Ложим эл.проводку сами
Хочу поделиться с теми, кто сам будет ложить проводку у себя при кап.ремонте или на новостройке. В этом году ввели некоторые изменения в нормотивы. Изменения касаются шлейфовой разводки розеток с которыми я столкнулся при монтаже. По новым требованиям в шлейфе не должно участвовать более трёх розеток. Если в комнате их десять или более, то каждая тройка должна быть запитана отдельно. В связи с тем, что бытовые приборы сегодня выпускаются более мощными, общий запитывающий розетки в комнате кабель должен быть 2.5 квадрат. Сам шлейф между тремя розетками допускается 1.5 квадрата. Это не очень удобно, особенно если вы делаете распайку без проходных коробок. В таком случае приходится распаять в розетке под выключателем: запитывающий комнату 5/2.5 , четыре кабеля на розеточные шлейфы 3/2.5
и для запитки на выключатель освещения 3/1.5 квадрата. Хоть и использовал глубокие подрозетники но повозиться пришлось. Ну и последнее на что указал проверяющий,- это нельзя теперь в штробе ложить кабеля жгутом. Кабель в штробе крепится один возле другого. Пересекаться кабеля могут только под прямым углом. Так, что мне пришлось делать перетяжку некоторых кабелей. Благо штробы ещё небыли закрыты. Тем, кто будет сам ложить у себя проводку, обратите внимание на эти требования чтобы не делать работу дважды.
Ложим эл.Прокладываем электропроводку сами
("Ложат" в штаны.)
В этом году ввели некоторые изменения в нормативы.
А где ссылка на DIN-VDE?
использовал глубокие подрозетники
А чем они отличаются от обычных?
Интересная информация. А откуда этот проверяющий? Из бауамта?
А если делать капремонт в отдельной квартире, то это надо где-то регистрировать и каких-то проверяющих приглашать?
Та чурка которую ты упрямо тут показываешь -это плод твоей фантазии Я вот невеликий спец скорее ученик в своей профессии но сразу понял что автор имеет ввиду под словом подрозетник А твоя чурка годна разве что в тему про ФАРШ Там похожий на тебя спец по фаршу неделю почти учил женщин покупки делать в мясных забегаловках
Сам шлейф между тремя розетками допускается 1.5 квадрата.
ага сначала 2,5 мм² потом 1,5 мм²
с бодуна проверяющий ? перегаром не несло ? :)
в шлейфе не должно участвовать более трёх розеток
а почему и как они должны быть соединены он не сказал ? :)
это нельзя теперь в штробе ложить кабеля жгутом
а когда это было можно ? :)
зачем тебе глубокие штробы ?
и ты что без трубок замуровал кабеля ?
В связи с тем, что бытовые приборы сегодня выпускаются более мощными, общий запитывающий розетки в комнате кабель должен быть 2.5 квадрат.
Наоборот, бытовые приборы сейчас менее мощные, чем раньше.. Например, телевизор почти полтора метра в диагонали потребляет примерно 150 Ватт против 400 Ватт метровой Плазмы 10 лет назад... Лампочки ЛЕД. примерно в 10 раз меньше, чем обычные лампы накаливания. Холодильники, стиральные машины- тоже экономичнее... Так что аргумент весьма сомнительный... Наоборот, в домах пора переходить на KNX- шины., экономия дорогостоящего кабеля, удобство последующей перепланировки разводки, без ломания стен и прочие преимущества.
Я вот невеликий спец, скорее ученик в своей профессии, но сразу понял, что автор имеет ввиду под словом подрозетник.
Наверное автор учился в той же школе, что и Вы сейчас.
P.S.
Подрозетник это то, что ставят под розетки и выключатели. Они бывают деревянными или пластиковыми.
А то, о чём говорит автор, называется коробкой для розеток и выключателей (Geräteeinbaudose) или ответвительной (Verbindungsdose).
Geräteeinbaudose
В связи с тем, что бытовые приборы сегодня выпускаются более мощными, общий запитывающий розетки в комнате кабель должен быть 2.5 квадрат
Сечение по-другому выбирается.. Сперва смотрим, какие ппотребители будут подключены и выбираем соответствующий автомат. Затем смотрим, как будет прокладываться кабель (от этого зависит его нагрев). И смотрим по таблице, каким долно быть минимаьное сечение.
Дальше смотрится по расстоянию от автомата до последней розетки: сопротивление не должно превышать определенное значение, чтобы в случае КЗ был создан ток, гарантирующий выключение выубранного автомата за ХХ миллисекунд.
Алло товарищ а где же на картинках твои чурки Поначалу ты так активно свои чурки выставлял а тут что то без них Так будь добр покажи народу свои деревятнныче или пластиковые подрозетники Разумеется в сегодняшней инсталяции Мне как ученику ну очень интересно глянуть
Если ты не заметил, на фото сверху используется Mantelleitung, а у тебя в трубах проложены отдельные жилы.
Первые замуровываются так, вторые - только в трубе. Но я такое (как у тебя на фото) только в старых домах встречаю. Ну еще, говорят, в некоторых регионах еще так прокладывают. Ненормальные.
