Что можно приготовить к чаю, если нет духовки?
скажите, пожалуйста, крем с большим количеством сливочного масла, это необходимость при готовке такого тортика из вафель, или просто вам по вкусу. Я бы с удовольствием сделала тортик, но очень не лбьоб все кремы со сливочным маслом, вот думаю, возможна ли замена.
Я не знаю, чем заменить, если честно. Разве что сухарную крошку для густоты добавить, но за результат не ручаюсь. Если крем без масла, вафли могут промокнуть, а это уже не то. В советские времена, с другими вафлями, даже и шоколад не требовался, и без него вафли не промокали, хотя по ощущениям были нежными, а совсем не грубыми, как здешние. Их у нас выпекали вручную старушки, у которых вафельницы были еще довоенные, и рецепты соответственно тоже. Здесь я попробовала сначала с обычнымм старым рецептом крема, без шоколада, оказалась ерунда, вафли стали как мокрые тряпки. Потом был эксперимент - брала вместо вафель сухое бисквитное печенье (Eierplätzchen), попарно их склеивала кремом, в крем клала в полтора раза меньше сахара, потому как печенье сладкое, добавляла для густоты сухарную крошку. Получалось неплохо, но все-таки у этого печенья есть свой аромат, мне он мешал. Тогда уж я поэкспериментировала с добавлением шоколада, и вот этот компромисс устроил всех даже в случае с грубыми вафлями.
И когда дело касается вафельного торта, у нас не в ностальгии дело. Больше всего его любят как раз те, кто в Союзе никогда и не жил, а если жил, то всё равно не пробовал - моя львовская невестка, внуки, немецкий шеф мужа...
Интересная идея. Спасíбо!
А такая маца подoйдет?
https://www.edekanord-shop.de/product-images/100325/0/image496x496
У меня мама раньше такой торт из мацы делала. Измельчать ее не надо. Просто кремом намазать "коржи". Пропитыватеся торт, кстати, не так уж быстро. Маца ж жестковатая, но вкусная) И торт отличный получался. Крем, кажется, правда сметанный был, без сгущенки.
можно покупать заранее тарталетки, сметану, маскарпоне, ягоды-приспичило, сметанку с сахаром взбил,ягодки разложил и все.
чак-чак можно с орехами и медово-сахарным сирипом-духовка не нужна, а сковорода и раст.масло в хозяйстве всегда есть.
сладкие баурсаки-кефир,сахар,яйцо,бакпулвер,