Хорошие детские стихи на немецком языке
Добрый день, ребёнок 1г.9 мес, все больше и больше начинает любить стихи, правда на русском языке... Но как только начинаю читать по-немецки- убирает книжку, да мне и самой не очень нравятся немецкие стихи, какие-то немелодичные, рифмы не очень красивые.
Родители маленьких детей, может Вы нашли какие-то классные стихи, книжки, авторов на немецком языке? Смотрела сейчас в гугле и на Амазоне типа «beste Kindergedichte”, но тоже все какое-то несимпатичное...
Да, спасибо, песенки некоторые ему нравятся немецкие, но тоже частенько-включаю на немецком, а он начинает петь русские, прося их включить... Мой муж- немец, почему-то не может припомнить, какие стишки были в его детстве, есть ли тут «классика» типа наших А.Барто и Маршака?🤔
У меня нет цели полностью перейти на немецкий сейчас, но хотелось бы как-то уравновесить, хотя,наверное, когда пойдём в садик, эта проблема сама решится.
хорошие детские стихи не посоветую, у нас хорошо песенки шли....их полно и довольно мелодичные на хорошем языке Для двухлетки попробуйте посмотреть Kinderreime. Коротенькие понятные стишки с рифмой.
Мои дети любили вот эту книжку:
https://www.amazon.de/Hang-steht-schräg-Schaf-Einschl...
А когда чуть постарше были, вот эту:
Мой муж- немец,
Вот он пусть и читает немецкие стишки ребенку. А не вы.
Ребенку будет значительно легче разделять языки. Тем более, папин немецкий без акцента.
Т.е. для вас самое оптимальное: одна персона - один язык. Если будете этого правила строго придерживаться, ребёнок, когда заговорит - скорее всего, будет к вам обращаться по-русски, а к папе - по-немецки. Не смешивая языки.
Ну в принципе это и есть наша цель, чтобы он от каждого Родителя получил его родной язык, но пока у нас что-то перекос в сторону русского, хотя в семье, когда втроём, говорим по-немецки( вдвоём с сыном говорю по-русски). У меня немецкий без акцента, так что почитать проблемы нет-найти бы хорошие стихи🙂.
Хотя, что касается разделения языков, то это Вы правы, это важно, может я его ещё больше путаю, когда говорю/ читаю по-немецки.
Посмотрим...
Elke Bräunling посмотрите, там и стихи и рассказики.
Добрый день, ребёнок 1г.9 мес, все больше и больше начинает любить стихи, правда на русском языке... Но как только начинаю читать по-немецки- убирает книжку, да мне и самой не очень нравятся немецкие стихи, какие-то немелодичные, рифмы не очень красивые.
Пусть наслаиться тем, что любит. Придет время возьмется и за Раймен. Заставлять - себе вредить.
пока у нас что-то перекос в сторону русского
Я вам так скажу имхо - ничего страшного. Перекос в сторону немецкого придёт очень быстро, как в детсад пойдёт.
В общем, с той стратегией, которую я выше описала, в аналогичной ситуации как у вас, у нас был очень положительный опыт с сыном.
Я всегда, когда обращалась к сыну ( даже если рядом были немцы, в том числе и папа :) ) говорила по-русски. Посторонним объясняла ситуацию двуязычным воспитанием - всегда было только положительное понимание. Естественно, приходилось все сказанное переводить на немецкий для других.
Иногда мне казалось, что я попугай...😉😎
я как то зашла в книжный магазин и спросила стихи для детей на немецком. Не заезженные, что нибудь из нового. Она удивилась, говорит никто не спрашивает. На весь магазин три книжки, и то статье, что все уже знают. Я так поняла с рифмой в немецком проблемы у писателей