Запрос информации о предках (прадед и прабабушка)
н.п. можно ещё церковные книги и метрики запросить. 20-е года все таки и ЗАГСы в то время были далеко ни везде. Люди регистрировались браки и рождение в церквях.
"...н.п. можно ещё церковные книги и метрики запросить. 20-е года все таки и ЗАГСы в то время были далеко ни везде. Люди регистрировались браки и рождение в церквях."
Органы ЗАГС организованы в 1918г, и с этого периода все регистрационные записи осуществлялись только там. Информацию из "Метрических книг" можно просматривать самостоятельно, получив подтвержденную запись в "Госуслугах" и написав электронное заявление в Гос.Архив соответствующей области. Лично я так нашел сведения о своих прапредках (рождение и брак), хотя на первичное обращение(личное) в Гос.Архив получил отказ с формулировкой, что такой информации у них нет.
Да. Метрические книги оцифрованы. Доступ к ним через портал "Госуслуги" открывают сотрудники АИС ЦГА соответствующей области. Повторюсь. Для этого нужно получить подтвержденную учетную запись на портале "Госуслуг", т.е прийти в МФЦ с паспортом и получить услугу по подтверждению учетной записи. Затем зайти на официальный сайт ГасАрхива нужной области и запросить доступ к электроному архиву. После проверки (от30 мин. до суток) вы получаете доступ к интересующим вас фондам. По своему опыту могу сказать, что сразу разобраться в структуре ГосАрхива не просто, но вникнув в принцип систематизации документов, найти нужную вам "папку" становиться не очень сложно. Оцифрованы "Метрические книги", все остальное: карточки похозяйственного учета; распоряжения и отчеты по губерниям, уездам и волостям; и многое другое - не оцифровано. Для поиска информации в этих разделах нужно лично идти в ГосАрхив и вручную перебирать документы. Занятие весьма увлекательное, но очень дооолгое. Я последний раз обращался к данным ГосАрхива (в электронной версии) - в марте 2021г. Все тоже самое (поиск в электронной версии) могут осуществить сотрудники ГосАрхива за доп. плату (650 р.), но результативность во многом зависит от неопределенных факторов, т.е. вероятность положительного исхода 50/50. Мне первый раз ответили, что информации нет, а в результате моего поиска - результат обнаружился! Кто ищет - тот найдет и стучащему откроется...
Да. Метрические книги оцифрованы.
В Германии да, оцифрованы. В РФ и большинстве других стран бывшего СССР это в ближайшое 20 лет вряд ли произойдет. Не надо вводить людей в заблуждение.
Часть церковных книг и ревизионных сказок оцифрована меноннитами и частными лицами, иногда эти файлы можно найти в сети.
Да? У вас есть доступ? Даже навкрное скриншоты есть?
Я лично в архив ездил,сказали ничего не офюцифрованно из таких документов-хотите-ищите сами. Заплатите-мы найдём.
Вот и выбирал книги по годам и содержанию из каталога,приносили и читал сидел.
Метрические книги оцифрованы. Доступ к ним через портал "Госуслуги" открывают сотрудники АИС ЦГА соответствующей области
Это было бы здорово. Вы по какой области запрашивали доступ?
Точно знаю, что много документов, в том числе и метрические книги, можно найти в оцифрованном виде на сайте Санкт-Петербургского исторического архива. Там, кстати, есть книги не только по С-Пб и области, но и по другим областям.
Когда я им пользовалась, доступ к архиву был платный. Надо было зарегистрироваться на сайте архива и выбрать тарифный план.
Сейчас смотрю уже можно тоже через учетную запись на Госуслугах зайти. Может даже бесплатно. Пока не регистрируют новых пользователей.
В Самарской области все бесплатно. Единственное условие - разобраться с сайтом ГосАрхива и получить подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Скриншоты и прочие оправдательные материалы ни искать ни размещать не буду. У меня нет цели кому-то что-то обязательно доказать. Я буду рад, если кто-то сможет воспользоваться этой информацией. Все просто. Заходите на сайт Госархива (Самарской области, например), ищите "Электронный читальный зал" и далее - по инструкции. Не могу сказать за все области, т.к. икал только в Самарской области. Но в Самаре точно - все работает и совершенно бесплатно. Повторюсь: мой последний визит туда - март 2021г. Доступ предоставляют на месяц с возможностью продления. Все общение с администраторами через диалоговое окно (почти как у нас с вами). Всем - Божией помощи!
