Е46 кондиционер: дует горячим при выставленном "холод".
Доброго вечера!
Сразу подмечу: я не великий спец, потому заранее прошу учесть этот момент, и по возможности дать совет.
ПРОБЛЕМА:
При включённом кондее (Е46, бенз, 2002, МКП) стало дуть горячим
Проверил наличие давления фреона (кратковременно нажал на ниппель - "пшик" есть).
Понимаю, что такая проверка колхоз, но давление какое ни какое есть. Потоки регулировки воздуха работают как обычно, все переключается, перенаправляется, но дует ГОРЯЧИМ.
Клеммы на клапанах печки сидят крепко. Сам клапан и (как я понял) насос оч. горячие.
Первым дело кинулся искать инфу. В youtube есть пару роликов, в которых утверждается, что проблема может быть в клапане печки.
Хотел попросить совета у ЗНАТОКОВ! Какие ещё могут быть причины, возможно ли попробовать (нужно ли)
профилактический разбор клапана печки?
Заранее благодарен за время и Ваш совет.
Нашел ремкомплект, но смущает то, что не очень то похоже на мой клапан (см.фото). У меня вроде как один насос и клапан. Может подскажете правильной ссылкой на ремкомплект?
Надеюсь что да, т.к. обороты при включении кондея поднимаются.
Что значит да? Муфта на компрессоре крутится, вентилятор включается?
Визуально не смотрел. Завтра гляну.
Я сам не профи, подожди знатоков, они помогут.
у кондиционера есть две магистрали, низкого и высокого давления, потрогой их пальцем, одна должна быть холодная другая горячая, ну либо тёплая. если тем. после включения конд. не меняется , а компрессор работает, то у тебя кондей пустой.
Если кондей пустой, то датчик давления системы никогда не пропустит по цепи напряжение на муфту.
Спасибо за совет. Я так понял это две алю трубки у правой фары (по ходу)?
да, у какой фары на бмв не знаю но у меня тоже справа, но ближе к салону чем к фаре....
совет такой: едь к ивану гроссу если не хошь на большие бабки попадать, он хоть те продиагностирует.
Я не понял, при чем тут кондей, когда у человека горячий, не уличной температуры, а горячий, воздух идет? Явно же что печка горячая. Сначала с клапаном разберется пусть, а там и поймет, работает кондей или нет.
Изначально благодарю всех за советы!
Повторюсь, с руками дружу, многое делаю сам, но вот с кондемм сталкиваюсь впервые. Вероятно, что таки придётся ехать в СТО, но ехать
подготовленным информационно... Короче вот что я сегодня нарыл по поставленным ранее вопросам:
молодой человек_
Муфта на компрессоре крутится, вентилятор включается?
Фото 1: При выключенном кондее муфта не крутится. Фото 2: При включенном крутится. Фото 4: крутится раз от раза: включится, покрутит, отключится.
future01
потрогой их пальцем, одна должна быть холодная другая горячая, ну либо тёплая. если тем. после включения конд. не меняется ....то у тебя кондей пустой.
Фото 3:Включенный или выключенный, разницы температуры трубок нет. Придавливал кратковременно нипеля заправочные, "пшыкает" ОЧЕНЬ бодро.
Фото 5: Клапан безумно горячий, а насос (я верно понимаю, что левее насос?) умеренно горячий.
И вот ещё момент:
При ВЫК кондее и ВКЛ простом обдуве (и вставленном на холод регуляторе - т.е. забортная температура) дует таким же теплым, не прохладным уличным! (шел по трассе и бортовик показывал +20)
как и при включенном кондее.
-во первых хочу отметить, то что такого классного описания тех. проблемы уже давно не видел. с фото надписями и т.д.
-второе, с компрессором, а точнее с муфтой компрессора до конца не понял, она какая? электо-механическая? т.е. включается и отключается ? или постоянно крутится?
-толстая трубка должна быть холодная так как это магистраль низ. давления. если бы компрессор не нагнитал давление, то темп в трубках не поднималась.
если пшикает, значит есть фрион, если греется то компрессор работает. у меня подозрение на дроссель, это как раз то место где фрион теряет свое давление.
вот тут он хорошо объяснил как это все дело работает.
На е46 проблема с клапанами печки и заслонками.
Скорее всего в твоём случае - клапан печки не закрывается из-за дохлых прокладок, поэтому и дует горячим.
Ремонт - врядли целесообразен, лучше замена, ничего сложного нет. Я бы начал с этого.
у него магистраль низкого давления горячая, как на это могут повлиять клапана? см. фото3
Здесь может быть несколько проблем, то что ниппель пшикает, говорит о том, что что-то в контуре есть, но достаточно ли этого никто не знает. Позитивно то, что холодильный контур не пустой. Второе: если заслонки печки не исправны и испаритель постоянно обдувается горячим воздухом, то хладон перенасыщен теплом, которое не успевает отводится в атмосферу, поэтому все трубки горячие и компрессор бежит зря, здесь нужно разбираться сперва с заслонками. Третье, самое плохое, если все в порядке с печкой, а компрессор имеет горячую трубку всасывания после длительной работы, это может быть сигналом что Ventilplatte (встроена в компрессоре) неисправна.
Второе: если заслонки печки не исправны и испаритель постоянно обдувается горячим воздухом, то хладон перенасыщен теплом, которое не успевает отводится в атмосферу, поэтому все трубки горячие и компрессор бежит зря, здесь нужно разбираться сперва с заслонками
если бы испаритель был такой горячий, что мог бы нагреть фрион - это было сопоставимо тому, что тс включил печку на полную мощность, а он говорит, темп. воздуха такая же как и на улице ...
Испаритель является элементом холодильного контура, в котором циркулирует хлодон, который и забирает тепло от внутренних стенок испарителя. Воздух в салон через испаритель. Если на испаритель специально или из-за неисправности дуть теплым воздухом, то он будет нагреваться и передавать тепло хладоны. И ТС в первом же посте написал большими буквами слово ГОРЯЧИЙ. Я не понимаю, с чем вы не согласны?
Температура в конденсаторе складывается из тепла забираемого из салона автомобиля (и/или от печки) и из тепла создаваемого кондиционером. Грубо говоря тепловая мощность испарителя и компрессора составляют тепловую мощность конденсатора. Если салон перегрет, то на начальном этапе работы кондиционера количество отводимого тепла такое большое, что трубка на всасывании остаётся теплой. Поэтому то и предписано проверять показания холодильного контура (температуру и давления всасывания и нагнетания, перегрев и переохлаждение) только через ca. 10 мин после старта, тогда, когда все показатели стабилизировались.