Выкинуть двигатель?
Беда в следующем: Тойота Старлет 1,3 , 1995г.
На 1000 км съедает около 1 литра масла

...........
Неужто двигатель отработал сво╦? 160 000 км. Подлежит ли ремонту или это безполезно? Жалко машинку

А если без ремонта подливать масло постоянно

В ответ на:А если без ремонта подливать масло постоянно ? Долго протянет?
до нового AU поездит ещё, потом вряд ли пропустят
"Может тебе и ключ от квартиры, где девки визжат?"




http://www.autoverwerter.de/autoteile/ersatzteil_pkw.php
"Может тебе и ключ от квартиры, где девки визжат?"
если все больше на короткие дистанции ездишь, ето нормально, и новые движки масло по литру потреблять будут.
до полутора литров считается и у новых нормой, если машина старая, подливай иногда, масло стоит 10-15┬ 5 литров, . мотора может еще на пару-тройку лет хватить, подливать в любом случае дешевле.
Да, уже почти столько же сколько бензина.
Я позволю себе занудную лекцию, куда вообще может деваться масло в моторе.
1. Масло может банально капать на пол через дырку. Как правило, это шель вокруг износившегося сальника коленвала. Если износился "передний" сальник, масло разбрызгивается по шкиву генератора/ГУРа (ГУР=гидроусисилитель руля), если "задний" - то в картере сцепления. Может и такое быть, что перестала плотно прилегать прокладка поддона картера <Oelwanne>. В таком разе (если масло сочится наружу мотора) мотор будет (как правило снизу) весь обмазан черной смесью масла и пыли с дороги, а иногда и просто после стоянки на асфальте будет оставаться закапанное место.
2. Масло может протекать в камеру сгорания по штокам клапанов из отделения распредвала. Чтобы это пресечь, на штоки клапанов надеты маслосьемные колпачки (МСК) - такие резиновые сальнички с пружинкой внутри. Их снимают со штоков клапанов со стороны полости картера распредвала, сняв крышку распредвала (ту, в которой пробка для долива масла юзером), а зетем сам распредвал и детали, передаюшие нажим от распредвала к клапанам (рокера в старых моторах или гидрокомпенсаторы в новых). Сами МСК стоят меньше доллара штука, и работы на их замену часа на два-три при наличии правильного инструмента. Потери такого рода слабо зависят от оборотов мотора, что может быть использовано при диагностике на стенде измеряюшем концентрацию <CH> в выхлопе (желательно без катализатора). Зато капаюшее по клапану масло дает резкий вброс <CH> при резком ударе по газам с оборотов холостого хода (все что висело на клапане - резко стряхнет в цилиндр).
3. Масло, разбрызганное на стенках цилиндра от врашения коленвала (снизу мотора) может оставаться на стенках цилиндра во время хода поршня вниз, если залегли в своей канавке маслоотделительные кольца, надетые на поршень, или если стенки цилиндра истерлись нацолько, что кольца не могут прилегать к ставшей эллиптической поверхности. Во время вспышки это масло сгорает в цилиндре вместе с топливом. Наибольший расход такого рода бывает на высоких оборотах. Чем выше обороты, тем больший слой остается на стенке цилиндра. Наверное, косвенные знания в таком случае даст измерение компрессии в разнах режимах (газ до полу, газ отпушен, затем стенки цилиндра принудительно политы маслом из гнутой длинной иглы шприца через отверстие вывернутой свечи). В принципе если гонять на пределе, переключая передачу лишь в районе оборотов 5000-6000, описанный ужор масла будет даже на новом моторе.
Неужто двигатель отработал сво╦? 160 000 км. Подлежит ли ремонту или это безполезно? Жалко машинку
Рано хоронить. Надо бы сначала продиагностировать. Ужор 1л/100км - это расход такой, что должен уже быть сизый шлейф из выхлопной трубы. Найди человека, который разбирается в моторах, заметную часть наблюдений можно проделать и без аппаратуры.
А если без ремонта подливать масло постоянно ? Долго протянет?
Катализатор жалко. Вылетаюшее в трубу масло будет сгорать именно на нем, перегревая его и вводя в заблуждение мозги, если мотор с лямбда-зондом. Как результат, мозги будут обеднять смесь (думая что сгораюшее на катализаторе лямбда-зонда - это не масло, а перелитый бензин) и соответственно зимой будет плохо ехать на холодную.
У моего дядька практически новый Пассат с 6-тицилиндровым мотором столько же масла жрал. А у меня ещ╦ веселей история была. Я себе как-то Деу Нексию купил, так она 1 л масла на 200 - 250 км кушала. Меня тоже вс╦ пугали в мастерских, что мотор вот-вот накроется. А я на ней ещ╦ более 10 тыс. км. проездил (а может и все 15 тыс., не помню уже...), и ничего... Потом ещ╦ и продал е╦... А сколько она до меня ездила с таким расходом масла можно только догадыватся... При вс╦м при этом, я заливал только самое деш╦вое масло из баумаркта.
Так что если мотору требуется дорогой ремонт, то забей на это, и ездий дальше. Если накроется мотор, то тогда конечно не повезло, но машинка-то старенькая... Желательно делай промывку мотора при замене масла.
Везде где можно жить, можно жить хорошо...




