Login
Могу ли я получить немецкое гражданство?
NEW 23.01.10 16:29
in Antwort thiessen 23.01.10 15:49
ну а как немцам пожизненное давали на спецпоселении???
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 23.01.10 19:16
in Antwort Dresdner 23.12.09 18:06
Всем привет! Могу ли претендовать на статус Позднего переселенца, если мои немецкие предки на территории царской России и СССР никогда не были репрессированы и их никто никуда никогда не высылал? Поясняю: мой прапрадед приехал в Россию в 1860-х строить железные дороги, по приглашению Александра Второго. Все мои немецкие родственники жили на Украине и в Петербурге и никогда не имели отношения к немецким крестьянам Поволжья, которым всем гуртом сослали на Восток СССР. Могу ли я в моем случае пройти по этой категории?
NEW 23.01.10 19:21
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 19:16
Ваш вопрос даже близко не относится к теме ветке, но все равно отвечу. Германии абсолютно все равно к каким немцам относились ваши предки. Если вы сами являетесь немцем и говорите по немецки и соблюдали как Поволжские и украинские немцы-крестьяне немецкие традиции
, то можете подать заявление о приеме.

NEW 23.01.10 19:37
in Antwort lenchen_ka 23.01.10 19:21
Лена, мои предки были интеллигентами в четырех поколениях, и ни одно из этих поколений не знало ничьих народных традиций - ни русских, ни немецких. Прадед был крупным ж.д. чиновником, прабабушка была начальницей гимназии, дед - доктор наук, бабушка - хирург, мать - научный сотрудник, и т.п. Прадед-немец держал в доме бонну (гувернантку-немку), чтобы поддерживать знание нем. культуры. Но в моем понимании, знание немецкой городской культуры и правильного немецкого языка (а никакими немецкими диалектами ни мой прадед, ни дед, ни мать никогда не владели и не могли владеть) - это не то, что хотят видеть в потенциальных переселенцах из России немецкие консульские чиновники? Или как мне поступить: выучить весь пласт немецкого крестьянского поволжского быта и закосить под такового бауэра? Насчет не-той
ветки. Я тут первый раз - и сориентироваться сразу непросто, а вас увидел онлайн и решил обратиться за помощью.
NEW 23.01.10 19:42
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 19:37
я вам и в личку ответила, напишите мне ответы на вопросы и можно будет разобраться являетесь ли вы для Германии немцем или нет.
Ну это совсем ни к чему, это не является требованием. По моему мнению немцы интеллигенты в любом поколении говорили по немецки, праздновали Рождество и Пасху, это отнюдь не традиции и праздники крестьян-земледелов
, ну и при введении графы национальность в паспорта не гнушались записывать себя немцами.
В ответ на:
Или как мне поступить: выучить весь пласт немецкого крестьянского поволжского быта и закосить под такового бауэра?
Или как мне поступить: выучить весь пласт немецкого крестьянского поволжского быта и закосить под такового бауэра?
Ну это совсем ни к чему, это не является требованием. По моему мнению немцы интеллигенты в любом поколении говорили по немецки, праздновали Рождество и Пасху, это отнюдь не традиции и праздники крестьян-земледелов

