О гражданстве РФ ребёнка, родившегося в Германии в смешанном браке
Приветствую!
Тут вот что подумалось. Предствим нередкую ситуацию, когда в семье, в которой один из родителей является гражданином/гражданкой РФ, а другой - гражданином Германии, на территории Германии рождаётся ребёнок. Согласно немецкому StAG, ребёнок в таком случае приобретает гражданство Германии автоматически по рождению. После этого многие родители-граждане РФ с согласия второго родителя регистрируют ребёнка в консульстве РФ как гражданина РФ. В таком случае речь ведь идёт не о регистрации факта приобретения гражданства РФ по рождению, а о принятии ребёнка в гражданство РФ в упрощённом порядке, если я правильно понимаю положения пункта 6 а) статьи 14 федерального закона РФ "О гражданстве РФ". В свою очередь, с точки зрения немецкого StAG, это приравнивается к добровольному приобретению гражданства иного государства, что ведёт к автоматической утере ребёнком гражданства Германии.
Если я неправ, укажите мне, пожалуйста, на мою ошибку.
Заранее благодарен.
В свою очередь, с точки зрения немецкого StAG, это приравнивается к добровольному приобретению гражданства иного государства, что ведёт к автоматической утере ребёнком гражданства Германии.
а где ребенок добровольно принимает гражданство РФ? он это делает не добровольно, а это делают родители. согласно StAG родители обязаны были бы подать в Familiengericht и получить разрешение на это действие и только тогда бы ребенок терял немецкое гражданство. но никто не делает этого.
обратите внимание на StAG §19, также обратите внимание что на тот же 19-ый ссылаются из 25-го.
В таком случае речь ведь идёт не о регистрации факта приобретения гражданства РФ по рождению, а о принятии ребёнка в гражданство РФ в упрощённом порядке, если я правильно понимаю положения пункта 6 а) статьи 14 федерального закона РФ "О гражданстве РФ". В свою очередь, с точки зрения немецкого StAG, это приравнивается к добровольному приобретению гражданства иного государства, что ведёт к автоматической утере ребёнком гражданства Германии.
обсуждали миллион раз.
например, тут ссылко
мнение BVA:
Я решила еще раз уточнить в Bundesverwaltungsamt по поводу старшего сына, отец которого живет в Германии и не принимает канадское гражданство, сохранит ли его мой подросток и вот что мне ответили:"solange Ihr Sohn minderjährig ist, kann er in Kanada zusammen mit Ihnen eingebürgert werden, ohne dabei die deutsche Staatsangehörigkeit zu verlieren. Voraussetzung ist, dass die Einbürgerung automatisch erfolgt und für Ihren Sohn kein Einbürgerungsantrag gestellt wird!
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=3074196...
я предлагал тем, кого это может затронуть, обратиться в BVA и получить письменный ответ, но, похоже, всем пофик.
ps. ну и чтобы два раза не вставать: вот так происходит установление утраты.
история пока ничем не закончилась.
а РЗУ в Бонне рассылает "автоматом" вот такие письма
В. Я являюсь российской гражданкой и состою в браке с гражданином
Германии. У нас родился ребенок. Российского гражданства у мужа нет, так
что ребенок российское гражданство по рождению не приобрел. Не утратит
ли он немецкое гражданство, если я внесу его в свой паспорт? Ведь для
этого я должна написать заявление о принятии его в российское
гражданство...
О. Не утратит, поскольку ни один из родителей не приобретает иностранное
(в данном случаe - российское) гражданство одновременно с ребенком, что
- при отсутствии соответствующего разрешения немецкого семейного суда -
является необходимым условием для утраты немецкого гражданства
несовершеннолетними детьми при приобретении ими иностранного по
заявлению родителя (см. например BVerwG I B 200.55 v. 27.06.1956).
http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
Так ответил на Ваш вопрос уважаемый
Dresdner много лет назад.
мнение BVA:
вообще логику BVA понять достаточно сложно.
вот ещё один случай:
в чём вся соль: гражданство репатрианту выдаётся автоматически (без необходимости подачи какого-либо заявления), но только в том случае, если он не откажется от его приобретения.
на этого отказ у него есть 3 мес.
формуляр для отказа от приобретения гражданства (на английском)
от отказа от приобретения гражданства, кстати, тоже можно отказаться.
формуляр для отказа от отказа от приобретения гражданства (на английском)
Так ответил на Ваш вопрос уважаемыйDresdner много лет назад.
Света, право - это не математика, где 2*2=4 и это верно "на всю жизнь".
всё течёт, все изменяется и странный ответ BVA - как минимум, повод письменно переспросить ещё раз: может быть сотрудник, которые его писал, переработал, живой же человек.
просто, чтобы потом не кусать локти, если что.
в чём проблема, это ж бесплатно.