холодец "НЗ"
Один так приготовит, а другой иначе.
Обожаю рассольник с перловкой и солёным огурчиком, без мяса и жира, щавелевый суп, окрошку, свекольник и много чего другого.
Вам когда нибудь приходилось читать старые книги с рецептами русской кухни?
Сплошные осетры, рябчики и.т.д.
То, что готовили было от дефицита товаров, а не от того , что "русская" кухня такая...
В родительской семье рябчиков и осетров не водилось, из простых-с мы. И то, что дома готовили - русская кухня, ибо других не знали, разве что украинскую - мне казалось тяжеловато. Щи и рассольник были всегда с мясом - мужчин кормить надо, дети тоже росли, овощные супы не прокатили бы. Сытные пироги, торты с масляным кремом и слишком сладкие. Нееее.
так смотря где и у кого русская кухня, у князей и бояр одно, а у крестьян совсем другое и никаких осетров и рябчиков:) бабуля мне говорила, что даже когда свадьбы гуляли, на столы ставили: варёную картошку, пироги, квашеные помидоры, огурцы, капусту, сало, мясо варёное или жареное- если было, салатов как понятия даже не было, никаких баклажан, кабачков, таких овощей даже и не знали, как дочки в город уехали в 70х, тут узнали про винегрет и зимний салат, майонез узнали в 80х, тогда же стали завозить баклажаны итд
Кухня и блюда были "советские".
Летом у нас мяса мало варили, зелень была с огорода, овощи. Зимой конечно выбор овощей маленький был.
Но редко какая русская еда абсолютно полезна
Если мы сейчас обезжиренные борщи и многие другие блюда варим, они что перестали быть блюдами русской кухни?
Уж куда полезнее как у многих семей здесь :
Beim traditionellen Abendbrot in Deutschland, das zwischen 17 Uhr und
19 Uhr, serviert wird, isst man Brotscheiben. Die sollten idealerweise 8
Millimeter dick sein, darauf kommt Butter, Aufschnitt und Käse.
как дочки в город уехали в 70х, тут узнали про винегрет и зимний салат
про винегрет? серьёзно?
да Вика, серьёзно, не делали его в деревне. Может где-то в средней полосе России и делали, за всех говорить нельзя, но например моя из глухой таежной деревни, потом жила немного в Лениногорске, потом целина и после 3го ребёнка, переехали в село Сем- ской области, она русская и готовила только свое, дед немец, поэтому перебравшись ближе к его родне, начала готовить и немецкие блюда, в селе жили ещё казахи и чеченцы, соответственно и их блюда и вот винегрет "пришёл"туда в 70х
А об общем понятии "русской" кухни, которая в хороших книгах описана.
Моё "биодетство" было "вкусное" на собственновыращенных продуктах.
Я же не говорю о разных исторических периодах, когда и голод был и у каждой семьи своя история и место проживания.
Господи, о чём мы спорим.
Ну у нас были озеро огромное рядом, дичь в лесу, грибы/ягоды, огород. Всё своё было. Летом мяса мало ели, салаты из зелени, рыба свежая, куриные и овощные супчики.
Зимой да, много картошки, больше мяса чем летом, но та же свежайшая рыба, делали и котлетки из неё и уху и жарили, парили и даже икру щучью. Из той же морковки, свеклы и без мяса без жира блюда готовили зимние. Молоко домашнее, творог, сметана.
Фруктов мало было,но зато сущёная клубника лесная, брусника мочёная, клюква замороженая, орехи кедровые. Бабушка нам в духовке морковные "чипсы"делала. Кубиками морковку резала и в тёплой духовке сушила.
Если мы жирное все не любили в семье так и готовили по своему вкусу.
Нормальная пища у нас была, домашняя, в рестораны никто не ходил в то время.
Но это же огромный труд до ночи, после полного рабочего дня.
Времена изменились. Эти продукты, которые я в детстве ела и были здоровой едой русской кухни.
Сейчас повысят цену на нормальные более менее продукты. А с насекомыми основная масса и будет есть и там и здесь, zum kotzen.
Ну а Вы не делали салаты из той же капусты, моркови, свеклы, помидоров, огурцов, т.н. основных базовох овощей? Были рецепты в журналах и книгах и тогда, кто хотел, тот учился и делал уже с детства почти. Разные новшества в готовку вносить было моё задание и хобби.
Тема ушла далеко от холодца из консервы. , поэтому больше не спорю.
https://lifehacker.ru/rabochie-mesta-suprugi-syutkiny/
НП.
про винегрет.
Его просто во многих северных областях не делали по причине отсутствия свеклы.Она не выростала, семян не достать..было..было такое.
тааак, а тут снова срок подходит из НЗ.
что можно сделать из этого? обвалочные сухари и конфетки делала.Добавляла сгущ. молоко, всех несьеденных дедов морозов,орешки молотые.какао . делала шарики и обваливала в крошке от печенья.Что еще можно,есть идеи?Даже,если нет-придумайте,а?.
Я бы намазала мёдом хорошим и съела. Наслаждайтесь качеством пока без насекомых.
При чём тут венигрет.Я же писала, что у каждой семьи своя история, кто "сосланный", кто "раскулаченный. Готовили из продуктов , которые были доступны, но всё равно все по разному готовили, кто то полезно, кто то неполезно. Один/одна торты масляные ел, другой лучше блинчиков испечёт.
я же не на ваш пост писала,а НП.
много их еще.они и с супом хороши и с медом-вареньем.
классно получилось еще ,когда намазала 4 хлебца вареной сгущенкой сложила их, обмазала бока и верх и обсыпала все бока и верх крошкой. получились пирожные.это понравилось всем.
эти хлебцы очень отличаются от всех остальных, они тонкие и хрустящие.
Что есть многие северные области?
В Сибири все росло.
А про салаты в общем.
Это что,единственное, что можно считать здоровой пищей?
Их не было в советские времена вне сезона.
Я про свежие овощи.
Хотя,салат из капусты с той же морковью был.
Что,плохо?
По-моему лучше,чем из пластиковых голландских огурцов вне сезона сейчас.
Ну и фиг с ними, были другие вещи.
И я не помню,чтобы мы питались жирной пищей, чессово.
Было все вполне себе "диетическое"
Супы заправочные были,да
,Потом я от них отошла.
Но не из-за мнимого жира,а из-за проблем с желудком
А так,все было без жира и не в масле.
н.п. офигеть, тут как почитаешь и голод и скудное питание чуть ли не на воде с картошкой.
Питались мы в городе сезонными продуктами, всяко лучше чем помидоры на гидрофонике из голландии.
В селе покупали хлеб, сахар, соль и муку, конфеты. Масло подсолнечное даже свое было.
Винегрет. Извините, глаз режет
Да ладно, вам ошибки выискивать. Если кто описался или вообще неправильно пишет, мне почему то глаз не режет. А вот ваше "русская кухня состоит в основном из нездоровой пищи" удивило.
При чём тут общее понятие кухня? Если поколение родителей моих в 40-х голодали и собирали крапиву и шкурки картофельные по полям это же не русская кухня виновата, а политика, разруха.
Согласна, у всех было разное детство и кормили нас по-разному.
Моя семейная городская кормешка была далеко не здоровая, увы. Самая настоящая советская столовка.
Так что деревня, хорошие продукты- кому то повезло.