Вегетарианство
Не хотелось бы выносить на всеобщее обозрение,но лично Вам я доверяю и на любои вопрос готов ответить.
Люди едят мясо, потому что это им доставляет удовольствие. Мясо это вкусно, практично и в наше время сравнительно недорого. Нет какой-либо необходимости для организма лопать столько мяса сколько сейчас съедают согласно статистике.
Поэтому сейчас так много инфарктов и инсультов. Люди мясо едят чуть ли не каждый день, по выходным у всех шашлыки.
Но обе дают максимальный пульс на 20 ниже чем у меня в реальности. Видимо сердце стареет куда медленнее если всю жизнь заниматься спортом.
Не здоровое у спортсменов сердце. И что такое старение? Забиваются или тромбируются артерии сердца, вот и всё старение. Просто у них сердце увеличено и выбрасывает за одно сокращение левого желудочка больше крови. Всё зависит от минутного объёма крови.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мину�%...
Если выброс крови большой, то и частота сокращений большая не нужна.
У профессиональных спортсменов частота сокращений сердца бывает в покое 35-40 в минуту. У неспортсменов это было бы индикацией для искусственного стимулятора/дефибриллятора сердца. Брадикардия в покое может к остановке сердца привести. Если сердце увеличено, ему нужно больше кислорода, но коронарные артерии не увеличиваются, значит по ним надо больше крови прогнать, значит они быстрее засклерозируются.
Пожилые люди в Германии почти все на
бетаблокерах сидят, которые уменьшают частоту сердечных сокращений, тем самым охраняя сердце от перегрузок. Немцы их так и называют, Herzschutztabletten.
Мы тут смешали два разных явления:
1. Увеличение левого желудочка при больших тренировочных объемах. Насколько я понимаю это нейтральная адаптация не несущая ни вреда, ни здоровья - я специально перерывал спецлитературу и пабмед. Он кстати уменьшается при снижении нагрузок, это я даже на себе наблюдал.
2. Снижение максимального пульса с возрастом. Только об этом я здесь и говорил. В сердце есть специальные клетки задающие темп, и их максимальный темп падает с возрастом. https://www.sciencedaily.com/releases/2013/10/131014155744... Интересно, что актуальный консенсус исходит из того, что этот процесс идет у всех, и не зависит от активности. Но у меня максимальный пульс был 196 18 лет назад, и 194 сейчас. Практически не изменился. Так что диета это или спорт, но что-то этот процесс у меня тормозит. Эта разница между прогнозируемым максимальным пульсом и замеренным кстати примерно соответствует разнице между тем на сколько я выгляжу и сколько мне реально лет. Интересно было сделать эпигенетический тест по определению биологического возраста...
Кстати жирная диета ухудшает проводимость электрических сигналов в сердце - отложения жира работают как изолятор. Может это тоже влияет на снижение максимального пульса. Хотя ссылка выше говорит о снижении темпа отдельно взятых клеток.
Никакими тестами Вы биологический возраст не измерите. Где его измерять? У Вас может сердце на 5 лет моложе функционировать, почки на 10 и т.д. Может только какой-то один орган; лёгкие, печень быть больным и он Вас утянет в могилу со здоровым сердцем.
Не читали про омоложение стволовыми клетками? Хворостовский, Абдулов, Янковский, Фриске заплатили кучу денег в Израиле за омоложение и их нет уже. Возможно там и другая причина была. Вы узнаете о ней через 1-2 месяца.
Если просто молодо выглядеть, до достаточно сделать пластику лица и не быть толстым. Но это будет оболочка, состояние вутренних органов определяет общее состояние. Самое главное - чистые сосуды, артерии. Хотя всё может быть, вирусная инфекция в стенке мозговой артерии, образование аневризмы и она лопается при
занятии спортом. Потом инвалидная коляска или крематорий.
Если хотите быстро состояние артерий проверить, попросите у домашнего врача направление к интернисту или невропатологу, которые ультразвуком сосудистую стенку шейных артерий измеряют (общая сонная артерия). Скажите, что иногда головокружения бывают и якобы у родителей артерии везде были забиты.
В норме до 1мм intima media. Если больше, как у диабетиков и курильщиков, то дела плохи, чем она будет тоньше, тем артерии чище, причём по всему организму.
