русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Eheschließung und Ehegattennachzug

Подача заявления в ЗАГС России одним лицом

1225  1 2 3 4 alle
dm451
member15.09.12 09:59
dm451
15.09.12 09:59 
Zuletzt geändert 15.09.12 10:25 (dm451)
Здравствуйте, прошу совета у знающих или уже прошедших через этот этап. Моя будущая жена будет подавать заявление в Росии одна за двоих. Женимся мы по русским паспортам. Оба - граждане России. Я нахожусь в Германии. Что требуется от меня? Одни говорят, что надо собирать много документов, другие - заполнить заявление и заверить подпись. Уже теряюсь. Спасибо за помощь!
Jeez
newbie15.09.12 12:04
Jeez
NEW 15.09.12 12:04 
in Antwort dm451 15.09.12 09:59, Zuletzt geändert 15.09.12 12:13 (Jeez)
Я брала заявление на заключение брака в ЗАГСе, его отвезла мужу, когда приезжала в гости в очередной раз. Он заполнил свою часть и заверил у нотариуса в посольстве (требовали заверение только российского нотариуса). Потом отправил почтой это заявление мне. Я с заверенным заявлением, и копией справки о том, что он постоянно проживает в на территории Германии, пришла в ЗАГС, заполнила при них свою половину и выбрала день свадьбы. Сказали, чтобы за 3 дня до свадьбы пришли с паспортами и оригиналом справки о пмж. Уже два месяца как женаты Но мы женились по моему внутреннему и его заграну, потому как внутреннего паспорта у него нет, как и прописки в РФ.
Вам совет один - пусть будущая жена сходит в ЗАГС и уточнит. В нашем ЗАГСе начальница сначала орала как резаная на меня, что по заграну не расписывают никого и никогда. Пришлось звонить в их же юротдел и доказывать ей, что это нормально.
Jeez
newbie15.09.12 12:09
Jeez
NEW 15.09.12 12:09 
in Antwort Jeez 15.09.12 12:04
Кстати, он половину строк, как выяснилось позже, безумно важных, не заполнил. Там в шапке какие-то и в конце не написал, что ему тоже его же фамилия присваивается. В ЗАГСе на меня поворчали, но заявление приняли. Попросили только, чтобы за три дня до свадьбы вместе с паспортами муж принес и ручку, которой заполнял заявление. Все потом дописали, слава Богу)) Так что ручку никуда не теряйте и везите с собой на всякий случай
  ovejka
stranger15.09.12 12:56
NEW 15.09.12 12:56 
in Antwort dm451 15.09.12 09:59
В ответ на:
Здравствуйте, прошу совета у знающих или уже прошедших через этот этап. Моя будущая жена будет подавать заявление в Росии одна за двоих. Женимся мы по русским паспортам. Оба - граждане России. Я нахожусь в Германии. Что требуется от меня?

Две недели назад подала так заявление. Вам нужен бланк заявления (можно самому распечатать, обратите внимание, что документ двусторонний, на обратной стороне – выписка из закона, печатать нужно так же). Вы заполняете все поля, которые касаются вас самого (левый столбец), в правом столбце только ФИО супруги и шапку про то, в какой загс подано заявление и от кого оно (мне в загсе прям на образце проставили галочки, что должно быть заполнено, могу прислать вам бланк и этот образец с галочками). Потом едите в нотариальный отдел консульства в Германии (в нашем случае это было в Бонне), и прямо при нотариусе ставите дату и подпись (заранее не заполняйте эти два поля внизу). Нотариус ставит печать на обратной стороне заявления, важно чтобы дата на печати и ваша дата внизу заявления совпадала. Отправляете заверенное заявление невесте, она идет в ЗАГС со своим паспортом, заполняет там точно такое же одностороннее заявление от себя и подает. Квитанцию еще надо оплатить – 200р. :-)
Jeez
newbie15.09.12 13:17
Jeez
NEW 15.09.12 13:17 
in Antwort ovejka 15.09.12 12:56
В ответ на:
заполняет там точно такое же одностороннее заявление от себя

Ах да, точно. Я не дозаполняла заверенное заявление мужа, дали отдельный бланк. Как-то позабылись уже такие детали :)
  alex160580
veteran15.09.12 13:30
NEW 15.09.12 13:30 
Можно и без заявления. Просто приезжаете туда, идёте в ЗАГС и показываете обратный билет, что допустим через неделю уезжаете. Вас расписывают за пару дней. И всё.
Lazl
veteran15.09.12 13:54
Lazl
NEW 15.09.12 13:54 
советую жене не париться с подачей заявления. Зачем лишние бумаги, если и так распишут при предъявлении обратного билета. Нас, к примеру, расписали через 5 дней, после подачи заявления. Другое дело, что можно забронировать время регистрации, чтоб было удобно вам обоим
В ответ на:

Главная страница » Госуслуги » Предварительная запись на подачу заявления о заключении брака
УВАЖАЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛИ!
Прежде чем воспользоваться услугой предварительной записи на прием для подачи заявления о заключении брака, убедительно просим ознакомиться со следующей информацией.
Внимательно заполняйте поля формы подачи заявки. В случае указания недостоверных сведений заявка не может быть принята.
Возможна подача только одной заявки. Для отмены ранее поданной заявки Вам необходимо обратиться лично по адресу: . При себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность, указанный в заявке.
Подача заявки на предварительную запись не подменяет собой заявление о заключении брака. После подачи заявки в указанное время необходимо лично обратиться в отдел ЗАГС по адресу: для подачи заявления о заключении брака. В противном случае заявка будет аннулирована.
Подробную бесплатную консультацию о порядке государственной регистрации заключения брака можно получить по адресу:
В связи с тем, что идентификация заявителя в системе предварительной записи на регистрацию брака осуществляется по данным паспорта гражданина РФ, запись граждан, имеющих иной документ удостоверяющий личность, в настоящее время невозможна. Данная функция находиться в разработке.

