русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

менять или не менять фамилию?

684  1 2 alle
  OhJeee.. знакомое лицо20.09.04 16:17
NEW 20.09.04 16:17 
in Antwort Lady7 09.09.04 13:51
А не французская ли?
in vino veritas
Lady7 завсегдатай20.09.04 19:15
NEW 20.09.04 19:15 
in Antwort OhJeee.. 20.09.04 16:17
уже английская...
Ol'ya посетитель28.09.04 15:28
Ol'ya
NEW 28.09.04 15:28 
in Antwort Lady7 09.09.04 13:51
Я тоже гражданка России и буду менять паспорт в Москве в паспортном столе. И меня тоже очень и очень волнует вопрос фамилии
Фамилия моего мужа содержит слово "Braun", которое, как известно, по-английски пишется совсем не так
Не могли бы Вы подсказать, что конкретно Вы собираетесь предпринять (или уже предприняли), чтобы фамилию в паспорте написали именно так, как она пишется по-немецки???
Заранее спасибо
Lady7 завсегдатай28.09.04 16:17
NEW 28.09.04 16:17 
in Antwort Ol'ya 28.09.04 15:28
Что я собираюсь предпринять:
1) Мне надо сделать так, чтобы фамилию мужа с немецкого перевели на русский ПРАВИЛЬНО - так, как она слышится, а не транслитерируется. У Вас такой проблемы, надеюсь, не будет, а у меня дело осложняется тем, что фамилия мужа не немецкого происхождения, и если её просто протранслитерировать, то будет абракадабра. Что и произошло, в частности, когда он получал российскую визу. Я же хочу попросить немецкого переводчика (будущий муж сказал, что это возможно), чтобы он написал перевод его (моей новой) фамилии в свидетельстве о браке так, как она слышится, при этом она будет очень приемлема для использования в русскоязычных документах (т.к. фамилия славянская).
2) Дальше я меняю российский паспорт на эту новую фамилию.
3) Дальше сложно. Я наметила три возможных варианта:
а) (очень хлипко) иду в паспортный стол и к стандартному комплекту документов прикладываю копию аусвайса мужа, копию свидетельства о браке с переводом на русский язык, копию страницы старого загранпаспорта с ВНЖ на новую фамилию в немецкой транслитерации и заявление на имя начальника паспортного стола, где пишу что-то вроде этого: прошу указать мою фамилию так-то и так-то в связи с тем, что она не русского происхождения, а взята мной в результате заключения брака с гражданином ФРГ, во избежание разночтений в документах при использовании загранпаспорта, в частности, при пересечении границы с двумя паспортами: новым паспортом, где будет отсутствовать виза, и старым, где будет ВНЖ, но фамилия в нём не будет совпадать с новым паспортом. При необходимости иду к начальнику паспортного стола и всё это объясняю.
Скажу сразу, вариант этот мне кажется очень слабым, плюс он мне крайне неприятен. В первую очередь из-за того, что вряд ли мне пойдут навстречу, а во вторых - сейчас очень долго делают загранпаспорта в паспортном столе, а я не хочу так надолго с мужем расставаться...
б) всё то же самое, но делаю через МИД при помощи посреднической фирмы (если надо, напишу письмо министру) - они вроде относятся с пониманием к таким ситуациям.
Вариант не нравится по тем же причинам.
в) меняю российский внутренний паспорт дома, а загранпаспорт - в Германии через консульство. Вроде бы как можно это сделать даже лицам, не состоящим на консульском учёте, но обменявшим внутренний паспорт по месту регистрации в России. Это долго (от 6 месяцев, кажется), но я надеюсь, что, может быть, консульство будет легче убедить в необходимости написания моей фамилии так, а не иначе (вроде такие прецеденты были). Плюс я буду всё это время с мужем.
Вот такие планы. Сейчас я больше склоняюсь к третьему варианту. Вопрос только, выпустят ли меня из России по старому загранпаспорту с ВНЖ на новую фамилию. Вроде простой вопрос, а я что-то никак не соображу и найти ясный ответ не могу. Может, кто знает, бывают ли с этим проблемы?
Ol'ya посетитель29.09.04 09:24
Ol'ya
NEW 29.09.04 09:24 
in Antwort Lady7 28.09.04 16:17
"Вопрос только, выпустят ли меня из России по старому загранпаспорту с ВНЖ на новую фамилию"
Простите, не поняла, а он уже у Вас есть, этот старый загран с ВНЖ на новую фамилию, если Вы хотите с ним выезжать???
Если "да", то как Вам это удалось?
Если "нет", то боюсь, третий вариант Вам осуществить не удасться Я только что из посольства, подала документы на воссоединение. Подала еще на старую фамилию, но меня строго-настрого предупредили, что визу будут ставить только в новый паспорт с новой фамилией.
Может, я просто не поняла Вашу ситуацию и с этим "не в кассу", так что на всякий случай заранее прошу прощения
Насчет первого и второго варианта - знаете ли Вы о случаях, когда людям здесь (в России) шли навстречу в этом вопросе?
Lady7 завсегдатай29.09.04 09:50
29.09.04 09:50 
in Antwort Ol'ya 29.09.04 09:24

Я вообще ещё не замужем
И паспорта у меня нет никакого - ни старого, ни нового
Я так поняла, что у нас с Вами ситуация немножко разная - Вы подаёте на воссоединение, стало быть, брак заключён в России? Мы же будем заключать брак в Германии, куда я въеду, естественно, по паспорту с девичьей фамилией. Как удалось выяснить, мне в этот паспорт после заключения брака вклеивают ВНЖ на НОВУЮ фамилию, т.к. я решила взять фамилию мужа. Затем я еду в Россию менять документы.
Так вот, если я меняю дома ТОЛЬКО внутренний паспорт, мне до сих пор не понятно - могу ли я выехать из России в Германию по загранпаспорту на старую фамилию, если там будет стоять ВНЖ на новую? Или ко мне придерутся, что паспорт не обменян?
Что касается ситуаций, когда людям шли навстречу в вопросе написания фамилии, то мне, к сожалению, неизвестны такие случаи с ОВИРом (паспортным столом), но я слышала, что такое бывало в случае получения паспорта через МИД и Консульство. Хотя крайне редко.
XeniaX свой человек29.09.04 10:42
XeniaX
NEW 29.09.04 10:42 
in Antwort Lady7 29.09.04 09:50
Приложишь свидетельство о браке в качестве доказательства
The foolish and the dead alone never change their opinions
The foolish and the dead alone never change their opinionsДураков ищите в зеркале
Ol'ya посетитель29.09.04 11:43
Ol'ya
NEW 29.09.04 11:43 
in Antwort Lady7 29.09.04 09:50
Ну так я и думала, что не по теме тут выступаю
Да, мы расписались в Москве, и я подала на воссоединение. Соответственно, ко мне применимы только первые 2 варианта
Наверное, придется пробовать через МИД, если так есть хоть какой-то шанс, и то, как я понимаю, он скорее из области фантастики...
1 2 alle