Кардиологи тоже это делают, мне в прошлый четверг помимо УЗИ сердца УЗИ шейных и сонной артерии сделали.
Тему читаю с удовольствием, очень интересно. Какое счастье, что в нашей семье повседневное питание было таким, что сейчас называют ЗОЖ, потом в студенчестве я, конечно, питалась как могла, т.е., так, на что хватало времени и средств, одно время даже курила, но вовремя опять взялась за ум. Ну и от разных кухонных экспериментов вернулась опять к истокам и региональным продуктам.
Вчера была свидетелем того, как сосед упал в саду и больше не мог встать, увезли в больницу на обследование на скорой. Жена санитарам рассказывала, что он принимает таблетки от высокого давления. Образ жизни при этом- с утра до вечера ( без преувеличений) сидят в саду и почти каждый ужин грилят мясо и сосиски. Как раз об этой ветке в очередной раз подумала.
Никакими тестами Вы биологический возраст не измерите. Где его измерять?
Какие мы категоричные. ))
1. myDNAge
Да читал я по старению много. Эти все маркеры больше на генетическом уровне возможный возраст показывают. Если человеку ногу отрезать, то никакой маркер ничего не покажет. А без ноги человек будет меньше двигаться, будет дисбаланс опорно-двигательного аппарата и т.д. Это только один пример. Их можно сейчас тысячи приводить. Мы же все не в идеальных условиях в теплице растём.
Если нужна генетика, то у меня две бабушки до 95 лет прожили, один дед до 90 и другой в 80 лет в аварию попал. Зачем мне эти тесты? Вся генетика у меня перед глазами. Если я сейчас начну курить, то генетика мне мало поможет.
я не сторонник веры в точность измерения биологических часов, тем более с помощью анализа кровi, но вы путаете генетику и эпигенетику
эпигенетические маркеры как раз изменятся при изменении образа жизни
Вчера была свидетелем того, как сосед упал в саду и больше не мог встать, увезли в больницу на обследование на скорой. Жена санитарам рассказывала, что он принимает таблетки от высокого давления. Образ жизни при этом- с утра до вечера ( без преувеличений) сидят в саду и почти каждый ужин грилят мясо и сосиски
Как быстро Вы диагноз поставили. А официальный что говорит? А что сказать про вегетарианцев с высоким давлением? Всем ЗОЖевцам стоит осознать, что идти по жизни с указующим перстом - это просто неприлично, создаёт негативное отношение и бросает тень на по сути хороший принцип.
я не сторонник веры в точность измерения биологических часов, тем более с помощью анализа кровi, но вы путаете генетику и эпигенетику
эпигенетические маркеры как раз изменятся при изменении образа жизни
+1.
Вегетарианцы могут употреблять масло, яйца, пальмовое масло, кокосовое масло, тортики всякие.
Да, среда меняет генотип и фенотип. Замечал часто, если пара муж и жена, он допустим брюнет, а она шатенка, то если они на Севере живут, то часто дети блондинами рождаются и наоборот. Если на Юге такая пара живёт, то дети часто тоже брюнеты. И по вегетарианству.
https://www.popmech.ru/science/55168-epigenetika-mutatsii-...
Почти все женщины знают, что во время беременности очень важно
потреблять фолиевую кислоту. Фолиевая кислота вместе с витамином В12
и аминокислотой метионином служит донором, поставщиком метильных групп,
необходимых для нормального протекания процесса метилирования. Витамин
В12 и метионин почти невозможно получить из вегетарианского рациона, так
как они содержатся преимущественно в животных продуктах, поэтому
разгрузочные диеты будущей мамы могут иметь для ребенка самые неприятные
последствия. Не так давно было обнаружено, что дефицит в рационе этих
двух веществ, а также фолиевой кислоты может стать причиной нарушения
расхождения хромосом у плода. А это сильно повышает риск рождения
ребенка с синдромом Дауна, что обычно считается просто трагической
случайностью.
Также известно, что недоедание и стресс в период беременности меняет
в худшую сторону концентрацию целого ряда гормонов в организме матери
и плода — глюкокортикоидов, катехоламинов, инсулина, гомона роста и др.