Форма заявления
Все поля формы обязательны к заполнению. Бронирование времени осуществляется после заполнения всех полей и нажатия кнопки «Отправить». Перед нажатием кнопки рекомендуем обновить время для отображения достоверной информации.
Жених Невеста
Фамилия жениха Фамилия невесты
Имя жениха Имя невесты
Отчество жениха Отчество невесты
Паспортные данные Паспортные данные
Серия Серия
Номер Номер
Дата выдачи Дата выдачи
Кем выдан Кем выдан
Место проживания Место проживания
Контактный телефон Контактный телефон
Контактный e-mail Контактный e-mail
Дата и время регистрации:
  ovejka
stranger15.09.12 13:58
NEW 15.09.12 13:58 
in Antwort alex160580 15.09.12 13:30, Zuletzt geändert 15.09.12 13:59 (ovejka)
В ответ на:
Можно и без заявления. Просто приезжаете туда, идёте в ЗАГС и показываете обратный билет, что допустим через неделю уезжаете. Вас расписывают за пару дней. И всё.

А есть закон, на который можно сослаться? Жаль не предлагают такой вариант в загсе :-(
  alex160580
veteran15.09.12 14:19
NEW 15.09.12 14:19 
in Antwort ovejka 15.09.12 13:58
В ответ на:
А есть закон, на который можно сослаться? Жаль не предлагают такой вариант в загсе :-(

Закон наверное есть, но искать я не буду.
Из личного опыта. Я приехал, мы с невестой пошли в ЗАГС подали заявление. Нас спросили: Когда вас расписать? Мы ответили: А когда вы сможете? Нам сказали: Да хоть завтра.
Lazl
veteran15.09.12 14:27
Lazl
NEW 15.09.12 14:27 
in Antwort alex160580 15.09.12 14:19
я посмотрел, закона нет. Сокращение сроков регистрации отдаётся на усмотрение загсам
  alex160580
veteran15.09.12 14:36
NEW 15.09.12 14:36 
in Antwort Lazl 15.09.12 14:27
Ну вот этот срок, месяц вроде, который должен пройти со дня подачи заявления, он даётся для того чтоб брачующиеся ещё подумали и окончательно решили. А если жених приезжает специально из-за границы, то наверное это уже осознанное решение. Не думаю что проблемы будут. Да если и будут в одном загсе, то можно пойти в другой.
Да я на этом форуме читал, что многих за пару дней расписывали при наличии обратного билета.
DonnaK37
Fanat15.09.12 14:44
DonnaK37
NEW 15.09.12 14:44 
in Antwort Lazl 15.09.12 14:27
В ответ на:
Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_4.html#p85
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Lazl
veteran15.09.12 15:18
Lazl
NEW 15.09.12 15:18 
in Antwort DonnaK37 15.09.12 14:44, Zuletzt geändert 15.09.12 15:23 (Lazl)
я к тому и писал, что ЗАГС может сократить срок, практика показывает, что обычно сокращают. Но нельзя заставить ЗАГС сократить срок на основании буквы закона.
А вот заблаговременное бронирование в ЗАГСе даты регистрации будет считаться, надеюсь, основанием, т.е. положенный по закону месяц будет отсчитываться не с момента личной подачи заявления женихом и невестой, а с момента заполнения заявки на регистрацию, для чего не требуется личного присутствия обоих сторон
DonnaK37
Fanat15.09.12 15:23
DonnaK37
NEW 15.09.12 15:23 
in Antwort Lazl 15.09.12 15:18
но можно убедить в том, что у вас уважительная причина
sebnaj
member15.09.12 23:02
sebnaj
NEW 15.09.12 23:02 
in Antwort Lazl 15.09.12 15:18
Скажите, пожалуйста, это все касается только если оба молодожены граждане России? А если у одного только немецкое гражданство, можно будет написать заявление в Загс в Германии
на русском языке и заверить его в российском консульстве? Где-то было на форуме, что делали заявление на немецком, заверяли его у нем. нотара, потом переводили на русский и уже перевод заверяли в консульстве. Как-то геморройно это все, если можно сразу на русском заполнить и заверить.
С биологической точки зрения, если вас кто-то кусает, то скорее всего - это особь женского пола.
Lazl
veteran16.09.12 09:18
Lazl
NEW 16.09.12 09:18 
in Antwort sebnaj 15.09.12 23:02
лично я не знаю - недавно в этом форуме, но тоже где-то читал подобную ветку. Надеюсь, ответ дадут более знающие люди
FrauAngryBird
member16.09.12 11:45
FrauAngryBird
NEW 16.09.12 11:45 
in Antwort sebnaj 15.09.12 23:02, Zuletzt geändert 16.09.12 11:46 (FrauAngryBird)
Вот тут посмотрите
http://foren.germany.ru/arch/familie/f/18097653.html
Про то, чтобы написать заявление на русском языке с заверением подписи в консульстве, надо спросить в конкретном ЗАГСе
sebnaj
member17.09.12 00:19
sebnaj
NEW 17.09.12 00:19 
in Antwort FrauAngryBird 16.09.12 11:45
Спасибо за ссылку - прочитал, жаль, что там уже не спросить, т.к. ветка в архиве. Я не совсем понял, а зачем копию пасспорта переводить? Что там переводить то? Неужели это требуют в загсе?
Откликнитесь, кто уже подавал доки в российский загс!
С биологической точки зрения, если вас кто-то кусает, то скорее всего - это особь женского пола.
  alex160580
veteran17.09.12 01:17
NEW 17.09.12 01:17 
in Antwort sebnaj 17.09.12 00:19
Вы в Россию то уже съездили по узбекскому паспорту? Всё нормально?
  ElCrabe
journeyman17.09.12 01:40
NEW 17.09.12 01:40 
В ответ на:
Я не совсем понял, а зачем копию пасспорта переводить? Что там переводить то? Неужели это требуют в загсе?

