Уважение
мне кажется, это программа заложена тем, кто нас создал. Особенно доминирует в женщинах. По молодости задавала себе вопросы, смысл жизни и всё такое.
С тех пор как дети появились, никаких вопросов. Наслаждаешься жизнью интенсивнее. Ценишь каждую минуту покоя как в выходные после рабочей недели.
Совершенно верно ;-) Мне кажется ребенок должен быть счастлив, это пожалуй одно и единственное что он родителям "должен" ))) чем больше детей, тем выше конкуренция в том числе и внутри семьи ... не говоря о том что ребенок никогда не бывает "один", + ощущение "особенности" в общении со сверстниками. Это всё оказывает психологическое влияние, не обязательно "все плохо", но точно "по другому" ;-) отлично от "нормали" ... и уж тем более ничего общего с "Уважением"
Что касается "моего опыта", то скажу честно в 17 лет - это тоже отклонение от "нормали". Т.е. есть свои нюнасы и в общении и в воспитании. Тебе нужно больше делать чтобы стать для своего ребенка "значимым" в его жизни персонажем ...
т.е. это не воспринимается "по умолчанию" в случае с более старшими родителями, обладающими по определению изначально авторитетом ... Для своего старшего ребенка, я в семье скорей Брат возомнивший что он в семье главный. То "да", но "то такое" ))) Все равно оно этого стоит есть "+" и их много , как наверное и в случае с многодетностью, но стоит "по разному" и на данный момент не рассматривается как "нормально".
Ой , ну вы развели " турусы на колёсах" ! " Нормаль" - лично для меня вообще не критерий . А вот мой личный респект вашей семье чисто по принципу - " о людях судят по делам , а о делах по результатам " . Вы и ваша супруга по результату и семью сохранили и детей вырастили . А все остальное - это уже вторично .
В 17 человек сам ещё ребёнок.
Я и сейчас ребёнок , ещё не известно когда больше ))) Тут дело скорей в том как воспринимают тебя другие ... А они (человеческое бщество) ставит тебя в 17 лет и твоё дитя на один уровень, естственно это отражается на ваших с ним отношениях. Происходит это ментально и подсознательно, тут очень важно "не перегнуть" и вовремя "сдать назад"
понять и осознать это.
Я не могу сказать, что стала лучше жить, было бы неверно. Я очень хорошо жила без детей, но не так это ценила и где-то что-то постоянно не давало успокоится. Вижу это сейчас у бездетных пар: новый курс ныряния, права на яхту, новый офигительный отпуск, в выходные не знают чем себя занять, куда податься, что прожить день не зря...А тут спокойно посидеть с мужем вечером, телек вместе посмотреть уже счастье...
Открою тайну : семья и дети - это высшее проявление женского персонального эгоизма . Чисто для себя прожить - это не эгоизм , а слабое , малоресурсное эго , которого не хватит для кого-то ещё . А наличие семьи - детей свидетельствует о силе эго .