Хлебная ветка 2
Вот я и думаю, стоит ли ставить холодильник.
Света, смотри, что нашла !
не на ингридиенты смотри, а на технологию ,
комментарии читай тоже :
Н.п.
В общем, катастрофа 😂
Не знаю пока, в чем причина, но то, что должно называться чиабаттой, выглядит у меня как Fladenbrot 😆
Предположение мое, мало муки. Тесто жидковато, я то его отбиваниями в кучу собрала. Но оно все равно расползалось.
Или перемесила. Можно тесто руками перемесить? Я месила минут 25.
Без понятия. К этому расстойка в тепле.
И это был финал.
Пересадила на лопатку.
Я его не могла от полотенца отделить, хотя оно хорошо присыпано мукой была.
Пыталась что то там надрезать... Какое там! От моих прикосновений оно еще больше расползалось в лепешку.
Лопатка была тоже присыпана мукой, тем не менее тесто моментально расползлось по ней, прилипло, ножом отскребала🙉, чтобы на камень отправить.
Испеченный хлеб- лепёшка охлаждается, показывать я его не буду.
Но запах он источает вкусный.
Делала без лука и картошки, хотела в виде круглой буханки хлеба. Там же в первой ветке на второй- третей странице видела, кто то показывал такой хлеб.
Марина, спасибо, я бегло просмотрела уже, вечером усядусь и все внимательно перечитаю. Там очень интересная информация, но на ней надо сосредоточиться. Но для себя я уже почти решила, что печь в будущем буду только с холодной расстойкой.
Ржаные хлеба мы не едим.
Не могу сказать, что мне прям плакать хочется, нет, отрицательный опыт это тоже опыт.
Пусть остывает. Если он по вкусу окажется так же хорош, как он пахнет, то день мой спасен😊
я так и знала, что так закончится🌷
Работа с влажным тестом, это не для новичков, увы...
Муки добавлять в тесто точно не надо, обычно перед финальной расстойкой при формовки присыпают обильно мукой.
Тренируйтесь.
Конечно сформовать влажное тесто на чиабатту легче после холодной расстойки.
Но это зависит от рецепта и влажности теста.
Я вам дам свой рецепт чиабатты, проверенный мною, для тёплой расстойки. Тесто не такое жидкое, думаю справитесь.
Опара:
20:70:70
10-12 часов.
Тесто:
150 опары
440 муки Т550
60 цельнозерновой пшеничной
350 воды
12 соли.
3 часа бродить, сложить через 90 минут и в конце.
30 час отдохнуть.
Сформировать чиабатты ( 2-3 шт.)
Расстойка 1,5 часа.
Выпекать 10 минут с паром, и 15 минут без.
нп
Девочки, кто говорил что нет нужной муки, я сейчас бегала к турку и увидела у него итальянскую муку на пиццу, в ней 12,8 грамм белка, купила пару кг на пробу. Так что посмотрите, может у вас в округе есть турецкие или итальянские магазинчики, там может быть:)
Спасибо за рецепт 💐
Буду тренироваться. Назвался груздем, полезай в кузов😁
В общем, две трети мы уже съели😆
Это мы то, никто много хлеба никогда не ел😂🙈
Несмотря на форму лепешки, дырки там местами ничего так получились. Я не гоняюсь особо за ними, мне вкус куда важнее, и тем не менее была удивлена, обнаружив их там.
Будем учиться 😎
Прочитала все, результат завораживает.
Мне до такого уровня еще расти и расти😏Про ледяную воду никогда не слышала, вот это было сегодня откровение для меня. И да, я думаю, руками так тесто не вымесить, очень уж оно влажное.
Буду ждать мой Китчен, и дальше учиться 😊
ничего! 👍
Мы все уже стартанули)
Всему научитесь, было бы желание.🖐
Я очень рада, что вы и другие девочки пробуют и не останавливаются. Приятные ошибки, а семья наблюдает и кушает вкусный хлебушек- это самое главное!
🌷
Ну вот, поставила вчера вечером опару на кауфландовской био муке. И опять она не подошла. Расслоилась на муку и воду. Та же самая история, о которой я дня четыре- пять назад рассказывала.
Значит дело в муке. Но я ее часто покупаю, для теста дрожжевого не раз использовала, все всегда получалось.
Мистика какая то.
Доброе утро 🌸
Девочки, помогите, пожалуйста, подробным рецептом несложного хлеба. В интернете масса рецептов, но мне не хватает опыта определиться: или они мне кажутся слишком сложными и я боюсь, что не справлюсь, или не очень понятно изложены, или в них присутствуют компоненты, которых у меня нет... Короче, я в растерянности.
Печь хочу на выходных, но начинать надо заранее.
В наличии имеется:
Очень мало практического опыта
Закваска пшеничная и ржаная
Мука пшеничная 405, 550, 1050
Мука полбяная 630 и 1050
Мука ржаная 1150
Солод
Форма керамическая для выпечки формового хлеба
Камень
Корзинка для расстойки
Колпака нет.
Хочу попробовать испечь хлеб, который новичку по силам, но всё-таки это должен быть хлеб со всеми соблюдениями технологических моментов.
Если у кого-нибудь окажется свободное время, для написания подобной инструкции, я буду от души благодарна ❤️
Хорошего дня ☺️🌹
Посмотрите этот. Мне нравится его вкус и он простой в исполнении.
Правда там нужна ржаная цз мука в рецепте, но тогда он получается тяжеловатый,
Я беру для опары 300 гр. ржаной , какая есть, а в тесто уже идёт 150 гр цз муки.
Но , можно попробовать на обычной, только часть муки заменить солодом( гр 30, думаю достаточно)
Обязательно дождаться, когда в форме поднимется почти до края, чтобы он не получился клёклый.
Там она все подробно описала. И фото тоже есть.
Цз мука есть в дм, там можно сейчас сделать заказ и через 6 часов его забрать, удобно, чтобы время не тратить и по магазину не мотаться.
https://www.hlebomoli.ru/blog/samyy-prostoy-i-vkusnyy-rzhanoy
Н.П. Не могу уже второй день в магазине застать ржанную муку. Хоть цз, хоть уже какую. И в Едеку ездили, и в Деннс (биомаркет) и в Диска забегала. Придется в Кауфланд топать, ещё и с утра. Хотя с утра дофига людей, но вечером уже никакой муки нет, даже кукурузной.
У меня пиво осталось после печенья, решила сделать пивной хлеб. И там как назло нужна ржанная мука... Ну что ж, пришлось использовать пшеничную цз. Один уже печется, а то мужу на завтра ни кусочка не осталось, а он без хлеба жить не может. Другой же в холодильнике стоит, как и положено. Будет отличная возможность сравнить вкусовые качества :)
А вот хлебушек подоспел. Можно со спокойной душой идти спать. Это впервые у меня так красиво разрез раскрылся :)
Спасибо!
Делала впервые, по этому рецепту https://harrybo.livejournal.com/30282.html
Термометра у меня нет, так что расстраивала наугад. Ну и дефицит муки внёс свои коррективы в рецепт.