Индукцион или керамика?
Да вот оказывается, что возможность использовать постепенно остывающую конфорку при переключении от одной температуры к другой и полном отключении прогрева позволяет блюдо дотомить, что придает ему определенный, как бы окончательный, вкус. Это, конечно, вроде и мелочи. Но разница все же есть. Это как еда, которую готовили в тонкостенной или толстостенной посуде. Вкус вроде тот, да не тот Так что я теперь к индукционке никогда не вернусь.
вы не поняли. Дело не в томлении и не в посуде, дело в скорости смены тепловых режимов. Зачем мне захламлять кухню ещё какими то казанами, когда все то же самое можно сделать на электроплите в обычной кастрюле. К слову, для казана надо специальную конфорку, такую полусферическую, куда это круглодонное сооружение вкладывают, чтобы грелось и с боков. Видела я как то такую плиту в комплекте с дизайнерской кухней, ага!
В общем, дело вкуса, конечно. Я просто высказала свое мнение, как бывший многолетний юзер индукционки.
казан и казанчик и ворк.. первый вариант казан полусферический, для любой плиты проблематично окромя газовой,да и то... второй казанчик дно плоское подходит на все виды плит, все как и в большом брате))) третий ворк конусообразнаю сфера, идет только под газ на любой плите все сырое или пригорает ... казанчик я имел в виду такой https://www.amazon.de/Sänger-Gusseisen-Emailliert-Dur...
Ни в жизнь больше не куплю индукционку!
У меня соседка купила индукционку, тоже не довольна. Говорит, лучше бы взяла простую плиту.
Я, вообщем-то, так понимаю, что самое основное почему все хвалят индукционку, что за ней ухаживать легче и все.
устанавливаете индукционку на минимальный уровень и еда томится без кипения сколько душе угодно
Опять не поняли. Вот к примеру, жарим на максимальном огне до корочки. Потом переводим в режим томления на минимум. Так вот, электроплита в силу своей инерционности (тены дольше остывают) плавно переходит в этот режим, скажем, через 8 минут, а индукционная практически через пару минут. И это, как оказывается, сказывается на конечном результате. Ну, у меня нет других объяснений, почему одна и та же еда в одной и той же посуде из одних и тех же рук получается на разных плитах по разному.
Короче, не утруждайте себя ссылками и советами. Я свои выводы сделала и мое мнение озвучила. Я готовлю уже лет 30 самостоятельно, каких плит только не было. И газовые, и электро, и индукционные, даже с печкой имела дело. Печка, конечно, самое лучшее, но при нашей современной жизни это малореальный агрегат. За ней по качеству приготовления еды идет электроплита.
Всё. Как говорится, конец дискуссии. Любители еды с индукионки могут привести свои "за" за нее, но вкус блюд лучше все равно получается на электрической.
Я, вообщем-то, так понимаю, что самое основное почему все хвалят индукционку, что за ней ухаживать легче и все.
А в чем лёгкость то? Что она остывает быстрее и ее можно почистить раньше? Так это весьма незначительное преимущество. Есть ещё такое мнение, что индукционная тратит электричества меньше. Но я как то не заметила, что прямо вот критическая какая то разница в этом плане с электро.
В целом, как мне кажется, модно это, последний писк (был когда то). Как в своё время было модно микровелле и все пытались в ней чего то даже готовить. Потом мода сошла и используют ее, в основном, чтобы что-то подогреть и всё. Или мода на инфракрасные эти печки, как их? Где галогеновая лампа в крышке с вентилятором и крышка на прозрачную гигантскую кастрюлю насаживается. Тоже поначалу все пытались в них все готовить и супы варить, и пироги печь. Оказалось, что тоже с ограниченными функциями и хороша что то с корочкой запечь уже готовое или полугодовое, а целиком пирог или курицу сырую - это чуть не 2 часа надо потратить.
Все мы периодически становимся жертвами прогресса и рекламы :) Но голову то надо на плечах все же иметь и стремиться к лучшему в плане качества получаемого результата.
не то что остывает раньше а то что вообще не греется, и не требует такой чистки как электрическая. электричества действительно тратит меньше, за счёт отсутствия инерционности, не греет попусту воздух.
плюс безопасность, забытая комфортка не представляет опасности,
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
н.п.
Для меня главные плюс индукционки - скорость нагрева и как раз возможность готовки на малых температурах-томление. Рыба в сливочном соусе получается изумительная на 60градусах, после шоковой обжарки на 220. на галогенках и обычной стеклокерамике так не получалось.
Но любимая сковородка и вок из чугуна, а в кострюлях для борщей из алюгусса они у меня сваренные с вечера только к утру остывают.
И да, каши по утрам, томленные на малых температурах, совершенно другие, чем "едва кипящие" на газу. Они как из русской печки получаются, гораздо-гораздо вкуснее.
не то что остывает раньше а то что вообще не греется, и не требует такой чистки как электрическая. электричества действительно тратит меньше, за счёт отсутствия инерционности, не греет попусту воздух.
Бу-га-га!
Вы физику в школе прогуливали или у вас об индукционной плите информация исключительно из рекламных роликов?
Начнем по порядку - индукционная конфорка греет дно посуды? Греет. Иначе как бы мы готовили, да?
Посуда имеет свойство теплопроводности? Естественно. Иначе как бы мы в ней готовили?
Стеклокерамика (или какое там у индукционных плит покрытие) имеет свойство теплопроводности? Вопрос риторический.
Теперь эксперимент. Поставили кастрюлю или сковородку на плиту. Нагрели до состояния закипания масла. Сняли.
