Вход на сайт
Консульский уч╦т
NEW 06.04.04 23:48
Сегодня получила наконец загранпаспорт. Читаю:" Гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами Российской Федерации, вправе зарегестрироваться в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации." О выписке из России тут ни солова. И что же получается, если консульство в Германии не ставит на уч╦т в связи с невыпиской из России, то оно нарушает наши права? 

NEW 07.04.04 07:23
в ответ Heinzel 06.04.04 23:48
Раньше действительно не ставили на учет, если не выписался в России, а теперь вот можно прочесть на сайте Российского Консульства: http://www.russische-botschaft.de/Konsulat/4r3pmg.htm#_1._Постановка_на , получается, что должны поставить на учет в любом случае, о необходимости выписки по месту жительства в России ни слова.
NEW 07.04.04 07:48
в ответ Heinzel 06.04.04 23:48
Я ситуацию понимаю так.
То, что Вы "вправе встать на конс. учет" означает только то, что Вы НЕ обязаны этого делать и можете жить на территории Германии без такого учета. Раньше гр. России обязаны были вставать на конс. учет, как и гр., например, Украины теперь.
Далее, это Ваше право встать на учет не означает, что Вас консульство обязано "учесть" при неснятии с регистрации в России.
Знаю случаи, когда при отсутствии штампа о снятии с регистрации в ОЗП конс-во его "заворачивало".
С др. стороны, консульство само может позаботиться (по Вашей письменной просьбе) о снятии Вас с регистрации в России. Для этого Вам выезжать в Россию самой будет не нужно. В этом случае, как и при обычной выписке из квартиры, Вас смогут поставить на конс. учет.
При этом в ОЗП ставится соотв. штамп "принят на учет на постоянное место жительства"...
На этом же сайте год назад был описан случай, когда и при неснятии с регистрации человека на конс. учет поставили, но об этом факте выдали справку, а не отметили его штампом в паспорте (случай помню, но сама такой факт гарантированно свидетельствовать, конечно же, не могу, так как это было не со мной).
Успехов!
То, что Вы "вправе встать на конс. учет" означает только то, что Вы НЕ обязаны этого делать и можете жить на территории Германии без такого учета. Раньше гр. России обязаны были вставать на конс. учет, как и гр., например, Украины теперь.
Далее, это Ваше право встать на учет не означает, что Вас консульство обязано "учесть" при неснятии с регистрации в России.
Знаю случаи, когда при отсутствии штампа о снятии с регистрации в ОЗП конс-во его "заворачивало".
С др. стороны, консульство само может позаботиться (по Вашей письменной просьбе) о снятии Вас с регистрации в России. Для этого Вам выезжать в Россию самой будет не нужно. В этом случае, как и при обычной выписке из квартиры, Вас смогут поставить на конс. учет.
При этом в ОЗП ставится соотв. штамп "принят на учет на постоянное место жительства"...
На этом же сайте год назад был описан случай, когда и при неснятии с регистрации человека на конс. учет поставили, но об этом факте выдали справку, а не отметили его штампом в паспорте (случай помню, но сама такой факт гарантированно свидетельствовать, конечно же, не могу, так как это было не со мной).
Успехов!
NEW 07.04.04 12:19
в ответ wero_nika 07.04.04 07:48
По-моему в ссылке с сайта консульства ясно написано:
Статус постоянно проживающего за границей гражданина РФ определяется наличием в загранпаспорте штампа российского органа внутренних дел "Выезд на постоянное жительство", "Постоянное жительство" или "Для проживания за границей".
Ничего о необходимости снятия с регистрационного учета в России не говорится. Простановка такого штампа в России тоже, насколько мне известно, не требует снятия с регистрационного учета.
По-моему в ссылке с сайта консульства ясно написано:
Статус постоянно проживающего за границей гражданина РФ определяется наличием в загранпаспорте штампа российского органа внутренних дел "Выезд на постоянное жительство", "Постоянное жительство" или "Для проживания за границей".
Ничего о необходимости снятия с регистрационного учета в России не говорится. Простановка такого штампа в России тоже, насколько мне известно, не требует снятия с регистрационного учета.

NEW 07.04.04 19:50
в ответ Dresdner 07.04.04 12:19
По-моему, это не так. По крайней мере мне такой штамп поставили только после того, как я снялась с регистрационного учета. Это было необходимой предпосылкой.
NEW 07.04.04 20:09
в ответ Алиса 07.04.04 19:50
В России есть два вида регистрации (прописки): по постоянному месту жительства и по временному месту жительства (в гостях, например, в другом городе; в гостинице и пр. Этот вид регистрации ПВС, нарушая закон, применяют к вынужденным переселенцам, чтобы не давать им постоянную регистрацию). Регистрация по постоянному месту жительства может быть только одна. По временному - сколько угодно, она в паспорт не ставится. Мы граждане РФ, соответственно, я так понимаю: если человек снялся с регистрационного учета по постоянному месту жительства в России, то может встать на аналогичный учет здесь. Если не снялся с учета - теоретически может встать на "временный учет". Но всё оформление дальнейших документов в этом случае должно идти по месту постоянной регистрации. Может быть, конечно, ошибаюсь.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 08.04.04 12:41
А как Вы понимаете такой факт?
Человек прописан (зарегистрирован) постоянно в России и проживает в Германии с паспортом "для проживания за границей", но без консульского учета. Имеет при этом вклейку бессрочного ВНЖ .
Где при этом, по Вашему мнению, он "проживает постоянно" с точки зрения российского консульства и российских пограничников??
Противоречие (вытекающее из недостаточной юридической строгости приведенной Вами формулировки о статусе ПМЖ) возникает именно из-за неупомянутости в этом положении невозможности одновременной постоянной (!) регистрации в России и консульского учета .
Хотя эта невозможность обусловлена российским законодательством.
Ведь на территории РФ гражданин не может легитимно быть одновременно зарегистрирован постоянно в 2-х разных квартирах - этот факт почему-то никого не удивляет, однако....
Человек прописан (зарегистрирован) постоянно в России и проживает в Германии с паспортом "для проживания за границей", но без консульского учета. Имеет при этом вклейку бессрочного ВНЖ .
Где при этом, по Вашему мнению, он "проживает постоянно" с точки зрения российского консульства и российских пограничников??
Противоречие (вытекающее из недостаточной юридической строгости приведенной Вами формулировки о статусе ПМЖ) возникает именно из-за неупомянутости в этом положении невозможности одновременной постоянной (!) регистрации в России и консульского учета .
Ведь на территории РФ гражданин не может легитимно быть одновременно зарегистрирован постоянно в 2-х разных квартирах - этот факт почему-то никого не удивляет, однако....
NEW 08.04.04 18:53
в ответ wero_nika 08.04.04 12:41
Я с Вами совершенно согласна. Невозможно одновременно проживать постоянно сразу в двух странах. Поэтому для меня требование сняться с учета в обмен на печать было логичным (но не радостным
).

