что для Вас советская кухня?
https://www.murrerhof.de/seiten/de/restaurant/speisekarte....
Ну вот к примеру тут, так ведь и здесь всего то три звезды.
в нашем краю подают такое и форель всякую
но это и понятно, люди нагуливают в горах такой аппетит, что кусок мяса им нужен.
как-то мы заказали шнитцель с картошкой,глаза чуть не выпали на эту же тарелку-шнитцель был величиной на всю большую тарелку
но аппетит от горного воздуха был ого-го и все все слопали на удивление.
фото не мое.
это тоже подадут в каждом ресторане.
Интересно.... а где вы увидели негатив автора в сторону общепита? Что значит в одни ворота?
В каждом абзаце.
Я только хотела поставить акцент на том, что понятие "советская" кухня ( со всеми её ГОСТами) ничего общего не имела с " русской" или домашней кухней.
Мишленовские рестораны с ней(домашней) тоже рядом не стояли. Так что пытаемся доказать? (и сравнивать, как минимум, не корректно.)
Вполне себе ознакомительная краткая статья для, для простого народа, как я к примеру).
В моём понимании "ознакомительные" статьи должны быть объективными. Пункт!
То есть писать за себя, за своё пережитое, увиденное. Но никак не голословно за всю страну, республики, эпохи...
Я там жил. И в то время чуть-чуть жил. И могу написанное сравнить/оценить. Пусть даже по моему региону/городу.
Но что подумает более молодой читатель, который изучает историю по книгам и верящий СМИ?
Респект поварам, кто кормил колхозы в столовках?
Мы с Вами говорим на разных языках.
Но объясню.
Есть в технологии и организации производства такие термины как:
единичное производство, массовое или серийное.
И в каждом виде производства должны работать(по теории) люди разной проф.квалификации. (связано с экономическим обоснованием)
Теперь представьте супер-пупер повара, создающего единичные произведения искусства, в столовке на 15.000 человек.
Утопия! Не правда ли?
У меня лично респект тем советским поварам, кто действительно умел вкусно приготовить...
Согласен. У меня тоже.
Разница между советским массовым производством и нынешним то, что за этих поваров готовят сейчас машины.
что подумает более молодой читатель, который изучает историю по книгам и верящий СМИ?
Молодому читателю пофиг история советской кухни, это нам интересно на эту тему поговорить и почитать историков, пусть и не объективных по вашему мнению.
Молодое поколение с одной извилиной голове и гастрономия для них это пицца и гамбургеры, за исключением сумасшедших веганщиков.
Остальные уже так зажрались что не знают, как ещё можно улучшить питание, чтобы прожить 100 лет.
Мы жили в советское время, ели, что было, наши родители и бабушки с дедушками живут, едят тоже самое и ещё нас переживут.
Советская кухня- ностальгия для каждого из нас. У кого то родственники в общепите работали, у кого родители заказы домой приносили, у кого что. Для каждого из нас это очень эмоционально.
Что будет вспоминать молодое поколение?
Что они будут рассказывать своим детям?
Ничего!
А нам есть, что рассказать. И доказательство тому "эта тема".
Нас эта советская кухня и объединила, и сейчас объединяет.
Советская кухня- это совмешение кухни разных народностей союза.
Например, у меня в детстве была в основном немецкая кухня от мамы, папа очень хорошо готовил польскую, белорусскую и казахскую кухни. Предпочитал мясо.
А когда уехала в институт поступать- то тут уж на Урале вовсю научили башкирской кухне- пироги и тд.
Итого. Штрудли, домашняя лапша, тушёная квашеная капуста с картофельным пюре, кнедли, щи из квашенной капусты, пирожки с картошкой или ливером или капустой, печень тушеная с пюре, беляши, папин борщ , из половины говяжьей головы, холодец, зельц, колбаса домашняя, куырдак, и тд и тп ...
Для меня советская кухня- это то что родители готовили дома. А в рестораны мы не ходили, общепитовсаие столовки- это издевательство.
Молодое поколение с одной извилиной голове и гастрономия для них это пицца и гамбургеры, за исключением сумасшедших веганщиков.
Надо же как вы тонко подметили:)))
Но я не теряю надежды, вдруг таки перерастут и изменят кулинарные предпочтения.
Я как вспомню что в детстве ела, точнее то что не ела, сейчас думаю как можно было это не любить особенно овощи :)))
Под советской кухней принято понимать период застоя и нищеты. Вы же пытаетесь перечислить блюда народов, которые невольно оказались за забором цивилизации. Они ничего общего не имеют к кухне. Кроме, к счастью временной, территориальной и нищенской общности.
Никакого отношения к статьям эта писанина в ЖЖ не имеет.
Хотя для такого вроде бы заслуженного дядьки ttps://www.m24.ru/articles/kulinariya/09022016/96762 писать подобную чушь очень странно. Гипотеза - может, поел чего-то неправильного?
Хронический продуктовый дефицит привел к вымыванию многих продуктов. Причем исчезали не только какие-то дорогие, экзотические товары (скажем, каперсы, рябчики или осетрина).
А вот интересно, в царской России какое количество ее жителей могли себе позволить каперсы, рябчиков или осетрину? Ведь он противопоставляет это время с советским.
главным образом, из-за дефицита валюты
После открытия месторождения Самотлор, и пр. валюты в стране стало столько, что ее только что попой не ели! На нее купили лояльность и правительства целого континента Африки, спонсировали Кубы-Мубы и прочие Вьетнамы. Что за ерунду несет этот дядя? Дальше читать смысла просто нет.
Даже не слышал про такой. Мы, наверное, в разных Советских Союзах жили. Тут еще упоминалось как-то арбузное мороженое. Тоже никогда не слышал. :)
И я не слышала. Советский союз большой. Я только яблочный с мякотоью помню и противный берёзовый. Ну томатный, конечно ещё. У нас виноградный ещё продавали. Наверное тоже не все его пробовали. Зависит от региона. Если много тыквы, тогда и сок тыквенный. А куда её ещё было девать?
Не общепит нужно хаять, а людей судить, которые в нём работали и при этом таскали, воровали, не выполняли нормы закладки, нарушали технологии и т.д.
Я так думала о докторской и любительской колбасе. А когда здесь попробовала из русского, то поняла, что это не люди воровали, а такой рецепт