что готовят на поминки?
подскажите. по-русски.
Если по-русски, то кутью варят. Можно сварить сладкую рисовую кашу с курагой, изюмом.
У нас просто миску с такой кашей по столу по кругу пускали, чтобы каждый ложку съел. А потом уже - все остальное.
В Германии все супы варят - обычно лапшу.
И еше в Германии из приборов только ложки на столах на поминках, никаких ножей и вилок (у нас во всяком случае так)
У нас всегда куриную лапшу варили, картошку пюре и котлеты, блины само собой и булочки сдобные и/или пирог с посыпушкой к чаю, ну и водку стопку-три наливали каждому (кто не за рулём).
И еше в Германии из приборов только ложки на столах на поминках, никаких ножей и вилок
с Россией не перепутали?
я такое первый раз слышу, что непринято вилки и ножы.
нп
была давным давно на поминаках пару раз. помню, что борщ, пирожки были обязательно. когда умерла мама моей подруги, помню, что делала отбивные на поминальный стол. все женщины по чуть чуть помогали, каждая что то готовила. были котлеты, голубцы, даже селедка на столе была. вообщем не особо сложное и не особо затратное по деньгам, потому что готовить надо было много.
У нас в регионе был суп лапша куриный. Пюре и гуляш. Пироги большие с капустой мясом и рыбой. Или маленькие печеные. Компот или кисель. Подруга недавно отца похоронила делала в кафе поминки. вот такой набор блюд был
Н. П.
На всех поминальных обедах у нас из обязательного были: кутья (рисовая каша с изюмом), блины, суп (лапша или борщ), на второе, как правило, картофельное пюре и гуляш, конфеты, печенье, булочки. Остальное, все - произвольная программа - холодные закуски всякие (рыба в кляре, сыры/колбасы, овощные и фруктовые нарезки и тд.) на усмотрение и по желанию, у кого как.
Из напитков - компот, в конце чай, если была необходимость.
Никто руками никогда кутью не ел, это, по-моему, что то среднеазиатское, скорее, там пловом, в некоторых случаях, кормят с руки.
Насчёт ложек - чистое суеверие, церковь не запрещает пользоваться приборами.
И по поводу постного меню - правильно написали, да.
если в пост, то да.
хотя не все придерживаются религиозных правил и традиций.
думаю, что правильно готовить и "скоромное" и для тех, кто держит пост.
не должно это выглядить банкетом, все должно быть скромно, тихо. самое главное алкоголя мало, стопку другую выпить за упокой души и все.
у меня родители верующие, так они вообще ни капельки алкоголя не выпили бы на поминках. да и я бы не стала пить на поминках.
Полностью согласна, я тоже против алкоголя на поминках, это ритуальное застолье, какие там возлияния, я и есть то на поминках, почему то, не могу, не то, что пить...
В Германии один раз пришлось присутствовать, да, кофе, пироги, булочки и все, и этого, пожалуй, достаточно.
Я вот тоже читаю и диву даюсь..Здесь в Германии неужели делают все так же.как делали там?я много уже была и хоронила народу здесь..Все приезжают на кладбище к назначенному времени.Далее церемония а дальше все идут в соседнее с кладбищем кафе (заказать заранее места) и поминают.Кто скромно -кофе.пироженные.булки с наполнителем по желанию.Кто и по полной программе-первое.второе и компот..Но как правило на похоронах не сотни людей.Многие работают. В принципе самые близкие съезжаются. .После поминок все разьежаются..на все про все пару часов..И все...
Зачем человеку в горе.думать о том.как накормить людей..или кого то напрягать готовить.закупить.хранить. убирать и т.д...
Имхо конечно.