Диалектизмы
а ещё для меня слово "оговариваться" означает сделать ошибку в речи. а в семье мужа означает ругаться,
Слышала слово "оговариваться" в значении огрызаться, отвечать на ругань, упреки или требование что-то сделать.
Их заменили ботинками, гетрами и трусами (семейными для мужчин) / плавками (для женщин).
Никогда не называла трусы плавками.
Из той же серии "у меня бабушка" вместо "моя бабушка" (в очередной раз поймала себя на ошибке).
Это не ошибка, просторечие.
У нас цедилка была женского рода, через неё процеживали, например, молоко. А дуршлаг бы дуршлагом :-)
А шумовкой шум снимали. Это уже привет из немецкого языка.
Шумовкой да, но не шум, а пену. Шум я вообще совсем недавно от одного повара услышала :-)
ПС: странно, что никто не вспомнил ластик/резинку/стёрку :-)
У нас говорили "ластик" :-)
В нашей семье пену, а у людей таки шум. И это были не этнические немцы. Русские, видимо, стали иметь в виду то, что с шумом поднимается к поверхности бульона.
Девочки, а вот вопрос на засыпку!
Как у вас называлась такая фигнюшка, которую пинают при игре в классики? Кто из квадрата не туда выбил или на черту привёл, тот окарал!
наверное в моем городе больше всего этих "измов"
Вот первое что сразу вспоминается))))
Тютина,,,,жердела,,,,палка колбасы,,балон ,,,кугут,,,кулёк,,погонять королей,,сула,,
Жменька,, шкорки,,кушери,,бурак,,,скибка,,,синенькие,, кутенок,, чувяки,, таранька,,жидкое,,купорка,,,крыжить,,поймать мотор,,,,,
Это то что сразу в голове 😘😘🤣🤣
нп
Еще вспомнила: Черемша.
У нас ее колбой называли. Когда знакомые с южной России говорили "какие вкусные пироги из черемшы, как мы по ним скучаем", я просто думала, что это очередное растение, которое в Сибири не растет.
А однокомнатная квартира - полуторка
Почему однокомнатная-полуторка? У нас так называли кровать шириной 140см
ПС: странно, что никто не вспомнил ластик/резинку/стёрку :-)
В школе все три варианта были в обиходе.
Как у вас называлась такая фигнюшка, которую пинают при игре в классики?
У нас называлась "баночка",потому что ее мастерили сами.Брали жестяную банку из под обувного крема и набивали песком,чтоб тяжелее была.
А множество число как правильно????
Этот предмет одежды я не видела. Какая интересная тема получилась.