Что такое добро, и что такое зло?
В Мире как раз на мой взгляд нет полутонов - есть белый и черный где белый максимальное смешение всех цветов а черный отсутствие цвета.
В таком варианте выбор должен был бы происходить между белым и чёрным, между добром и злом, и это было бы слишком очевидно и просто, но увы...
В ситуации выбора между любовью и долгом, что есть добро, а что стоит очернить? На какой стороне стоит мать, отдавшая ребёнка в детский дом из-за невозможности его прокормить и воспитать? Добро это оставить неизлечимо больного человека жить и страдать или позволить ему умереть? А если в какой-то ситуации ты сможешь спасти лишь одного из пяти, то будучи добрым спасителем для выжившего ты станешь вершителем злого рока для других четверых... И таких ситуаций множество, и выбор делает каждый сам, и ответственность за свой выбор тоже лишь на выбравшем; так что жизнь не черно-белая и не серая, она как раскраска, которую каждый должен размалевать себе сам ))
Я не Поп, для меня ответ на "В ситуации выбора между любовью и долгом, что есть добро, а что стоит очернить?" для всех неочевиден. Я знаю как ответ на этот вопрос звучит для меня. Лично я не встречал чела который был бы "за всё плохое, против всего хорошего" поэтому допущу что для большинства людей на планете, а именно гдето - для 99,9999999% вопрос не стоит о добре\зле. Вопрос стоит о Справедливо\НЕ справедливо. Если чел. или сообщество считает что чтото справедливо - то им\ему плевать на инструменты добра или зла. Почитай Коваля - в нём говорит "народная мудрость". Так и есть - никто об этом не задумывается, но удовлетворение от разрешённой ситуации по определению приносится только творцу Добра, Зло же цена которые принесут творцу страдание .
Какая такая народная мудрость?
Во мне говорит банальное знание истории.
Хочешь понять процессы происходящие сегодня, займись историей.
Естественно, для любого адекватного человека, на бытовом уровне, война, это горе, слёзы, беда и смерть..
Но в политике, и я это писал уже у дворника, нет понятия хорошего и плохого, как это понимают простые люди. Есть большая игра, где каждый игрок преследуют свои интересы. И если происходит война, виноваты все, а не кто-то один.
Вот ты идешь и видишь двух людей играющих в шахматы. И кого ты назовёшь плохим? тот кто играет белыми или тот кто играет чёрными?
Так и в политике..
Только вместо пешек, умирают люди.
Пропаганда строится на эмоциях. Когда человек ненавидит, им легко управлять.. Ненависть, лишает человека возможности критически мыслить. Превращает его в безмозглое животное.
Заставь человека ненавидеть, назови ему врага, дай оружие и он пойдёт и умрёт, не догадываясь даже о том, что его банально поимели.
Тот кто этими процессами управляет, решает за счёт таких людей, свои задачи. Причём не важно на какой стороне, тот кто ненавидит - на белой или чёрной.
А теперь загляни сам в себя.. Ты испытываешь к кому то ненависть? Ты желаешь чтоб кто-то сдох в аду?
Ну значит тебя поимели.. значит ты слаб и внушаем. Значит игроки "большой игры" могут пользовать тебя в своих задачах в качестве пешки.
И если у кого-то не хватает ума это понять... ну, значит у того ума и нет.
Когда человек ненавидит, им легко управлять..
Ненависть, лишает человека возможности критически мыслить.
чушь
Заставь человека ненавидеть, назови ему врага, дай оружие и он пойдёт и умрёт
чушь
и подтверждение - все , кто вдруг стали "бегунами" в Киргизию, Грузию, куда там еще
И ненавистью их накачивали, и ненавидели они непонарошку, и оружие могли получить, а вот поди ж ты - не пошли и померли