Федеральный закон от 15.11.97 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»
Ст. 7 п. 1 Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя. Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
FrauAngryBird
member17.09.12 07:46
FrauAngryBird
NEW 17.09.12 07:46 
Да, требуют и переводить надо.
Алевтина2011
newbie19.09.12 16:16
Алевтина2011
NEW 19.09.12 16:16 
in Antwort alex160580 15.09.12 14:19
скажите , а вот если такая ситуация. я гражданка РФ молодой человек гражданин казахстана но на ПМЖ в Германии. Мы хотим заключить брак в России! НО! СЕГОДНЯ НАМ ОТКАЗАЛИ! сказали что без него я не имею права подать заявление! Нужно его личное присутствие, его оригинал паспорта, регистрация по месту пребывания месяц и только через месяц распишут. Разве правомерно? Неужели я без него подать не могу а с доверенностью? Помогите!
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф. Раневская).
Jeez
journeyman19.09.12 16:45
Jeez
NEW 19.09.12 16:45 
in Antwort Алевтина2011 19.09.12 16:16
Узнайте в ЗАГСе телефон их юридического отдела, позвоните им и проконсультируйтесь. Мне в свое время сама начальница ЗАГСа дала такой телефон.
v6000v
journeyman19.09.12 16:49
v6000v
NEW 19.09.12 16:49 
in Antwort Алевтина2011 19.09.12 16:16, Zuletzt geändert 19.09.12 17:17 (v6000v)
Просто все ЗАГСы перестраховываются, зачем брать на себя ответственность и принимать заявление, а также регистрировать брак по всяким там "исключениям из правила", если можно сказать "нет" и все, нет проблемы для ЗАГСа! Бояться люди ответственности, не все ЗНАЮТ хорошо не просто законы, а разные там многочисленные ведомственные подзаконные "указявки"! Боятся проверок разных, легче вам отказать. чем потом иметь неприятности во времена такой безработицы! Ст.11 Семейного Кодекса РФ гласит, что "В отдельных случаях допускается сокращение установленного для вступления в брак месячного срока вплоть до заключения его в день подачи заявления".
Уважительными причинами, влекущими за собой сокращение срока для регистрации брака, признаются, как правило, призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе, нахождение в фактических брачных отношениях и т.д. К особым обстоятельствам, необходимым для заключения брака в день подачи заявления, относятся беременность будущей супруги независимо от ее сроков (хотя в первую очередь это связано все-таки с поздними сроками беременности), рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак (например, в силу тяжелого, смертельного заболевания), и др. Естественно, наличие всех этих обстоятельств должно подтверждаться соответствующими документами. Поскольку решение о сокращении срока принимается заведующей отделом ЗАГС, то от нее и зависит это решение. Кто-то считает достаточным предъявление обратного билета с датой, кто-то говорит: "Это Ваши проблемы! Это - не ОСОБОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО и все тут!!!" Начните решать проблему с общения с заведующей отделом ЗАГС! :) Поплачитесь, авось чего она и присоветует.
Да, еще, возможно, где-то у кого-то и "прокатило" с простой туристической визой в Россию, но формально - это нарушение закона, если приехал как турист - осматривай достопримечательности, а не женись на них!... Нужна гостевая виза. Соответственно сначала нужно делать приглашение, то же беготни хватит, примерно как загран оформлять:) Все справки (о брачной правоспособности жениха, его прописке) ,копия паспорта, по которому будет регистрация, (видимо, загран), в нашем ЗАГСе перевод, сделанный и заверенный присяжным переводчиком Германии, не приняли, печать-то переводчика "написана по-немецки", кто знает, что это не контора какая ветеринарная??? Переводили снова здесь и заверяли нашим нотариусом.

ElCrabe
journeyman20.09.12 08:57
NEW 20.09.12 08:57 
in Antwort Алевтина2011 19.09.12 16:16
В ответ на:
сказали что без него я не имею права подать заявление! Нужно его личное присутствие, его оригинал паспорта, регистрация по месту пребывания месяц и только через месяц распишут. Разве правомерно? Неужели я без него подать не могу а с доверенностью?

Можете подать отдельными заявлениями.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена.
Федеральный закон от 15.11.97 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» п. 2 ст. 26.
Практическая реализация описана Jeez и ovejka — пост #2 и #4.
  ElCrabe
journeyman20.09.12 09:41
NEW 20.09.12 09:41 
in Antwort v6000v 19.09.12 16:49
В ответ на:
Бояться люди ответственности, не все ЗНАЮТ хорошо не просто законы, а разные там многочисленные ведомственные подзаконные "указявки"!

