Эмиграция из Германии в Израиль
Как я сказал выше, я не уверен, что сегодня есть понятие "распределения" в аэропорту. Как правило, у прибывающих уже должна быть снята квартира.
Еще раз спасибо за конкретные советы, и здравые, деловые сообщения. Они мне очень помогают . Но тогда, исходя из выше написанного вами, я делаю вывод, что та информация, которая находится на станице консульства, просто устрела. Для меня это означает, что я еще находясь в Германии, должна подобрать себе и родителям квартиры, заключить договор об аренде и с этими документами идти на собеседование.
http://www.jewishagency.org/ru/making-aliyah/program/37666
Этап 3. Действия в аэропорту
דלג מעבר לתפריט צדדי דלג מעבר לתפריט צדדי- Этап 1. Подготовка к репатриации
- Этап 2. Льготы новых репатриантов
- Этап 3. Действия в аэропорту
- Этап 4. Первые шаги в Израиле
- Словарь терминов
- Назад к программам алии и абсорбции>>
Добро пожаловать в Израиль! Первые действия в аэропорту |
1. При выходе из самолета Вас встречают представители Министерства Абсорбции Израиля. Они заранее уведомлены, что Вы прилетели в страну как новый репатриант и помогут Вам пройти все необходимые процедуры.
Если по каким-то причинам вас не встретили - пройдите в направлении паспортного контроля. Непосредственно перед входом в паспортный зал, на стене слева Вы увидите телефон - это прямая линия с офисом Министерства абсорбции в аэропорту. Сообщите им о ситуации.
2. Пройдите на паспортный контроль в очередь для иностранных граждан, предъявите служащему Ваш паспорт с визой на репатриацию.
3. Пройдите в офис Министерства Абсорбции в аэропорту. Там Вы получите:
- Теудат Оле (удостоверение репатрианта) - одно на семью (дети в возрасте свыше 21 года получают отдельный Теудат Оле) . Это документ, по которому Вы сможете получить все льготы и гарантии репатрианта. Внутри - напечатана контактная информация Вашего отделения Министерства абсорбции по месту прибытия;
- Теудат зеут (удостоверение личности) - на каждого члена семьи в возрасте от 16 лет. В некоторых случаях этот документ не выдается в аэропорту. В таком случае Вы будете направлены в местное отделение Министерства внутренних дел, где сможете получить удостоверение личности;
- Первая выплата из Корзины абсорбции (Саль Клита) - наличными;
- Подтверждение регистрации в больничной кассе, выбранной Вами;
- 200 бесплатных минут разговора на Вашем мобильном телефоне.
4. Получите свой багаж.
Представитель министерства абсорбции провожает репатриантов в зал получения багажа.
Обратите внимание, что получение животных и негабаритного багажа происходит в специальных окнах багажного зала, а не на ленте.
Если вам требуется декларирование электротоваров/вещей и денег - вам необходимо выходить из зала получения багажа через "красный коридор".
5. Вам будет предоставлено такси, которое бесплатно доставит Вас к месту первого проживания.
Если вы думали, что предложение
5. Вам будет предоставлено такси, которое бесплатно доставит Вас к месту первого проживания.
подразумевает, что это место проживания кто-то для вас приготовил, то, увы, это не так. Имеется в виду, что вы даёте адрес и такси бесплатно везёт вас по этому адресу. Так и у меня было много лет назад. Набрали в большое грузовое такси 5 человек с багажом и всех развезли кто куда сказал (к родственникам, как правило).
Когда моя двоюродная сестра (+ муж и ребёнок) приезжали, я им снял заранее квартиру, и они в аэропорту дали адрес этой квартиры, где мы их и встретили.
большое спасибо за разъяснение. Похоже, моя эмиграция затянется на несколько лет. Я уже подумываю о том, чтобы оформить на работе Sabbatical и посвятить это время оформлению документов, поиску кваритры и возможного трудоустройства на работу и, наконец самому переезду.
Так же и в нашем случае в общину (в Дюссельдорфе) не приняли, т.к. в общину только евреев по маме принимали, если полукровка. Принимали на основе документов - СОР, где стояла национальность, кстати (а не вероисповедание).
