понимании (поправьте, если не прав), у меня должен был быть §18, который, собственно, и был в последний год до того, как я смог получить BK год назад. При этом, как я понял, §16 вообще не даёт права на работу на полное время, тем более по такому тарифу, но я работал, и это факт. К сожалению, пять лет назад в параграфах был вообще не сведущ.
Спасибо!
dimafogo коренной житель09.09.14 22:52
NEW 09.09.14 22:52 
в ответ jamaxim 09.09.14 22:33, Последний раз изменено 09.09.14 22:55 (dimafogo)
В ответ на:
живу в Германии немножко больше 5 лет, земля NRW, на данный момент имеют Blaue Karte, хочу получить Daueraufenthalt-EU для ранее пребывающих по Blaue Karte

Это будет возможно только через пять лет обладания ВС. При этом, "обычный" DA-EU Вы сможете получить уже через полтора года.
В ответ на:
"время пребывания с целью обучения засчитывается в этот срок только наполовину", но что-то не вижу этого требования в §9a. Не подскажете, что я пропустил?

А в §9a AufenthG этого и нет. Читайте §9b Abs. 1 Satz 1 Nr. 4 AufenthG.
В ответ на:
a) как такое вообще могло произойти

§16 часто дают научным сотрудникам, в особенности если научная деятельность занимает бóльшую часть времени (по сравнению с работой).
В ответ на:
б) возможны ли проблемы с получением DA-EU?

Смотря что Вы понимаете под "проблемами". Срок пребывания по §16 при получении DA-EU засчитается наполовину.
В ответ на:
В моём понимании (поправьте, если не прав), у меня должен был быть §18

См. выше. В любом случае теперь уже ничего не изменить; три года из пяти у Вас был §16.
В ответ на:
При этом, как я понял, §16 вообще не даёт права на работу на полное время

Зависит от примечаний в ВНЖ. В случае с научными сотрудниками это нормально.
jamaxim прохожий10.09.14 10:22
NEW 10.09.14 10:22 
в ответ dimafogo 09.09.14 22:52
Спасибо большое за точный и подробный ответ, в частности за указание на §9b. Касательно §16, получается, что примечания могут отменять ограничения на работу установленные в этом пункте? Это ещё какой-то пункт, который я пропустил, об этом говорит, или такая правоприменительная практика?
В ответ на:
Это будет возможно только через пять лет обладания ВС. При этом, "обычный" DA-EU Вы сможете получить уже через полтора года.

Собственно, я хочу DA-EU для "Ehemaliger Inhaber der Blauen Karte EU" из-за Richtlinie 2009/50/EG Artikel 16 (4), т.е. возможности пребывания до 24 месяцев за пределами сообщества. Однако, я не понимал, что для этого требуется пребывать все пять лет по ГК, т.е. мне нужно ещё около 4-х. Это то, о чем говорит Richtlinie 2009/50/EG Artikel 16 (2) a), так?
В ответ на:
При этом, "обычный" DA-EU Вы сможете получить уже через полтора года.

Таким образом, возможны а) подача на "обычный" DA-EU и отказ, б) пребывание по ГК ещё 1.5 года и получение "обычной" DA-EU, в) получение NE (предлагали, когда продлял AE по §18 в прошлый раз, выбрал ГК) и затем получение "обычного" DA-EU через 1.5 года, г) пребывание по ГК ещё 4 года и получение "продвинутой" DA-EU. Правильно ли я понимаю эти варианты, возможен ли ещё как-то более "выгодный"? Хотелось бы получить возможность 1) самостоятельной трудовой деятельности, и 2) максимизировать возможное время отсутствия в EU (могут возникнуть личные обстоятельства).
Возможно ли снятие с обладателя ГК ограничения на трудовую деятельность (отсюда вопрос об ограничениях §16 выше)? Ограничения на пребывание, как я понимаю, 24 месяца вне сообщества для "продвинутой" DA-EU, 12 месяцев вне сообщества для обычной DA-EU, и 6 месяцев вне страны для NE.
dimafogo коренной житель10.09.14 10:52
NEW 10.09.14 10:52 
в ответ jamaxim 10.09.14 10:22, Последний раз изменено 10.09.14 10:56 (dimafogo)
В ответ на:
Касательно §16, получается, что примечания могут отменять ограничения на работу установленные в этом пункте?

Не отменять, а указывать, где именно разрешается работать.
В ответ на:
Это ещё какой-то пункт, который я пропустил ...

Видимо, да, §4 Abs. 2 AufenthG.
В ответ на:
Это то, о чем говорит Richtlinie 2009/50/EG Artikel 16 (2) a), так?

Так. Кроме того, это подтверждают Hinweise des BMI (Teil II D на странице 10, последний абзац).
В ответ на:
а) подача на "обычный" DA-EU и отказ

Если сейчас будете подавать - да. Если же через 1,5 года при условии выполнения на то время предпосылок для выдачи DA-EU - нет (точнее, отказ, конечно же, возможен, но в таком случае его можно будет легко оспорить).
В ответ на:
в) получение NE (предлагали, когда продлял AE по §18 в прошлый раз, выбрал ГК)

Какую NE? Неужто, NE §19? Если так, то отказались Вы зря.
В ответ на:
Правильно ли я понимаю эти варианты, возможен ли ещё как-то более "выгодный"?