Спасибо ещё раз. Ваша информация крайне занимательна и полезна. Просто сразу надо делать оговорку на локальность. Не всегда для одного региона информация актуальна и для других областей.
Завтра (по моему часовому поясу) буду исследовать возможность изыскать электронный архив метрических записей по Саратовской и Нижегородской областям через госуслуги.
Отпишусь.
Завтра (по моему часовому поясу) буду исследовать возможность изыскать электронный архив метрических записей по Саратовской и Нижегородской областям через госуслуги.
Беглый серфинг по сайтам ГАСО http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html
и ГИАНП в Энгельсе http://engels-archive.ru/ не дал результатов. По-прежнему предлагается только либо самим посещать читальный зал, либо писать запрос в архив на поиск.
Может, вам больше повезет.
По Волгоградскому архиву тоже ничего подобного не нашла.
Зато есть результат по ОГАЧО - Челябинскому архиву:
Вы можете самостоятельно осуществить поиск информации в электронных образах метрических книг, размещенных в информационной системе АИС ЭЛАР-АРХИВ (раздел сайта «Электронный архив»). Услуга является платной.
Просмотр метрических книг | Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области» (archive74.ru
Ну и вот такая инфа по некоторым другим архивам:
Метрические книги в архивных фондах России (Н-Я) | Каталог (tilda.ws)
Действительно, если и есть оцифрованные книги, то по большей части благодаря мормонам (в том числе и по Самарской области), просматривать их можно на www.familysearch.org, из РФ доступ к сайту закрыт, но можно воспользоваться VPN/прокси-сервером/анонимайзером.
Вот еще:
Бесплатный
доступ к метрическим книгам и не только | История одной семьи | Яндекс Дзен (yandex.ru)
В общем дополню ваш ответ.
В РФ по областным архивам некоторых регионов существуют автоматизированные информационные системы удалённого доступа к читальным залам.
Их мало, но они есть. Вот например сайт со списком архивных фондов, на которые с... (на сколько актуальна информация на сегодняшний день не знаю, но хоть как-то систематизировано)
Вообще на сайтах областных архивов видно сразу, имеется ли возможность доступа к электронной базе данных или нет.
Даже там, где есть электронная база данных, не везде имеются отсканированные/оцифрованные документы.
Во многих случаях базы представлены в виде электронного каталога фондов их описей и т.д. и созданы для удобства посещения читальных залов. То есть изначально просмотреть фонды, заранее выписать номера нужных и не искать потом то, не знаю что.
Существует также центральный фондовый каталог https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search . Где по ключевым словам можно найти информацию, касающуюся в том числе и местонахождение определённых метрических книг по регионам. По мне так удобно, если не знаешь где искать конкретно тот архив, в котором должна храниться метрическая книга. Кстати поиск можно вести и по Ф.И.О., но информация там указана о фондах по личному составу и дел постоянного хранения, фонды личного происхождения и пр. Тем не менее тоже удобно, можно проследить имеется ли запись о предках в каких-нибудь архивах. Я на своих ничего не нашла. Но это пока. Каталог постоянно заполняется. Ещё не все регионы присутствуют.
Я пока искала, вспомнила, что в всю эту информацию (кроме центрального фондового каталога) читала и видела ещё в 2019г. И по автоматизированным информационным системам архивов ничего не изменилось за 1,5 года, либо изменения мне не заметны.
А то я уже хотела радоваться, что уже сейчас имеется прекрасная возможность исследовать отсканированные метрические/церковные книги, ревизские сказки и пр., уютно расположившись в кресле под пледом, попивая (винишко) горячий чай)) Ах, мечты мечты...
Р.S. вот ещё на ВГД есть живая тема по обсуждению АИС в РФ https://forum.vgd.ru/450/47826/240.htm?a=stdforum_view&o= Может кому интересно будет для изучения своей родословной.
Вообще на сайтах областных архивов видно сразу, имеется ли возможность доступа к электронной базе данных или нет.Даже там, где есть электронная база данных, не везде имеются отсканированные/оцифрованные документы.
Во многих случаях базы представлены в виде электронного каталога фондов их описей и т.д. и созданы для удобства посещения читальных залов. То есть изначально просмотреть фонды, заранее выписать номера нужных и не искать потом то, не знаю что.
А есть ещё вариант, как в Новосибирском архиве (метрические книги по современной Новосибирской, Кемеровской, Томской области и Алтайскому краю): книги оцифрованы, но доступ к образам возможен только в читальном зале архива. И, судя по каталогу, оцифрованы книги только православных приходов.