Из-за этого у зародыша начинают происходить негативные эпигенетические
изменения в клетках гипоталамуса и гипофиза. Это чревато тем, что малыш
появится на свет с искаженной функцией гипоталамо-гипофизарной
регуляторной системы. Из-за этого он будет хуже справляться со стрессом
самой различной природы: с инфекциями, физическими и психическими
нагрузками
и переживая во время вынашивания, мама делает из своего будущего ребенка
уязвимого со всех сторон неудачника.
Великолепно. Хотя тема о вегетарианстве, вы затронули один очень важный аспект метаболизма - клеточные повреждения и их контроль. Я на шаг назад отступлю, чтобы диету по ссылке Фондорина прокомментировать.
Извините, отвечаю только сейчас. Мое мнение - выбор диеты - вопрос сначала здравого смысла, а потом биохимии. Биохимии - от силы лет 200, здравому смыслу побольше: Библия рекомендовала человеку в пищу плоды с деревьев (фрукты и оливки в т.ч.) и злаки. Тезисно (ИМХО):
1. Диета зависит от возраста, состояния здоровья, физической нагрузки и вкусовых предпочтений. Для нас с мужем это - переходный возраст, нормальный вес, отсутствие диагностированного диабета и ожирения печени, умеренная физическая нагрузка, среднеевропейские предпочтения.
2. Белки и животные жиры в истории большей части человечества были добавкой, а не основой питания. Сейчас они на столе повседневно. Вывод: их нужно сократить, еще и потому, что в нашем возрасте обновление организма замедлено, а если и что-то растет, то не то что нужно.
3. Хомо сапиенс как вид на протяжении большей части истории недоедал. Вывод: голод, а не сытость - нормальное состояние организма. Есть надо мало.
4. Человек как вид привык к грубой пище, для усвоения требующей работы ЖКТ от начала до конца. Вывод: избегать легкоусваиваемых продуктов или растягивать их потребление, а при готовке не разваривать все без необходимости.
5. Пища должна обеспечивать организм не только энергией и материалом для построения азотсодержащих биомолекул, но и всем необходимым для построения и поддержания скелета и бесперебойного функционирования всех систем организма. Растительная пища обеднена многими компонентами, которые нужны нашему организму, и чтобы все это обеспечить, нужно либо целый день пастись, либо использовать различные химические добавки: витамины, минералы, микроэлементы, гидролизы аминокислот и т.д., и т.п. Пастись мы целый день не можем, а использование добавок нарушает основной принцип усвоения активных компонентов. Все они в нормальном питании попадают в ЖКТ не в свободном, а в связанном виде и соответствующим образом усваиваются. Вывод: пища должна быть возможно более разнообразной и включать животные продукты.
Немножко частной биохимии. 1. Уровень глюкозы в крови непосредственно определяет скорость т.н. гликирования. Это неприятный спонтанный процесс, который портит все, что содержит аминогруппы, особенно гемоглобин. Если видели, как яичный белок темнеет с поджаренной стороны на сковородке - это похожий процесс. Поэтому мы фрукты едим понемногу, овсянку не варим, а размачиваем, картофель печем или варим в мундире, а рису, который фон Дорн и рекомендованный им сайт называют хорошим компонентом диеты, предпочитаем по возможности гречку. Это снижает скорость попадания сахаров в кровь.
2. Пищевые волокна бывают разные. Глюканы зерновых, пектин фруктов и овощей, фрагменты непереваренного крахмала - одно, целлюлоза капусты, салата, свеклы - другое. Прекрасный источник и белка, и микроэлементов, и многого другого - грибы. Но их пищевые волокна (глюкан-хитиновый комплекс) действуют на разных людей по-разному. Поэтому надо исходить из того, что ваша микрофлора переносит хорошо, а что нет. Это индивидуально.
3. В растительной пище есть компоненты, затрудняющие переваривание белков, есть, наоборот, ускоряющие. Это надо учитывать при готовке и составлении меню.
3. Одна из эффективных стратегий организма в борьбе с активными формами кислорода, образуемыми митохондриями - жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Они приходят к нам вместе с растительными маслами (флавоноиды, каротиноиды, лигнаны, полифенолы, и...и... и...) и рыбьим жиром (астаксантин), и мы рассматриваем эти компоненты (именно в натуральном виде, а не как химические добавки!) как существенный элемент борьбы с преждевременным старением. Соответствующим образом подбираем меню: овощные винегреты или салаты с помидорами и сладким перцем заправляем ложкой нерафинированного растительного масла (рапсового или оливкового).
