Что такое добро, и что такое зло?
вспоминаю школу, к какому общему знаменателю нас пытались подвести… кроме явной коммунистической белиберды, в стиле «каким должен быть пионер/комсомолец» и влияние гниющего Запада, не помню ничего маразматического… мы все «получились» разные..
В Мире как раз на мой взгляд нет полутонов - есть белый и черный где белый максимальное смешение всех цветов а черный отсутствие цвета.
В таком варианте выбор должен был бы происходить между белым и чёрным, между добром и злом, и это было бы слишком очевидно и просто, но увы...
В ситуации выбора между любовью и долгом, что есть добро, а что стоит очернить? На какой стороне стоит мать, отдавшая ребёнка в детский дом из-за невозможности его прокормить и воспитать? Добро это оставить неизлечимо больного человека жить и страдать или позволить ему умереть? А если в какой-то ситуации ты сможешь спасти лишь одного из пяти, то будучи добрым спасителем для выжившего ты станешь вершителем злого рока для других четверых... И таких ситуаций множество, и выбор делает каждый сам, и ответственность за свой выбор тоже лишь на выбравшем; так что жизнь не черно-белая и не серая, она как раскраска, которую каждый должен размалевать себе сам ))
Интересный вопрос. Нужно ли спасать от гибели убийцу??
К сожалению, я не знаю ответ на этот вопрос и более того, я даже не знаю как я бы поступила в такой ситуации, зная все наперёд...Поэтому, иногда неведение это самое великое благо!))
Махабхарату я читал еще студентом :-)
👍😊
если нас ждёт только 451’ , то это еще можно пережить, что бы не было еще хуже.
Нам помогут Праны))
Мудры жизни - внутренняя гармония, жизненные силы, воздействие на разум, дух и тело. Пойду медитировать😊
Нет разницы в убийстве кошки или человека, особенно если это не связано со спасением своей жизни
А если связано? Есть ли это право убивать, жертвовать чью-то жизнь взамен своей?
В моём понятии тут уже разговор не о праве, но не приложить усилия для спасения своей жизни = суициду, за исключением - если для меня жизнь того другого важнее моей собственной.
Как там в фильмах про карате..... моя мудра сильней чеm твоя мудра! через 1,5 часа тоже пойду медитировать
Получается лучше остаться жить с клеймом убийцы, чем умереть достойным человеком.?
Как пример: 2товарища в плену афганцев. И одному предлагают убить другого, иби выжить может только один.
Пример неудачный и очень далёк от реальной жизни, хотя и многократно использовался в совковом кинематографе.
Нужно быть полным идиотом, что бы не понимать, что никто того второго в живых не оставит.
И еще, лично из моего опыта: тот кто будет утверждать в разговорах , что он скорее сам умрет - сломается первым.
Я не Поп, для меня ответ на "В ситуации выбора между любовью и долгом, что есть добро, а что стоит очернить?" для всех неочевиден. Я знаю как ответ на этот вопрос звучит для меня. Лично я не встречал чела который был бы "за всё плохое, против всего хорошего" поэтому допущу что для большинства людей на планете, а именно гдето - для 99,9999999% вопрос не стоит о добре\зле. Вопрос стоит о Справедливо\НЕ справедливо. Если чел. или сообщество считает что чтото справедливо - то им\ему плевать на инструменты добра или зла. Почитай Коваля - в нём говорит "народная мудрость". Так и есть - никто об этом не задумывается, но удовлетворение от разрешённой ситуации по определению приносится только творцу Добра, Зло же цена которые принесут творцу страдание .
Как там в фильмах про карате..... моя мудра сильней чеm твоя мудра!
Тогда Щит Шамбалы и Зуб Дракона 🥋 🤗
Какая такая народная мудрость?
Во мне говорит банальное знание истории.
Хочешь понять процессы происходящие сегодня, займись историей.
Естественно, для любого адекватного человека, на бытовом уровне, война, это горе, слёзы, беда и смерть..
Но в политике, и я это писал уже у дворника, нет понятия хорошего и плохого, как это понимают простые люди. Есть большая игра, где каждый игрок преследуют свои интересы. И если происходит война, виноваты все, а не кто-то один.
Вот ты идешь и видишь двух людей играющих в шахматы. И кого ты назовёшь плохим? тот кто играет белыми или тот кто играет чёрными?
Так и в политике..
Только вместо пешек, умирают люди.
Пропаганда строится на эмоциях. Когда человек ненавидит, им легко управлять.. Ненависть, лишает человека возможности критически мыслить. Превращает его в безмозглое животное.
Заставь человека ненавидеть, назови ему врага, дай оружие и он пойдёт и умрёт, не догадываясь даже о том, что его банально поимели.
Тот кто этими процессами управляет, решает за счёт таких людей, свои задачи. Причём не важно на какой стороне, тот кто ненавидит - на белой или чёрной.
А теперь загляни сам в себя.. Ты испытываешь к кому то ненависть? Ты желаешь чтоб кто-то сдох в аду?
Ну значит тебя поимели.. значит ты слаб и внушаем. Значит игроки "большой игры" могут пользовать тебя в своих задачах в качестве пешки.
И если у кого-то не хватает ума это понять... ну, значит у того ума и нет.
Когда человек ненавидит, им легко управлять..
Ненависть, лишает человека возможности критически мыслить.
чушь
Заставь человека ненавидеть, назови ему врага, дай оружие и он пойдёт и умрёт
чушь
и подтверждение - все , кто вдруг стали "бегунами" в Киргизию, Грузию, куда там еще
И ненавистью их накачивали, и ненавидели они непонарошку, и оружие могли получить, а вот поди ж ты - не пошли и померли
Тот кто этими процессами управляет, решает за счёт таких людей, свои задачи.
ну тут какбе мосоны и всетокое
яснопонятно
А теперь загляни сам в себя.. Ты испытываешь к кому то ненависть? Ты желаешь чтоб кто-то сдох в аду?
а теперь загляни в такое - твою дочь или сына поимели 10 условных бурятов
ты не испиитивась ненавись? неее?)))
А ты чо так запрыгал, заволновался? боишься что у людей после моего поста начнут включаться мозги?
1 заволновался ты , а не я
2 те, кто воспринимает твои посты как руководство могут хоть что включать, мне до них дела нет))
проповедуй себе)))
Сам себе противоречишь.
Если тебе не было бы дела до тех кто принимает мои посты к руководству, ты бы тут и не скакал..
если ты каждый пост называешь скаканием, то "скачу" я уже ого как давно, но строй себе иллюзий, что это твое влияние