О, тараканы моей головы! (ночные размышления о себе)
Так можно по примеру того же Льва Николаича, создать свою собственную концепцию и уже ее продвигать в неокрепшие умы :)
Превратиться в очередного «self-made гуру» и нести своих тараканов в народ? Засорять головы экзальтированным искателям «духовности» и психически лабильным домохозяйкам? Нет уж, увольте, это не моё. Представьте себе: я сдуру ляпну, что для полной «реализации» полезно по ночам петь «На земле весь род людской…», а потом меня будут проклинать несчастные соседи какого-нибудь особо прилежного моего последователя. Нет, я не могу взять на себя такую ответственность.
Ну а все-таки в чем смысл этой реальной жизни? Жил, ездил коту за молоком, чем-то еще занимался, потом умер - и дальше что? Для чего все это было?
Чуть-чуть поменяем ситуацию:
Жил, постоянно искал смысл жизни, потом умер — и дальше что? Для чего всё это было?
Что изменилось? Да ровным счётом ничего, разве что кот остался без молока и ещё какие-то дела не были сделаны (т.к. требуемые для них время и внимание были потрачены на размышления).
И при отсутствии философской базы ответ на этот вопрос яснее не становится.
Я подозреваю (могу ошибаться), что у жизни вообще нет какого-то единого глобального смысла. Точнее, смыслом является сама жизнь, а она состоит из множества самых разных ситуаций и обстоятельств, ставящих перед человеком всё новые и новые задачи.
А не задавать его себе - ну можно наверное, некоторые алкоголем глушат, если сильно беспокоит, но вопрос-то от этого никуда не девается, висит в воздухе.
Конечно, было бы заманчиво найти некий «универсальный ключ от всех дверей». Но существует ли он?
Вот и Вы не можете, хотите жить как живется, а не можете,
Не исключено, что ещё смогу. Я лишь сравнительно недавно начал проводить радикальную дезинфекцию своего разума.
Может надо для этого помеnьше думать?
Не столько поменьше, сколько просто на другие, менее отвлечённые темы.
Отвлечённые от чего?
От осязаемой реальности. Есть мысли, из которых рождаются действия (а из действий — результаты), и «хронически тлеющие» мысли без конца и начала, из которых не рождается ничего, кроме усталости и тумана в голове. Полезными я считаю мысли первого типа.
Есть мысли, из которых рождаются действия (а из действий — результаты), и «хронически тлеющие» мысли без конца и начала, из которых не рождается ничего, кроме усталости и тумана в голове.
Наверное, такие мысли тоже нужны, а их результатом может быть примирение нас с реальностью или, разионализация наших хотелок или еще какая-нибудь адаптация. Мы же не роботы, чтобы действовать в любых условиях. Мне бы хотелось в робота превратиться, не терзать себя страхами, но для этого, мне кажется, надо стать верующим человеком.