Ценные бумаги и инвестиции 11
чел постоянно стоит перед выбором когда продавать, а это всегда некая психологическая нагрузка
с чего это вдруг? я, например, ни перед каким выбором не стою ![]()
зачем эти дерганья купил-продал, вовремя-невовремя, чтобы потом
раздражаться если немного рано или поздно продал.
лучше тратить время на семью и на основной заработок, чем изображать из себя трейдера и нервы тратить
Причем здесь трейдинг.
У каждого в депо имеются инвестиции в долгосрок, в среднесрок и какой-то процент спекулятивных позиций.
Не имеет смысла инвестировать, чтобы никогда не реализовывать профит. Плюс рынки меняются, они не стоят на месте и также нет смысла держаться за те или иные компании, которые перестают развиваться.
На этом неделе например Аббот скорригировал на 10%, потому что обороты упали/упадут. АТ&Т что-то непонятное сейчас придумали, тоже под вопросом.
Эппл, Амазон итд. вопрос будут ли они дальше расти какбы открытый. Здесь всё сомнительно, Амазон может встать сейчас на годы, корона заканчивается и конкуренция не спит. Всякие Шеллы, Аралы итд. по мнению тех или иных экспертов потребление нефти будет падать. С этим можно согласится, а можно и нет.
Это на первый взгляд примеры.
Но справедливости ради моё мнение относительно дивидендных акции немного изменилось. Тут в чём фишка: нет особой разницы, так как диви снимается с курса, это тех.момент, и курс тупо медленне растёт чем у недивидендых акций. Здесь вопрос филосовский, что удобнее,

Это всё демагогия. Чтобы жить на дивиденды нужен +- лям в дивидендо акциях со стабильным +- 4-5% годовых. Это 50 брутто в год. и скромненько можно жить.
Как пример из моей жизни. После смерти моего тестя, теща осталось одна. Моя жена - единственная дочь, других детей у них не было.
Тесть до самой смерти работал и неплохо зарабатывал, поэтому они ни в чем не нуждались.
Но теперь она вынуждена жить на свою пенсию, которая у нее 20 тыс. в месяц. И это в Питере. Понятно, что на такую маленькую пенсию тяжело прожить человеку в таком дорогом городе.
Также нам стало понятно, что нам придется ее деньгами поддерживать. Встал вопрос как и на какие средства.
У тещи были некоторые сбережения и еще от ее матери ей по наследству досталась убитая однокомнатная квартира, которая после смерти матери стояла пустой. Как вариант можно было отремонтировать ее и сдавать. Но сначало нужно было сделать капитальный ремонт и влить в нее массу бабла. Теща этого не хотела, да я тоже.
Поэтому мы сделали по другому. Мы продали квартиру, добавили к этим деньгам часть ее сбережений и перевели эти деньги в Германию. В общей сложности получилось 60к.
Я эти деньги за последние 2 года вложил в дивидендные акции в среднем под 3% годовых (это уже после налогов, спасибо ковиду), разбил на 30 позиций.
В итоге каждый месяц капает 150 евро. Раз в квартал мы переведим эти деньги ей. Получилось вин-вин ситуация: мы получили деньги, теща дополнительную
пенсию. ![]()
При выборе акций, я делал ставку на известные фирмы с многолетней дивидендной политикой. Потенциал курса мне был совершенно не важен, главное чтобы фирма регулярно платила дивиденды и каждый год повышала их как минимум на инфляцию. Таким образом доплнительная "пенсия" тещи с каждым годом растет и к тому же защищена от инфляции и обвала рубля.
Так что никаких лямов не нужно. ![]()
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех активных сдесь форумчан, особенно Росснера и Алекса за ваши советы и мысли.
Благодаря этому форуму я узнал о Дэвиде Фишере, Джейсоне Фибер, Тим Шефер, а также о таких вещях, как дивидендные аристократы и многих других полезных вещей. ![]()
Так, попрошу меня не записывать в ваши ряды кока-кола дивидендодрочеров)
У вас цель в первую очередь дивиденды, а для мамкиного инвестора Санта дивиденда идёт второстепенным бонусом☝
Вообще, на самом деле Кока кола, Файзер - это инвестиционное днище. Такой инвестор впечатление деморализован и очень потрёпан биржей, после чего не осталось сил и идей ))
Хорошо, для пенсионера в России это другое дело, но как прожить на 150 евро в месяц в Германии?
Каждый месяц капает дивиденда, но компаний с ежемесячной выплатой не много, как правило выплачивают один раз в квартал. Вы наверно перепутал, раз в квартал приходят дивиденды, а вы переводите тёще раз в месяц.
Вообще, на самом деле Кока кола, Файзер - это инвестиционное днище. Такой инвестор впечатление деморализован и очень потрёпан биржей, после чего не осталось сил и идей ))
Тааак..., похоже ты еще не совсем созрел. Рановато я за тебя порадовался.
Ну ничего, период становления инвестора/трейдера - это многолетний процесс.
Подождемс... ![]()
интересная история, но как добавка к основной пенсии здорово, но это же не полное содержание себя на пенсии. людям с обычными профессиями просто не реально вложить столько денег, чтобы жить только с дивидендов.
а те ребята, которые якобы на дивиденды живут после сорока, так они в основном в Азии стационированы, где жизнь ничего не стоит в прямом и переносном смысле. про одного читала, который хочет выйти на пенсию в сорок и жить с дивидендов. так это надо ни семьи не иметь плюс буквально на всем экономить, чтобы в акции инвестировать. и что это за жизнь? с таким подходом лучше сразу повеситься...
возможно. но такая стратегия зато базируется на более точной математической модели. заранее известно, сколько возможно вложить и сколько нужно будет получать обратно. отсюда станут понятны риски и ограничится количество investment vehicles. это лучше чем "вложу, сколько не жалко, унесу, сколько получится" выбирая инструменты "мне так кажется и чарт красивый"