Получать диагноз или нет?
добрый день!
У нас сын , ему 5 лет. Под вопросом ставят аутизм. Есть странности у мальчишки с этим я согласна. Но в тоже время мальчик не по годам умный. Сейчас ходит в обычный садик, где ему просто скучно. Понятно, что уделить внимание мальчику из 25 детей очень сложно. Искали интегративные группы, пока все занято. Делаем Frühforderung уже 2 года. Результаты есть и сыну с этим мужчиной интересно и познавательно.
Сейчас этот педагог предлагает организовать работу с сыном в садике каждый день, но для этого надо получить диагноз. Т.е. он хочет поговорить с Spz, как это можно сделать. Я очень боюсь этого диагноза, если честно. Ведь нам потом жить дальше. Еще, вдруг, это просто выкачивание денег для своей организации. И, вообще, если получаем диагноз есть ли какая-то помощь? Есть ли у кого-нибудь такой опыт? Не знаю как поступить.
Задайте лучше ваш вопрос в группе Необычные детки. там вам мамочки быстрей ответят.
там недавно ветка была - когда наступает момент, дайте нам диганоз - главное, чтоб ребёнку помогли дальше.
под вопросом ставит spz , уже 2 года там наблюдаемся. Хотя в этот раз даже психолог оттуда сама сказала, что вряд ли аутизм. Сын почти все тесты там прошел. Но после разговора с садиком, где сын просто " болтается" снова ставит под вопросом аутическое расстройство. У сына есть стереотипные движения, прыгает когда возбужден, иногда закрывает уши. И самое главное, почти нет общения с детьми.
Фрюфедурунг мы получаем от спц и гезунтхайцамта.
Странно, что в СПЦ наблюдаетесь, а они вроде бы не догадываются, что надо пройти ешё какой-то тест, о котором знает педагог. Может он имеет в виду Аспергера?
Есть такое понятие аутичный спектр. Признаки есть, но до диагноза не дотягивает.
Общения только с детьми нет? Со взрослыми общается хорошо? Проблем с речью, слухом нет?
Да не думайте вы о том, как это выглядит. Решайте сами для себя: вы считаете, что ребёнок нуждается в помощи? Что его недостаточно протестировали и не всё выяснили? Тогда настаивайте на доп. обследованиях, и неважно, как это выглядит.
Врачи некоторые любят на это давить, типа у вас ребёнок здоровый, а вам так хочется, чтобы был больной. Нет, вам не хочется! Вам хочется, чтобы ребёнок нормально развивался и не имел проблем в социуме, если ему в этом нужна помощь - значит вам хочется помощи.
Да, сейчас посмотрела еще раз наши документы. Там стоит " аутический спектр" под вопросом. Спц нам уже предлагали пройти этот тест год назад. Мы решили, что подождем. Сын за год очень поменялся в лучшую сторону. С речью есть проблемы, но по сравнению с прошлым годом говорит гораздо лучше полными предложениями. Начал разделять немецкий и русский. Со взрослыми общается без проблем, детей не признает, кроме младшей сестренки. С ней и играет и учит ее, иногда ругается, конечно.
Если он пройдет этот тест на аутизм и получит диагноз, то это уже на всю жизнь или его потом могут снять? Впереди школа, уже записаны в обычную школу на следующи год.
. У сына есть стереотипные движения, прыгает когда возбужден, иногда закрывает уши
Я, конечно, ни разу не специалист и ребенка вашего не видела, но у нас племяшка тоже прыгает, если возбуждена и уши закрывает, если ее ругают громким голосом или кто-то рядом ругается громко - защитная реакция такая. Никто никаких диагнозов не ставит. С речью до вот этой зимы (4 года с половиной ей уже было) тоже фигня была. Сейчас по немецки довольно бойко говорит, по русски похуже, но тем не менее тоже. А что касается детей, так я, например, тоже до определенного возраста предпочитала сверстникам взрослых. У сестры с детства был друг, который из всех сверстников общался только с ней, а от других ровесников шарахался и говорил "дикие дичи". Ну чё поделать, не всем себе подобные вообще нравятся, но это никак не диагноз. Имхастое имхо конечно.
Поверьте, именно этот диагноз без достаточных оснований вам вряд ли поставят. А если основания действительно есть - то зачем вам бегать от реальности, которая всё равно вас настигнет?
Дело в том, что в школе ка вам всё равно пристанут, если особенности будут бросаться в глаза. И вам надо будет как-то реагировать. Будет диагноз - будете мотивировать диагнозом. Не будет - скажете, что всё проверили, у васх специалистов были, у вас всё в порядке, пусть смирятся с особенностями.
Навязчивые состояния действительно бросаются в глаза, их не спутаешь с просто прыжками от радости или закрыванием ушей в ответ на ругань. Это другое.
Да я как бы на истину не претендую. Я ж говорю, не специалист и ребенка у тс спецы и педагоги наблюдают, им виднее. Но вижу, что у многих деток есть какие то стереотипные движения в ответ на внешние раздражители. Время такое нервное? Наша прыгает не только от радости, а когда просто возбуждена.
Да, я бы радовалась что он неравнодушен, но слишком много " но". Сегодня он звонил мужу и сказал, что без диагноза помощи не получим. Про все интегративные садики он сказал что мест нет. В четверг у нас будет очередной визит в гезунтхайцамт, посмотрим что скажут.
конечно, получит финансирование, бесплатно ничего не бывает. Смотрите сами, если вам кажется, что педагог слишком навязчив и руководствуется не заботой о ребёнке, а деньгами, то не идите на поводу. Не будет доп. Занятий значит, может они и не нужны особо. Если занятия приносят пользу и вам жалко их терять, сделайте тест. Насчёт мест в садиках - мало ли что он там говорит. Сходите сами в эти садики и поговорить с директорами.