Ужасная ситуация на работе. Прошу вашей помощи.
Добрый вечер уважаемые форумчане. У меня на работе произошла ужасная ситуация по которой у меня будет *Anhörung wegen des Verdachts der rechtswirdigen Aufzeichnung von Gesprächen*. Исходная ситуация:
Я работаю на большую немецкую фирму в отделе финансов и имею рабочий телефон и ноутбук.
Вырезки из письма мне от шефа с обьяснениями:
1.* Am Donnerstag, den 01.09.2022 haben Sie an unsere Mitarbeiterin Frau A mit einer Audiodatei, auf das Teams-Gespräch zwischen Ihnen und Frau A aufgezeichnet war versendet. Sie haben das Teams-Gespräch mit Frau A folglich mitgeschnitten, ohne ohne dass diese einwilligt hat.*
Однажды я хотел позвонить своей коллеге через Microsoft Teams для того, что бы показать на своем компьютере как работать в одной программе( я как бы Inhouse
Berater). Когда я набрал коллегу через Teams и она долго не отвечала(бывают проблемы с интернетом и гарнитурой у нее) мой звонок был *an Voicemail weitergeleitet* и в этот момент заходит коллега узнать почему не получается созвониться и параллельно начинается запись звонка с моего компьютера. Через пару моментов эта коллега получает по Email запись нашего разговора как мы это обсуждали. Я сам был в шоке от этого и создал Support Ticket что бы узнать почему так произошло. Что бы не ждать ответа из айти отдела я попросил своего шефа отклонить или не отвечать на мой звонок через Teams и он тоже получил запись того как я пытался до него дозвониться. То есть тут обычное совпадение и мой шеф по идее
свидетель того что это функционал Microsoft Teams.
2. *Während Sie nicht im Raum waren, hat Frau X gegenüber Frau Y geäußert, dass Sie dann, wenn Ihnen langweilig wäre, im SAP-Buch lesen könnten. Am Mittag gleichen Tages haben Sie dann genau in diesem Buch gelesen.*
Мои коллеги обсуждали то, что когда мне бывает посвободнее со временем на работе то я мог бы почитать книгу по моей программе. Через некоторое время я начал читать эту книгу ибо делаю это всегда по долгу работы( мы находимся на подготовительной стадии перед запуском модуля в программе) и для них это выглядело как будто я сделал запись разговора через свой телефон пока меня не было на рабочем месте. Опять глупость ибо я читаю эту книгу часто для того, что бы быть готовым работать в модуле программы,
3. *Während Sie nicht im Raum waren, hat Frau X gegenüber Frau Y am 07.09.2022 geäußert, dass sie am gleichen Tag früher gehen würden. Um viertel nach eins wünschten Sie Frau X dann einen "schönen Feierabend". obwohl Frau X üblicherweise erst um 14:30 Uhr geht.*
У этой коллеги был с 08.09.2022 отпуск и мне было известно что она возможно пораньше закончит работать, ибо она это с другой коллегой обсуждала при мне или за день до этого. Я тогда ей сказал что то вроде *Falls wir uns heute nicht mehr sehen, wünsche ich dir einen schönen Urlaub* или что то в этом роде. Документально зафиксировано что
эта коллега ушла со следующего дня в отпуск.
У меня Anhörung уже в эту пятницу с моим шефом и Personalchef. Как мне лучше к этом подготовится? Я ничего такого не делал. Мне после прочтеия Email от шефа (часа полтора назад) стало плохо ибо это для меня как Rufmord. Взять ли мне кого то из Betriebsrat с собой? Что говорить после разговора шефу ибо я не могу после такого работать с этими коллегами.
Надеюсь сможете помочь...
СёОднажды я хотел позвонить своей коллеге через Microsoft Teams для того, что бы показать на своем компьютере как работать в одной программе( я как бы Inhouse Berater). Когда я набрал коллегу через Teams и она долго не отвечала(бывают проблемы с интернетом и гарнитурой у нее) мой звонок был *an Voicemail weitergeleitet* и в этот момент заходит коллега узнать почему не получается созвониться и параллельно начинается запись звонка с моего компьютера. Через пару моментов эта коллега получает по Email запись нашего разговора как мы это обсуждали.
Тоесть как я понимаю аналог обычного автоответчика. Вы во время звонка вы с кем-то беседовали. Довольно бредово доказывать что вы хотели тайно записать этот разговор путем отсылки записи третьему лицу. Тем более что сами вы доступа к записи не имели.
Мои коллеги обсуждали то, что когда мне бывает посвободнее со временем на работе то я мог бы почитать книгу по моей программе.
Обычный вайтербильдунг. Ничего криминального.
У этой коллеги был с 08.09.2022 отпуск и мне было известно что она возможно пораньше закончит работать, ибо она это с другой коллегой обсуждала при мне или за день до этого. Я тогда ей сказал что то вроде *Falls wir uns heute nicht mehr sehen, wünsche ich dir einen schönen Urlaub* или что то в этом роде. Документально зафиксировано что эта коллега ушла со следующего дня в отпуск.
У вас запрещено прощаться раньше времени?
Если шеф так не доверяет своим сотрудникам, пусть установит stechuhr.
Хотя исходя из абсурдности обвинений от вас попросту хотят избавиться. Отрицайте свою вину и ищите новую работу.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
1. Да вроде автоответчика, я не знал как он работает и так вот получилось.
