В какой момент Германия стала вашим домом?
Дело даже не в том, что той родины уже нет, что страны той уже не существует или еще что. А в том, что ностальгирующие на самом деле зачастую хотят вернуться не в конкртное место, а в детство, молодость, свои теплые и приятные воспоминания, вернуться к тем ощущениям, которые они имели тогда, когда они были молодыми или детьми. И ассоциируют с этим то место, где они получали эти эмоции и ощущения. То, что это иллюзия, я поняла и прочувствовала, вернувшись на Родину в гости. Место то же, а эмоции другие, можно вернуться на место, где прошло детство и молодость, но в детство и молодость не вернёшься.
Почешу пузо и понимаю: как хорошо, когда тебя кормят социалом
Согласен, сам много лет на социале. Это конечно один из немногих плюсов жизни в Германии.
ну очему же. Ностальгирующие как раз часто бывают на родине. И вернуться хотят не в несуществующую страну, а в нынешнюю, где им комфортно, где они такие же свои, как и все окружающие. Где все понятно, где все еще за женщину заступятся, если к ней будут приставать. А не отвернутся к стене. Или дотащут чемодан в метро, даже если не просишь - просто подойдут, возьмут и поднимут наверх по лестнице. Где без огёядки можно спускаться в метро и ходить вечером в магазин, часов в 10 вечера, например. Да много таких мелочей, которые и дают ощущение "дома". А в первую очередь это родной менталитет, мы все одной крови.
Только что вернулся из леса. Спонтанных помоек нет. Сигаретных пачек нет. Гопников нет. Все не как дома.
где все еще за женщину заступятся, если к ней будут приставать. А не отвернутся к стене. Или дотащут чемодан в метро, даже если не просишь - просто подойдут, возьмут и поднимут наверх по лестнице. Где без огёядки можно спускаться в метро и ходить вечером в магазин, часов в 10 вечера, например.
этотвы сейчас Германию описали или Россию? 😀
Хороший вопрос задан!!тему ,думаю,будут долго и активно обсуждать! Я 10лет !!!много это или мало трудно сказать ,но ощущения ,что я в гостях так меня и не покидает !думала что только так у меня ,оказывается таких полно . И живущих гораздо дольше на немецкой земле. Ещё ,думаю зависит от того кто и где и как жил до Германии!!!или Казахстан с но морозами и снегами. и буранами (не хочу обидеть казахстанцев ,наверно родились там и привыкли к климату)или мой край маглолий солнца и моря!!! Скучаю люблю ,летаю не забываю ни на мгновение мой Геленджик!!!!Увы! Германии пока домом не стала !!!
Ну на швабщине все чужаки, даже швабы с соседней деревни.:))
Но человек, приехавший в зрелом возрасте, никогда тут полностью "своим не станет". От акцента избеваться невозможно
А это и не требуется. Как я уже писала, тут немцев то чистокровных днём с огнем уже не встретить и чем дальше, тем их процент всё меньший. Так и чего мне из-за моего акцента расстраиваться, если я, на работе (на улице, в транспорте, а магазинах, в бассейне, и пр.и др.) к примеру, говорю по-немецки лучше 50% сотрудников (жителей, посетителей, продавцов и т.д. и т.п)?
Как встала полностью на ноги и почувствовала себя независимой.
Лично у меня в августе этого года исполнится тридцать лет, как живу в германии. СССР не существует, а россию я не знаю. Честно говоря мне даже китай эмоционально ближе, чем россия. На вопрос где мой эмоциональный дом, я не смог бы однозначно ответить.
Вот, очень согласна))) я тоже далека от «новой Украины». В той стране СССР, откуда я тоже родом- все были «сестры и братья», а то, что сейчас- Это новая другая страна уже., с новой идеологией.
Было какое то событие, после которого вы сказали себе - да, Германия теперь мой дом.
на это ушло мин. 16-18 лет)))
с тупыми немцами тоже не хочу общаться, а вот продвинутые или интегрированные русские могут быть намного интересней чем какой работяга сосед немец.
