Психология упрека
Дак и Вы тоже в нем живете, и от игнорирования Вами этого факта ничего не меняется.
В человеческом обществе действуют те же законы, что и в стае крыс или приматов. Есть, конечно, разница в уровне и в качествах, определяющих стадный ранг, но львиную долю человеческой сущности составляет животное и только малую - человек разумный.
Милчеловек, ну если я не вижу вокруг животных, если я вижу прекрасных, любящих людей, почему я их должна стадом обзывать? Вам приятно видеть животных, пожалуйста, я вас уговораривать не собираюсь. Тем более при стаде всегда ответственность за свою жизнь свалить можно.
У вас с вашим стадом своя реальность. Я вам говорю что может быть по другому. Вы не верите- ваше святое право.
В ответ на:что наоборот? защищаться не нужно и никто не будет на вас нападать.
Вы ставите телегу впереди лошади. Защита является реакцией на нападение, а не его причиной. Защищаться можно лишь ОТ кого-то или чего-то. Если этот "кто-то" (или это "что-то") изначально отсутствует, то защищаться не "не нужно", а просто невозможно т.к. не ОТ кого и не ОТ чего. Реакция вообще не может быть первым шагом в конфликте. Она бывает лишь НА что-то, а не сама по себе. Теперь ясно?
В ответ на:почему МЫ? говорите от первого лица
Потому что то, о ч╦м я говорю, происходит не только со мной.
В ответ на:если вы отзеркаливаете жертв с синдромами, может быть стоит приглядеться в них пристальней, увидеть себя?
Как
бы пристально я ни приглядывался, я не могу увидеть себя в человеке, на меня совершенно не похожем. Я ещ╦ не достиг таких высот совершенства, чтобы обладать всеми возможными качествами всех людей. Кроме того, "искать проблему в себе" - занятие хоть и увлекательное, но не всегда оправданное т.к. не все проблемы этого мира лежат во мне (это от первого лица, как Вы просили
). К тому же, автор темы спрашивал о том, как защититься от упр╦ков, а не о том, как проводить терапию всевозможных синдромов (на то есть специалисты-психологи).
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов.
--------------------------------------------------------------------------------
Вы ставите телегу впереди лошади. Защита является реакцией на нападение, а не его причиной. Защищаться можно лишь ОТ кого-то или чего-то.

А мне кажется девушка говорит о непротивлении злу насилием..
О заповеди-ударили по щеке-подставь другую..
На самом деле, в некоторых случаях именно добро обезоруживает..Вот я применила это сегодня- юмор и вера в лучшее в человеке--без упреков..И лишний раз убедилась-как замечательно меня понимают..
Но обычно, в текучке, если нет привычки к этому-как раз и появляются упреки, агрессия в ответ на нежелаемые действия других..Потому что иное-оно требует спокойствия, и доброты..и желания среагировать иначе-без упреков, претензий, агрессии..
На самом деле-упрек=это скрытая агрессия, даже по тону чувствуется..так же как сарказм, язвительность, любая претензия..А добро располагает..Только сил и времени (и любви и терпения) на доброе отношение нужно больше..
Но хочется надеяться, что это может войти в привычку и изменить нас к лучшему..Любя других-мы начинаем с большей добротой и уважением относиться к себе

...!!!))))))))))
хорошо, пойдем другим путем, вся жизнь состоит из цепочек раздражитель- реакция, раздражитель- реакция? так? вы об этом? вы о собаке Павлова слышали? вы считаете что все ваши реакции глубоко осознны, что не реагируете на автомате? это о шагах в конфликте. Видя ваш зажатый кулак, вас в нём упрекнут, это ясно, потому что ясно видно ваше намерение обороняться. И так, наверное, в ваших стадах длятся вековые войны из поколения в поколение.

Как я очень с Вами согласна!
Я вот тоже учусь..а все как первоклассница!