Уточните у Вашего АВН, какую именно NE они собирались Вам выдать, и если они всё ещё готовы сделать это, получайте NE впридачу к BC.
Через 1,5 года запрашивайте DA-EU. Параллельно продлевайте ВС каждый раз до наступления пяти лет обладания нею. Когда исполнится пять лет Вашей ВС, попросите АВН добавить в уже выданный ранее DA-EU примечание "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU"
В ответ на:
Возможно ли снятие с обладателя ГК ограничения на трудовую деятельность (отсюда вопрос об ограничениях §16 выше)?

Да, либо через два года обладания ВС, либо через три года пребывания в Германии, притом что срок пребывания по §16 засчитывается наполовину (см. §9 BeschV). То есть, в Вашем случае Вы уже сейчас можете снять эту привязку.
В ответ на:
Ограничения на пребывание, как я понимаю, 24 месяца вне сообщества для "продвинутой" DA-EU, 12 месяцев вне сообщества для обычной DA-EU, и 6 месяцев вне страны для NE.

Верно.
jamaxim прохожий10.09.14 11:42
NEW 10.09.14 11:42 
в ответ dimafogo 10.09.14 10:52
В ответ на:
Не отменять, а указывать, где именно разрешается работать. ... Видимо, да, §4 Abs. 2 AufenthG.

Причина моего удивления заключалась именно в том, что это действительно выглядит как указание где именно можно работать, в то время как контракт TV-L 13 100%, на основании которого мне выдавали титул (забрав в дело копию), скажем так, никак не вписывается в 120 дней или 240 полу-дней трудоустройства, подработок и т.п., о которых идет речь в §16. Я видел ранее титулы выданные "настоящим" студентам, а не просто научным сотрудникам, и у них в примечании был указан не только университет и курс, но и ограничения по характеру трудоустройства. Впрочем, как вы правильно заметили, изменить уже ничего нельзя, а вина в неграмотности --- моя. К тому же, если это распространенная практика и других "проблем" кроме половинного учета времени за собой не несет, для мня это не важно, особенно в свете вашего предложения ниже:
В ответ на:
Какую NE? Неужто, NE §19? Если так, то отказались Вы зря. Уточните у Вашего АВН, какую именно NE они собирались Вам выдать, и если они всё ещё готовы сделать это, получайте NE впридачу к BC.
Через 1,5 года запрашивайте DA-EU. Параллельно продлевайте ВС каждый раз до наступления пяти лет обладания нею. Когда исполнится пять лет Вашей ВС, попросите АВН добавить в уже выданный ранее DA-EU примечание "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU"

Очень благодарен вам за совет, этот вариант, если он осуществим, действительно решает мои проблемы оптимальным способом. Я выбрал из NE и ГК последнюю, потому, что тогда (больше полутора лет назад, т.е. до событий освещенных в топике, на который вы дали ссылку) в ABH утверждали, что одновременно двумя титулами обладать невозможно, и я должен принять решение об одном. Сейчас получается, что это было правильное решение, потому, что у меня уже есть больше года обладания ГК на счету. Буду пытаться воплотить схему NE + BK, затем DA-EU + BK, затем DA-EU / "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU".
jamaxim прохожий10.09.14 12:04
NEW 10.09.14 12:04 
Дополнительно маленький вопрос, думал спрошу в теме, на которую вы сослались, но она в архиве: есть ли практический смысл в одновременном обладании NE и DA-EU? Практический смысл одновременного обладания NE и ГК для меня в контексте этой темы теперь очевиден.
dimafogo коренной житель10.09.14 14:00
10.09.14 14:00 
в ответ jamaxim 10.09.14 11:42, Последний раз изменено 10.09.14 14:19 (dimafogo)
В ответ на:
Причина моего удивления заключалась именно в том, что это действительно выглядит как указание где именно можно работать, в то время как контракт TV-L 13 100%, на основании которого мне выдавали титул (забрав в дело копию), скажем так, никак не вписывается в 120 дней или 240 полу-дней трудоустройства, подработок и т.п., о которых идет речь в §16.

§16, который выдаётся научным сотрудникам и докторантам - это особый случай §16, поэтому в таком ВНЖ прописываются особые условия трудовой деятельности.
В ответ на:
если это распространенная практика и других "проблем" кроме половинного учета времени за собой не несет

Исходя из Ваших планов на будущее, не несёт.
В ответ на:
этот вариант, если он осуществим, действительно решает мои проблемы оптимальным способом

Он осуществим.
В ответ на:
Я выбрал из NE и ГК последнюю, потому, что тогда (больше полутора лет назад, т.е. до событий освещенных в топике, на который вы дали ссылку) в ABH утверждали, что одновременно двумя титулами обладать невозможно, и я должен принять решение об одном.