Если ты не заметил, на фото сверху используется Mantelleitung, а у тебя в трубах проложены отдельные жилы.
Первые замуровываются так, вторые - только в трубе.
если ты электрик то знаешь про способы прокладки Verlegeart B1 и B2 :)
ну и когда только B2 а не B1 :)
Так я не говорил, что кабель - только замуровывается. И кстати с каких это пор в санузле он должен быть в трубе?
Но вернемся к теме разговора. Ты, напомню, удивился, что кабель положили просто в стену без трубы. Из чего я делаю вывод, что тебе не известен способ прокладки C.
Но вернемся к теме разговора. Ты, напомню, удивился, что кабель положили просто в стену без трубы. Из чего я делаю вывод, что тебе не известен способ прокладки C
как электрику так и хозяину способ Verlegeart C
НЕ выгоден
и ещё НЕ встречал клиентов
которые указывают электрику КАК прокладывать кабели :)
Так не этим кабелем делают проводку
от щитка до распредкоробки он как правило и не нужен
я говорил от распредкоробки тянуть в помещение с повышенной
влажностью
если тебе так нравится тяни жёсткий по трубкам
Viel Spaß :)
от щитка до распредкоробки он как правило и не нужен. я говорил от распредкоробки тянуть в помещение с повышенной влажностью.
Зачем же из простого делать сложное - если можно сразу протянуть кабель "от щитка в помещение с повышенной влажностью" - без лишних коробок, трубок и несоответствующего кабеля! ☺
тебе так нравится тяни жёсткий по трубкам
Вам уже писали: по трубкам тянут одножильные провода, а кабель можно прокладывать без них!
Tschuss
Зачем же из простого делать сложное - если можно сразу протянуть кабель "от щитка в помещение с повышенной влажностью" - без лишних коробок, трубок и несоответствующего кабеля! ☺
насмешил :)
Вам уже писали: по трубкам тянут одножильные провода, а кабель можно прокладывать без них!
флаг вам в руки всем кто замуровывает провода :)
Мое мнени е что не стоит обращать вниания на таких писателей У него явно есть советский опыт и какие то познания скромные в электрике что то тут уже успел углядеть прочитать но явно не электрик и к инсталляциии отношения не имеет Поэтому пишит на уровне дилетента Никак не забудет про деревянные подрозетники Видимо в союзе намучился с нии работая где то в жеу Пусть себе портянки пишет и ссылки красивые дает Главное что бы бомбы не бросал
Сейчас применяют в российских новостройках не деревянные изолирующие подрозетники а пластиковые в совмещённом санузле на лампочке и на специальной розетке для электроплиты на кухне а провода толстые медные где то на 3 и 6 мм протягивают в сделанных ещё на заводе ж\б плит каналах и установлены внутренние розетки (12 штук насчитал в полуторке) и выключатели и теперь везде с заземляющим проводом а в щитке два дополнительных автомата дифзащиты а в подъездах есть и постоянно горящие лампочки и срабатывающие на звук над дверями в кармане на входе в подъезд и возле лифта и между этажами..плюс автономные датчики дыма присверлены к потолкам комнате кухне и коридоре..да плюс радиорозетки на кухне и в комнате но проверял не подключены
Сейчас применяют в российских новостройках не деревянные изолирующие подрозетники а пластиковые в совмещённом санузле на лампочке и на специальной розетке для электроплиты на кухне а провода толстые медные где то на 3 и 6 мм протягивают в сделанных ещё на заводе ж\б плит каналах и установлены внутренние розетки (12 штук насчитал в полуторке) и выключатели и теперь везде с заземляющим проводом а в щитке два дополнительных автомата дифзащиты а в подъездах есть и постоянно горящие лампочки и срабатывающие на звук над дверями в кармане на входе в подъезд и возле лифта и между этажами..плюс автономные датчики дыма присверлены к потолкам комнате кухне и коридоре..да плюс радиорозетки на кухне и в комнате но проверял не подключены
Да ты что Не может быть Ну а слово ВЕЗДЕ ну так просто насмешило В Германии еще не ВЕЗДЕ защитный проводни к присуствует а России потребуется еще много времени на приведение только норм своих в порядок Больше десяти лет спецыспорят как вести электромонтаж по деревянным стенам И никак не могут разродиться и продолжают работать не головой а языками
Не забывай что естественная вентиляция такая что ветер свистит когда окно приоткрываешь и просто положено ставить эти датчики вот и ставят вместе с радио розетками хотя они почти нафиг не нужны...но закон есть и без них просто дом не примут к эксплуатации вот такие розетки установлены даже со шторками а все окна даже на лоджии закрываются на замок что бы ребёнок случайно не выпал из окна
В СА в фанерных казармах с утеплителем снаружи прикрытых силикатным кирпичом провода заставляли прокладывать только по жестяным полоскам и офицеры предупреждали что такая казарма дотла сгорает за полчасика.В старых домах в другой хрущёвке проложены в стенах уже алюминиевые провода и в чём их преимущество что они почти не окисляются а вертикальные провода в щитке проложены уже медным кабелем и там нет заземления в розетках и на люстрах но зато в ящике стоят последовательно не два а четыре автоматических выключателя и скорее всего их уже и не будут переделывать и просто снесут а владельцев переселят бесплатно в многоэтажки..в глухих деревнях в избах провода проложены ещё по фарфоровым изоляторам но люди как то живут и так
забывай что естественная вентиляция такая что ветер свистит когда окно приоткрываешь и просто положено ставить эти датчики
понятно лишним не будет
вот интересно в щитке автоматы двухполюсные фаза + ноль ?