Незнание закона не освобождает от ответственности. К тому же, в данном случае, некомпетентность означает служебное несоответствие.
В ответ на:
Боятся проверок разных, легче вам отказать. чем потом иметь неприятности во времена такой безработицы!

Неприятности, в случае необоснованного отказа, легко обеспечить путём подачи жалобы.
v6000v
journeyman20.09.12 10:26
v6000v
NEW 20.09.12 10:26 
in Antwort ElCrabe 20.09.12 09:41
Вопрос был в том, является ли предъявление обратного билета достаточным основанием для сокращения срока между подачей документов и регистрацией. Не является. Но поскольку круг обстоятельств конкретно не определен, перечислены - беременность, рождение ребенка, тяжкое заболевание и т.д. Это самое "и т.д." как раз и остается на усмотрение заведующей отделом ЗАГС, и ее "нет", то есть отказ, не является необоснованным, хоть куда жалуйтесь. Просто гораздо проще и эффективнее поговорить по-человечески с заведующей, чем сразу кидаться в агрессию, строча жалобы и возмущаясь - возможно, наша страна с ее чиновниками и заслуживает трепки, но в таком деликатном вопросе, как начало совместной жизни, свадьба - это, все же, праздник, оно вам надо нервы трепать? ИМХО. Но, возможно, Вам профессионально привычно "легко обеспечивать неприятности", Вы не в прокуратуре работаете? :)
  ElCrabe
journeyman20.09.12 13:38
NEW 20.09.12 13:38 
in Antwort v6000v 20.09.12 10:26
В ответ на:
Вопрос был в том, является ли предъявление обратного билета достаточным основанием для сокращения срока между подачей документов и регистрацией. Не является.

Projektion? Wessen Frage? Wer hat konkret diese Frage gestellt, wären Sie so freundlich auf den Autor hinzuweisen.
В ответ на:
Это самое "и т.д." как раз и остается на усмотрение заведующей отделом ЗАГС, и ее "нет", то есть отказ, не является необоснованным, хоть куда жалуйтесь.

Ich empfehle Ihnen, Beiträge aufmerksamer zu lesen. Hoffe, Sie verstehen von welcher unbegründeten Absage die Rede war.
В ответ на:
Просто гораздо проще и эффективнее поговорить по-человечески с заведующей

Ich bevorzuge es von menschlichem Faktor unabhangig zu sein und mich auf «авось» und „Gnade“ der Standesamtleiterin verlassen.
В ответ на:
чем сразу кидаться в агрессию, строча жалобы и возмущаясь

Schon wieder Projektion?
В ответ на:
возможно, наша страна с ее чиновниками и заслуживает трепки

Mir ist es egal, wer bei euch was verdient. Wenn der Beamte seine Pflichten nicht erfüllt, muss er bestraft werden. Und es spielt keine Rolle, wo er sich befindet in Erefia, Deutschland oder in irgendeinem anderen Land.
В ответ на:
Но, возможно, Вам профессионально привычно "легко обеспечивать неприятности"

Ich bin es gewohnt, dass Gesetze eingehalten werden. Ordnung muss sein.
Keine Fortsetzung. Das Gespräch ist beendet.
Алевтина2011
newbie20.09.12 13:55
Алевтина2011
NEW 20.09.12 13:55 
in Antwort ElCrabe 20.09.12 08:57
Мне сказали что с доверенностью могут подавать только граждане одного государства, а мол раз он иностранец то только лично.....как так?????
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф. Раневская).
  ElCrabe
journeyman20.09.12 14:11
NEW 20.09.12 14:11 
in Antwort Алевтина2011 20.09.12 13:55
В ответ на:
Мне сказали

Попросите письменное обоснование причины отказа.
В ответ на:
с доверенностью

Внимательно прочитайте пост #4. Нотариально удостоверяется подпись на заявлении.
v6000v
journeyman20.09.12 16:26
v6000v
NEW 20.09.12 16:26 
in Antwort ElCrabe 20.09.12 13:38
Keine Fortsetzung. Das Gespräch ist beendet.
Sie sind so freundlich :)
dm451
member21.09.12 08:06
dm451
NEW 21.09.12 08:06 
in Antwort ElCrabe 20.09.12 14:11
Моей девушке в Москве сказали, что пока я не соберу все возможные документы, как Meldebescheinigung, Ledigkeitsbescheinigung, копию нем и рус. пассов, то даже смотреть ничего не будут. Хотя я подаю заявление, как гражданин РФ с российским пассом... Исходя из закона я должен просто заверить подпись на заявлении и отослать ей, так нет же...
Jeez
journeyman21.09.12 08:24
Jeez
NEW 21.09.12 08:24 
in Antwort dm451 21.09.12 08:06
Зачем Ваша девушка им вообще говорила про Ваше немецкое гражданство? В России Вы - российский гражданин и только российский. Зачем им Ваш немецкий паспорт? Куда они прилепят данные оттуда, если есть паспорт РФ? Позвоните же в их юрслужбу, будете потом смело ссылаться на закон и отправлять сотрудников ЗАГСа учить матчасть.
Со мной начальница не желала разговаривать, орала, что по загранпаспортам не расписывают и требовала покинуть ее кабинет. На мои вопросы типа "Как же так? Я знаю людей, которые так расписались" она отвечала "А где? В Москве? Так то Москва, в Москве может и расписывают, а в Воронежской области - нет!". Черти че, будто семейное право разное в стране Когда я в итоге доказала им все (!!!), хотя вроде как это их работа знать такие детали, начальница стала шелковая. Так широко улыбалась))
dm451
member21.09.12 08:40
dm451
NEW 21.09.12 08:40 
in Antwort Jeez 21.09.12 08:24
Проблема в том, что там прицепились к тому, что если меня нет в России, то должна быть веская причина, которой является мое ПМЖ в Германии. Поэтому я должен копию немецкого паспорта прислать. Далее - у меня нет в рос паспорте прописки, поэтому мне надо тут Meldebescheinigung. По закону прописка вообще не нужна. Это сказали в ЗАГСЕ
  ElCrabe
journeyman21.09.12 08:49
NEW 21.09.12 08:49 
in Antwort dm451 21.09.12 08:06
В ответ на:
Моей девушке в Москве сказали, что пока я не соберу все возможные документы, как Meldebescheinigung, Ledigkeitsbescheinigung, копию нем и рус. пассов, то даже смотреть ничего не будут. Хотя я подаю заявление, как гражданин РФ с российским пассом... Исходя из закона я должен просто заверить подпись на заявлении и отослать ей, так нет же...