NEW 08.04.04 19:09
в ответ wero_nika 08.04.04 12:41
Приведите ссылку на закон, который ставит консульский учет и российскую регистрацию на одну доску.
Приведите ссылку на закон, который ставит консульский учет и российскую регистрацию на одну доску.

NEW 09.04.04 12:24
в ответ Алиса 08.04.04 18:53
У меня другая беда. Имею ВНЖ. Чтобы встать на конс.учет и обменять ОЗП, в консульстве требуют, как водится, штамп во внутр.паспорте о выписке и листок убытия. Я уже 10 лет в России только "проездом". А в адресном бюро сообщили, что в 1999-м "снят с регистрационного учета на основании решения суда о признании безвестно отсутствующим". Полагаю, что когда буду получать листок убытия, там тоже будет такая формулировка. Пройдет это в консульстве ? У кого есть реальный опыт, подскажите пожалуйста !
NEW 09.04.04 16:39
в ответ Dresdner 09.04.04 13:05
Уж у Вас то откуда такая неуважительная привычка - отвечать вопросом на вопрос? Тем более четкий и Вам понятный...
Я потом поясню про пограничников, сейчас не стану, чтоб не нарушать "чистоту эксперимента" внесением лишней информации (шумов).
Если можете - ответьте, пожалуйста, на предыдущий мой вопрос...
А не можете - так и скажите.
Спасибо!
Я потом поясню про пограничников, сейчас не стану, чтоб не нарушать "чистоту эксперимента" внесением лишней информации (шумов).
Если можете - ответьте, пожалуйста, на предыдущий мой вопрос...
А не можете - так и скажите.
Спасибо!
NEW 09.04.04 23:29
При всем моем уважении к Вам хочу заметить, что с 2004г ни один ОВиР в России НЕ отдает на руки загранпаспорта с отметками "для прож. за границей" или подобных БЕЗ снятия с регистрационного учета.
Часто еще люди на этом форуме спрашивают про листки убытия. Хотелось бы всех "успокоить": не знаю насколько такие лиски будут нужны, но получатели паспортов с одной из вышеупомянутых отметок останутся без листка убытия, ибо он будет изъят при получении загранпаспорта. Кому надо - копируйте перед получением паспорта!
При всем моем уважении к Вам хочу заметить, что с 2004г ни один ОВиР в России НЕ отдает на руки загранпаспорта с отметками "для прож. за границей" или подобных БЕЗ снятия с регистрационного учета.
Часто еще люди на этом форуме спрашивают про листки убытия. Хотелось бы всех "успокоить": не знаю насколько такие лиски будут нужны, но получатели паспортов с одной из вышеупомянутых отметок останутся без листка убытия, ибо он будет изъят при получении загранпаспорта. Кому надо - копируйте перед получением паспорта!
NEW 11.04.04 03:16
в ответ fuedor2003 09.04.04 23:29
Данную информацию подтверждаю личным опытом. Как я уже сообщала, снятие с регистрационного учета является необходимой предпосылкой, но не достаточной. При постановке печати отбирают листок убытия. Когда я отказалась его отдать, мотивируя тем, что он мне пригодиться в Германии, мне заявили, что тогда и печати не будет. Пришлось отдать. Печать я поставила в сент.2003. В Консульстве я еще не была, но надеюсь, что проблем из-за листка убытия не возникнет.
13.04.04 01:38
в ответ Heinzel 12.04.04 01:56
Мне в нашем паспортном столе сказали, что я смогу сняться при необходимости с регистрационного уч╦та и в Германии, дали бланки для выписки , которые я там должна буду заверить у нотариуса и выслать сюда вместе с паспортами либо на паспортный стол, либо мужу( который пока здесь оста╦тся) . Он сходит с ними к паспортистке и потом обратно вышлет вс╦ вместе с листками убытия. При этом сказали, что никакой доверенности мужу при этом не надо. Вопрос: а заверит ли нотариус в Консульстве наши заявления? У меня складывается такое впечатление, что консульство для того, чтобы содрать с людей бабки, просто не да╦т выписываться самим, а бер╦т всю " тяж╦лую, дорогостоящую - аж цельных 450 евро" работу на себя.