Звёздочные рестораны и повара
Под этой карточкой немного в переписке тоже...
это могла бы быть и рыба фугу, например.
...речь в общем-то не так за грибы, как за рестораны и поваров в целом. как относитесь, на сколько доверяете? и вообще.
не ем грибы именно по этой причине.
зря!
И всем рекомендую вообще их не употреблять в пищу.
почему? причины? отравление?
Совершенно бесполезный продукт, плохо усваивается в организме, в том числе опасный, можно отравиться и умереть.Зачем рисковать?
Я бы так не горячился.
Берём, к примеру, всем известный гриб рыжик.
...
Высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.
Рыжики получили своё название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.
Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).
Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка и сравнивают с мясом по количеству ценных аминокислот.
Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.. (с) википедия
По поводу опасности: только незнание и неумение готовить!
И далее по тексту...
Это что за "звёздные" повара такие, которые не знают технологий?!?
Доверяю проверенным местам, хожу в одни и те же рестораны, никаких экспериментов.
А если новый город, путешествие... как узнать/довериться? Звёздочки ресторана вроде как "дорогу расчищают".
в путешествии каждый приспосабливается, как может, у кого какой желудок.
У меня такие кретерии:
- термическая обработка мяса рыбы обязательна
- термическая обработка овощей тоже, если в Азии
- заказывать еду, чтобы можно распознать продукты ,составляющее блюдо.
- избегать транзитные забегаловки
И вообще, не обязательно есть всё подряд и менять рестораны в путешествии- всему своё время.
я знаю, что вы грибник.
вполне возможно, что есть полезные свойства, я не отрицают, я не химик.
Но гриб из 90% состоит из воды, и кроме ароматики он ничего не даёт блюду, но вполне заменим, т.к. можно смертельно отправиться, чтобы вы не говорили.
Именно этот ответ от вас и ожидала...
У Вас неверное обо мне представление.
До первого случая, как говорится)Все ошибаются, даже профи...
Я Вам больше скажу. В грибах ошибаются чаще самоуверенные профи, а не пугливые и осторожные новички. Либо полные, простите, идиоты.
Да, да именно идиоты, по-другому никак. Не раз встречал на грибных форумах посты типа - "вот набрал(а) грибов, отварил(а), поел(а) вроде не горчат. кто знает что за грибы?" и т.д.
Но речь не о них.
Повар может и не должен знать "в лицо" или вернее все отличительные признаки того или иного гриба. Но технологию приготовления или последствия нарушения просто ОБЯЗАН!
А всё знать - да, соглашусь, невозможно. Но это всё равно его(повара)не оправдывает! Если
он берётся за блюдо, а тем более его продаёт, то он(притом звёздочный) должен коренные зубы на нём съесть. Ну как-то так...
я знаю, что вы грибник.вполне возможно, что есть полезные свойства, я не отрицают, я не химик.Но гриб из 90% состоит из воды, и кроме ароматики он ничего не даёт блюду, но вполне заменим...
Я всего лишь любитель. И тоже не химик.
Но как гласят источники в грибах так же имеются витамины, всякие там полезные вещества, хим. элементы, кислоты и т.д., которые не всегда заменимы.
Более того из многих готовят всякие разные лекарства, мази, настойки...
Но каждому своё, я не уговариваю.
И довольно за них, речь за "звёздные" рестораны и поваров.
Ая не оправдываю повара, согласна, он несёт ответственность за здоровье гостя.
Но! Повар не может знать все проблемы посетителей. Может у гостя аллергия вдруг, о которой он не подозревал. Всё сложно.
Я хочу сказать, что грибами отправиться на раз два.
Что скажете про шампиньоны? Похожих грибов миллион.
А лисички! Тут тоже выбор мама не горюй.
Мы с мужем собираем белые один раз в год, здесь только идиот такой гриб не распознает.
Губку удаляем. Жарим с картошкой.
И это весь мой грибной рацион на весь год.🍄
И то, ради развлечения от сборки грибов.
Я вообще не понимаю, зачем их кушают.
Во время войны, да, когда нечего было есть.
Блин, вроде точку поставил.
Что скажете про шампиньоны? Похожих грибов миллион.А лисички! Тут тоже выбор мама не горюй.
Первое правило НОРМАЛЬНОГО грибника - Не уверен, не бери! (с)
Но! Повар не может знать все проблемы посетителей. Может у гостя аллергия вдруг, о которой он не подозревал. Всё сложно.