Всем, всем огромное спасибо за ваши ответы!
Двигатель чистенький, даже приятно глазу смотреть, нигде не капает и не подтекает...
Вот дымок из трубы ид╦т достаточно густоватый


Посматрела сейчас канистру с маслом


Машинка очень шустрая, и разгоняется быстро и бежит хорошо

В этом году в августе прошла ТЮФ и АУ без проблем. Посмотрим, что дальше

Я так понимаю, ремонт будет очень дорого стоить, а новый двигатель и тому похлеще

Вобщем обыденная ситуация: и денег на ремонт нет и страшно, что близится плачевный исход



Была рада Вас услышать! Спасибо огроменное!


Ну... как бы хорошо, что не подтекает, но... это означает что подтянув один болтик проблему не решить
Вот дымок из трубы ид╦т достаточно густоватый ,
вот это есть нихт гут.
но не ч╦рный.
Черный (в отсут ствие катализатора - катализатор всю картину смазывает тем, что дожигает несгоревшее) означает как правило перелив БЕНЗИНА.
Белый какойто,
Ой! не говори этого слова. Белый дым (пар) - очень нехороший симптом: это означает что в камеру сгорания попадает вода. А вода, увы, может туда попасть в заметных количествах только в виде тосола (охлаждаюшей жидкости) через пробитую прокладку головки блока или вообще треснутый блок цилиндров. Прокладку менять - часа три со специальными ключами (нужен динамометр и возможно торцевые головки специальной формы - у меня на Фольксвагене это 12-лучевая звездочка) и сама прокладка стоит минимум 20 евро. Треснутый блок цилиндров - это хана (на выброс), а поведенная головка - скорее всего тоже головку на замену, поскольку пришлифовать в Германии дешево негде.
с синевой небольшой чтоли
Ну, с синевой - это полегче. Ты знаешь... того... насчет белого дыма так больше не шути.
Особенно при запуске и при трогании с места.
Неудивительно, если МСК износились. Когда даешь газку, клапана начинает трясти шустрее, чем на холостых, поетому то, что по ним сверху тонкой струйкой из картера распредвала накапало, в один момент стряхивает в цилиндр.
Посмотрела сейчас канистру с маслом , на ней написано "Теилсынтетисчес 10Щ-40 Супер Леичтлауф". Синяя канистра такая красивая
Масло так себе, ИМХО. Я бы лил известную фирму. Лично я лью Кастрол. Супер-пупер лить не надо, но на масле экономия может боком выйти. Как и на резине, впрочем.
Машинка очень шустрая, и разгоняется быстро и бежит хорошо .
Вот это и обнадеживает. Скорее всего ничего страшного с кольцами на поршне, да и цилиндры ровные.
Я так понимаю, ремонт будет очень дорого стоить,
Колечки заменить? черт его знает. Тут в Германии вообще все автоработы каких-то запредельных денег стоят. Я столько за день не зарабатываю, сколько они за час берут. Впрочем МСК сменить можно и дома в гараже, если есть привычные к мотору руки и минимум специнструмента (как минимум, рассухариватели клапанов, ну и ударный гайковерт может понадобиться).
P.S. История на закуску. Купил я опель аскону, лампочка помаргивает при езде, хреново думаю, ну ничего залил минеральное масло, и поставил вместо датчика манометр в салон , первое измерение дало 1.2 кг/см2 , ну вообщем ничего, но и при повышенных оборотах падает давление, стал ездить не по спидометру , а по манометру, при заводке пока холодный двигатель 2, горячий 1. Едем дальше. С очередной поезкой в питер(живу в южной финляндии) постоял я в пробках и давление совсем упало до 0.5 тут я бегом на рынок, нашел я самое густое масло приколитесь, авиационное МС-20 по госту аж 72 года! Сначала мешал пополам с минералкой , а потом и чистым, давление 2.2. зае**сь! Короче от моргающей лампочки до полной остановки я поехал 20ткм! А мог бы и больше еслибы не пришлось заводиться на холоде в -27-30 примерно 10 раз(для этого двигателя в том состоянии каждая такая заводка примерно как 300-500км пробега) А стуканул он тихо спокойно на трассе при 100 км час стрекатал поначалу ,а потом сч╦лкнул я на сцепления нажал так и остановились.
Во как приходиться ездить!
P.S.2. А газы на техосмотре я прошел с доп. дыркой в глушаке.Меня помню похвалили что "газы отрегулировал"
P.S.3.Ну жрала она под конец 1л/100-150км при его цене 20 руб/литр кстати осталось его литров 10, скоро поеду в гамбург так могу взять на пробу умирающим моторам уверен что прид╦тся по вкусу.
На поршневую и на кольца грешить ещ╦ рановато. Если мотор конечно не насиловали. Замечу, что если бы насиловали, то износились бы не только маслосъемные, но и компрессионные кольца! И машина бы хуже тянула.
Если находишся где-нибудь возле Штуттгарта, звони, посмотрим.
Тел: 0177/4956640
почему?
я всегда, если снимаю по какой-либо причине снимаю головку, отдаю е╦ шлифовать. Цена от 30 до 50 Евро.
Если нужна подробная информация, звони.
Тел: 0177/4956640
В ответ на:Ой! не говори этого слова. Белый дым (пар) - очень нехороший симптом: это означает что в камеру сгорания попадает вода. А вода, увы, может туда попасть в заметных количествах только в виде тосола (охлаждаюшей жидкости) через пробитую прокладку головки блока или вообще треснутый блок цилиндров.
Никогда не доводилось видеть новых машин, у которых не то что пар ид╦т, а прям капает вода из трубы? Наличие пара в выхлопе не означает, как правило, ничего плохого. Тем более - сейчас зима. Так что, пар из трубы - вещь абсолютно нормальная.
В ответ на:Масло так себе, ИМХО. Я бы лил известную фирму. Лично я лью Кастрол. Супер-пупер лить не надо, но на масле экономия может боком выйти. Как и на резине, впрочем.
При таком расходе уже надо не на марку масла, а на цену смотреть!
Везде где можно жить, можно жить хорошо...
Вчера приехала вечером, поставила машину, а сегодня заметила под ней маленькое маслянное пятнышко (5-7см)




