что для Вас советская кухня?
Не знали они ни синих куриц, ни котлет и варёной колбасы из бумаги, ни чебуреков из кошек, ни киселя в школьной столовке из фруктовых косточек.
Могу продолжать бесконечно.
Я тоже такого не знала. У меня очень "вкусные" воспоминания из детсва. Поросятков тоже подавали, но я мясо вообще в детстве не ела, сейчас тоже поросёнка не буду есть, поэтому его наличие или отсутствие меня оставляет равнодушной.
Ну вот пиццы не было, она меня в детстве интересовала что же это такое.
Сейчас, мы всё едим, покупаем, что хотим, едим, что хотим.
Мне как то сомнительно что сейчас все в России да и Германии едят черную икру ложками, запекают рябчиков и поросят. А так как было разделение на бедный и богатых так и есть.
Сейчас, мы всё едим, покупаем, что хотим, едим, что хотим. Никто нам ничего не навязывает.
качество продуктов и здесь ухудшилось. Приходится покупать, куды ж деваться то. Вроде не самое дешёвое покупаю, но всё-равно многое из купленного *амно.
Вы не поняли мою мысль)
У меня тоже вкусное детство было благодаря двум бабушкам в деревне. Это была единственная здоровая и вкусная еда из русской кухни на нормальных продуктах.
Речь не о "вкусе детства", а о "советской кухне".
Советская кулинария она была одна, и не как не разная, в зависимости от региона, кто где жил.
Она вся как была, так и останется в общепите и кулинарной книге о "вкусной и здоровой" пище🙉, о которой можно вспоминать только с иронией. Одно только слово " пища" говорит само за себя((.
Зато выбор есть, и причём огромный.
Я прожила в России до 2002 года, я знаю о чем я говорю. Я пережила все эти советские извращения русской кухни.
Подростком я была уверена, что это и есть наше наследие и наша кухня ( я про общепит), пока не открыли границы и я не посетила Европу., пока не сменилась власть и всё встало на свои места, включая нашу русскую кухню.
Сразу наши повара резко вспомнили то, что готовили наши предки и готовить нормальные блюда. Надо же было кормить иностранцев, которые посещали Россию.
Сразу стало понятно, что туристы европейцы были шокированы этим майонезным недорозумением и нужно было быстро что то менять.
А выкинуть из нашей головы, чему нас долго и упорно учили - это непросто.
в моем советском периоде как-то интенсивно появились блюда всех советских республик и дома и в общественных местах. Просто на целину согнали в одно место всех добровольцев со всех сов.республик и началось внедрение их блюд-лагман, бешбармак, плов,шашлык в ассортименте ,, чебуреки, кукси, кимчи,галушки чеченские, борщи всех окраин,манты всех видов,пельмени,вареники,пироги, окрошка, голубцы, котлеты всех видов,тефтели,блины,чахохбили,МИнтай,иваси в бочках, в банках и очень советское повидло в 10 кг банках.Халва ящиками ,мандарины по распределению бюро КПСС.
но самое вкусное было в деревне,приедешь в гости" на недельку до второго "и все было и никто не отбирал никуда.
Советская кулинария она была одна, и не как не разная, в зависимости от региона, кто где жил.
Ну вы знаете немецкая кулинария тоже до последнего времени была таки однообразная. Это сейчас новое веяние, открывают новые кафешки, штучные изделия типа маленькие тарты, маленькие пироженки, типа каждое ручной работы. Молодые кондитеры(особенно если за границей стажировались) так и говорят, что в сравнении с Австрией нас не кулинария, а отстой.
у нас тыквенный сок в 3-х л банках был
я его кстати сама тут пробовала делать, вкусно, но тыкву надо сладкую, я мускатную на рынке брала, сахар почти не добавляла
Тыкву очистить
от семян и кожуры, порезать на небольшие
куски, сложить в кастрюлю и залить водой,
чтобы тыква была закрыта. Варить до
мягкости. Сахар добавить по вкусу, это
зависит от величины и сорта тыквы, но
примерно стакан на пятилитровую кастрюлю.
Снять с огня и еще теплую массу взбить
миксером, Добавить по вкусу сок лимона. Если сок густой, можно разбавить
кипяченой водой.
интенсивно появились блюда всех советских республик и дома и в общественных местах.
Советские граждане сами вынуждены были отдыхать в этих республиках, оттуда и знакомство с различными блюдами.