В случае наличия у человека двойного гражданства каждое из двух соответствующих государств в соответствии с международно-правовыми нормами рассматривает этого человека на своей территории исключительно как гражданина своей страны.
Пусть невеста требует письменное обоснование причины отказа.
  ElCrabe
journeyman21.09.12 09:00
NEW 21.09.12 09:00 
in Antwort Jeez 21.09.12 08:24
В ответ на:
Со мной начальница не желала разговаривать, орала, что по загранпаспортам не расписывают и требовала покинуть ее кабинет.

При рассмотрении вопроса об отнесении документов граждан Российской Федерации к удостоверениям личности необходимо учитывать следующее. Удостоверением личности помимо паспорта с учетом статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» являются:
— военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
— временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
— паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
— справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Внутренний паспорт обязаны иметь все российские граждане, достигшие 14-летнего возраста. Что касается заграничных граждан, то иметь внутренний паспорт для них — право, но не обязанность.
В ответ на:
Когда я в итоге доказала им все

Richtig!
  ElCrabe
journeyman21.09.12 09:12
NEW 21.09.12 09:12 
in Antwort dm451 21.09.12 08:40, Zuletzt geändert 21.09.12 10:51 (ElCrabe)
В ответ на:
Поэтому я должен копию немецкого паспорта прислать.

Не должны.
В ответ на:
Далее - у меня нет в рос паспорте прописки, поэтому мне надо тут Meldebescheinigung. По закону прописка вообще не нужна.

Регистрация не нужна. Нужна справка о брачной правоспособности, т.е. документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае наличия такового в прошлом.
P.S. Дополнил, т.к. без дополнения не корректно. Прошу прощения.
Jeez
journeyman21.09.12 09:28
Jeez
NEW 21.09.12 09:28 
in Antwort ElCrabe 21.09.12 09:12
В ответ на:
Нужна справка о брачной правоспособности.

А у нас не было
  ElCrabe
journeyman21.09.12 09:39
NEW 21.09.12 09:39 
in Antwort Jeez 21.09.12 09:28
В ответ на:
А у нас не было.

Похоже работники некоторых З.А.Г.С.'ов (да и не только они, впрочем) вообще мало осведомлены о том, какие необходимы документы. Работают годами по заученному алгоритму, — любая нестандартная ситуация, и...
P.S. Допустим, у человека два гражданства и зарегистрирован брак в Германии, после этого он едет в Р.Ф. и желает ещё раз вступить в брак, при этом, у него не требуют доказательств его брачной правоспособности. Что в итоге? Вот...
Jeez
journeyman21.09.12 09:48
Jeez
NEW 21.09.12 09:48 
in Antwort ElCrabe 21.09.12 09:39, Zuletzt geändert 21.09.12 09:51 (Jeez)
Ну вообще, да. Логично. Но с нас и юристы не потребовали такой справки, хотя я им полностью историю выложила. Только спросили - были браки ранее?
Да и слава Богу, что не потребовали)
Поэтому и советую все уточнить Я просто рассказала свою историю.
  ElCrabe
journeyman21.09.12 10:06
NEW 21.09.12 10:06 
in Antwort Jeez 21.09.12 09:48
В ответ на:
Но с нас и юристы не потребовали такой справки, хотя я им полностью историю выложила. Только спросили - были браки ранее?

Ну вот, спросили же. По закону, одновременно с подачей заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.
Потому и не потребовали.
Jeez
journeyman21.09.12 10:08
Jeez
NEW 21.09.12 10:08 
in Antwort ElCrabe 21.09.12 10:06
Уффф, а то я уж подумала, что мы накосячили чего
  ElCrabe
journeyman21.09.12 10:22
NEW 21.09.12 10:22 
in Antwort Jeez 21.09.12 10:08
В ответ на:
а то я уж подумала

Здесь просто несовершенство законодательства. Не учитывается ситуация если гражданин Р.Ф. имеет ещё одно гражданство, при этом проживает за пределами Р.Ф. и не имеет «внутреннего» паспорта.
DonnaK37
Fanat21.09.12 10:48
DonnaK37
NEW 21.09.12 10:48 
in Antwort ElCrabe 21.09.12 09:39
в справке Aufenthaltsbescheinigung ( Meldebescheinigung) указано семейное положение. Предъявив ее снимается вопрос имеют ли действующие браки на территории Германии или нет.
  ElCrabe
journeyman21.09.12 10:59
NEW 21.09.12 10:59 
in Antwort DonnaK37 21.09.12 10:48
В ответ на:
в справке Aufenthaltsbescheinigung ( Meldebescheinigung) указано семейное положение.