4. Женщинам в переходном возрасте нужны и кальций, и витамин Д, и фосфор, а растительный пектин и кальций, и магний выводит. Рыба достаточной жирности и кисломолочные продукты из обезжиренного молока подходят для восполнения.
5. Я лично полнеть не хочу, но и в сушеную воблу превратиться тоже. Поэтому отказываться от растительных жиров только потому, что там 10-15% насыщенных ЖК, смысла не вижу. Я этим 10% (в моей диете это 4-5 г/день) тоже найду применение в своей фигуре.
Академическая часть спора с фон Дорном (специально для вас, другим это вряд ли интересно).
Допускаю, что насыщенные ЖК являются более сильными ингибиторами инсулиновых рецепторов печени, чем метаболиты глюкозы и фруктозы. Но чтобы это строго доказать, мало представить схему метаболических путей и ткнуть пальцем в скорость-лимитирующую стадию. Надо знать, как стационарная система реагирует на возмущение, скорости релаксации отдельных стадий, в частности feedback ингибирования, типы и константы ингибирования рецепторов разными метаболитами, а не только квазиравновесные константы в стационарном состоянии. Это все в принципе системная биология рассчитывает из данных соответствующего метаболома. Но я не уверена, что такие данные есть, а без них все доказательства основываются лишь на убежденности фон Дорна в том, что все именно так, а не иначе.
Еще один момент - значение безжировой диеты и ее применимость. Вполне допускаю, что как лечебная она показала свою эффективность в определенных случаях. Возможно, фон Дорн и сам убедился в ее действенности на личном примере. Но я, при всем уважении, рассматриваю это как набор частных случаев, (кейс стадии), а не как результаты 4-й стадии многоцентрового рандомизированного клинического исследования с двойным слепым контролем. Как научный работник, привыкший иметь дело со количественными данными, могу сказать, что и результаты обсуждавшийся нами статьи, и репрезентативность выборки, и имеющаяся литература, не подтверждающая негативного эффекта растительных масел в диете, настраивают на определенный критический лад. Вероятно в этом и причина раздражения фон Дорна: он убежден в верности своего подхода и любые сомневающиеся (а их много) вызывают у него отторжение. С человеческой точки зрения это понятно, но к объективности отношения не имеет.
Но упор был на мясо и сосиски, что должно подводить к выводу, что именно они (и целодневный свежий воздух) послужили причиной непонятного падения.
если пара муж и жена, он допустим брюнет, а она шатенка, то если они на Севере живут, то часто дети блондинами рождаются и наоборот.
Для этого имеются как минимум два объяснения без вмешательства географии.
Мне тоже было интересно. Если Вы всё это сами написали, то респект
Допускаю, что насыщенные ЖК являются более сильными ингибиторами инсулиновых рецепторов печени, чем метаболиты глюкозы и фруктозы. Но чтобы это строго доказать, мало представить схему метаболических путей и ткнуть пальцем в скорость-лимитирующую стадию. Надо знать, как стационарная система реагирует на возмущение, скорости релаксации отдельных стадий, в частности feedback ингибирования, типы и константы ингибирования рецепторов разными метаболитами, а не только квазиравновесные константы в стационарном состоянии. Это все в принципе системная биология рассчитывает из данных соответствующего метаболома. Но я не уверена, что такие данные есть, а без них все доказательства основываются лишь на убежденности фон Дорна в том, что все именно так, а не иначе.Еще один момент - значение безжировой диеты и ее применимость. Вполне допускаю, что как лечебная она показала свою эффективность в определенных случаях. Возможно, фон Дорн и сам убедился в ее действенности на личном примере. Но я, при всем уважении, рассматриваю это как набор частных случаев, (кейс стадии), а не как результаты 4-й стадии многоцентрового рандомизированного клинического исследования с двойным слепым контролем. Как научный работник, привыкший иметь дело со количественными данными, могу сказать, что и результаты обсуждавшийся нами статьи, и репрезентативность выборки, и имеющаяся литература, не подтверждающая негативного эффекта растительных масел в диете, настраивают на определенный критический лад. Вероятно в этом и причина раздражения фон Дорна: он убежден в верности своего подхода и любые сомневающиеся (а их много) вызывают у него отторжение. С человеческой точки зрения это понятно, но к объективности отношения не имеет.