Гастрит, как питаетесь?
Сегодня делали гастроскопию, диагноз гастрит с повышенной кислотностью, насколько я поняла. Две недели ждать результатов на хеликобактер. Врач дал список продуктов, которые следует избегать и те, которые можно употреблять. И я пока себе очень слабо представляю как мне перестраивать питание. Сказал лучше есть 5 раз в день маленькими порциями (я обычно ем 2 раза в день: обед и ужин, утром только Milchkaffee). Заставлять себя завтракать? А что - овсянку или что-то другое?
Подскажите пожалуйста, кто как питается при гастрите, действительно ли соблюдаете теперь рекомендуемую диету всю жизнь?
А как вылечили? Я в возрасте 7 лет лежала в больнице с гастритом. Потом вроде все было ок, ну побаливал желудок периодически. Последний месяц начал болеть часто, поэтому пошла к врачу. Врач ещё сказал что от стресса может обостряться. Прописал cimetidin acis за час до сна. Ещё сказал, что если обнаружит хеликобактер то будет другое лечение.
Можете не завтракать овсянкои )
Питаться в идеале нужно всегда правильно
Кофе лучше не пить.
Он раздражает слизистую .
Я никогда не придерживалась рекомендации есть много раз в день.
И не завтракаю ,кстати.
Считаю, что все же нужно прислушиваться к организму
Определитесь, для чего вы бы соблюдали диету.
Например я раньше не могла есть цитрусовые, начинались боли .
Аргумент )
Овсянка как раз для меня самое приемлемое из всего, всяко лучше чем бутерброды с утра или омлет :) самое странное, что взаимосвязи боли с определёнными продуктами я не вижу. Правда один раз болел желудок после какао из автомата, так я его больше и не пью.
Диету для того, чтоб гастрит не перешёл в язву.
А что насчёт соков: томатный, свекольный, их можно? Семечки? Безалкогольное пиво? Kichererbsen/фасоль из банки?
Я три раза пропивала курсы антибиотиков от хелиобактера. Первый раз помогло на несколько месяцев, второй раз месяца на полтора, в третий раз уже вообще не помогло. Я мучалась желудком с 12 лет, боли и кислотность были аццкими. Вылечилась полностью сама в уже зрелом возрасте, перешла на раздельное питание и перестала есть по вечерам. Пью утром одну чашку кофе, днем только воду, никаких газировок, молока и т. д.
Если нет противопоказаний, попейте масло чёрного тмина. 1 ч/л, 3 раза в день, до еды. Очень быстро забудете что такое гастрит.
Прежде чем советовать всякую чушь, почитайте сами эти противопоказания🤦♀️в которых именно гастрит и стоит!
Тем более натощак, да ещё 3 ложки в день🤦♀️
Я иногда офигеваю от советов(
из советской книги по идёт питанию
Диета № 1б
Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1а; 2) острый гастрит после диеты № 1а.
Цель назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика: несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида.
Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (60 - 70% животные), жиры - 90 - 95 г (25% растительные), углеводы - 300 - 350 г; 10,5 - 10,9 МДж (2500 - 2600 ккал); натрия хлорид - 8 - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:хлеб и мучные изделия. Только 75 - 100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта;
- супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;
- мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы;
- рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.;
- молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают: кисломолочные напитки, сыр;
- яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;
- крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса;
- овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;
- закуски. Исключают;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
- соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;
- напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
- жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1б. 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.
Примерно похожее я видела, вопрос в том, придерживаются ли этого строго, или пока не болит, достаточно не злоупотреблять "плохими" продуктами? Слабо себе представляю человека, перед работой в 7 утра готовящего себе паровой омлет. А склизские супы без зажарки, можно тогда вообще супы не есть? 🙈
Насчёт молока я врача спросила, говорит лучше не надо. Хотя мне от молока плохо ни разу не становилось.
Обидно, последнее время на интервальном питании без завтраков вес держится почти на идеальном уровне.
фасоль из банки
в неё какой-то кислый консервант добавлен и потом изжога. После монастырского гороха нету такой явной, но и в его составке никакого консерванта не задекларировано. а так на многие кислые консерванты изжога, даже на лимонную и яблочную. Хотя от самих яблок её нету.
есть не кислые помидоры "рома" из испании. А так почти все осталъные - кислятина.
Если вы хотите непременно завтракать, то заварите пару ложек овсянки.
Супы варите просто без зажарки, все овощи отварные.
Ничего жаренного, острого.
Соки тоже табу .Кислоты тоже-это относится к салатным заправкам .
Молоко я всегда пила и пью .
Но я не пью его просто так, добавляю в чаи ,черныи или травянои, все равно .
Я одно время строго придерживалась диетy, но я лечилась.
Потом ,конечно тоже неплохо.
Но со временем я перестала реагировать на те вещи, на которые реагировала раньше .
Поэтому позволяю себе сеичас некоторые вещи, которые раньше избегала .
Алкоголь по-моему тоже не надо.
Красное вино точно нет.
Сухие вещи тоже нет .
Со сладким тоже осторожно