Грибок или солнечные ожоги на моей толстянке?
Здравствуйте Татьяна!
Я понимаю,что проблема есть,просто хочу сказать,что на мой взгляд,она почти исчезла.
Червецы паразиты непростые, прячутся в складках суккулентов и даже в грунте, имеют защитный восковой слой, вода скатывается и им пофиг ваши обработки... Даже если кажется что всех собрали можете заметить появление на растении новых червецов через несколько недель или месяцев, у меня на растениях и через год выползали...
Помогают только системные инсектициды которые действуют через сок растения, обрабатываю так: хорошо опрыскиваю растение чтоб всё мокрое было и поливаю грунт, обычно одного раза достаточно чтоб на этом растении червецы пропали полностью. Попробуйте актару или bi58.
Это мой первый цветок в моей жизни,он очень дорог для одного человека.и я стараюсь как могу,сохранить его щадящим методом.
Очень хорошо что стараетесь
сохранить растение, всё получится)).
Хотела спросить у вас, а где вы Актару приобретаете? Из России привозите или присылают Вам? Мне один раз муж привозил из России, когда ездил туда, я полила ею в саду погибающий от тли саженец смородины, так он ожил на глазах. Потом еще пару раз ездил, всегда просила купить, если найдет в продаже, но больше так и не привозил.
Это мой первый цветок в моей жизни,он очень дорог для одного человека.и я стараюсь как могу,сохранить его щадящим методом.
Я понимаю эмоциональную связь с какими-то вещами, растениями и животными.
Но в данном случае растение не только сeрьезно больно, но из-за неправильного расположения и ухода оно просто уродливо.
Толстянка - это крепенькое деревце, густое, широкое.
Такое растение приносит радость и дает эстетическое наслаждение для любителя комнатных растений.
Вам такое растение уже не получить! У Вашего растения даже центрального ствола нет, а есть кривые тонкие побеги в разные стороны.
Ну как может быть дОрого такое уродство, которое у вас дома? Какую там радость получать, глядя, как растение медленно загибается?
Ну отщипните уже хотя бы парочку здоровых листов (укорените их) и выбросите растение. Будет как бы преемственность "поколений".
Толстянке нужен свет, свет и еще раз свет. Но не прямое солнце, а юго-восточное или юго-западное окно, на подоконнике которого и поставить горшок с цветком.
Поливать редко, когда земля сухая сверху будет. И поливать лучше из поддона, а не лить на землю на горшке.
Вам такое растение уже не получить!Да почему же? Вылечить от червеца Би 58, обрезать под Котовского, сформировать крону. Пересадить, поставить на солнце . Деревца там не будет, потому что много черенков понатыкано. Но симпатичный шарик есть шанс сформировать, если стричь. Растение просто запущено.
фотки цветущей толстянки как огромный букет, всем на удивление
Да, я очень удивилась бы. Поскольку в условиях комнатного содержания толстянка не цветет. Слишком мало места для корней, слишком маленькая масса листьев для обеспечения фотосинтеза и т.д.
Автор вопроса написала, что толстянка - ее первое растение.
Опыта комнатного цветоводства у нее нет.
Предлагать ей спасать, формировать, растить эту умирающую толстянку... думаете, что-то получится? Вот я получила сколько-то там часов по оказанию первой помощи (на курсах вождения), но спасать человека со множеством ранений, переломов, сильным кровотечением я бы не смогла (крови не боюсь, кстати).
Слабонервным НЕ читать!
И на этом курсе нас учили, что оказывать помощь надо тому, у кого ЕСТЬ шансы на выживание. Всем-то помочь невозможно, поэтому выбираем того, у кого повреждений меньше.
Да, вот так жестоко, но это, оказывается, самое разумное решение, чем делать, к примеру, искусственное дыхание человеку с продавленной грудной клеткой....
Можно опять читать!
Не надо продлевать агонию растения! Я - за усыпление!
Да, я очень удивилась бы. Поскольку в условиях комнатного содержания толстянка не цветет. Слишком мало места для корней, слишком маленькая масса листьев для обеспечения фотосинтеза и т.д.
При желании это возможно, лето на солнце на свежем воздухе и зимовка в прохладном помещении, рано или поздно зацветёт.
Автор вопроса написала, что толстянка - ее первое растение.
Опыта комнатного цветоводства у нее нет.
Так она и пришла на форум за опытом а вы ей предлагаете выбросить, не рубите на корню благие побуждения.
Предлагать ей спасать, формировать, растить эту умирающую толстянку... думаете, что-то получится?
Где она помирает то? Спасают даже растения повреждённые различными гнилями грибками и другими заболеваниями, пусть практикуется на толстянке, когда появятся более редкие растения её этот опыт очень пригодится. Есть растения которые невозможно сходить и купить в магазине.
И на этом курсе нас учили, что оказывать помощь надо тому, у кого ЕСТЬ шансы на выживание. Всем-то помочь невозможно, поэтому выбираем того, у кого повреждений меньше.
Да, вот так жестоко, но это, оказывается, самое разумное решение, чем делать, к примеру, искусственное дыхание человеку с продавленной грудной клеткой....
Да, но это говорят про случаи когда пострадавших много и вы не можете заняться всеми.
Не надо продлевать агонию растения! Я - за усыпление!
Ваш совет сравним с усыплением домашнего пса всего то подхватившего вшей на улице.
Толстянка единственное растение и пусть хозяйка спасает как может и приводит в порядок растение! Обработать, пересадить и сделать обрезку это вполне реально))
Поскольку в условиях комнатного содержания толстянка не цветет.
Цветет. Вам уже предлагали архив полистать
Слишком мало места для корней,
Толстянка суккулент, им много места для корней не нужно.
Предлагать ей спасать,
А чего ее спасать то? Обработать препаратами Би58 например , пересадить , обрезать
искусственное дыхание человеку с продавленной грудной клеткой
У толстянки продавлена грудная клетка? Что вы курите?
ZhuzhaAnna,
Красивая толстянка!
Хорошо, не буду столь категоричной и изменю с "Толстянка не цветeт в комнатных условиях" на "В редких случаях при замечательном уходе и идеальных условиях содержания толстянка цветет даже в горшке в комнате".
Хотя я думаю, что к идеальным условиям содержания относится и пребывание цветка на свежам воздухе летом - на балконе, терассе, в саду.
Но как это поможет автору вопроса?
Сравнение собаки и растения, на мой взгляд, все же некорректно. Хотя я тоже привязываюсь к своим растениям.
Как по мне, так нормальное растение, я б не выкидывала. Единственное что зачем столько веточек? Я удаляю лишние побеги.
Вообще не знаю, как у кого, а у меня толстянка - "сакральное" растение.
Если деревце пропадает - жди потери работы, клиента, заработка.
Чем лучше растет толстянка - тем "кучерявее" заработки.
Не зря же ее назывют "денежным деревом".
Когда у толстянки много лишних побегов, листочки становятся мелкими - и в работе все как-то скатывается к ненужной суете, возне с мелочами, распыляешься на всякую ерунду.
Поэтому я за своими толстянками слежу очень пристально