Кулич на самодельных дрожжах
Уважаемые господа хомяки скупили в магазинах все дрожжи, а пасха близится. Ищу альтернативу свежим дрожжам (на сухих у меня куличи не подходят).
Идей несколько:
1. Сделать дрожжи самой (рецептов в интернете куча), но опыта с ними, и с дозировкой нет.
2. Купить дрожжевое тесто в холодильнике и сделать закваску на нем. На упаковке прочитала что дрожжи там деактивированные. Это значит что они не живут?
3. Купить замороженное дрожжевое тесто в русском магазине и сделать закваску на нем.
4. Не морочить голову, и ждать пока дрожжи снова появятся в магазинах.
Ваши мнения, идеи, проверенные рецепты.
Спасибо
я за пункт 4))
А я знаю? Не срослось у меня с сухими дрожжами и сдобным тестом. Больше не экспериментирую.
рецепт дайте ваш с сухими дрожжами.
Кто печет на сухих поможет разобраться, почему у вас не подходит тесто.
я пекла пару лет назад на кефире и соде..отличные и высокие..
Я просто дрожжи физически не переношу..
Сухие у меня есть, купила как-то на пробу и не использовала. Но там наверное уже и срок хранения вышел.
Я так понимаю что хомяки решили в случае апокалипсиса печь хлеб самостоятельно. Отсутствие знаний и опыта их не смутило. Ну что тут скажешь, дебилы б...
смешат просьбы хомячков - а научите меня печь хлеб как у бабушки, но чтоб быстро и без заморочек, а то на карантине не знаю, чем заняться 😎
А я вчера нашла в холодильнике кубик свежих, у которых срок годности в январе закончился🙈, посмотрела вроде норм, думала тесто может кисловатым на вкус получится, но нет, хорошее, вкусное вышло:) но это простые пироги, а на сдобу я наверное не рискнула бы, все таки надеюсь появятся в продаже:)
Я тоже столкнулась с отсиúтствием дрожжеи )
Сухих уже давно нет, хотела несколько недель назад пачку купить, нет нигде
Сегодня пошла в нашу эдеку, нет и свежих
Не поиму, куда они их все скупили
Даже перед Пасхои такого ажиотажа не было
А потом выкидывать будут
У меня другои вопрос, есть в морозилке кубик свежих, они будут работать или выкидывать?
Мы в перестройку дрожжи месяцами морозили, все нормально было. Сделайте опару, там видно будет, работают или нет.
Сухие у меня есть, купила как-то на пробу и не использовала. Но там наверное уже и срок хранения вышел.
Я вчера у себя в бардаке нашел несколько пачек сухих, у которых срок в 2018 вышел. Так давно хлеб не пек уже. Сейчас делать нечего, да и неохота лишний раз идти туда, где другие ходят. Насыпал дрожжей, дал им ложечку сахара, ложечку муки, немного чуть теплой водички - заработали родимые. Так что, пробуйте. Сухие очень живучие. Если оживут, просто добавляйте их немного больше, чем на упаковке указывают.
Вот результат. Не идеально, конечно, но я уже ооочень давно не пек.
👍
У тебя хлеб( вода и мука), а у неё кулич- тяжёлое сдобное тесто, это даже не пирожковое.
Там с сухими не сложилось, а ты хочешь, чтобы с просроченными получилось)
Больше 5% сахара к весу муки уже замедляет процесс брожения, так же, как и жир в тесте ( более 7%).
Здесь нужен опыт. Для человека, который печёт один раз в год- боюсь это не по силам, увы.
верю, что нет.
мне слава богу не нужны)
смотрите в азиатских, желательно крупных магазинах.
Там с сухими не сложилось, а ты хочешь, чтобы с просроченными получилось)
Что там может не сложиться? Если не делать каких-то явных ошибок, то все сложится. Хоть хлеб, хоть кулич. Дрожжи не перегревать, дать хорошо подойти, дать нормально расстояться.
Ну я понимаю, если в хлебопечке, там программа, и чтоб получить нормальный результат, нужно играться с составляющими, жидкостью и проч. Но если ручками замесить, глазками смотреть, как подошло, как печется, еще и градусник и в духовку положить, и в кулич вставить, то в итоге можно получить более-менее сносный результат.
Для человека, который печёт один раз в год- боюсь это не по силам, увы.
Глаза боятся, руки делают. Главное - не месить с наскока. Почитать теорию, посмотреть видосы на ютубчике, и вперед. Там не высшая математика. Если не пытаться, то никогда и не получится.
На счет пытаться, я согласна, особенно сейчас, когда многие вынуждены сидеть дома и не работать.
Здесь главное терпение и понимание процесса. А мы все разные.
Проще закинуть свежие дрожжи и забыть.
смотрите в азиатских, желательно крупных магазинах
в маленьком городе нет
хлеб на закваске левито пеку