Вам как крещеным православным простительно не знать, условием принятия в религиозную еврейскую ( иудейскую) общину является еврейство . Евреем человек является , если у него мать еврейка, понятие полукровка, 1/4, 1/8 и т.д. не применяется. Если еврей принял христианство, то его тоже не примут в еврейскую общину. Степень религиозности не проверяется и не опрашивается, а вступление в общину дело добровольное. Община хоть ортодоксальная, хоть либеральная - организация религиозная , туда ходят молиться и по другим религиозным делам - свадьбы, похороны, рождения . Человек - не еврей/ ка по происхождению , как невестка Трампа, например, тоже может вступить в еврейскую общину, пройдя специальный обряд. Тогда ее дети будут евреями и т.д. Какая там была кровь - не важно, хоть австралийского аборигена.
Так же и у православных - чтобы вступить в общину, надо быть крещённым.
Зачем православным надо было ходить в еврейскую общину, чтобы узнать, что туда православных не принимают , не понятно.
А вот в мельдеамте (и финансамте) записали в иудейскую религию с обязанностью платить налоги в церковь, которая не приняла в свои ряды.
В мельдеамте записывают со слов самого прописывающегося, сказали бы , что католики - записали бы католиками и платили бы налоги точно так же , даже если бы и не знали, где находится католическая община. Сказали бы, как есть - крещеные православные, то налогов бы не платили.
Если по какой-то причине оформление документов сильно затянется, то это такси может уехать без вас. На всякий случай запаситесь все же деньгами на проезд.
aelita2002 Не думаю, что нужно целый год этому посвящать. Могу, например набросать теоретически приблизительные шаги (выйдет дешевле):
1. С помощью ваших родственников и/или знакомых попробуйте найти человека в Израиле (обязательно с ивритом и машиной, можно пенсионера, но обязательно человека, живущего в Израиле минимум лет 10-15, желательно из центра страны, и, главное, разбирающегося в местных реалиях), который согласится вам помочь за вознаграждение. От него потребуется ходить с вами по "мисрадам" (офисам), банкам, маклерам и т.д. Всё это на месяц-два. Размер вознаграждения, я думаю, в районе 1,000 Евро за месяц. Для начала надо будет открыть ваш счёт в банке.
2. Этот помошник должен просматривать для вас объявления о сдаче квартир в районе, который вы выберете. Тут ещё не понятно, какова ваша профессия и каковы шансы найти быстро работу Вам там. Но, в принципе, центр - это "от Хедеры до Гедеры". Квартиры можно искать и через маклера-посредника, точно, как в Германии. Услуга стоит месячную плату за квартиру + НДС. С маклерами быстрее, но квартиры дороже.
3. Вам надо будет подать документы на алию, там вам, видимо, дадут дату приезда в Израиль. Вам надо будет приехать на несколько недель в Израиль заранее, за 1.5-2 месяца до этого срока, сняв квартиру, например в AirB&B. К этому времени ваш помошник должен составить список квартир на просмотр и договориться с хозяевами о просмотре. Квартиры, увы, уходят очень быстро, но есть всё время обновления в израильском аналоге immobilienscout24.de Квартиры на съём, Израиль. Он должен будет с вами походить по объявлениям, маклерам, посмотреть с вами квартиры, выступая в качестве переводчика и советчика вам. Практически во всех городах есть русскоязычные маклеры. Я с ними не сталкивался, но отзывы, мягко скажем, противоречивые. Если вы найдёте подходящую квартиру и хозяева согласятся подписать с вами договор не сразу, а после вашей алии (так как вы не гражданин и нет местного ID), можно будет подписать с ними предварительный договор (זכרון דברים), который, однако обязывает обе стороны. А может, хозяева согласятся подписать и с не гражданином. Всё может быть. Хотя этот момент очень непонятный, прямо скажу. Иногда хозяева захотят подписывать договор через своего адвоката (адвоката по недвижимости). В принципе это нормально, но этот адвокат - их адвокат (хотя, теоретически, должен представлять обе стороны, в отсутствие адвоката второй стороны). А можете и своего адвоката привести. В своём городе могу хорошую и надёжную контору посоветовать. Я с ними более 20 лет.
