Что случилось с предлогом "из"?
какой-то вирус. Везде где раньше писали ИЗ теперь пишут С
С Москвы С Казахстана С России с ЕС с пенопласта с пальмы. Хотя нет, есть слезать, то с пальмы, а вот делать масло из пальмы.
Это диалект или безграмотность?
Если коректоры газет теперь так правят тексты, значит им дали такое распоряжение... Сами они врядли-бы на такое преступление бы пошли...
Ну а по сути... Обыдление СМИ, давно уже произошло, поэтому, люди и газет давно не читают, и конечно им все равно: с масла зделан торт, который они и не покупают! Или из масла...
Я, например сегодня был удивлён другим: как на заправке одна тётя с неухоженным лицом, прикупила в букетном торговом автомате, парочку уж совсем скучных букетов цветов... Видимо на восьмое Марто... За просто непреличные на мой взгляд деньги... Зато, очень удобно! Заправился бензином, купил цветы... И полный порядок...
----
Впрочем, это совсем уже другая история!
Так говорят украинцы или жители российских селений. Это суржик такой. А говорящих на суржике здесь подавляющее большинство русскоязычного населения. Не все ж в академиях учились и не все проштудировали классиков русской литературы. Привыкайте. А ещё лучше перенимайте. За своего сойдёте.
сдаётся мне ( но я не претендую) дело в следующем:
1. каждая социальная группа в процессе общения вырабатывает свой "язык". Иной раз ,называемый "слэнгом", в менее "продвинутых группах - "феней".
Иногда - "суржиком". Во время армейской службы довелось покататься по разным воинским частям, так вот, в каждой. было что -то своё.
При этом, в силу специфики (Южная группа войск, Закарпатский военный округ) "южнорусский говор" был более насыщен, чем в материковых советских округах.
2. Каждое новое поколение , полагает, что "затёртая родная речь" не может отразить степень их эмоциональности, а уж слова - "ваааще ацтой".
По этой причине, это поколение быстренько уподобляетсся Эллочке Людоедочке из "12 стульев" Ильфа и Петрова.
Что сообщает нам, что так - "было всегда".
По причине
"филологических разногласий" каждое поколение придумывает или заимствует свои собственные словечки и употребляет их, демонстрируя принадлежность к данной социальной группе.
Во времена моего "несогласия" употреблялись : Ништяк, мазёво, чувиха, старик...
Сегодня - риии-аально ,нери-аально", круто, И, к глубокому сожалению - мат, как связка, а порой и замены слов.
И это, далеко не ново!
Если копнуться в историю, то найдём те самые буковки "с", прилепляемые к словам, дабы обозначить свою принадлежность...
Помните? Люблю-с, доверяю-с, , угодно-с...... и т.п.
3. Вы обратили внимание только на "правильнописание", а ведь есть ещё и "музыка слов". Интонации, ударения, "оканье", "аканье".
Мне, чтобы переключиться на средне-нижневолсжкую "подпевочку", хватает нескольких минут в Саратове. Хоп!
И я уже - чай бу-у-удешь? Запел. Полувопросительным напевом.
4.Откуда -таки,
взялось это "с" вместо "из"?
Дык! - "С пiд Полтави".
Сегодня модно разговаривать "заволжским", даже - зауральским говорком. А там, исторически, жители-переселенцы с Украины, составляли большинство.
И их напевный полуутвердительный, полувопросительный Ѓоворок ложится в уши точно также ласково и быстро, как и наше, мордовско-русское,
Заволжье! И вся молодёжь уже "поёт". Нет, понятное дело, в Питере, попадается "архангельская" интонация...но она быстренько тает под засильем
модного "урала".
5. Отчего неграмотны редакторы в газетах?
Их просто НЕТ! А откуда их взять?
Если в школе, на уроках русского языка вместо грамотности и орфографии учат какой-то ереси, называемой "морфологией"
А ну-кось, быстренько, сделайте мне морфологический разбор ..предлога "на".
Я, когда в замечательном сайте "Ответы" (где табунами пасутся нынешние школяры)
подвернулась такая
"домашка", просто ... на пол сел ! За неимением лужи!!!
Почитал- почитал "мутадичку" (пардон мой слэнг!) и не понял - ЗАЧЕМ?
Зачем школьникам эта...наукообразная х...ня?
Ещё раз прошу прощения!!!
в степях казахстана говорят правилъно.
Почему-то никого не бесит,а наоборот умиляются на одесский треп.
А" евонные" " ееные "бесят их.
Бабушка русская из Уфы была.Мама (с 17 лет жила в Каз.) ,помню ругаласъ,что она говорит неправилъно.
А она улыбаласъ толъко. Умерла баба и мама стала так говоритъ.
Тут уже я ее поправляла. Когда ее не стало сама стараюсъ так говоритъ. ![]()
много ты знаешь, как говорят люди из русских селений, особенно, когда ты там нисколько не жила. может, так говорят люди из клазахстанских селений, плохо знающие русский язык´?
Вот как раз в Казахстане говорят на литературном русском языке. Так же как и в Узбекистане. А узнала я о том, как говорят люди с русских селений именно в Германии. Раньше такого слышать не слыхивала, бо общалась только с городским культурным и образованным населением с высшим образованием в основном. Эта категория людей разговаривает на литературном русском языке, которому нас учили в советской школе. Иначе бы в институт их не приняли, т.к. надо было ж экзамены сдавать по русскому или хотябы сочинение. Да и на работе надо было всякие разные служебные записки писать и прочие деловые письма. Тут без грамоты никуда не деться. Иначе опозоришься по полной перед коллегами и начальством.