NEW 23.01.10 20:27
В Херсонской губернии в конце 19-го века барон Фальц-Фейн основал великолепный дендропарк "Аскания-Нова", который известен сейчас во многих странах мира.Так вот у них в семье всегда говорили только на немецком языке. Мало того, даже некоторых украинских крестьян, которые у них работали, они тоже обучали немецкому и французскому языку. Несли культуру в массы, так сказать)).
Правда, крестьяне все равно не оценили..
В 1920 году красные комиссары зверски убили старенькую баронессу Софью Богдановну Фальц-Фейн, основательницу замечательного городка Хорлы, на Черном море. А командиром этого отряда был её управляющий.. бывший.
Ну да ладно.. это так
просто факты из истории.
А что касается интеллигенции немецкого происхождения, то они не отрекались от своих немецких корней..) Зря Вы недооцениваете своих предков
Отречься могли только те, кто при СССР боялся попасть на спецпоселение или в ГУЛАГ. Если в Вашем СОР один из родителей немец и в вашем паспорте стоит(стояла) немецкая национальность, если Вы владеете немецким языком на достаточном для простого разговора уровне, то Ваше происхождение никого интересовать не будет. Вы будете признаны немцем в Бундесфевальтунгсамте.
П.С. сорри за флуд, но просто интересно, ...а могли бы нынешние чиновники в БВА признать немкой Екатерину ╡╡? или слабО?
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 19:37, Zuletzt geändert 23.01.10 20:42 (Soul-zr)
В ответ на:
мои предки были интеллигентами в четырех поколениях, и ни одно из этих поколений не знало ничьих народных традиций - ни русских, ни немецких. Прадед был крупным ж.д. чиновником, прабабушка была начальницей гимназии, дед - доктор наук, бабушка - хирург, мать - научный сотрудник, и т.п. Прадед-немец держал в доме бонну (гувернантку-немку), чтобы поддерживать знание нем. культуры. Но в моем понимании, знание немецкой городской культуры и правильного немецкого языка (а никакими немецкими диалектами ни мой прадед, ни дед, ни мать никогда не владели и не могли владеть) - это не то, что хотят видеть в потенциальных переселенцах из России немецкие консульские чиновники? Или как мне поступить: выучить весь пласт немецкого крестьянского поволжского быта и закосить под такового бауэра?
мои предки были интеллигентами в четырех поколениях, и ни одно из этих поколений не знало ничьих народных традиций - ни русских, ни немецких. Прадед был крупным ж.д. чиновником, прабабушка была начальницей гимназии, дед - доктор наук, бабушка - хирург, мать - научный сотрудник, и т.п. Прадед-немец держал в доме бонну (гувернантку-немку), чтобы поддерживать знание нем. культуры. Но в моем понимании, знание немецкой городской культуры и правильного немецкого языка (а никакими немецкими диалектами ни мой прадед, ни дед, ни мать никогда не владели и не могли владеть) - это не то, что хотят видеть в потенциальных переселенцах из России немецкие консульские чиновники? Или как мне поступить: выучить весь пласт немецкого крестьянского поволжского быта и закосить под такового бауэра?
В Херсонской губернии в конце 19-го века барон Фальц-Фейн основал великолепный дендропарк "Аскания-Нова", который известен сейчас во многих странах мира.Так вот у них в семье всегда говорили только на немецком языке. Мало того, даже некоторых украинских крестьян, которые у них работали, они тоже обучали немецкому и французскому языку. Несли культуру в массы, так сказать)).
Правда, крестьяне все равно не оценили..

Ну да ладно.. это так

А что касается интеллигенции немецкого происхождения, то они не отрекались от своих немецких корней..) Зря Вы недооцениваете своих предков

Отречься могли только те, кто при СССР боялся попасть на спецпоселение или в ГУЛАГ. Если в Вашем СОР один из родителей немец и в вашем паспорте стоит(стояла) немецкая национальность, если Вы владеете немецким языком на достаточном для простого разговора уровне, то Ваше происхождение никого интересовать не будет. Вы будете признаны немцем в Бундесфевальтунгсамте.
П.С. сорри за флуд, но просто интересно, ...а могли бы нынешние чиновники в БВА признать немкой Екатерину ╡╡? или слабО?

Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 23.01.10 20:47
in Antwort Soul-zr 23.01.10 20:27
Видите ли, Виктория, как мне уже ответила Lenchen_ka, я вряд ли могу претендовать успешно на статус позднего (а равно и любого другого) переселенца, так как ни в каких документах ни моих, ни моих родителей национальность "немец" не числится. Мой прадед довольно активно старался ассимилироваться в русской культуре. Его отец въехал из Германии, а он сам на момент женитьбы уже числился православным. Мой дед родился в 1903 году на Украине, а при царе национальность не указывалась. Далее мой прадед Бейтлер сменил фамилию своим детям на русскую фамилию своей жены. В советское время дед по одним документам числился украинцем, а по другим - русским. Мать: по СОРу оба ее родителя украинцы (хотя дед наполовину немец, наполовину - русский, Чернов), а по паспорту
она была русская... И что? В моем загсе мне сказали,что я вправе по суду восстановить ту национальность матери и свою тоже, которую считаю правильной, по предоставлении суду соответствующих доказательств. Вот только на форуме пишут, что БФА все равно откажет, поскольку они априори считают всех русских - и все русские учреждения в том числе - жуликами и мздоимцами. А из того, что я прочитал у других русских немцев про отказы, вообще малопонятно, какого рожна им в БФА нужно? Хотят ли они заполучить для Германии квалифицированную и образованную рабочую силу и хороший генофонд, или же им вообще ничего не нужно (кроме турецких гастарбайтеров и сомнительных беженцев из Африки)?
NEW 23.01.10 20:53
in Antwort Soul-zr 23.01.10 20:27
Да уж: Екатерина Вторая - это персона вне подозрений. Все-таки она была немецкой принцессой. Гражданство - дело другое. К примеру, Николай Второй и его предки-цари по крови почти исключительно были немцы, но вот ни Германия, ни Дания (родина его бабки) не предоставили ему убежища от большевиков...
NEW 23.01.10 20:54
По большому счету.. лично мне кажется, что последний вариант наиболее близок к истине
. Немецкую кровь нынче никто в Германии не собирает по каплям..
Просто издали Закон о беженцах и перемещенных лицах и трепетно ему следуют..
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 20:47
В ответ на:
или же им вообще ничего не нужно (кроме турецких гастарбайтеров и сомнительных беженцев из Африки)?
или же им вообще ничего не нужно (кроме турецких гастарбайтеров и сомнительных беженцев из Африки)?
По большому счету.. лично мне кажется, что последний вариант наиболее близок к истине

Просто издали Закон о беженцах и перемещенных лицах и трепетно ему следуют..

Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 23.01.10 21:00
Екатерина вторая была немецкой принцессой, а стала российской императрицей..
Мне кажется, что если исходить из логики современного БВА, то она уже не может считаться немкой...))
in Antwort SergeMerkoulov 23.01.10 20:53
В ответ на:
Да уж: Екатерина Вторая - это персона вне подозрений. Все-таки она была немецкой принцессой. Гражданство - дело другое. К примеру, Николай Второй и его предки-цари по крови почти исключительно были немцы, но вот ни Германия, ни Дания (родина его бабки) не предоставили ему убежища от большевиков...
Екатерина вторая была немецкой принцессой, а стала российской императрицей..

Мне кажется, что если исходить из логики современного БВА, то она уже не может считаться немкой...))

NEW 23.01.10 21:02
in Antwort Soul-zr 23.01.10 21:00
ей бы дали 5 параграф
за сотрудничество с враждебным режимом. .

Политика как искусство требует талантливых исполнителей.
NEW 23.01.10 21:02
in Antwort Soul-zr 23.01.10 21:00
Ну я думаю ее немецкое происхождение (в разрезе нем. гражданства) доказать труда не составит 

23.01.10 21:13
Сомневаюсь в сотрудничестве императрийцы с советской властью
in Antwort Helmut2008 23.01.10 21:02
В ответ на:
ей бы дали 5 параграф за сотрудничество с враждебным режимом. .
ей бы дали 5 параграф за сотрудничество с враждебным режимом. .
Сомневаюсь в сотрудничестве императрийцы с советской властью

NEW 23.01.10 21:28
in Antwort lenchen_ka 23.01.10 21:13
но она, тем не менее, старательно ассимилировалась и даже приняла православие(!), а такие факты из биографии, по мнению БВА, уже никак не позволяют признать человека "немцем" в смысле Закона об изгнанных и беженцах
...
Но это все просто флуд, не имеющий отношения к теме ветки...

Но это все просто флуд, не имеющий отношения к теме ветки...

NEW 23.01.10 21:37
in Antwort Soul-zr 23.01.10 21:28
Да тема давно уже ушла в другое русло... Ну а как получают гражданство те кто никогда и немцами себя не считал и немецкого не знают, я молчу про веру и остальные атрибуты??? Я имею ввиду, что по линии наследования гражданства, Екатерина вполне бы смогла доказать линию наследования 

NEW 23.01.10 21:42
in Antwort lenchen_ka 23.01.10 21:37, Zuletzt geändert 23.01.10 21:44 (Soul-zr)
по линии наследования гражданства - да, здесь БВА не подкопается
. хотя... она вышла замуж за гражданина другого государства до 1953 года, а значит - утратила свое немецкое гражданство!
Но вот поздним переселенцем
её бы точно не признали, думается мне...

Но вот поздним переселенцем

NEW 23.01.10 21:47
in Antwort Soul-zr 23.01.10 21:42
да она слишком ассимилировалась и сомневаюсь, что взяла бы немецкую национальность...хотя...кто знает
Ну вообщем бедная Екатерина.... не видать ей Германии как своих ушей

Ну вообщем бедная Екатерина.... не видать ей Германии как своих ушей

NEW 24.01.10 18:56
in Antwort lenchen_ka 23.01.10 16:18
NEW 24.01.10 18:58
in Antwort thiessen 24.01.10 18:56
NEW 24.01.10 21:31
in Antwort lenchen_ka 24.01.10 18:58
Лена, смотрите что я нашла!
baza.archiwa.gov.pl/sezam/index.php?l=en&mode=show&zespoly_id=39164&word=...
Это описание одного из фондов в лодзинском архиве!!!
И пусть теперь только попробуют ответить, что у них нет никаких данных из EWZ, касающихся немцев-переселенцев из Украины!

Это описание одного из фондов в лодзинском архиве!!!

И пусть теперь только попробуют ответить, что у них нет никаких данных из EWZ, касающихся немцев-переселенцев из Украины!