научите варить грибной суп
Мне подарили очень много сухих белых грибов, хочу сварить суп. Поделитесь пожалуйста рецептами.
Нужное количество грибов на час-два замачиваем в холодной воде, затем воду сливаем, грибы - в кастрюлю, заливаем их или готовым бульоном или просто водой, добавляем мелко нарезанную картошку и морковку, минут за пять до готовности лапшу, соль, приправы, другие овощи-коренья по вкусу.
Грибные супы варю по одной схеме.
1.Картофель варить. Грибы. морковь и лук обжарить. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, когда картошка уже готова. Соль-приправы по ходу. Все должно покипеть на медленном нагреве еще пару минут. Выключить и добавить нарезанную свежую зелень. При подаче в тарелки- немного сметаны.
2. Вариант с сухими грибами. Грибы заранее замочить, до тех пор, пока не станут мякгими. Далее нарезать и готовить по первой схеме. Настой от замачивания не выливать, а процедить,вскипятить и залить в кастрюлю с картофелем.
3. Как варианты, по желанию, можно вместе с картошкой закинуть горсть пшена, или чуть позже, как кратофель закипит, горсть мелкой вермишели.
белые грибы лучше всего вымочить в теплом молоке, хорошо промыть. Для грибного супа лучше всего брать красный овощной/мясной бульон. Обжарить на "женатом" масле нарезанный кубиком лук, морковь, размоченные и нарезанные грибы. Влить бульон, довести до кипения, положить картошку/крупу, сварить до готовности, при желании добавить лапшу или вермишель.
3-4 столовые ложки растительного и 1 столовая ложка топленого сливочного - "женатое" масло ☺
Это бульон, который получается при варке мяса и/или овощей, предварительно запеченых до румяной корочки. Цвет такого бульона - темный, запах и вкус - насыщенные.
Для примера - если запечь утку, то из костей, которые остались, готовится замечательный красный утиный бульон для рассольника или солянки.
3-4 столовые ложки растительного и 1 столовая ложка топленого сливочного - "женатое" масло ☺
Ого, даже не слышала никогда. Прикольно, спасибо.
While you can, just keep worthy life
Ни в коем случае никаких зажарок, пассеровок и т.д., никаких посторонних примесей, бульонов на жареных/печеных овощах и прочая!
Суп из сухих белых грибов настолько прекрасен своим чистым вкусом именно грибов, зачем его портить?
Сушеные грибы промываются несколько раз в миске с прохладной водой, потом замачиваются в ТЕПЛОЙ воде (не горячей, не холодной, именно теплой прим. 60-70°C).
Миску / пиалу / тарелку с замоченным грибами нужно накрыть тарелкой или крышкой. Дать постоять от 30 минут до 1-2 часов.
Воду после замачивания грибов ни в коем случае не выливать!
Грибы еще раз перемешать, достать шумовкой, а воду тщательно процедить через марлю.
Я иногда поступаю проще - не сливаю воду из пиалы до конца, там. на дне, остается иногда песок.
Дальше все как обычно: прозрачный мясной бульон из мяса, курицы, индейки, с одной морковью и одной луковицей, с лавровым листом и перцем.
Сварить. процедить, удалить морковь, лук и пр. из бульона, вернуть в процеженный бульон порционно нарезанное мясо.
В бульоне отварить картофель, нарезанную морковь, лук, добавить грибы, ввести жидкость от замачивания грибов - получается крепкий, насыщенный грибной суп с чистым вкусом.
При подаче по желанию добавить в тарелки 1 ст.л. сметаны / Schmand и свеженарезанную петрушку / укроп.
ЗЫ. обычно грибной суп варят без добавления круп, но иногда хозяйки все же предпочитают перловку, рис и пр.
Это не мое.
Максимум, если варю суп для "немецкого народонаселения", привычного к густым айнтопйфам, - отдельно отвариваю вермишель-паутинку или вермишель-буковки.
И добавляю в тарелки при подаче - для густоты.
Если для "русскоговорящего населения" - без добавок.
Суп шикарен по вкусу сам по себе!
Миску / пиалу / тарелку с замоченным грибами нужно накрыть тарелкой или крышкой. Дать постоять от 30 минут до 1-2 часов.Воду после замачивания грибов ни в коем случае не выливать!Грибы еще раз перемешать, достать шумовкой, а воду тщательно процедить через марлю.
вот с этим согласна. замачивала, потом процеживала эту воду (песок и всякая дрянь оставалась на марле), добавляла эту воду в суп. вообще варила грибной суп всегда без мяса, так как грибы сами по себе самодостаточны и вкусны. а вот зажарки всегда делаю (морковь и лук). замоченные грибы минимум 2 час должны постоять в воде. и никакого лаврового листа!
никакого лаврового листа!
абсолютно верно!👍
ну а для густоты если есть потребность вместо перловки здесь я стала использовать булгур из динкеля...очень недурственно выходит)
НП. Подкину и я свой рецепт, судя по прочитанному он у меня оригинальный.
Грибы сушу сам и только белые, тщятельно промытые и оброботанные поэтому
в грибах только молодые грибы а если зрелые то без губки.
На сковороде обжариваю мелко нарезанное мясо (говядина) с луком и морковкой
на растительном масле, всё доводится почти до готовности даже подсаливаю,
потом всё это вливаю в кипящюю воду и варю минут 10, затем засыпаю жменю
сухих грибов и ещё минут 10, затем с руки нарезаю не равномерно картофель
(есть такой бзик) и довожу до готовности, если есть необходимость досаливаю.
Иногда вместо мяса использую вяленную грудинку или просто сосиски, получается
быстрей. В зависимости от хотения грибы использую в разных количествах, можно
врьировать от нежного грибного вкуса до насыщенного аж ложка стоит.
Хорошая ссылка
У меня любимые щи из белых грибов , с говядиной и кислой капустой , Вместо перловки в конце добавляю пару ложек геркулеса,
Это зимнее блюдо,
Надо попробовать булгур.
Для густоты пару ложек геркулеса неплохо, когда не долгий процесс готовки,
все что вам насоветовали можно делать. Делать вообще можно все из всего. Но есть классические рецепты. Основа всегда классического грибного супа.
Исключительно сухие грибы
Никаких мясных бульонов.
Никакой лапши и пшена и ничего такого только ПЕРЛОВКА.
Если кто то не ест без мяса, не ест без мясного бульона или не любит перловку значит не надо готовить классический грибной суп. А готовить собственные рецепты с сухими или свежими грибами.
- Для этого супа могут использоваться любые виды лесных грибов (опята, лисички, белые, подосиновики и др.).
- Сухие грибы предварительно замочить через 20 мин вымыть. Слить первую воду и замочить надолго. Альтернатива хорошо промыть быстро вскипятить сразу слить воду и уже нормально варить минут 20
- Грибы вынуть из бульона грибного положить на доску, когда остынут немного порубить если крупные.
- Подготовить зажарку из моркови и лука.
- В бульон положить промытую и замоченную перловку. Варить 15 минут. Потом туда положить картофель, затем овощи с грибами и варить около 20 -30 минут.
- Подается грибной суп со сметаной.