Я знаю, что указывается в этой справке.
В ответ на:
Предъявив ее снимается вопрос имеют ли действующие браки на территории Германии или нет.

Вопрос о наличии действующего брака снимается, но... Законность требования этой справки, укажите, пожалуйста.
dm451
member21.09.12 11:02
dm451
NEW 21.09.12 11:02 
in Antwort DonnaK37 21.09.12 10:48
Скажите, пожалуйста, где там стоит. А то вчера в ратхаусе взял и кроме адреса ничего там нет...
  ElCrabe
journeyman21.09.12 11:09
NEW 21.09.12 11:09 
in Antwort dm451 21.09.12 11:02
В этой Aufenthaltsbescheinigung нет?
  ElCrabe
journeyman21.09.12 11:16
NEW 21.09.12 11:16 
Familienstand: ledig oder LD. Gibt es oder nicht?
DonnaK37
Fanat21.09.12 11:48
DonnaK37
NEW 21.09.12 11:48 
  ElCrabe
journeyman21.09.12 11:57
NEW 21.09.12 11:57 
in Antwort DonnaK37 21.09.12 11:48
В ответ на:
Aufenthaltsbescheinigung вот так выглядят

И всё-таки, —
В ответ на:
ElCrabe
Законность требования этой справки, укажите, пожалуйста.

DonnaK37
Fanat21.09.12 12:31
DonnaK37
NEW 21.09.12 12:31 
in Antwort ElCrabe 21.09.12 11:57
иногда проще пойти "на встречу" чиновнику, чем бодаться с дубом(с)
хотят видеть прописку - вот и прописка и семейное положение. тем более, что получить эту справку в 10 раз проще, чем предложенную выше Ehefähigkeitszeugnis - справку о брачной правоспособности, и дешевле тоже в 10 раз.
  ElCrabe
journeyman21.09.12 13:03
NEW 21.09.12 13:03 
in Antwort DonnaK37 21.09.12 12:31
В ответ на:
иногда проще пойти "на встречу" чиновнику

Jedem das Seine.
P.S. Die Unfähigkeit seine Rechte zu verteidigen, führt zu ihrem Verlust.
В ответ на:
дешевле тоже в 10 раз.

Billiger wäre es ohne Bescheinigung.
P.S. Jedenfalls vielen Dank für die ehrliche Antwort.
Алевтина2011
newbie21.09.12 14:54
Алевтина2011
NEW 21.09.12 14:54 
in Antwort ElCrabe 21.09.12 10:22
Скажите при наличии справки о беременности 12 недель могут расписать с иностранцем в тот же день или хотя бы за неделю? Нам сказали 2 недели ждать
  ElCrabe
journeyman21.09.12 15:44
NEW 21.09.12 15:44 
in Antwort Алевтина2011 21.09.12 14:54
В ответ на:
Скажите при наличии справки о беременности 12 недель могут расписать с иностранцем в тот же день или хотя бы за неделю? Нам сказали 2 недели ждать.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
По этим основаниям срок может быть изменен руководителем органа записи актов гражданского состояния. Но это его право, а не обязанность. Как вариант, если руководитель З.А.Г.С.'а «неуступчив» в отношении изменения срока между подачей заявления о регистрации брака и днём самой регистрации, стоит обратиться к непосредственному начальству данного руководителя.
sebnaj
member21.09.12 23:30
sebnaj
NEW 21.09.12 23:30 
in Antwort ElCrabe 21.09.12 10:06
В ответ на:
По закону, одновременно с подачей заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.

А разве решение суда о разводе не является документом, подтверждающим прекращение предыдущего брака?
Зачем тогда загсы требуют это пресловутое Ehefähigkeitszeugnis?
  ElCrabe
journeyman22.09.12 02:56
NEW 22.09.12 02:56 
in Antwort sebnaj 21.09.12 23:30
В ответ на:
А разве решение суда о разводе не является документом, подтверждающим прекращение предыдущего брака?
Зачем тогда загсы требуют это пресловутое Ehefähigkeitszeugnis?

Решение суда — результат, а справка о брачной правоспособности — регистрация этого результата.
Например, — у Вас родился ребенок, — это результат, а свидетельство о рождении данного ребёнка — регистрация этого результата. Просто существует порядок регистрации гражданского состояния, поэтому и закономерно подобное требование.
sebnaj
member22.09.12 15:09
sebnaj
NEW 22.09.12 15:09 
in Antwort ElCrabe 22.09.12 02:56, Zuletzt geändert 22.09.12 15:17 (sebnaj)
В ответ на:
Например, — у Вас родился ребенок, — это результат, а свидетельство о рождении данного ребёнка — регистрация этого результата.