Но я думаю вс╦ равно столько много выкапать не сможет... или? Уж слишком много подливать приходится


И двигатель чистый, а тут сказали, если капает, то грязный будет

Залезть чтоли самой под машину покрутить чего-нибудь

А Вам всем от чистого сердца спасибо!!! Я тут столько новых слов узнала




Но, думаю, что если уж "Mischlan" на 250км литр подливал:-), то моя "божья коровка" ещ╦ не очень прожорливая:-)). Но делать чтото надо. Для начала надо под низ залезть, мож разгляжу чего нибудь интересного.
В ответ на:Никогда не доводилось видеть новых машин, у которых не то что пар ид╦т, а прям капает вода из трубы? [/url]
Во Владике на базаре зимой когда сидел, так иногда сосулька от земли до глушака дорастала
А не неработающем двигателе без давления у вас особо много и не наль╦тся

В ответ на:Вчера приехала вечером, поставила машину, а сегодня заметила под ней маленькое маслянное пятнышко (5-7см)
Это уже не маленькое Это капли 3 упало. При отсутствии давления в системе...
В ответ на:Но я думаю всё равно столько много выкапать не сможет... или?
При езде-то? Когда в системе давление есть? Еще как может.
В целом, сначала дырку найди и устрани. Потом дальше будешь думать. Если повод останется
В ответ на:Но, думаю, что если уж "Mischlan" на 250км литр подливал
Ну это уже признаки точной клиники двигателя. Там уже точно надо было мотор вскрывать и смотреть, куда масло уходит.
Искренне Ваш и все такое,
Kabal