Так все таки, какая зарплата считается хорошей?
Ну так вот в "Столичном" в Берлине я как раз и видел как с мясом обращаются,больше ни ногой там не был.Точно потравят.
А что продать уже нельзя,в субботу возле магазина в виде шашлыка уже продадут.
Ну и обслуживание конечно,отдельная песня,действительно как в СССР попал ,хотя у нас в Эстонии даже при СССР такого не было.
Менталитет - сильная штука! Люди крутятся в том же окружении (родные,соседи,друзья), не даром же существуют русские-турецкие-африканские гетто, куда аборигены идут не охотно....тот же Шарлоттенбург - русский район.
http://www.betanet.de/betanet/soziales_recht/Regelsaetze-d...
Сравним ли доход на семью в питере в 150 тысяч, с доходом в Берлине 4500 евро
Нет, материально в берлине комфортнее будет и качественнее жизнь. Если вы только бабками меряете жизнь.
Но вот ментально..не, берлин интереснейший город и не такой унылый немецкий как всякие мюнхены и штутгарты. Но после царского питера с его каналами, архитектурой, культур мультуром вам берлинские коробки серые быстро надоедят.
Наверное, все же стоит заметить, что цена про хавчик в Германии - не главная проблема, с которой придется встретиться вновь прибывшему. Если будет работа, то будет и уровень жизни.
По моему опыту более существенными явятся другие вещи:
1. Язык. С русским и английским будете как на острове. Нужен немецкий и хороший.
2. Общение, не знаю, может мне так "везло" - но процент ментальных "колбасников" в Германии зашкаливает. Страна повернута на материальном и скучна по иным затеям. И не надо про Гете, не надо.
3. Опять же - менталитет и культурное содержание. Только уже Ваше. С удивлением обнаружите, что очевидные взгляды, факты, оценки - далеко не так очевидны, а под теми же понятиями будут скрываться абсолютно другие смыслы.Будьте готовы расширять сознание и избегать ловушек вроде:
"они тут все тупые, ничего не понимают". Не понимать и тупить будете Вы. Кстати, "престиж" Ваш как восточного европейца может дать повод для великой грусти... Это в Москве Вы - крутой, а тут...ну что-то вроде "чукчи". Правда, в лицо этого никто не скажет, догадываться доведется по ходу жизни...
А хавчик - он приложится, беспокоиться не стоит.
2. Общение, не знаю, может мне так "везло" - но процент ментальных "колбасников" в Германии зашкаливает. Страна повернута на материальном и скучна по иным затеям. И не надо про Гете, не надо.
Страна повернута на работе.
Я работаю часто 6 дней в неделю.
Сюда едут не за "колбасой",а от этого...
Согласен, страна повернута на работе, как и еще много на чём. На демократии, например. Но это не проблема, поэтому я ее и не упомянул.
У героя Вашего ролика - повернутость на гражданской позиции. Но если он переедет в Германию, то о гражданской позиции придется позабыть лет на 10,
В конце ролика - призыв указать чиновнику его место. Вопрос - это место из Германии хочется указывать?
И по большому счету, не слишком ли мелкий повод - эти "мигалки" - для того, чтобы радикально менять среду обитания со всеми вытекающими последствиями?
Но впрочем, я же никого не отговариваю! Решает каждый сам, взвесив про и контра. Призываю только не начинать со взвешивания колбасы, вот и всЁ.
И по большому счету, не слишком ли мелкий повод - эти "мигалки" - для того, чтобы радикально менять среду обитания со всеми вытекающими последствиями?
Что русскому здорово, то немцу смерть.
то зачем бы хотели переехать... экология, чистота, отсутствие борзости и хамства из за поста или родственника, соблюдение законов и правил, более качественные продукты питания и промышленные, образование детям, больше возможностей путешествовать , уверенность в завтрашнем дне ( по крайней мере в разы больше чем в России ), социальная защищённость, возможность завести свой домик с камином и садиком, откуда на работу не надо бы было ехать 3 часа... ну это то что в голову сразу пришло.
Менталитета вообще не боюсь, всю жизнь немцами восхищаюсь, тк сама до боли практичный и рациональный человек,
Язык начну учить как только дадим согласие ) муж его и так знает
Про антисанитарию слышал, но бываю только в микс маркетах, там вроде нормально.
ага, насмешили, так-же старое мясо вымачивают в растворах чтоб не воняло и приличный вид придать
...ну это то что в голову сразу пришло.
Вы нарисовали достаточно статичную картинку житейского благополучия. Оно у Вас будет!
Однако осмелюсь предположить, что элементы этой картинки - это не то, что Вы искренне желаете в жизни, а то, что, как Вы полагаете, есть гут и достойно всяческого возжелания. Потому что, "А как же иначе?" и "А разве хоть кто-то этого не хочет?" и "Это же очевидно, ясное дело!"
Было бы полезно взглянуть на проблему с более динамичной стороны. А именно задать такие, на первый взгляд несколько преждевременные вопросы, как: "О чем я буду мечтать у камина в домике с садиком?", "Какими проблемами я буду жить и они будут отпечатывать мою повседневность?", "Кем и с кем я буду, кто будут мои люди, какими будут мои темы в жизни?"
И главный вопрос: "А смогу ли я себя полностью реализовать в той жизни, которая будет в Германии?"