русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Могу ли я получить немецкое гражданство?

1769  1 2 3 alle
lenchen_ka коренной житель23.01.10 16:29
lenchen_ka
NEW 23.01.10 16:29 
in Antwort thiessen 23.01.10 15:49
ну а как немцам пожизненное давали на спецпоселении???
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
SergeMerkoulov прохожий23.01.10 19:16
SergeMerkoulov
NEW 23.01.10 19:16 
in Antwort Dresdner 23.12.09 18:06
Всем привет! Могу ли претендовать на статус Позднего переселенца, если мои немецкие предки на территории царской России и СССР никогда не были репрессированы и их никто никуда никогда не высылал? Поясняю: мой прапрадед приехал в Россию в 1860-х строить железные дороги, по приглашению Александра Второго. Все мои немецкие родственники жили на Украине и в Петербурге и никогда не имели отношения к немецким крестьянам Поволжья, которым всем гуртом сослали на Восток СССР. Могу ли я в моем случае пройти по этой категории?
lenchen_ka коренной житель23.01.10 19:21
lenchen_ka
NEW 23.01.10 19:21 
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 19:16
Ваш вопрос даже близко не относится к теме ветке, но все равно отвечу. Германии абсолютно все равно к каким немцам относились ваши предки. Если вы сами являетесь немцем и говорите по немецки и соблюдали как Поволжские и украинские немцы-крестьяне немецкие традиции , то можете подать заявление о приеме.
SergeMerkoulov прохожий23.01.10 19:37
SergeMerkoulov
NEW 23.01.10 19:37 
in Antwort lenchen_ka 23.01.10 19:21
Лена, мои предки были интеллигентами в четырех поколениях, и ни одно из этих поколений не знало ничьих народных традиций - ни русских, ни немецких. Прадед был крупным ж.д. чиновником, прабабушка была начальницей гимназии, дед - доктор наук, бабушка - хирург, мать - научный сотрудник, и т.п. Прадед-немец держал в доме бонну (гувернантку-немку), чтобы поддерживать знание нем. культуры. Но в моем понимании, знание немецкой городской культуры и правильного немецкого языка (а никакими немецкими диалектами ни мой прадед, ни дед, ни мать никогда не владели и не могли владеть) - это не то, что хотят видеть в потенциальных переселенцах из России немецкие консульские чиновники? Или как мне поступить: выучить весь пласт немецкого крестьянского поволжского быта и закосить под такового бауэра? Насчет не-той ветки. Я тут первый раз - и сориентироваться сразу непросто, а вас увидел онлайн и решил обратиться за помощью.
lenchen_ka коренной житель23.01.10 19:42
lenchen_ka
NEW 23.01.10 19:42 
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 19:37
я вам и в личку ответила, напишите мне ответы на вопросы и можно будет разобраться являетесь ли вы для Германии немцем или нет.
В ответ на:

Или как мне поступить: выучить весь пласт немецкого крестьянского поволжского быта и закосить под такового бауэра?

Ну это совсем ни к чему, это не является требованием. По моему мнению немцы интеллигенты в любом поколении говорили по немецки, праздновали Рождество и Пасху, это отнюдь не традиции и праздники крестьян-земледелов , ну и при введении графы национальность в паспорта не гнушались записывать себя немцами.
Soul-zr знакомое лицо23.01.10 20:27
Soul-zr
NEW 23.01.10 20:27 
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 19:37, Zuletzt geändert 23.01.10 20:42 (Soul-zr)
В ответ на:
мои предки были интеллигентами в четырех поколениях, и ни одно из этих поколений не знало ничьих народных традиций - ни русских, ни немецких. Прадед был крупным ж.д. чиновником, прабабушка была начальницей гимназии, дед - доктор наук, бабушка - хирург, мать - научный сотрудник, и т.п. Прадед-немец держал в доме бонну (гувернантку-немку), чтобы поддерживать знание нем. культуры. Но в моем понимании, знание немецкой городской культуры и правильного немецкого языка (а никакими немецкими диалектами ни мой прадед, ни дед, ни мать никогда не владели и не могли владеть) - это не то, что хотят видеть в потенциальных переселенцах из России немецкие консульские чиновники? Или как мне поступить: выучить весь пласт немецкого крестьянского поволжского быта и закосить под такового бауэра?

