Хлебная ветка
Зависит ведь ещё от температуры. Если бы все 4 часа температура была бы 26 градусов, то наверное было бы много. А так, я хоть и ставлю под лампочку, но время от времени лампочку выключаю, поэтому не могу сказать точно, какая температура у теста. Ну и опара получается не очень сильная, потому что я утром в нее добавляю свежей муки, и все ночь до этого она стоит при 20-21 градусе.
А что такое Roggenschrot? Случайно хватанула вместо ржаной муки, а куда теперь его не понятно
хлеб печь, ну можно сказать, что это мука грубого помола из неочищенного зерна, вместе со скорлупой
Смотря на какой муке опара, на цельнозерновой она будет сильной в любом случае.
И я так поняла, что расстойка готового теста у вас всегда под лампочкой, а там не 21°.
Тесто на более 50% цельнозерновой, да ещё с семечками подходит очень быстро. 🙈
Вы уж простите, что я пристала с вопросами, мне интересно, как другие делают.
Любой опыт важен🍁
Вы осторожно с зёрнами)
У меня, например, такой хлеб вообще не усваивается, вздутие живота и т.д.🙉
Поэтому я пеку только 100% пшеничный или со смесью до 10% цельнозерновой муки.
А вы уж смотрите сами.
А то все начинаются о здоровом питании, а организм у всех разный.
я бы часть муки заменила на шрот, полистайте рецепты с этой мукой
из одной этой муки будет грубо
тут всего 50 г добавлено https://www.chefkoch.de/rezepte/2692291422004959/Brot-ohne...
Отчитываюсь: хлеб испекла. Вместо отрубей положила шрот, всесто семечек - семена чиа.
Тесто было жидкое, текучее. Поднялось в два раза. Поставила выпекать ровно через 12 часов. В духовке почти не поднялось уже, только горбушка округлилась.
Выпекался 1час 10 мин. Пропёкся. НО верхняя корка осталась совсем светлая, а весь хлеб красивого загорелого цвета. Может ему тоже парную нужно было устроить?
На вкус ОЧЕНЬ вкусный.
Можно попробовать пар, я тогда и не знала про это))
Важнен вкус этого хлеба, внешний вид пофиг.
Тесто жидкое, всё ОК.
Мякишь чуть влажный, т.к тесто 100% влажности.
Мой муж обожает этот хлеб, особенно немцам нравится. Я люблю за тмин его.
Действительно вкусный хлеб.
В следующий раз попробуйте через 10 часов его испечь, может поднимется в духовке.
Если честно, я не помню, насколько он поднимается при выпечки, я пекла его последний раз 2 года назад))
обязательно буду печь ещё, по оригинальному рецепту.
Ещё хотела у Вас уточнить по поводу грушевой Левито.
Написано в рецепте кормить её один раз в сутки в течение недели. Но она у меня за три часа в три раза увеличивается. Кормить чаще или вынуть из духовки. Стоит под лампочкой .
Всем привет. кто то добавляет уксус фруктовый в тесто для хлеба?
Я сегодня была у своей ученицы на открытом занятии в одном деревенском садике, она с детьми хлеб пекла. Рецепт обычный, кроме того, что она в муку при замесе добавила две ложки фруктового уксуса.
Мне стало интересно, расспросила , оказалось это старый рецепт, в этой деревне всегда так пекли. И просто волшебный вкус получается.
Хлеб я не пробовала. Но стало интересно, кто то что то такое слышал? И какое действие оказывает уксус? Только вкус?