В защиту мата
Почему в последнее время стали жёстче относиться к мату в текстах и на экране? Что на западе, что в России...про прочие быв. совреспублики не знаю, каюсь... Или - кодировка фильмов: 16+, 18+... Кабута 16- и 18- их не посмотрят....)
Самый простой ответ – трусливый формальный уход от некой ответственности. Или, если проще – лицемерие чинуш, подобное поповско-католическому. Возведённое в принцип. Именно - лицемерие. Ведь техты и фильмы даже в самые либеральные времена никогда не были наполнены матом в той степени, как наполнена им подворотня, через которую проходят, пусть и бочком, все 100% подростков. Мат в текстах, песнях, фильмах – особенно в более-менее талантливых....взять хоть тот же Pulp Fiction – это единичные вкрапления, кусок жизненной мозаики, без которой описанный эпизод жизни – блёкл и лжив. Что видит даже подросток.
Или, скажем, стишок Орлуши "Я патриотам не грублю..." один из лучших и правдивейших патриотических стихов, на мой взгляд...там мата побольше, но он там лишь инструмент, позволяющий парой слов выразить то, для чего нужна пара тысяч слов цензурных, да и то - не у каждого получится...
Не напоминают ли потуги по формальному отрицанию мата былое отрицание секса на просторах СССР? )
Нинида мат. Противно же.
Ну что им можно выразить? Своё желание отыметь весь мир? А оно нада?
Лучше без мата и по любви;)))
Ну да, ну да...возьмёмся за руки, друзья, и сделаем мир чище....
- Что вы, подлецы, вчера учинили в подшефной школе, во время ремонта? Жалоба вот на вас, что матерились!
- Да это... Вася со сваркой немного напартачил...
- А ты?
- Ну, я и говорю ему - ты что, не видишь, как твоему товарищу капает на ноги расплавленный металл?
Сорри за баян...
кодировка фильмов: 16+, 18+... Кабута 16- и 18- их не посмотрят....)
А с чего Вы взяли, что это запрещающая кодировка? Это информация для родителей, которые обязаны контролировать, что смотрят их отпрыски.
Или, скажем, стишок Орлуши "Я патриотам не грублю..." один из лучших и правдивейших патриотических стихов, на мой взгляд...там мата побольше, но он там лишь инструмент, позволяющий парой слов выразить то, для чего нужна пара тысяч слов цензурных, да и то - не у каждого получится...
Как же у Пушкина получилось написать Евгения Онегина без мата? Да и Лермонтов не сквернословил...
p.s. Я встречал высокообразованных людей, которые не сквернословили. А вот гопников, которые не матерятся - никогда.
А раньше, когда её не было, мир был намного хуже?
Оригинальный разрез!
Раньше Вы покупали колбасу, на которой было написано "Колбаса любительская". Сейчас на той же колбасе указывают состав. "раньше мир был намного хуже?"
Не мат надо защищать,а от мата пора защищаться,хотя ,когда я приезжаю в родной город, почти его не слышу.Так что вы преувеличиваете его значение.
Подростки много чего делают в подворотне,а потом они вырастают и из мата тоже,в мате остаются только инфантильные.
Я не ханжа и не имею в виду,что прям бледнею,когда слышу,но лично мне это неприятно.
В русском языке достаточно слов,чтобы талантливо выразить свои мысли.
Речь не о тех, кто говорит матом или без него беспомощно мычит...
Эх, зря Вы упомянули Александра Сергеича в этом контексте, ох как зря... Не очень хорошо Вы его знаете...)
Вы бы ещё до кучи Есенина вспомнили...
Действительно настоящих джентельменов очень мало, которые наступив на кошку, скажут - кошка...
Эх, зря Вы упомянули Александра Сергеича в этом контексте, ох как зря...
Можете привести мат в стихотворении "К Алине (Я помню чудное мгновенье...)"? Или нецензурщину из Руслана и Людмилы? А то, что Вы сейчас вытащите из Инета - так это к Пушкину никакого отношения не имеет. Это следует из того, что во времена Пушкина были другие нецензурные выражения.
Я неплохо знаю АС и вижу по стилю - что его, а что нет. Мне нет необходимости лезть в сеть, чтобы кого-то в чём-то убеждать...
А про Губермана Вы слышали? Про Дину Рубину? Ну, про Есенина я уже молчу...
Я Вас спрашивал о конкретных вещах, a не о Ваших познаниях. Я так понимаю, что в указанных произведениях Вы нецензурщины не нашли. По поводу Есенина. Приведите мат в его стихотворениях "Клен ты мой опавший" и "Тихий ветер. Вечер сине-хмурый." Скорее всего, там Вы его не найдете. Это подтверждает истину, что глубину чувств можно описать, не прибегая к мату. А Губерман просто не обладает интеллектом Льва Николаевича Толстого, который написал "Войну и мир" и "Анну Каренину" без единого матерного слова.
Впрочем, как я уже говорил выше, если у Вас не хватает словарного запаса ввиду Вашего низкого образования, то 3-4 матерных слова вполне могут компенсировать Ваши пробелы. Правда, Вы не сможете передать всю гамму чувств. Hо если у Вас проблемы с интеллектом, то Вам эта гамма и неведома.
Приведите мат в его стихотворениях "Клен ты мой опавший"...
Спасибо, что хоть не требуете с пеной у рта приведения мата в стишке А.Барто "Зайку бросила хозяйка...". Вы, однако, уникальный персонаж...в своём роде, конечно...
Ну, а Ваш бескомпромиссный пассаж по поводу сравнения Губермана с автором "Войны и мира" несомненно говорит гораздо больше именно о Вашем.. ээ.. интеллекте, чем об интеллектах вышеупомянутых уважаемых господ.
Засим позвольте откланяться...ибо дискуссия с Вами была практически столь же искромётна и содержательна, как и с медоедом...)
Я работаю на фирме где половина персонала русскогоорящие и слово б@ть у них чаще чем запятая в предложении .
Обьясняют это что для связки слов .Вобщем дожились что два слова связать не могут .И друг друга называют тоже б@ть .
-- Б@ть ,чего то башка у меня болит .
-- Да б@ть ,ты пил бы поменьше башка бы на йух не болела .
И так до бесконечности . ![]()
Вы знаете, я нисколько не удивлен. Вот если бы разговор шел на уровне гопоты с матом, вот тогда бы Вы поняли суть дискуссии. Именно об этом был мой предыдущий пост.
p.s. По поводу Губермана и прочих рубиных - знаете, шмурдяк не употребляю.
p.p.s. Да, и кланяться совершенно не обязательно - в Ваших кругах это не принято, не стоит себя утруждать. Да и не попацански это будет!