4. Как будет договор, можете возвращатся в Германию и готовиться к отъезду. За пару дней до вашего прибытия ваш помошник сможет взять ключи от квартиры, договорившись с хозяином, что договор можно будет подписать с вами в день вашего прилёта.
5. Первые пару недель вам надо будет ходить по инстанциям, где помошник тоже крайне желателен.
6. А потом - свободное плавание ... ульпан (языковые курсы) ....
Всё вышеописанное - теория, частично подкреплённая собственным опытом (но только частично). Короче, подводных камней может оказаться гораздо больше, чем кажется первоначально. Можно просто приехать и жить 1.5 - 2 месяца на съёме AirB&B (дорого) и искать с помошником квартиру.
1. это так, но у нас (Леверкузен) не так было. Уже когда-то обсуждалось, в нашей земле/городе была особенность - еврейская община Дюссельдорфа выбила каким-то образом у города полномочия проверять повторно всех вновь приехавших по еврейской линии (уже получивших разрешение на иммиграцию (АБ) от немецкого правительства, проверять опигиналы их документов. Т.е. путь в АБХ за uАЕ лежал через еврейскую общину. Поэтому не ехать в общину мы просто не могли, только после этой проверки и со справкой-ходатайством из общины нас принимали в АБХ и выдавали uАЕ. Так что нужна была именно ортодоксальная община, либеральная и всё прочее - это уже дело личное и добровольное. Община выдавала это ходатайство (если все документы (СОР, СОБ) были в порядке) и евреям и тем, кого классически евреями не считала (по папе) и им нееврейским членам семей. Понятия полукровка и 1/4-кровка может и не применяется, но в этой справке употреблялись термины: "сын еврея", "внук еврея".
2. Что касается мельдеамта, у нас в городе, всех вьехавших по ЕИ по умолчанию записывали автоматом в иудеи, даже нееврейских членов семей, не принятых в общину. Изменить это можно было только пройдя процедуру выхода из церкви.
Я слышала про такие дела. Но также слышала ( доказанно), что хватало одного похода к адвокату , и такая практика уже АБХ была совсем не нужна.
Про мельдеамт тоже слышала, но в реальности люди при прописке просто кивали , когда их спрашивали, на самом деле
Для людей только приехавших, да еще часто и без языка, адвокатов искать не так просто было, да и это мех гнать надо было, что эро не нормальная практика и у других не так, тем более, если к вновь прибывшим приезжал курирующий их соц.работник из общины и говорит, как и что нужно делать, куда ехать и что оформлять. Такова процедура и точка. Форума тогда еще не было, не такие умные были. Да и кто знал, что они (община) не правы, мы такое и предположить не могли.
Да и разборками заниматься, так гораздо проще и быстрее и дешевле было раз в общину сьездить.
но в реальности люди при прописке просто кивали , когда их спрашивали, на самом деле.
Не помню чтобы нас о чем-то спрашивали, писали с документов автоматом - ЕИ - иудаизм, точка. Но и все равно качать права в новой стране, только приехавшим, еще и не оформившимся по-любому не особо приятно.
Про мельдеамт тоже слышала, но в реальности люди при прописке просто кивали , когда их спрашивали, на самом деле
Не знаю может кто-то и кивал, но я при анмельдование записался как не придерживающий религии. Но в лонштоеркарте стояли буковки Is, что обозначало Израильтише Гемайнде, членом которой я не был . Как выяснилось это ставили всем приехавшим ЕИ независимо от пола и вероисповедания по огромной просьбе местного председателя общины.
Еще раз огромное спасибо! Мы ваши посты теперь всей семьёй читаем.Да... дали вы нам пищи для размышления. Насколько я понимаю, получить израильский паспорт - самое простое. Главное, надо разобраться, где мы могли бы работать, жить и чтобы старикам было тоже комфортно... а потом оформлять паспорт. Эмиграция в Германию мне теперь, двадцать лет спустя, кажется просто детским садом.
aelita2002 нет проблем, всегда рад помочь, если можно. Сам был более 20 лет назад в такой ситуации, правда, с родственником. Если есть вопросы, можете писать в личку, что смогу - отвечу. Дилемма она известна: с одной стороны еврейство и Израиль, с другой - .... И надо сделать выбор.