Хлебная ветка 2
Так глубоко как надо автору вопроса, у него нет )
Такие сведения попадаются по крупицам или на продвинутых курсах ,для технологов (наверное)
Что за странный выбор? Можно и на русском языке понимать процессы.
Да мне без разницы, хоть на русском, хоть на французском. Я 90% времени читаю на английском. Просто увидел в ЖЖ рекомендацию этого автора, а книга была на английском. Его перевод на русский к тому же критикуют.
ну ладно тебе)
Наши бабуськи и без технологических карт ферментацию знали, без образования многие ))
Хлеб, после холодной расстойки отправился в холодную форму и холодную духовку. Только после этого духовка была включена.
Меня результат очень даже устроил. Если что, то булка, которая выпекалась с холодного старта с самого начала была в два раза меньше другой. Я просто маленький кусок для эксперимента отделила с мыслью, если не получится, то хоть не жалко будет.
Энергию в любом случае сэкономит. Хотя это на конечной цене хлеба не сильно отразится имхо.
нп
Просто хочу похвастаться 😊
Заказала книгу🥐
rus_brot называет его родоначальником западного типа хлебопечения в России :)
Хорошее приобретение
Если кому нужна его книга "Bread" на английском в формате .pdf могу поделиться. Правда не знаю, как сюда .pdf вставить.
Германия, как всегда, позади планеты всей.
Давно хочу эту книгу, продаётся в РФ, в Польше, в Германии нет🙄
Теперь появилась возможность заказывать в Латвии.
Ага, спасибо, а то у меня она только в .pdf имеется и не знала как сюда прикрепить.
купите себе книгу по которой здесь преподают профессию пекаря в беруфшуле. Вся база там есть. Ссылка: https://www.amazon.de/Lernfelder-Bäckerei-Produktion-Praxi...
А остальное, это опыт и мотивация😉
за счёт того что духовка была не разогрета, повышается общее время его выпекания и как следствие, время работы духовки. Если говорить об экономии энергии, более целенаправленным тут было бы отключать её во время выпекания хлеба. Чтобы выпекать его по сути за счёт остаточного тепла. Но лично я не большой сторонник этого метода т.к. имхо хлеб всё таки нужно выпекать а не сушить, т.к. во время нахождения его в печи всё таки испаряется вода, что негативно влияет на конечное качество изделия.
У Гайсслера есть серия подкастов Quereinsteiger ins Bäckerhandwerk. Они все там очень критично отзываются о качестве образования, хвалят разве что приобретаемые технические навыки.