следуя Вашей логике должно быть так: развод - это результат, а решение суда или св-во о разводе - регистрация этого результата
а рождение ребенка - это событие или факт, но не как не не результат. Например, измена - факт, событие => как результат - развод,
св-во о разводе - регистрация этого результата.
Помоему так логичней будет, Вам не кажется?
  ElCrabe
journeyman22.09.12 15:44
NEW 22.09.12 15:44 
in Antwort sebnaj 22.09.12 15:09
В ответ на:
следуя Вашей логике должно быть так

Было сознательно предпринято значительное упрощение, для наглядности так сказать.
В ответ на:
развод - это результат, а решение суда или св-во о разводе - регистрация этого результата

Пока нет решения суда (вступившего в законную силу), — нет и результата.
P.S. В любом разе, справка о брачной правоспособности отражает Ваше гражданское состояние на момент обращения, а решение суда (вступившее в законную силу) лишь констатирует сам факт прекращения именно этого брака.
  milka9
journeyman22.09.12 18:30
NEW 22.09.12 18:30 
in Antwort ElCrabe 22.09.12 15:44
решение суда о разводе ( вступившее в законную силу) ,не "лишь констатирует сам факт"..а это и есть "почти" окончательный документ,прекращения предыдущего брака,почему "почти " окончательный?.. Потому как на основании его выдают в Загсе РФ свидетельство о разводе+штамп в паспорт "разведен" -всё это,но чаще всего само свидетельство о разводе,и есть окончательный документ(так же сказали и в консульстве)...немецкое решение суда о разводе(вступившее в законную силу),есть окончательный документ для РФ..+ справка подтверждающая статус (разведен,свободен и т.д.)...
  ElCrabe
journeyman23.09.12 00:37
NEW 23.09.12 00:37 
in Antwort milka9 22.09.12 18:30
В ответ на:
не "лишь констатирует сам факт"..а это и есть "почти" окончательный документ,прекращения предыдущего брака,почему "почти " окончательный?.. Потому как на основании его выдают в Загсе РФ свидетельство о разводе+штамп в паспорт "разведен" -всё это,но чаще всего само свидетельство о разводе,и есть окончательный документ(так же сказали и в консульстве)

Вы это мне для чего написали? Внимательно перечитайте, написанное мною. Констатация (от лат. constat известно), установление несомненности существования, наличия чего либо, сообщение о точно установленном, непреложном факте или явлении. Именно это сообщение о точно установленном факте и является основанием регистрации (позднелат. registratio, от registrum список, перечень) этого факта, т.е. внесением в список, перечень, реестр. Вы не понимаете что я разделил констатацию события и регистрацию события?
Да, и ко всему прочему... Не стоит приписывать мне то, что мною не было говорено. Моё утверждение о том, что гражданину Германии (не имеющего гражданства Р.Ф.) достаточно предъявить либо решение суда о разводе, либо справку о брачной правоспособности, не соизволите ли указать? Нет такого? У Вас тоже проекция?
P.S. Кстати, Ваше свидетельство о разводе вовсе не является «окончательным документом» — это всего лишь выписка из реестра, в котором и было зарегистрировано событие (развод, в данном случае). Так что если хотите, окончанием действа служит регистрация события, т.е. появление определённой записи в реестре.
P.P.S. Опять же пример, — гражданство определяется не наличием паспорта, а записью о гражданстве в некоем реестре, паспорт же является лишь выпиской из этого реестра.
P.P.P.S. ...И не стоит мне что-то пытаться объяснить, Вам просто следует запомнить на будущее, что scire leges non hoc est verba earum tenere, sed vim ac potestatem.
За сим, позвольте попрощаться, а то что-то я стал уставать от этой темы, видимо действительно — tres muliers faciunt nundias.
Ликуся
stranger25.09.12 14:09
Ликуся
NEW 25.09.12 14:09 
in Antwort ovejka 15.09.12 12:56
Пожалуйста,подскажите !!!! Сегодня была в ЗЕГСе ,голова кругом! То что я знаю больше чем они меня почему то совсем не удивило! Мой молодой человек Гражданин Германии и России . И по идее регистрировать наш брак должны по его Российскому загранпаспорту,но они сказали,что им это не важно по какому въедет по такому и зарегистрируем. Ладно! Сказали предоставить справку Aufenthaltsbescheinigung+ Апостиль,надо ее заверять нотариально или нет? ??? Копия загранпаспорта нужен ли апостиль??? Они не знают сказали узнавать там! Где там???Если им нужны эти документы. И как заполнять заявление,можно ли на русском? Но в загране же латынь? Или ему там перевести паспорт +заверить + апостиль и потом уже заполнять заявление??7 И не придируться ли потом в посольстве что он все таки женился как гражданин Германии ,а не Росии. Хотя он везде езждит как гражданин Германии,и русского загранпаспорта у него вообще нет,только внутренний Российский а он соответственно просрочен,он не пользуется им уже 12 лет. Подскажите пожалуйста!!!
Jeez
journeyman25.09.12 14:34
Jeez
NEW 25.09.12 14:34 
in Antwort Ликуся 25.09.12 14:09
В загранпаспорте РФ не только латынь. Там сначала русское написание, потом нерусское. Это раз. Так что переводить российский же загранпаспорт на русский язык не надо. Апостиль ставить на российский документ для России тоже не надо. Заявление на брак заполнять конечно же на русском, Вы же в России жениться собрались. Пусть Ваш будущий муж делает себе загранпаспорт для начала. В Германии порой это довольно долгое удовольствие. У моего мужа были просрочены оба российских паспорта. В посольтве РФ в Германии сначала сказали, что теперь ему предстоит процедура подтверждения гражданства, ибо паспорта просрочены, а в свидетельстве о рождении нет вклейки о гражданстве. Злобная тетя прошипела, что это может и год занять. Муж развернулся и ушел. Пришел на следующий день и попал на какого-то доброго дядю, который выдал ему какую-то бумажку, подтверждающую гражданство, с ней он и подал документы на загран. Че там произошло не понял даже муж, но перечить дядьке, конечно же, не стал. Загран кстати ему делали 3,5 месяца.
Придраться к тому, что в России Ваш жених женился как гражданин России не имеют права, ибо в России Ваш будущий муж гражданин России и только России. Другие гражданства тут никого не волнуют. Поэтому жениться в России как немец он не может, так же как и приехать сюда по немецким документам, сделав каким-то странным способом визу в Россию.
В целом, почитайте всю эту тему с начала и до конца и получите ответы на все свои вопросы. Если не получите, то перечитайте снова. Тут правда все разжевали уже по-несколько раз
Marfusha-kisa
stranger26.09.12 11:20
Marfusha-kisa
NEW 26.09.12 11:20 
in Antwort Ликуся 25.09.12 14:09
Aufenthaltsbescheinigung заверять не надо, достаточно только Апостеля. Если он будет восстанавливать российские паспорта, то это займет время. Он может сделать себе визу в Россию по своему немецкому паспорту, приехать со справкой Aufenthaltsbescheinigung, на которой стоит Апостель, и Вы двоем пойдете в ЗАГС подадите заявление и только через месяц Вас распишут, раньше могут расписать, если Вы беременны. У меня сейчас точно такая же ситуация, мой парень приехал ко мне в Россию со справкой Aufenthaltsbescheinigung, но на ней не было Апостеля, пришлось назад лететь. Теперь он мне вышлет ее почтой, я буду подавать заявления одна без него, но чтобы подать одной, надо еще справку Ehefähigkeitszeugnis с Апостель и его заверенный паспорт нотариально с переводом. Так что самое простое лично ему прилететь со справкой Aufenthaltsbescheinigung по немецкому паспорту.
  kaalina
enthusiast26.09.12 11:28
NEW 26.09.12 11:28 
in Antwort Marfusha-kisa 26.09.12 11:20
В ответ на:
я буду подавать заявления одна без него, но чтобы подать одной, надо еще справку Ehefähigkeitszeugnis с Апостель