2. Коллега думает что я начал читать книгу когда «типо» записал их разговор и после этого начал читать.
3. Опять таки коллега так думает что я это узнал из «типо» записанного разговора.
Мой шеф нарборот не знал про все это и хочет в этом всем разобраться. Они меня не увольняют еще и хотят разобраться.
2. Коллега думает что я начал читать книгу когда «типо» записал их разговор и после этого начал читать.
Зачем? Не понимаю логики
3. Опять таки коллега так думает что я это узнал из «типо» записанного разговора.
Тоже непонятно. Как вы могли что-то узнать из записи не имея к ней доступа, но присутствуя при разговоре?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
в первом случае речь идет о записи через автоответчик а во втором и третьем про «запись на диктофон» сотового телефона пока меня не было в бюро. Будто я его оставил специально что бы знать отчем они говорят без меня.
1. Забыли "трубку положить"? Это как если бы вы по нормальному телефону кому то позвонили, и там автоответчик , вы отвлеклись, стали говорить с другим коллегой и трубку не положили и весь разговор записался на чужой автоответчик.
Так и с Teams - если разговор закончился всегда надо на красную кнопку кликать и "трубку положить" . Вы это не сделали, так как вас отвлекли. Вот и вся ваша "ошибка".
2. ну так и скажите, что вы уже и раньше с коллегами обсуждали что стоит освежить знания по теме Х. И что вы эту книгу уже несколько дней как читаете. Кстати этот пункт можно и против коллег повернуть. Если они за вашей спиной вас обсуждают (вам скучно - у вас видать мало работы, у вас мало знаний по теме Х) , то это уже моббинг
3. Коллега уже несколько дней до отпуска громко обсуждала с другими свой предстоящий отпуск, в том числе что она в последний день раньше домой пойти хочет.
доказать что вы разговоры записывали они не могут.
Что говорить после разговора шефу ибо я не могу после такого работать с этими коллегами.
а вот этого не стоит говорить шефу. будьте дипломатичней
ваш шеф берет себе в подмогу работника по персоналу, хотите один против них стоять? Конечно брать из бетрибсрат и кого поопытней.
Что говорить после разговора шефу ибо я не могу после такого работать с этими коллегами.
говорить, чтобы сделал характеристику, которая нужна тебе для поиска новой работы.
Вот именно что я работу менять не хотел бы ибо все устраивает не считая этого случая. Я здесь только полтора года и ради этой работы с девушкой переехал в другой конец страны.. шэф тоже отличный но некоторые коллеги просто хоть стой хоть падай.. должен ли я просить шефа о том, что бы он провел такой же разговор с этими коллегами что бы они поняли что натворили и извинились
должен ли я просить шефа о том, что бы он провел такой же разговор с этими коллегами что бы они поняли что натворили и извинились
А вы не перепутали школу с работой?
зачем вам это, если по условию задачи
я не могу после такого работать с этими коллегами.
?!
хорошо, что я должен тогда сделать? Написать на них заявление? Я поговорил с членом Betriebsrat и он был сам в шоке от происходящего.
Не хочу работать с ними в одном офисе) фирма большая и места много
Я работаю на большую немецкую фирму
Если это действительно большая фирма, то у нее есть свой отдел HR. Всякие разборки между сотрудниками - их поле. Поэтому напишите мэйл в HR, в котором попросите присутствия их сотрудника на вашей встрече с шефом. Не вдавайтесь в детали, просто сообщите о потенциально конфликтной ситуации и попросите помощи в разрешении оной. Копию этого мэйла обязательно отправте шефу, он должен быть в курсе. Можете так же написать отдельный мэйл шефу, в котором объясните, почему хотите присутствия сотрудника из Отдела кадров. Только никого не обвиняйте в этих письмах, а сообщайте, что хотите разобраться и в будушем избежать подобных недоразумений.
Потом уже, в процессе разбора, если Вам удастся объяснить беспочвенность претензий к Вам, можете поднять вопрос о недопустимости подобных наездов в дальнейшем.
Для того, чтобы Betriebsrat мог действенно стоять на вашей стороне, надо бы коротко и ясно изложить свою позицию для них письменно.
в письме шефа мне вчера он сказал, что Personalchef тоже будет присутствовать при разговоре
я высказал свою позицию лично одному члену Betriebsrat и он пойдет со мной на этот разговор в качестве представителя Betriebsrat. Могу конечно и письмено тоже самое предоставить
Извинись и больше так не делай (в Германии запрещено вести запись без чьего либо согласия - каким образом ты это делаешь никого не волнует)
тут прямо Всемирный заговор
1) ты звонил. Коллега тебя отвлёк. Включился автоответчик. Ты это не сразу заметил. Когда заметил / ушёл коллега, ты закончил звонок. Как запись попала к коллеге? По емайл от фрау А переслала? Другого я себе технически представить не могу
2) не оправдывайся. Да читал книгу. Нужно было вот этот вопрос посмотреть. А что нельзя?
3) не оправдывайся. да пожелал хороших выходных. Что нельзя? На часы при этом специально не смотрел.
На разговоре ты должен подать себя как уравновешенного сотрудника. Будь вежлив. На сотрудниц не гони. Это тоже плохо выглядит.
за что извиняться? По его словам, Он никакой записи не вёл. Запись сделал автоответчик фрау А.