ну розетки со шторками это уже практически все делают
больше интересует как их между собой соединили
здесь заставляют так
Не знаю но уже понял что например на кухне сдвоенный блок розеток из 4 штук и свет запитаны прикинь не от автомата на 16 ампер а от одного из дифзащиты и только выключением последнего удалось там снять напряжение..ещё в подъезде стоят на 6 квартир пара монтажных ящиков под замком где так же выбило автомат когда прораб вкручивал криво лампочку и велел мне включить выключатель в коридоре..потом позвонил электромонтёру и он приехал и всё поправил и даже разобрал один выключатель на кухне а потом ему привезли ключ и он в подъезде опять включил автомат на нашу квартиру и сказал что ему заплатят с зарплаты того электрика кто у нас её монтировал
Не знаю но уже понял что например на кухне сдвоенный блок розеток из 4 штук и свет запитаны прикинь не от автомата на 16 ампер а от одного из дифзащиты и только выключением последнего удалось там снять напряжение
ну это не обязательно косяк
может в щитке стоит комбинированный FI/LS Schalter
ещё в подъезде стоят на 6 квартир пара монтажных ящиков под замком где так же выбило автомат когда прораб вкручивал криво лампочку и велел мне включить выключатель в коридоре..потом позвонил электромонтёру и он приехал и всё поправил и даже разобрал один выключатель на кухне а потом ему привезли ключ и он в подъезде опять включил автомат на нашу квартиру
если выбило в подъезде то свет в квартире не завязан на дифференциал в щитке квартиры
ну или на лестничной клетке стоит НЕселективный дифференциал
в любом случае так не должно быть здесь явный косяк
Два раза он мне говорил включать этот выключатель на КЗ пока свет не погас во всей квартире и приехавший в этот же день электрик со строительной фирмы не сказал что помимо автоматов в квартире выбило автомат на лестничной площадке и потухший светодиод под счётчиком это показал. Не знаю как там всё подключено и просто сам видел что все провода одножильные толстые и медные и что всё хорошо было прикручено в розетках и сами розетки импортные но как сказал собранные в России и довольно качественные и их не надо менять в течении года как самые дешёвые установленные смесители и металлическую ванну и уже поменял и раковину на кухне и пару кранов и уже присматриваюсь и прицениваюсь к угловым душам.Обои и линолеум так же предписывается поменять в течении года так как они настелены и наклеены по акции чистовая отделка за 20 000 рэ с выравниванием стен и пола и к ним нельзя предъявлять претензии как например к пластиковым окнам которые устанавливал сторонний мастер и который обязан в течении года устранять и регулировать бесплатно любые свои косяки и даже если это нормальная усадка фундамента
Два раза он мне говорил включать этот выключатель на КЗ пока свет не погас во всей квартире и приехавший в этот же день электрик со строительной фирмы не сказал что помимо автоматов в квартире выбило автомат на лестничной площадке
тогда с автоматами всё в порядке
круто однако тебе он лампочку менял :)
раз умудрился КЗ устроить
так что в квартире автомат выбило а потом и в подъезде
Прораб был молодой лет под 30 но уже построивший со слов электрика несколько многоэтажных домов и просто патроны поставили самые дешёвые и один край загнулся к серединке..он ещё сказал что в коридорном щитке 380 вольт и может просто напутал с усталости и всех этих передач ключей по актам и всего знать нельзя хотя если ты прораб то должен знать считаю многое и там вряд ли 380 а скорее 220..хотя не знаю и может есть и 380 что бы подключать какие нибудь мощные сварочники и месители бетонных смесей на этаже
Т.к. в комнату делают 2- 3 розетки и в разные комнаты берешь разные фазы, смысла во всей этой писанине вообще нет.
Bсегда брали и берут полтора квадрата. 2,5 только на трехфазные розетки ставили, ну кто страдает подстрахуем и деньги есть можно и в в обычную комнату проложить.
Ну и последнее на что указал проверяющий,- это нельзя теперь в штробе ложить кабеля жгутом. Кабель в штробе крепится один возле другого. Пересекаться кабеля могут только под прямым углом. Так, что мне пришлось делать перетяжку некоторых кабелей.
Как бы да, правильно сказал. В зависимости от вида прокладки кабеля меняются Umrechnungsfaktoren (Umgebungstemperaturfaktor, Häufungsfaktor...) и от них меняется сечение кабеля.