зачем Вам Ehefähigkeitszeugnis при наличии Aufenthaltsbescheinigung? От жениха нужно просто заявление о заключении брака, заверенное немецким нотариусом + Апостиль.
Marfusha-kisa
stranger26.09.12 11:33
Marfusha-kisa
NEW 26.09.12 11:33 
in Antwort kaalina 26.09.12 11:28, Zuletzt geändert 26.09.12 11:47 (Marfusha-kisa)
Потому что я буду подавать заявление одна без него, а если бы мы двоем подавали то было бы достаточно только Aufenthaltsbescheinigung.У него нет возможности летать тюда и сюда, у него работа. Поэтому решили что на подачу заявлений я пойду сама, в ЗАГСЕ сразу уточнили, какие доки нужны невесте, чтобы подать заявление в одном лице. А так конечно было бы хорошо без Ehefähigkeitszeugnis, потому что ее получить проблематично, но все таки возможно.В ЗАГСЕ сказали, что Ehefähigkeitszeugnis, будет считаться заявлением с его стороны. За что купила , за то и продаю, потому что именно это со мной происходит сейчас.
  kaalina
enthusiast26.09.12 11:48
NEW 26.09.12 11:48 
in Antwort Marfusha-kisa 26.09.12 11:33
Это где так?
Marfusha-kisa
stranger26.09.12 11:52
Marfusha-kisa
NEW 26.09.12 11:52 
in Antwort kaalina 26.09.12 11:48
Россия, г.Челябинск. Курчатовский ЗАГС, на Комсомольском проспекте. Я тоже начала спорить с ними там, а нам показали документы других пар из Германии, которые предоставляли Aufenthaltsbescheinigung и Ehefähigkeitszeugnis.
  kaalina
enthusiast26.09.12 12:00
NEW 26.09.12 12:00 
in Antwort Marfusha-kisa 26.09.12 11:52
Понятно, просто в Москве по-другому. Обидно :(
Удачи Вам!
Marfusha-kisa
stranger26.09.12 12:14
Marfusha-kisa
NEW 26.09.12 12:14 
in Antwort kaalina 26.09.12 12:00, Zuletzt geändert 26.09.12 12:15 (Marfusha-kisa)
Спасибо)))))) Справимся!!!!!Да, мы в курсе что в Москве расписывают без Ehefähigkeitszeugnis, в этом плюс конечно, но мой парень боится без Ehefähigkeitszeugnis, говорит что потом в Германии брак могут не признать, так что лучше мы сделаем эту справочку, чтобы потом на верняка. Германии на каждой земле свои порядки, везде разные требования, решили пойти не самым легким путем))))
  kaalina
enthusiast26.09.12 12:30
NEW 26.09.12 12:30 
in Antwort Marfusha-kisa 26.09.12 12:14
Правильно. Как всегда - это выбор между легким и верным :)
sebnaj
member26.09.12 19:22
sebnaj
NEW 26.09.12 19:22 
in Antwort sebnaj 22.09.12 15:09, Zuletzt geändert 26.09.12 19:23 (sebnaj)
No body
1 2 3 4 alle