Грибочки в саду.
Всех приветствую! Вопрос к грибникам.
Второй год в саду грибы вырастают. Около старого пня. Посмотрите пожалуйста, это не опята случайно? Или может чего - нибудь другое съедобное? ))))
А те что маленькие, также растут кучками, но просто на травке. Подозрение, что поганки.
Как думаете?
У меня несколько сортов грибов растут,такие тоже. Это не опята. Про сьедобность незнаю.
Это мои на раннем сроке,сейчас выросли,но вчера снегом их накрыло.
у вас опята, ничего общего с фото ТС
И на первом фото похожи на опята, фото бы гриба в нескольких ракурсах, да ножку поближе.
Ваши очень на опята похожи. Особенность, шероховатая шляпка. Только не видно, есть ли "колечко" под ней. Оказывается, что у настоящих, что у ложных опят, достаточно много разновидностей.
Попробую потом удачнее сфотографировать. Скорее всего, "ложные, осенние опята".
А я уже на радостях, засолить собралась.
Есть, на малюсеньких оно прямо под шляпкой. Когда подростают ее виднее. Сейчас снег убирала , посмотрела, стоят опятки как солдатики.😊
Осенние, они самые. Быстренько все собрать и замариновать.
их слишком мало,я оставляю ежам и белкам. Им нужнее.
мои грызут яблоки только так. 😀 я им всегда оставляю под яблоней кучку и к компосту кладу, чтоб было что пожевать. Про грибы незнаю, не видела но их едят червяки и улитки , а червяков ежики. Улиток кстати тоже собираю для ежиков. И из леса приношу вайнбергшнекен.
ой вот бы ваших ёжиков к нам!!!
У нас на даче тьма-тьмущая голых улиток))))
Могу вам тонну прислать)))))))

слизней они не едят,а вот улиток с домиком только так. Во всяком случае у меня слизней море и их не вывести с помощью ежиков.😕 Может черных, родных слизней, но вот тигровых , коричневых не хотят.😣Черных слизней вижу в лесу, в саду их не видела, может их съедают по быстрому ежики?
вот из википедии))))
Питание
Обыкновенный ёж — это всеядное животное.[15] Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.[16]

википедии пишет каждый что хочет. Потом я написала,слизни разных видов есть.😆 Если бы ежики их ели, то их точно не было бы в таком количестве.