В Херсонской губернии в конце 19-го века барон Фальц-Фейн основал великолепный дендропарк "Аскания-Нова", который известен сейчас во многих странах мира.Так вот у них в семье всегда говорили только на немецком языке. Мало того, даже некоторых украинских крестьян, которые у них работали, они тоже обучали немецкому и французскому языку. Несли культуру в массы, так сказать)).
Правда, крестьяне все равно не оценили.. В 1920 году красные комиссары зверски убили старенькую баронессу Софью Богдановну Фальц-Фейн, основательницу замечательного городка Хорлы, на Черном море. А командиром этого отряда был её управляющий.. бывший.
Ну да ладно.. это так просто факты из истории.
А что касается интеллигенции немецкого происхождения, то они не отрекались от своих немецких корней..) Зря Вы недооцениваете своих предков
Отречься могли только те, кто при СССР боялся попасть на спецпоселение или в ГУЛАГ. Если в Вашем СОР один из родителей немец и в вашем паспорте стоит(стояла) немецкая национальность, если Вы владеете немецким языком на достаточном для простого разговора уровне, то Ваше происхождение никого интересовать не будет. Вы будете признаны немцем в Бундесфевальтунгсамте.
П.С. сорри за флуд, но просто интересно, ...а могли бы нынешние чиновники в БВА признать немкой Екатерину ╡╡? или слабО?
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
SergeMerkoulov прохожий23.01.10 20:47
SergeMerkoulov
NEW 23.01.10 20:47 
in Antwort Soul-zr 23.01.10 20:27
Видите ли, Виктория, как мне уже ответила Lenchen_ka, я вряд ли могу претендовать успешно на статус позднего (а равно и любого другого) переселенца, так как ни в каких документах ни моих, ни моих родителей национальность "немец" не числится. Мой прадед довольно активно старался ассимилироваться в русской культуре. Его отец въехал из Германии, а он сам на момент женитьбы уже числился православным. Мой дед родился в 1903 году на Украине, а при царе национальность не указывалась. Далее мой прадед Бейтлер сменил фамилию своим детям на русскую фамилию своей жены. В советское время дед по одним документам числился украинцем, а по другим - русским. Мать: по СОРу оба ее родителя украинцы (хотя дед наполовину немец, наполовину - русский, Чернов), а по паспорту она была русская... И что? В моем загсе мне сказали,что я вправе по суду восстановить ту национальность матери и свою тоже, которую считаю правильной, по предоставлении суду соответствующих доказательств. Вот только на форуме пишут, что БФА все равно откажет, поскольку они априори считают всех русских - и все русские учреждения в том числе - жуликами и мздоимцами. А из того, что я прочитал у других русских немцев про отказы, вообще малопонятно, какого рожна им в БФА нужно? Хотят ли они заполучить для Германии квалифицированную и образованную рабочую силу и хороший генофонд, или же им вообще ничего не нужно (кроме турецких гастарбайтеров и сомнительных беженцев из Африки)?
SergeMerkoulov прохожий23.01.10 20:53
SergeMerkoulov
NEW 23.01.10 20:53 
in Antwort Soul-zr 23.01.10 20:27
Да уж: Екатерина Вторая - это персона вне подозрений. Все-таки она была немецкой принцессой. Гражданство - дело другое. К примеру, Николай Второй и его предки-цари по крови почти исключительно были немцы, но вот ни Германия, ни Дания (родина его бабки) не предоставили ему убежища от большевиков...
Soul-zr знакомое лицо23.01.10 20:54
Soul-zr
NEW 23.01.10 20:54 
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 20:47
В ответ на:
или же им вообще ничего не нужно (кроме турецких гастарбайтеров и сомнительных беженцев из Африки)?