И положили свою ладошку на конфорку.
Фотографию того, что с ладошкой, пожалуйста, в студию.
Нет таких плит, с которых убрали горячую кастрюлю и она бац и холодная. Сама конфорка себя не нагревает, но это не значит, что она остаётся холодной!!! Потому что её замечательно нагревает стоящая на ней посуда.
Пошли дальше. С какого такого перепугу индукционная не требует такой же чистки? Вот убежала вода под горячую кастрюлю, вот со сковородки разбрызгалось масло. Вода между дном кастрюли и теоретически холодной, но на самом деле очень даже горячей плитой испарилась и нате вам кальк, а масло там же запеклось и пожалуйста со спреем для каминных стекол отчищать, чего там образовалось. Короче, разницы 0,0%
Электрические счета, может, ну на чуть-чуть стали меньше. Я не знаю... Ну если кто-то живёт впритык от зарплаты до зарплаты и считать вынужден каждый цент, ну тогда да, есть экономия. При таком раскладе вообще не сильно важно, какой вкус у того, что ты ешь, лишь бы в бюджет уложиться. Тут я спорить не стану.
плюс безопасность, забытая комфортка не представляет опасности,
Добавлю - забытая ПУСТАЯ. Это да! Это большое дело, особенно для семьи с детьми, которые всюду свои ручонки суют. Тут, как говорится, без вопросов.
Но вот выросли дети и можно снова нормальную плиту себе позволить. Максимально приближенную по своим характеристикам к печке.
Для меня главные плюс индукционки - скорость нагрева
Пара минут разницы так критичны?
и как раз возможность готовки на малых температурах-томление. Рыба в сливочном соусе получается изумительная на 60градусах, после шоковой обжарки на 220. на галогенках и обычной стеклокерамике так не получалось.
Так на любой плите есть такие режимы. Может, галогенка и стеклокерамика у вас не сильно мощные были?
Но любимая сковородка и вок из чугуна, а в кострюлях для борщей из алюгусса они у меня сваренные с вечера только к утру остывают.
Чугуний завсегда своё действие оказывает и кругом себя оправдывает
И да, каши по утрам, томленные на малых температурах,
Это вы их с вечера что ли томите?
У меня, пока работала, по утрам каши варить ну никак не получалось. Если только с вечера сваренную разогреть.
Вы физику в школе прогуливали или у вас об индукционной плите информация исключительно из рекламных роликов?Начнем по порядку - индукционная конфорка греет дно посуды? Греет. Иначе как бы мы готовили, да?Посуда имеет свойство теплопроводности? Естественно. Иначе как бы мы в ней готовили?Стеклокерамика (или какое там у индукционных плит покрытие) имеет свойство теплопроводности? Вопрос риторический.Теперь эксперимент. Поставили кастрюлю или сковородку на плиту. Нагрели до состояния закипания масла. Сняли.И положили свою ладошку на конфорку.Фотографию того, что с ладошкой, пожалуйста, в студию. Нет таких плит, с которых убрали горячую кастрюлю и она бац и холодная. Сама конфорка себя не нагревает, но это не значит, что она остаётся холодной!!! Потому что её замечательно нагревает стоящая на ней посуда.
я физику знаю неплохо, а вы видимо дальше обложки учебника не пошли
индукционная комфортка ничего не греет, там нет никакого нагревателя внутри, она наводит вихревые токи в днище посуды, и те уже греют посуду. именно потому для индукционной плиты нужна специальная посуда.
конечно комфортка тоже тоже нагревается, но уже не от собственных нагревателей а получает тепло от днища посуды, но так как вы физику в школе прогуляли и не знаете что тепло поднимается вверх придется обьяснить что комфортка получается куда холоднее днища посуды, и уж несравнимо холоднее комфортки обычной плиты, поэтому горячее в понимании керамики более 100 градусов а в понимании индукционки 50-60 градусов
и в этом принципиальная разница в чистке, на 60-80 градусов ничего пригореть к плите не может, на 150 -200 пригорит запросто. а ладошку приложу запросто, да будет горачо, но ожога не будет, а с керамикой будет мгновенно
вот ожог и есть пригорание
Пошли дальше. С какого такого перепугу индукционная не требует такой же чистки? Вот убежала вода под горячую кастрюлю, вот со сковородки разбрызгалось масло. Вода между дном кастрюли и теоретически холодной, но на самом деле очень даже горячей плитой испарилась и нате вам кальк, а масло там же запеклось и пожалуйста со спреем для каминных стекол отчищать, чего там образовалось. Короче, разницы 0,0%
я вот любопытный. специально налил воду на плиту и поставил кипеть ту же воду в сковородке. не закипит там вода, а масло уже и подавно , так что разница очень даже принципиальная . на нагреть кастрюлю через слафетку на обычной плите пробовали?
попробуйте, поймете сразу разницу, на индукционке с салфеткой в отличии от керамики ничего не случится
Добавлю - забытая ПУСТАЯ. Это да! Это большое дело, особенно для семьи с детьми, которые всюду свои ручонки суют. Тут, как говорится, без вопросов.Но вот выросли дети и можно снова нормальную плиту себе позволить. Максимально приближенную по своим характеристикам к печке.
это большое дело всегда . неправильно включенная или забытая комфортка бывает не только при маленьких детях.
а характеристики должны быть у посуды а не у плиты, хорошая толстстенная кастрюля из хоть даже алюминия решает все проблемы. и куда эффективнее чем остаточное тепло керамической комфортки,
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит