Photovoltaik
в связи с подорожанием электроэнергии на 50-100% задумался о установке солнечных батарей.
Годовое потребление 3500 Квт, через года 3 упадёт до ~2500
(сын 15 лет сейчас использует мощный ПК+ 2 монитора для игр).
Собственно вопрос: анлаге для 3500 Квт будет сейчас мне стоить около 10 тыс,через 5 лет отобьётся, или поставить сразу помньше,на 2500 Квт ?
Также вопрос про гибридные системы с аккумуляторами-накопителями,стоит ли ?
Чем больше, тем лучше, так как тогда и в пасмурный день ещё что-то выработается. Потом ещё электричку купить и вообще ляпота.
Аккумулятор надо в каждом индивидуальном случае считать. По деньгам он обычно не окупается (по старым ценам на электричество, по новым считать надо).
Собственно вопрос: анлаге для 3500 Квт будет сейчас мне стоить около 10 тыс,через 5 лет отобьётся, или поставить сразу помньше,на 2500 Квт ?
Ну 3500 это peak, это совсем не значит что она 3500 kWh в год выдаст, поэтому через 5 лет по любому не отобьётся, скорее так 15 лет.
Говорят без Speicher примерно 25% можно как Eigenverbrauch поиметь, тоесть 30-35 центов за kWh шпарим.
Остаток продаём по 6 центов, ну и помоему на Eigenverbrauch и на эти 6 центов ещё 19% Steuer надо заплатить если продаёшь.
Если с Speicher примерно 70% можно как Eigenverbrauch поиметь, но анлага получается в два раза дороже.
Тоесть опять лет 15 окупаемость, ну и лет через 15 Акку можешь выкинуть. Если повезёт то за бесплатно.
Панели могут ещё до 30 прожить, Umrichter раз в 20 лет расчитывай.
За 5 лет только маленькие до 660 ватт, могут окупится.(Balkonkraftwerk)
так как там не надо за инсталяцию платить, и Grundlast всегда больше чем 660 ватт.
Так что с ними гдето на 70%-80% Eigenverbrauch получается, остаток просто утекает в сеть поставщика.
Но это гдето мах 450-500 kWh в год, то есть за год макс. 100€.
P.S.
Кстате а как ты на 5 лет вышел?
Если 10000€ на 5 лет поделить то это 2000€ надо чистыми назад получить.
2000/3500= 0,58 центов euro за kWh надо получать (это лет 15 назад так давали, сейчас 6 центов)
У меня такое же потребление, я ставлю 9,25 kWp и 10 kWh батарею в подвале с расчётом на новый кондиционер в доме и электрическую финтифлюшку в гараже в перспективе.
Панели сейчас копеечные, а установка будет стоить одинаково. Продажа излишков бесперспективна, посему Speicher и высокий Eigenverbrauch. Не учитывая актуального повышения стоимости электроэнергии Cashflow обещает выйти в ноль через 13 лет.
спасибо за столь развёрнутый ответ 👍
Кстате а как ты на 5 лет вышел?
Если 10000€ на 5 лет поделить то это 2000€ надо чистыми назад получить.
Просто взял и поделил стоимость анлаги на годовой рехнунг. С апреля буду 150 € в месяц платить. Теперь понимаю, что я вообще не в теме 😳. Получается, нужно какую какую-то часть электричества обязательно в сеть отдавать/продавать за копейки / ??
Могут гуру этого форума разъяснить ?
ВотЗдесь анлаге за 9 , монтаж я сам могу сделать,кабеля кинуть-тесть электрик, подключить, ну ок + тысячу элетрику с допуском-итого 10.
Как я понял 70 % могу для eigene Bedarf а куда 30 % девается тогда ?
И когда эти 10 тыщ отобьются ?
Получается, нужно какую какую-то часть электричества обязательно в сеть отдавать/продавать за копейки / ??
Ну продавать отдавать никто не обязывает, просто использовать ты её не можешь сам.
Так как она обычно днём когда солнце вырабатывается, а в это время никого дома нет кто стиралку включит и посудумойку.
И поэтому выходит три путя:
1 - отдавать
2 -продавать за копейки (лучьше чем ничего), но надо связыватся с финансамтом,
зато можно 19% Steuеr за Анлагу вернуть и 5 лет списывать с Steuererklärung, точно не знаю как там но всегда
говорят после 5 лет менять на Kleinunternehmer, так как списывать больше нечего. Сколько тебе назад вернётся
зависит от того сколько ты зарабатываешь, сумма облагающияся налогом уменьшится на ту сумму что ты списысываешь.
3 - Speicher
Если финанцамт не учитывать то примерно так получается, 8,2 Jahre.
Это конечно оптимистично при 70%, и никакой гарантии что так будет.
Вполне может быть что инопланетяне прилители в бундестаг и дали технологию безграничной энергии,
поэтому правительство и закрыло все атомные електростанции и завтра пф-анлага уже никому не нужна будет.
Preis PV-Anlage | Preis Aufständerung Montage | Preis Summe | kWp | Strompreis | Verteuerung Str./Jahr | Strom Jahresbedarf | Strom Jahreskosten | Strom Jahreskosten danach | gespart pro Jahr | Standort Wirkungsgrad Ertrag | Ertrag Wirkungsgrad | Jahres Ertrag benutzt | Break- Even-Point | Kommentar | Link |
8.999,00€ | 1.000,00 € | 9.999,00€ | 5,40kWp | 0,35 € | 1% | 3500 kWh | 1.585,00 € | 407,53 € | 1.177,47€ | 89% | 70% | 3364,20 kWh | 8,2 Jahre | https://www.heimbaucenter.de/Solax-PV-Komplettset-3-Phasig-inkl-12-Modulen-Solax-Wechselrichter-5kW-und-Solax-Batteriespeicher-45-kW |
еще раз спасибо за ответ !
Всё по полочкам разложил 👍
8 лет тоже неплохо, на мой взгляд .
На батареи 10 лет гаранти, 6000 циклов заявлено.
Если 1 цикл в день,16 лет прослужат,разряд до 90 % допускается.
правительство и закрыло все атомные електростанции и завтра пф-анлага уже никому не нужна будет.
Я думаю, ещё дороже энергия будет с этим "зелёным правительством" ,поэтому надо сейчас вложиться, да и деньги обесцениваются,инфляция однако.
Если 10000€ на 5 лет поделить то это 2000€ надо чистыми назад получить.2000/3500= 0,58центовeuro за kWh надо получать (это лет 15 назад так давали, сейчас 6 центов)
просто интересно, если тут такие огромные суммы за то, что даёт энергию не всегда и со временем ломается, сколько бы обычный обыватель заплатил за небольшую коробочку,которая будет давать,скажем 1 вечный квт и никогда не ломаться и не изнашиваться ?
Это маркетинговое исследование?
Как в том анекдоте:
Встречаются два новых русских. Один другому говорит:
– Тебе не нужен вагон сахара?
– Конечно, нужен!
И они расходятся: один – искать вагон сахара, другой – искать деньги…
Ну а так посчитают сколько надо peak мощности для одного дома 32А*400В*1,7=21,7кВатт,
тоесть 22 коробочки должно хватить, помножим 100 лет на 2000€ в год = 200.000€ делим на 22 коробочки.
1 коробочка будет по 10.000€ продаватся.
Потом конечно подешевеет, но медленно и понемногу.
Здесь кстате есть тоже 5,4kW и 4,6kWh Speicher за 6600€, только einphasig значит больше 4 kW не можно в сеть закачивать.
Но зато сразу на пару тысяч дешевле.
https://www.alpha-solar.info/pvanlage-jasolar-5390w-growat...