По большому счету.. лично мне кажется, что последний вариант наиболее близок к истине. Немецкую кровь нынче никто в Германии не собирает по каплям..
Просто издали Закон о беженцах и перемещенных лицах и трепетно ему следуют..
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
Soul-zr знакомое лицо23.01.10 21:00
Soul-zr
NEW 23.01.10 21:00 
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 20:53
В ответ на:
Да уж: Екатерина Вторая - это персона вне подозрений. Все-таки она была немецкой принцессой. Гражданство - дело другое. К примеру, Николай Второй и его предки-цари по крови почти исключительно были немцы, но вот ни Германия, ни Дания (родина его бабки) не предоставили ему убежища от большевиков...

Екатерина вторая была немецкой принцессой, а стала российской императрицей..
Мне кажется, что если исходить из логики современного БВА, то она уже не может считаться немкой...))
Helmut2008 знакомое лицо23.01.10 21:02
Helmut2008
NEW 23.01.10 21:02 
in Antwort Soul-zr 23.01.10 21:00
ей бы дали 5 параграф за сотрудничество с враждебным режимом. .
Политика как искусство требует талантливых исполнителей.
lenchen_ka коренной житель23.01.10 21:02
lenchen_ka
NEW 23.01.10 21:02 
in Antwort Soul-zr 23.01.10 21:00
Ну я думаю ее немецкое происхождение (в разрезе нем. гражданства) доказать труда не составит
lenchen_ka коренной житель23.01.10 21:13
lenchen_ka
23.01.10 21:13 
in Antwort Helmut2008 23.01.10 21:02
В ответ на:
ей бы дали 5 параграф за сотрудничество с враждебным режимом. .

Сомневаюсь в сотрудничестве императрийцы с советской властью
Soul-zr знакомое лицо23.01.10 21:28
Soul-zr
NEW 23.01.10 21:28 
in Antwort lenchen_ka 23.01.10 21:13
но она, тем не менее, старательно ассимилировалась и даже приняла православие(!), а такие факты из биографии, по мнению БВА, уже никак не позволяют признать человека "немцем" в смысле Закона об изгнанных и беженцах...
Но это все просто флуд, не имеющий отношения к теме ветки...
lenchen_ka коренной житель23.01.10 21:37
lenchen_ka
NEW 23.01.10 21:37 
in Antwort Soul-zr 23.01.10 21:28
Да тема давно уже ушла в другое русло... Ну а как получают гражданство те кто никогда и немцами себя не считал и немецкого не знают, я молчу про веру и остальные атрибуты??? Я имею ввиду, что по линии наследования гражданства, Екатерина вполне бы смогла доказать линию наследования
Soul-zr знакомое лицо23.01.10 21:42
Soul-zr
NEW 23.01.10 21:42 
in Antwort lenchen_ka 23.01.10 21:37, Zuletzt geändert 23.01.10 21:44 (Soul-zr)
по линии наследования гражданства - да, здесь БВА не подкопается. хотя... она вышла замуж за гражданина другого государства до 1953 года, а значит - утратила свое немецкое гражданство!
Но вот поздним переселенцем её бы точно не признали, думается мне...
lenchen_ka коренной житель23.01.10 21:47
lenchen_ka
NEW 23.01.10 21:47 
in Antwort Soul-zr 23.01.10 21:42
да она слишком ассимилировалась и сомневаюсь, что взяла бы немецкую национальность...хотя...кто знает
Ну вообщем бедная Екатерина.... не видать ей Германии как своих ушей
thiessen завсегдатай24.01.10 18:56
NEW 24.01.10 18:56 
in Antwort lenchen_ka 23.01.10 16:18
В ответ на:
можно на русском, но я на ломаном польском отправляла.

А Вы адресок не подскажите?
lenchen_ka коренной житель24.01.10 18:58
lenchen_ka
NEW 24.01.10 18:58 
in Antwort thiessen 24.01.10 18:56
http://www.lodz.ap.gov.pl/
Soul-zr знакомое лицо24.01.10 21:31
Soul-zr
NEW 24.01.10 21:31 
in Antwort lenchen_ka 24.01.10 18:58
Лена, смотрите что я нашла! baza.archiwa.gov.pl/sezam/index.php?l=en&mode=show&zespoly_id=39164&word=...
Это описание одного из фондов в лодзинском архиве!!!
И пусть теперь только попробуют ответить, что у них нет никаких данных из EWZ, касающихся немцев-переселенцев из Украины!
1 2 3 alle