А еще..нужно ведь и себя не упрекать..вернее не чрезмерно упрекать за проступки..конечно совесть должна быть..Она как Бог в душе..как судья..
Но как-то уметь и себя подбадривать, быть психотерапевтом для себя-(а не заниматься только самокопанием и бичеванием)--ведь не всем же повезло на прекрасных людей рядом.. которые могут тебя поддержать..
Как уже здесь говорилось, например, про родственников

Просто первый человек которому можешь помочь-наверно ты сам! Тот ребенок, который есть в душе у каждого взрослого человека..
Ведь если вы можете уважать себя за что-то..видеть хорошее в своих поступках, не гордясь, но этим поддерживая и подбадривая себя..знать-что Вы-хороший -то это заставит и к другим относиться без агрессии, не защищая себя преждевременно..потому что Вы будете чувствовать себя сильнее..не так ли?
Мне кажется вообще злобность -это какая-то ущемленность..Доброта обычно способствует силе и уверенности в ней, уверенности в себе..
Хотя я могу ошибаться

...!!!))))))))))
В ответ на:вы считаете что все ваши реакции глубоко осознны, что не реагируете на автомате?
По крайней мере, стремлюсь к этому. Кстати, никакого противоречия между осознанностью и автоматизмом нет. Осознанность своих реакций можно развивать и доводить до автоматизма. Один из примеров этого - вождение автомобиля. Другой пример - многие боевые искусства.
В ответ на:Видя ваш зажатый кулак, вас в н╦м упрекнут, это ясно, потому что ясно видно ваше намерение обороняться.
А не надо сжимать кулак заранее. Это не защита, а провокация.
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов.
согласна, что в случае с автомобилем и боевыми искусствами, осознанность и автомат связаны, но... живое присутствие здесь и сейчас необходимы в любом случае. В общение с людьми автоматические реакции вредны, вас всё время будут проверять на живость, понимаете меня? причем иголочками типа упреков.
А не надо сжимать кулак заранее. Это не защита, а провокация.
я вас понимаю, это мужская позиция, мой женский взгляд другой по сути, я имела ввиду автоматическая реакция зажатого кулака, как жизненная позиция.
Это Маниловщина, слащавая дрема праздного ума. "Ах, как было бы хорошо, если бы все вокруг сразу стали добрыми..."
Это вы по поводу моего предложения форум переименовать?

Знаете ли вы сколько раз жена упрекает своего мужа в течение года? Где-то около 1000-1200 раз, это 3-4 упрека в день.

Вот, простой пример, человек не выносит музыки, которую Вы любите. Он это или прямо скажет или это будет написано у него на лице. И что теперь? Вы должны прекратить слушать свою музыку из-за него, чтобы принять его таким, какой он есть? Или будете делать это ему на зло?
Мне, например, никакого удовольствия не доставит такое прослушивание, если бедняга рядом так страдает. И в этом, наверное, моя проблема, что я в области вкусов слишком деликатен. Эгоистичнее надо быть и чихать на то, что думают остальные. Нет эгоизма - нет человека.

Вот и мой вопрос-к первой половине фразы..
Принимать такими, какие есть..то есть..не стараться их увидеть в лучшем свете? Не надеяться на лучшее в них?
Ведь тогда и правда, не будет ни разочарований, ни упреков особых...а?

...!!!))))))))))
Ведь тогда и правда, не будет ни разочарований, ни упреков особых...а?
В каждом человеке изночално заложено хорошее,другое он приобретает идя по жизни как умеет,и если у него чтото не так и тебе это не приемлемо,держис от него подалше,не пытайся переделат, и что такое наши мерки-хорошее-плохое,правилно-неправилно,красиво-некрасиво??Все это придумали люди,что бы управлят другими людми.Уважая чужое я,прежде всего ми уважаем свое я.Но каждый живет свою жизн и мерит своими мерками,и ничего тут не сделаеш

А эгоизм-это средоточение человека на сво╦м эго. Разве это приемлемо для вас? Кстати, эгоисты и упрекают больше всего ( я так думаю ), так как считают, что весь мир для них, а остальные им просто мешают.
Мудрость-живая, поэтому она всегда непредсказуема.
Хотя в принципе..я согласна с идеей принимать таков, какой есть..Но надо же как-то и взаимодействовать..как-то взаимно обогащаться. учиться быть лучше(стремиться стать..((...))) исамим..Может быть другие нам и даны для того прежде, чтоб изменить в лучшую сторону себя?
П.С.
Лучший-худший-другой вопрос..пока не будем уходить в сторону?

...!!!))))))))))