Осенние блюда
После 35-градусной жары в отпуске и возвращения домой муж ждет прохладные денечки, чтобы наконец-то попробовать исконные "осенние блюда".
У нас это рулька (хоть муж - урожденный берлинец, но рульку мы предпочитаем а-ля Бавария - то есть, не отварную с кореньями и специями, а с хрустящей корочкой под грилем) с кислой капустой и рассыпчатым картофелем, у нас это густые и ароматные айнтопфы - самой собой, с горохом, с чечевицей, с фасолью... как-то прозрачные супы не любит семья.
Для меня осень - блюда из савойской капусты, как раз урожай свежей капусты собран - голубцы, капуста, тушеная в сливках , с яблоком, луком...
Поделитесь, пожалуйста, вашими идеями "осенних блюд". Есть ли у вас в закромах заветные рецепты, которые радуют вас и ваших
близких именно осенью?
P.S. Тыкву мы категорически не едим. Не нравится вкус этого продукта. Так что только как деко используем осенью.
Zwiebelkuchen, Flammkuchen, Winzerkäse mit Kümmel, Handkäs mit Musik, различные сырные платы с инжирной горчицей. Салат с руколой инжиром и прошуто. Грибные блюда: супы разные, фаршированные лисичками паприки, и прочее. Ну и конечно же мидии. У нас как-то так. Ну и тыква конечно в различных вариантах - но вы ее не любите
На самом деле у меня нет чёткого разделения на сезонные блюда, но вот прямо сейчас поела бы снова что-нибудь грибное.
На выходные были грибы в сливочном соусе к молодой картошке в мундире, обжаренной в казане во фритюре с веточкой розмарина. Своё давно съедено, фото из интернета для наглядности.
Да, голубцы из савойской капусты очень достойные получаются. К тому же их легче готовить. Благодаря тому, что листья у неё гофрированные, они не так плотно прилегают друг к другу и разобрать кочанчик можно БЕЗ предварительной варки. Есть и одно "но". Её не надо долго тушить, иначе она разварится и расползётся. Вот, у родителей готовила. Соус без сметаны пока.
Нп а еще было бы интересно почитать про осенние напитки, кроме чая :)
Когда ищешь в гугле, выдает глинтвейн, но он больше для зимы как по мне. Я ягодные ликерчики делаю, но может кто знает какой-нибудь горячий осенний напиток, чтоб вкусный и красивый?
ближе к зиме хола. Блин никак не доберусь сделать. Ликёр из бузины, меда и имбиря, подогретый с взбитыми сливками и молотым цимтом. Красиво, вкусно. Типичный напиток из Айфель.
Мне и вкус голубцов с савойской капустой нравится больше, чем из белокочанной.
Самые любимые рецепты с савойской:
Савойская капуста с грушами и хреном
Руки пока не дошли до кочана фаршированного
Мы недалеко от Северного моря....Покупали сначала лисички из Прибалтики, потом пошли из Беларуси, потом уже из России.
После возвращения из отпуска мы уже не видели их у нас в продаже. В Ашане в Люксембурге видели, кстати, русские.
К рецепту: порядочные повара из порядочных ресторанов НЕ моют лисички. Ибо это потеря во вкусе и качестве грибов.
Их аккуратно очищают от явной грязи кисточкой, чуть-чуть срезают, освежая срез, и все.
Если грибы сильно загрязнены, то их очищают мукой.
Pfifferlinge putzen - so geht's
Нарезанное на мелкие кусочки сало и репчатый лук обжаривать до "стеклянного" состояния, добавляют туда грибы и обжаривают буквально 5-7 минут.
В конце добавляют пару чайных ложек свежей петрушки. Никаких сильных добавок типа укропа или зеленого лука - они забивают вкус нежных лисичек.
Сало обязательно, оно обогащает и подчеркивает вкус лисичек. Его нужно немного, буквально 3-4 тонких пластинки. Сало без мяса, обычное, соленое.
Всё. Вкуснейшие продукты требуют минимальной обработки.
Если лисичек много (ну если грибник в семье, к примеру), можно сделать пастеризацию лисичек. Народ делился на одном форуме:
"Пастеризация - прекрасный способ консервирования лисичек. Жарите лисички до готовности, плотно-плотно укладываете в банки, сверху под горлышко заливаете растительным раф. маслом и кипятите банки в кастрюле с водой минут 15-20. Последнюю банку мы доели в марте - вкус, как вчера из леса."