В таком случае, обратитесь в АВН с распечаткой упомянутого решения BVerwG и попросите их выдать NE вдобавок к ВС, если они всё ещё считают, что у Вас выполняются предпосылки для NE.
В ответ на:
Буду пытаться воплотить схему NE + BK, затем DA-EU + BK, затем DA-EU / "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU".

Уточнение: последним этапом должен быть DA-EU ("Ehem. Inh. der Blauen Karte EU") + NE + BK, причём BK после DA-EU нужна только в случае, если планируете переезжать в другие страны ЕС и получать там в ускоренном порядке местный DA-EU.
В ответ на:
есть ли практический смысл в одновременном обладании NE и DA-EU?

Да, хотя он очень небольшой и воспользоваться преимуществом NE перед DA-EU можно будет в единичных случаях (см. BVerwG 1 C 12.12, Rn. 14). Но раз уж NE у Вас будет, есть смысл и его сохранить, мало ли как ситуация в будушем сложится...
jamaxim прохожий25.09.14 11:46
NEW 25.09.14 11:46 
В ответ на:
Да, либо через два года обладания ВС, либо через три года пребывания в Германии, притом что срок пребывания по §16 засчитывается наполовину (см. §9 BeschV). То есть, в Вашем случае Вы уже сейчас можете снять эту привязку.

Т.к. сегодня пойду обсуждать свою ситуацию в ABH, прошу ещё одно маленькое уточнение. Про два года я вижу в Richtlinie 2009/50/EG §12, а вот касательно трех лет, это на что можно сослаться? Читаю в очередной раз AufenthG и что-то в §19a этого не вижу, в п. (4) говорится только о том же, что и в 2009/50/EG на вид. Спасибо!
dimafogo коренной житель25.09.14 11:52
NEW 25.09.14 11:52 
в ответ jamaxim 25.09.14 11:46, Последний раз изменено 25.09.14 11:56 (dimafogo)
В ответ на:
Про два года я вижу в Richtlinie 2009/50/EG §12, а вот касательно трех лет, это на что можно сослаться?

В обоих случаях ссылаться следует на §9 Abs. 1 BeschV.
И кстати, мы тут в ходе обсуждения на форуме недавно выяснили, что в случаях, подобных Вашему, "продвинутую" DA-EU можно получить уже сейчас. Настоятельно рекомендую прочитать эту тему Тем не менее, я бы также рекомендовал Вам при получении даже "продвинутого" DA-EU сохранить и ВС.
jamaxim прохожий25.09.14 12:18
NEW 25.09.14 12:18 
в ответ dimafogo 25.09.14 11:52
Спасибо большое за ссылку, BeschV упустил из виду!
В ответ на:
И кстати, мы тут в ходе обсуждения на форуме недавно выяснили, что в случаях, подобных Вашему, "продвинутую" DA-EU можно получить уже сейчас.

Тема очень интересная, но, в моём случае, боюсь, главный открытый вопрос сейчас, это пребывание в прошлом по 16-му параграфу. Несмотря на отсутствие прямого упоминания этого параграфа (вместо этого говорится о Zweck), при подсчете времени сейчас, часть моего времени могут учесть вполовину, как вы объясняли выше. Скорее, речь может быть о том, чтобы когда у меня накопятся "бесспорных" пять лет попытаться получить сразу продвинутую DA-EU в плюс к NE+BK, я так понимаю. Но и в этом случае, боюсь, с моим уровнем знания законов и скромным немецким, без адвоката не обойтись, а его ещё надо найти. Так что пока, скорее всего придется удовлетвориться подачей на BK+NE, но безо всяких ограничений на трудовую деятельность.
dimafogo коренной житель25.09.14 12:41
NEW 25.09.14 12:41 
в ответ jamaxim 25.09.14 12:18
В ответ на:
главный открытый вопрос сейчас, это пребывание в прошлом по 16-му параграфу

Перечитал тему ещё раз. Действительно, DA-EU Вам ещё рано, его Вы сможете получить где-то года через полтора.
В ответ на:
Несмотря на отсутствие прямого упоминания этого параграфа (вместо этого говорится о Zweck), при подсчете времени сейчас, часть моего времени могут учесть вполовину

Не могут, а учтут, т.к. §16 - это §16, независимо от того, была ли это учёба за партой вуза или Promotion.
В ответ на:
когда у меня накопятся "бесспорных" пять лет попытаться получить сразу продвинутую DA-EU в плюс к NE+BK

Абсолютно верно
В ответ на:
с моим уровнем знания законов и скромным немецким, без адвоката не обойтись

Законы Вам и тут на форуме могут разъяснить, а говорить с АВН не обязательно. Более того, в ситуациях, подобных Вашей, нужно сразу всё общение с АВН вести в письменном режиме.
В ответ на:
пока, скорее всего придется удовлетвориться подачей на BK+NE, но безо всяких ограничений на трудовую деятельность

Верно, это максимум, на что Вы можете рассчитывать на сегодняшний день.