Как тебе тут уже сообссчили - чем больше тем лучше в случае если позволяет крыша(юг, югзапад) ... окупаемость считать глупо ибо в результате всё будет иначе(это для лохов, тип "я не халявщик, я партнёр"), в 10 к по сегодняшним ценам ты не войдёшь ~13-15 к ... 8 квпик с батареей 5 квх сегодня 20-23 + ндс. Ограничение впринципе только 70% от выработки можешь в сеть отдавать ... т.е. если у тебя анлага 10 квпик и все 10 в моменте вырабатывает то примут у тебя только 7, остальные 3 должен либо потребить либо они уйдут на нагрузку инвертора(что есть не очень хорошо)
Если есть свободные баблосы и мозги - это определенно выгодное вложение с самой высокой рендитой +-7% годовых ... Лавочку эту скоро будут прикрывать, ибо в этот сегмент начинают заходить жирные инвесторы с гос. капиталом, и они тож захотят иметь свой процент продавая энергию.
Я бы на такие предложения не сильно покупался бы. Это каша из топора ))) Установка АС\DC обойдётся 2000 минимум, леса обойдутся в 1000, стропила гайки и болты ~1000 ... + защита от молнии(обязательно DIN 0100-443\534) Итого добавь к 7000 ещё 4000-4500 ... Теперь гарантия, на батарею и инвертор 20 лет ещё +1000(минимум). Потом ктото должен в марктрегистер анлагу занести и термин с конторой провести которая примет анлагу и введёт в строй - ещё 500 ... итого 13-14 тыс по самому минимуму без НДС ... Ну и нужно смотреть, шо это за контора вообще ... не рога и копыта ли😎
Я уже думал над этим, и буду это делать в случае постройки-покупки здесь дома. Дам несколько советов (может будет полезно для вас) исходя из рассчетов.
Большие солнечные электростанции когда проходит град просто меняют целые поля, получают страховую выплату и распродают панели за четверть цены. Вы можете сами приехать и отобрать нормальные (отработали всего пару лет) смотрите на кляйненцайгене. Ставьте как можно больше панелей чтобы был избыток, перекрывающий пасмурные дни (среднегодовое значение поднять). Грид инветор или инверторы в случае разделения батарей на группы (лучше подходит) смотрите также бу на кляйненцайгене за треть цены. Батарея - слабое звено, не связывайтесь. Какой нибудь свинцовый панцерный в лучшем случае (ниже в разы цена литиевого и количество циклов до 2к). Я бы подумал о нагревании избыточной энергией горячей воды и отопления. Так можно поставить огромный термоизолированный бак в центре дома и избытком греть воду/отопление. Тепловые потери бака идут как полезная энергия на отопление. Продавать за бесцнок энергию глупо, лучше потреблять все самому.
Батарея - слабое звено, не связывайтесь. Какой нибудь свинцовый панцерный в лучшем случае (ниже в разы цена литиевого и количество циклов до 2к). Я бы подумал о нагревании избыточной энергией горячей воды и отопления. Так можно поставить огромный термоизолированный бак в центре дома и избытком греть воду/отопление. Тепловые потери бака идут как полезная энергия на отопление. Продавать за бесцнок энергию глупо, лучше потреблять все самому.
Обогревать избытком дом Вы сможете только жарким летом, зимой же и без нагрева воды придётся докупать электричество из вне. Eigenverbrauch без батареи примерно 20%.
Батарея - слабое звено, не связывайтесь. Какой нибудь свинцовый панцерный в лучшем случае (ниже в разы цена литиевого и количество циклов до 2к).
у зятя стоят на даче солнечные панели и 4 -190 Квт аккумуляторы от LKW.
За 3 года поменял уже раз все 4.
Проблема кислотных баттарей-они не любят глубокого разряда и из-за этого быстро изнашиваются.
Хотя, если есть возможность где-то их бесплатно брать,тогда другое дело.