Отчасти Вы правы. Но это оправдало повара, если бы отравление случилось у одного "едака", но не у многих. А реакция у всех разная. Зависит от возраста, веса, восприимчивости организма, количества съеденного, выпитого алкоголя и т.д.
ой.Лена. ты абсолютно права.
Моя мама попадала в больницу после магазинных шампиньонов..и второй раз после малосольных грибов из магазина. Отек.и другие прелести.Все просто-аллергия на любые грибы..У нас дома их никогда не было.Я не ем свежие собранные ни у кого и никогда.Как и готовить их практически не умею..пару раз в год пеку пирог с шампиньонами( или покупные Альди в заморозке )жаренными.Вкус тоже не сильно понимаю..
А по теме..в путешествиях и не знакомых мне местах стараюсь брать в ресторане простое и не сложносочиненное блюдо.Супы никогда не беру.суши никогда.никаких экзотов..😴😴
Я вообще не понимаю, зачем их кушают.Во время войны, да, когда нечего было есть.
Их кушали и до войны.
Русским царям к столу доставляли солёные ... да, да рыжики. (к примеру) Угадайте с трёх раз почему?
Попробуйте жареную картошку с лисичками, "горшочки" с белыми, "братпфанне" с вешенками или сыроежками, солёные грузди, опята, волнушки и т.д. и т.п.
Про трюфели я вообще молчу.
Но повторяю это дело вкуса и религии.
ну после двух случаев и узнали.И вся семья никогда уже потом нигде и никогда не ела грибы.это было очень давно.еще там в те времена.когда одни собирали. Другие растили в "подвалах " ..Здесь она уже никогда никакие не ела..Мы уже начали.но крайне редко. Нет в семье ни знаний.ни умений с ними обращаться..😧😡ну и вкус к грибам не привит..
нп. А о чем топик? Хотя ник у автора топика конечно очень самокритичный. Чукча он и есть чукча. Зачем давать ссылки на статью, которую невозможно прочитать. А вообще все те, кто ели свежие огурцы в 1899 году умерли. Вывод. Свежие огурцы смертельно опасны.
пришёл меня обсудить потроллить, блеснуть "остроумием"? форум попутал.
и да. не моя вина, что открыть и прочитать не можешь. удачи.
ну одно дело аллергия, другое дело, когда там ядовитые грибы. Но я тоже очень скептически отношусь к самодельным грибам, если люди сами собирали грибы.
а суши бывают и без сырой рыбы, с тунцом из банки например и с авокадо.С сырой рыбой тоже не буду есть.
Так ТАМ везде идёт подозрение (у посетительницы) на аллергию на грибы, вроде они ели сморчки. Да и если бы были грибы отравлены, (сморчки могут содержать "гиромитрин"), то едва ли бы обошлость одной жертвой.
Пару раз ходил в мишленовские рестораны, ещё живой.
А то что случилось горе , то тут выяснять будет суд и расследование, кто в этом виноват. Или повар, или грибы, или третье лицо.
Кстати вы слышали и в стоматологическом кресле люди умирают , наверное в большем количестве чем в мишленовских ресторанах.
Там где есть человеческий фактор, вероятность избежать ошибки не равна 100 процентам
нп. Я нашел информацию в русскоязычной прессе. Там все переврано, а точнее перепутано журналистами. Сморчки не ядовитые, яд присутствует в строчках. Внешне они похожи. То есть скорее всего произошло отравление строчками, которые перепутали и набрали при сборе сморчков.
в ваших примерах проблема не в незнании технологии, а скорей всего в том что попался ядовитый гриб. Такое может хоть где случится, даже у вас дома
Может, мы все не Боги!
...
Отравить 30 человек одним ядовитым грибом невозможно.
В испанском случае на мой взгляд есть только 2 варианта(если действительно причина отравления грибы) Либо поставщик привёз вместо сморчков строчки, которые слегка ядовитые.
(Примечание: на постсоветском пространстве их хряпают на ура! Только поварить нужно по-дольше. )
Либо же, что скорее всего, грибы были недоприготовлены. То есть незнание технологии.
(Ну либо же 3й: и грибы не те, и полусырые)
Там где есть человеческий фактор, вероятность избежать ошибки не равна 100 процентам
Это понятно. Вопрос только - была ли это ошибка или таки некомпетентность?!
А лисички то как в чёрный список попали?! Насколько я знаю ядовитых не бывает. Или?
Дох, есть лисички ложные.
Я в курсе.
Но они съедобные. Вернее "никакие", но не ядовитые.