Login
смешанные или неправильные глаголы?
525
NEW 11.01.09 20:26
В моих русских учебниках глаголы классифицируются по типу спряжения, как
- сильные (измен. корнев. гласн. в претерит + окончание -en в партицип 2...)
- слабые (суфф - те в претерите и тд)
- неправильные (измен корнев. гласн + суффикс -те- (-т-). короче, образуют основные формы ползуясь способами как сильных так и слабых глаголов.
В немецком учебнике (на курсах немецких) классификация такая:
- правильные (regelmäßig) = слабые
- неправильные (unregelmäßig) =сильные
- смешанные (misch) - которые в русских учебниках "неправильными" называются)
че за фигня???
помогите разобраться, пожалуйста!!!
- сильные (измен. корнев. гласн. в претерит + окончание -en в партицип 2...)
- слабые (суфф - те в претерите и тд)
- неправильные (измен корнев. гласн + суффикс -те- (-т-). короче, образуют основные формы ползуясь способами как сильных так и слабых глаголов.
В немецком учебнике (на курсах немецких) классификация такая:
- правильные (regelmäßig) = слабые
- неправильные (unregelmäßig) =сильные
- смешанные (misch) - которые в русских учебниках "неправильными" называются)
че за фигня???
помогите разобраться, пожалуйста!!!
NEW 14.01.09 22:31
in Antwort SHEL1 14.01.09 22:12, Zuletzt geändert 14.01.09 22:33 (regrem)
А зачем сравнивать классификации русских учебников с немецкими и подгонять их.
Выбросите русские учебники или отложите пока их,пока не выучите кое-что на немецком.
В чём проблема? Надо больше доверяться немецкой терминологии, классификации.
Выбросите русские учебники или отложите пока их,пока не выучите кое-что на немецком.
В чём проблема? Надо больше доверяться немецкой терминологии, классификации.
NEW 14.01.09 22:41
in Antwort regrem 14.01.09 22:31
как это выбросить??
мне русский учебник помог во многих моментах разобраться (только вот с глаголами этими небольшая нестыковка).
я бы скорее мой немецкий "учебник" (если честно, язык не поворачивается книжку, по которой мы на курсах учимся, учебником назвать...) выкинул...
мне русский учебник помог во многих моментах разобраться (только вот с глаголами этими небольшая нестыковка).
я бы скорее мой немецкий "учебник" (если честно, язык не поворачивается книжку, по которой мы на курсах учимся, учебником назвать...) выкинул...
NEW 14.01.09 22:50
in Antwort SHEL1 14.01.09 22:12
Некоторая путаница есть и в немецкой терминологии. Суть проблемы имхо в том, что т.н. сильные глаголы раньше спрягались по правилам, которые сегодня непродуктивны, но зачастую ещё воспринимаются как таковые; т.е. имеется некоторая логика в том, чтобы сильные глаголы причислить к разряду правильных. Т.е. с точки зрения истории языка классификация выглядит так: 1. правильные: а) сильные и б)слабые 2. неправильные: все остальные. С точки зрения состояния языка на сегодняшний день правильными глаголами считаются т.н. слабые, т.к. они спрягаются по шаблону, являющемуся правилом для новообразований. Сильные глаголы - неправильные, т.к. правила их спряжения вышли из употребления. Смешанные глаголы (все остальные) потому смешанные, что спрягаются частично по сильному, частично по слабому спряжению.
NEW 15.01.09 17:33
in Antwort toko-tak 14.01.09 22:50
1. правильные: сильные и слабые ....................... ( слабые )
2. неправильные: все остальные глаголы ............ ( сильные )
........................................................................... ( Смешанные глаголы спрягаются частично по сильному, частично по слабому спряжению)
*В скобках указано состояние языка на сегодняшний день. А вне скобок - это история.
Я правильно понимаю Вас?
2. неправильные: все остальные глаголы ............ ( сильные )
........................................................................... ( Смешанные глаголы спрягаются частично по сильному, частично по слабому спряжению)
*В скобках указано состояние языка на сегодняшний день. А вне скобок - это история.
Я правильно понимаю Вас?
NEW 15.01.09 23:32
in Antwort regrem 15.01.09 17:33
Не совсем
Вариант I
1.правильные
а)сильные
б)слабые
2.неправильные
Вариант II
1.правильные (слабые)
2.неправильные (сильные)
3.смешанные
Вариант III
1. правильные (слабые)
2. неправильные
а)сильные
б)смешанные
NEW 16.01.09 19:10
in Antwort SHEL1 11.01.09 20:26
И всё таки я не вижу в чём у Вас проблема? У меня есть 2 серьёзных учебника( один на русском,другой на немецком),в котором указывается:
Е.В. Нарустранг
1. Слабые глаголы Die schwachen Verben
2. Сильные глаголы Die starken Verben
3. Иррегулярные глаголы (неправильные) Die unregelmäßigen Verben
.....3.1 Смешанные глаголы die gemischten Verben
.....3.2 Модальные глаголы die Modalverben
.....3.3 Собственно неправильные глаголы die unregelmäßigen Verben
Helbig/Buscha
1. Die regelmäßigen Verben
2. Die unregelmäßigen Verben
3. Mischtypen (4 типа)
Ну и что? В чём проблема? Меня например, эта разница в классификации как-то и не мучает.Или я что-то не понимаю?
Е.В. Нарустранг
1. Слабые глаголы Die schwachen Verben
2. Сильные глаголы Die starken Verben
3. Иррегулярные глаголы (неправильные) Die unregelmäßigen Verben
.....3.1 Смешанные глаголы die gemischten Verben
.....3.2 Модальные глаголы die Modalverben
.....3.3 Собственно неправильные глаголы die unregelmäßigen Verben
Helbig/Buscha
1. Die regelmäßigen Verben
2. Die unregelmäßigen Verben
3. Mischtypen (4 типа)
Ну и что? В чём проблема? Меня например, эта разница в классификации как-то и не мучает.Или я что-то не понимаю?
NEW 17.01.09 10:42
in Antwort regrem 16.01.09 19:10
учебники серьезные, а классификация, однако, разная... - ну как же так??? я не думаю, что в русских и немецких учебниках, например, по физике используют разные формулы и тп...
Я занимаюсь на курсах и самостоятельно (дома). Использую и немецкие и русские учебники, и мне такая разница доставляет определенные неудобства.
Вас это не мучает, а мне (возможно, потому что я еще "зеленый") хотелось разобраться что к чему.
Теперь понятно?
Я занимаюсь на курсах и самостоятельно (дома). Использую и немецкие и русские учебники, и мне такая разница доставляет определенные неудобства.
Вас это не мучает, а мне (возможно, потому что я еще "зеленый") хотелось разобраться что к чему.
Теперь понятно?
NEW 17.01.09 21:59
Грамматика - не точная наука. (Частно говоря, я не уверена, что это вообще наука.)
in Antwort SHEL1 17.01.09 10:42
В ответ на:
я не думаю, что в русских и немецких учебниках, например, по физике используют разные формулы
я не думаю, что в русских и немецких учебниках, например, по физике используют разные формулы
Грамматика - не точная наука. (Частно говоря, я не уверена, что это вообще наука.)
NEW 17.01.09 22:41
in Antwort SHEL1 17.01.09 10:42
насчет физики и формул- ничего не скажу, поскольку не знаю, а насчет всяких классификаций--сплошные несовпадения, так что привыкайте
собсссно, можно и не привыкать-- но во всяком случае, нужно быть быть готовым к разным чудесам и принимать их 

http://chng.it/fLDVftb7PY