Более того, и с тупыми работягами нашими, хоть здесь, хоть у себя в родной стране тоже общаться еще то удовольствие:)). Нет смысла сравнивать нашего высокообразонанного и немца уровня хауптшуле:))
так об этом же и пытаюсь докричаться, но многие о своем страдальческом !
Найди себя в какой то нише, развивайся, учи язык, интересуйся происходящим в стране и мире, и будет тебе счастье. Будто ТАМ по другому люди живут! все то же, все так же, только в других просторах.
есть и тут люди НЕМЦЫ, не интересуются ни страной, ни политикой, им бы на футбол или пива попить, и грязью облить всех из за своего недовольства жизнью !
Это стиль жизни !
Это старость подкрадывается-когда стабильньность становится важнее интереса.
Так как раз еще хочется развития профессионального, движухи какой то на работе, новых проектов. Потому и не еду пока обратно - это все сразу уйдет. А непонятно, что взамен. Точнее понятно - утрата всех своих профнавыков за довольно короткое время. Проф.увядание. И вот это неприятно осозновать. А работать в рф за те деньги которые там платят и за те условия работы - я уже не смогу, избаловался я у немцев.
Да много таких мелочей, которые и дают ощущение "дома". А в первую очередь это родной менталитет, мы все одной крови.
Ага, как раз главным образом именно из-за этого менталитета и уехали. И столкнувшись снова с "родным" менталитетом, приехав в гости, отбило всякую охоту туда вообще когда-либо ездить.
я как то беседовала с москвичкой , которая плакалась как ей не нра в Германии. Спросила чем? так вот и перечисляла именно эти пункты - чемодан не помогают носить, двери не открывают, в метро место не уступают, магазины по выходным не работают.
Но почему туда не едет, ответить не смогла, тут видно что то держит.
Меня удивляет все это, хотя думаю ладно... я уж тут давно и не знаю что там эти ценности выше здешних.
а вот теперь обращала внимание именно на эти все пункты - 1. Чемоданы у меня все на колесах и стараюсь 30кг неподымаемые не брать ! А если даже и приходилось где то, в поезде например, всегда находились мужчины помочь занести в поезд. Считаю что каждый должен самостоятельно думать о своей ноше, а не искать носильщика забесплатно . 2. Двери часто и везде открывают мужчины немцы, смотря где и как себя ведешь, проблем не возникало до сих пор. 3. Да в метро не уступают - но я часто и не езжу в час пик, поэтому не в курсе. 4. А вот недавно обратила внимание что у нас в Берлине и Алди и Лидл, и РЕВЕ до 22час. работают.
так что Германия учится всему у бссср, перенимают все оттуда. Раньше хамства не было, очередей на кассах не было, велосипеды и шубы не привязывали, да много чего... а сейчас да... вот он родной совок прибыл.
Я могу судить по двум "швабским "городам (в деревне жить не пришлось, да я и не смогла бы) -один с 140 тыс населением , другои 45 тыс. 100 тысячник был интернационал и местные немцы делали разделениe только -сидишь на пособии /работаешь . Из группы "работаешь" ты сразу приравнивался к "своим, платишь налоги, ходишь с ними пить пиво и палавать на кану по некару". Проблем с интеграцией вообше не было , но вокруг нас были только инженеры/врачи местные и Канада/Франция. Тогда я первыи раз почувствовала здесь себя дома. С 45 тыс было несколько напряженнее , но опять же круг обшения скалдывался инженеры /учителя /врачи . Кестати только от моего шефа , коренного немца я первыи раз услышала жалобы на швабов ;) Они с семьеи из Рояитлингена и отдыхали в Черном Лесу "Schwarzwald" . Так соседи по аппартменту ему сказали "Du bist nicht von heir " ;)
100 тысячник был интернационал и местные немцы делали разделениe только -сидишь на пособии /работаешь . Из группы "работаешь" ты сразу приравнивался к "своим, платишь налоги, ходишь с ними пить пиво и палавать на кану по некару"
Судя по описанию - мой ХД))