Большинство меняло место жительства, переезжали в большие города, естественно так и приходили эти блюда на стол советских ресторанов.
Про голубцы. Эти консервы невозможно забыть. Странно, что моя мама кормила нас только таким голубцами. Мне до сих пор непонятно почему. В магазинах всегда была капуста и фарш.
а в туристических кафе замороженные торты брррр!
если бы только в туристических))
над прилавком висит лого "täglich frische Backwaren" , а на прилавке слева уже разможенная продукция, справа размораживаемая
Германия тоже пережила голод после войны, но не думаю, что такие реформы, как в СССР коснулись традиционной немецкой кухни.
Я вообще считаю, что только наши наплевали в один момент на все традиции и строили новую страну, что ни к чему не привело.
Другие же страны и народы берегут и чтят своё наследие.
Не знаю других примеров, где политика оказала такое огромное влияние на национальную кухню.
Я не настолько ещё изучила кулинарную историю других стран.
тыквенный сок, также как и томатный, не выжимают, а плоды варят с добавлением воды и протирают или измельчают
н.п.
Раз уж зашёл разговор за советский общепит скажу своё мнение.
Не общепит нужно хаять, а людей судить, которые в нём работали и при этом таскали, воровали, не выполняли нормы закладки, нарушали технологии и т.д.
Справедливости ради скажу так же, что наши столовки и рестораны до перестройки были вполне сносными и даже хорошими. А когда страну стало колбасить от перестроек и реформ(например сухой закон) и делёжкой трона(с начала 80х. что основное.), то что говорить за общепит?!? Но это уже политика, про которую тут нельзя.
Ну а домашняя кухня к советской никак не относится!
Моя бабушка родившаяся и выросшая на Украине, а потом полжизни прожившая в Средней Азии, тем не менее "всю дорогу" готовила только немецкие блюда и чуть-чуть украинские. И никакая Азия и тем более
совок не сказались.
Ну вы знаете немецкая кулинария тоже до последнего времени была таки однообразная...
+1
Лет 30-40 назад никто и не слышал за дёнеры, пиццы, гиросы, стейки, грили, ....
Это всё привезли гастарбайтеры с юга: турки, испанцы, итальянцы, греки, ...
Коллега рассказывает - а мы иногда на такие темы общаемся - что магазины не были такими "разнообразными". И мясо ели, как и мы в совке, 1 раз на выходные.
И в ресторанах кроме "айнтопфа" и шнитцеля ничего сильно не было...
Но теперь другой век, 21й.
Глобализация, новые технологи, умные печки, всевозможные "гереты". В магазинах всего полно. Кстати не только тут. И в России, и в Казахстане, и т.д. тоже.
Интернеты, кулинарные форумы... все всё знают и в любой момент посмотреть могут.
В общем сейчас не готовит только ленивый! Всё остальное от лукавого!
Коллега рассказывает - а мы иногда на такие темы общаемся - что магазины не были такими "разнообразными". И мясо ели, как и мы в совке, 1 раз на выходные.И в ресторанах кроме "айнтопфа" и шнитцеля ничего сильно не было...
не знаю, где рос Ваш коллега, моя свекровь мне другое рассказывает
NRW, Westfalia(Westfalen) местный "картофель".
Ну а домашняя кухня к советской никак не относится!
согласна, и я о том)
Не общепит нужно хаять, а людей судить, которые в нём работали
не важно, воровали или нет, важно что этот общепит и был советской гастрономией.
Никто общепит не ругает, я очень любила столовки, мне пофиг было, кто там воровал или нет! Было вкусно! С детского сада я поняла, что ничего нет вкуснее этой еды. И до сих пор так считаю.
Пришлось лежать в больнице в Москве, так я в таком восторге была от столовки, прямо совок совок, как раньше, и очень было вкусно, я просила добавки и все смотрели на меня, как на сумашедшую). И это не продукты, это те повара, которые там работают с советских времён
и до сих пор воруют, но знают как из говна конфетку сделать😃
Справедливости ради скажу так же, что наши столовки и рестораны до перестройки были вполне сносными и даже хорошими.
Никто и не спорит, только это все забыли и перечисляют борщи с оливье, запеканки.
Поэтому советская кухня для нас так и останется в памяти кухней перестройки, нищеты и отсутствием нормальных продуктов.
Ничего странного!
Я тоже со многими мнениями не согласен.