Вегетарианство
нет такой зависимости, или не у каждого
У мужа диабет 2,но при этом холестерин в идеальных нормах
У меня зашкаливает холестерин, но нет ничего хронического( ттт))))
И врач ни один не настаивает на статинах.+ 10 лет вегетарианская жизнь
Это все очень индивидуально.?
ратуют за низкожировую веганскую диету, ограничивающую богатые растительными маслами продукты
Мне сложно судить о подобной диете, т.к. сам так не считаю. Могу только сказать, что печени тоже нужны необходимые для ее очистки компоненты. Присутствуют ли они в достаточном количестве в продуктах данной диеты стоит спросить у ее приверженцев. В любом случае вреда и повышенного уровня холестерина эти масла не создают, а уменьшают. Насколько безопасно в здоровом организме прерывать синтез холестерола статинами, который является прекурсором многих стероидных гормонов опять же ответить не просто. Возможно в старшем возрасте это и не играет настолько важной роли. Но для желающих зачать детей - точно не лучший вариант.
прочитала, ответа не нашла.
1. Речь идет об исследованиях, где наряду с растительным маслом в диете присутствует холестерин. Какой холестерин на веганской диете?
2. Во многих семенах и орехах есть омега-3 (грецкий, льняное семя и масло, горчичное масло, микроводоросли не рассматриваю). Что в них плохого? Не забываем, что если они и способствуют повышению "вредного" ЛВП (так в вашей ссылке) и отложению эндогенного холестерина в бляшки,то они же способствуют и желчеотделению и, сл-но, выведению эндогенного холестерина.
Насколько безопасно в здоровом организме прерывать синтез холестерола статинами, который является прекурсором многих стероидных гормонов опять же ответить не просто. Возможно в старшем возрасте это и не играет настолько важной роли. Но для желающих зачать детей - точно не лучший вариант.
А что такое - здоровый организм? Для каждого возраста это разные понятия. Никто за статины без показаний не агитирует. Было бы прекрасно обойтись вообще безо всякой химии. Но наш естественный отбор давно уже работает совсем не так, как в природе. Потому сохраняется много генетических нарушений, которые, если хочешь с ними еще пожить, приходится лечить химией. Одно из них - избыток эндогенного холестерина. И такие люди (мужчины в основном) теперь имеют шанс дожить до 90-100 лет благодаря статинам и аспирину, чего ИМХО никакая низкожировая растительная диета им бы не гарантировала.
Во многих семенах и орехах есть омега-3 (грецкий, льняное семя и масло, горчичное масло, микроводоросли не рассматриваю). Что в них плохого?
Опыт показывает, что добавление жирных растительных продуктов не даёт ЛПНП упасть. Официальная медицинская наука это досконально тестировать не хочет. Но регрессия атеросклероза была зафиксирована только на подобной низкожировой диете - без добавленных масел и с ограничением жирных продуктов типа авокадо, арахиса, орехов и оливок.
В принципе в испытаниях на животных регрессию наблюдают часто. Например: кормим грызунов жирным, у них развивается атеросклероз. Вырезаем кусок артерии, вставляем здоровому животному - и наблюдаем быстрый регресс бляшек. У людей наблюдали регресс при агрессивном снижении ЛПНП статинами или ингибиторами PCSK9. Ну и на WFPB часто наблюдаются уровни ЛПНП в 30-60мг/дл, что тоже ведёт к регрессу атеросклероза. Примеров достижения таких уровней здесь полно: https://www.reddit.com/r/PlantBasedDiet/search?q=LDL&restr... или здесь https://www.reddit.com/r/vegan/search?q=LDL&restrict_sr=on...
Причём бляшки видимо полностью обратимы, даже некротическое ядро бляшки разбирается в конце-концов фагоцитами.
Ну и собственно публикация: Intensive Lifestyle Changes for Reversal of Coronary Heart Disease
Вот например об уменьшении атероматозных бляшек на комбинации статина и ингибитора PCSK9 при достижении в среднем уровня LDL в 36,6мг/дл: https://newsroom.clevelandclinic.org/2016/11/15/cleveland-...
Спасибо, просмотрела и Орниша (1998), и эту новую статью с довольно-таки зверской методикой одновременного подавления синтеза холестерина де ново и блокирования мабом протеиназки, разрушающей ЛНП-Х рецепторы в печени. Если взглянуть на цитирование, у Орниша достаточно сторонников, хотя цитируют его и сторонники низкоуглеводной диеты. Однако, согласитесь, что достичь 40 мг/дл ЛНП удалось весьма жесткой, дорогой и, вероятно, не самой безопасной терапией, применяемой в случаях тяжелого конкретного генетического нарушения, а просто низкожировая вега-диета такого результата не даст. Как рекомендация к ЗОЖ она, наверное, в основном оправдана, хотя плохо представляю, как можно овощные блюда готовить совсем без раст. масел, чтобы можно было есть. Но и сам Орниш пишет, что испытуемые в основном придерживались диеты в первый год (и то многие отпали, потому выборка небольшая), а в последующие 4 года - от случая к случаю. Сколько вы сами уже выдержали на такой диете и насколько снизили ЛНП-Х за это время?
Биологически выживают организмы наиболее приспособленные к условиям обитания. Так уж вышло, что раньше это были сильные особи с высокой способностью накапливать энергию и ее же расходующую. Сейчас в условиях, когда физическая активность у большинства людей стремится к нулю, а возможности пищевой промышленности позволяют легко делать запасы на будущее, мы видим повсеместные проблемы с вегетососудистой системой. Возможно проблема не в потреблении как таковом, а в количестве и качестве пищи и недостаточной физической активности?
Нужно определиться: мы обсуждаем вегетарианство, здоровое питание или использование достижения химии в целях воздействия на метаболизм? И да, не следует забывать, что существует группа витаминов и веществ лучше усваивающихся в присутствии жиров. Все зависит от целей.
Просто у двух человек вегетарианцев упало железо. Это конечно не статистика.
У современного человека скорее другая проблема. Высокий гемоглобин ,как следствие чрезмерного потребления белковой пищей животного происхождения. Отсюда и множество проблем со здоровьем и полноценным долголетием.Высокий гемоглобин один из тригеров раннего старения.
Можно я немножко отвлекусь от темы вегетарианства.
Проблемы с витамином B12 и сопутствующая анемия (проблема скорее всего не в железе) легко объясняются. Витамин всасывается в тонком кишечнике и если есть проблемы с микробиотой, то его дефицит в отсутствии пищи животного происхождения указывает на две вещи. Первое - вероятно есть проблемы с пищеварительным терактом (бактерии) в следствии лечения антибиотиками. Второе - вегетарианский тип питания действительно не может обеспечить потребности во всех необходимых компонентах.
Отсюда и пути решения: восстановить микрофлоры и частично заместить недостаток компонентов. В данном случае это не вмешательство в процессы метаболизма, а компенсация недостатка с целью достижения баланса.
Лично моё мнение просто: в условиях отсутствия патологий, дать организму прекурсоры (строительные кубики) необходимые для синтеза всего ессенциального и он сам разберётся чего и сколько ему нужно. Также нужно восстановить микрофлору кишечника. Многие компоненты могут быть синтезированы бактериями и дополнительное питание можно будет уменьшить.
А вы не подскажите как восстановить микрофлору кишечника? Питанием?
Я себя сейчас «восстанавливаю» мясом. Но уже знаю, что это временно. Потому что мясо - ненавижу!
И все таки о железе (феретин). Как не допустить его падения вновь? Вроде, растительной пищи потребляется в норме. Только не ем шпинат.