Led Driver
Добрый вечер ,
хочу сделать лампу для аквариума со светодиодами.Думаю заказать smd led 5630/5730 данные : 2,8-3,6 V.0.5.W 150 mA .или High Power Led.3W 3,2-3,4V 600-700mA .
Smd Led 5630/5730 думаю так 150-200 штук,если High Power Led то штук 60-80.Кто может посчитать какой драйвер нужен ,а лучше кинуть ссылку .
заранее спасибо .
Какой величины аквариум? Вы представляете, что такое свет от 80-и трёхваттных светодиодов? Это почти как свет от трёх киловатт нормальных ламп.
В обоих случаях, суммарное напряжение цепей превышает 230 В. Значит придётся использовать не один, а как минимум два стабилизатора тока и группировать светодиоды в две последовательных цепи.
Кто может посчитать какой драйвер нужен
это считается очень просто. к примеру берём smd led 5630/5730 данные : 2,8-3,6 V.0.5.W
что бы получить 12 вольт. соединяем четыре штуки последовательно. получается лампочка
на 12 вольт, мощностью в 2 ватта. делаем к примеру десять таких сборок. получаем 12 вольт на 20 ватт
нужен блок питания. ну и считаем так дальше. но при выборе блока питания, лудьше брать его с запасом мощности.
и еще, если брать эти же диоды. к примеру 160 штук будет 80 ватт, это очень очень много света
Добрый день,как то тоже задумывался о подобной самоделке,но узучив все предложения в сети, отказался от затеи ввиду не оправдано бОльших затрат.У меня несколько аквариумов с большим объёмом,во всех установлены светильники с разными спектрами.Т.е. если вы точно знаете,что в вашей банке будет проживать и расти,то это и будет отправной точкой для выбора спектра цветов и мощности всего светильника.Например в одном я в основном содержу гарнелий и растения требовательные к CO2.но путём многолетнего эксперимента со светом далеко не дешёвая и громоздкая CO2 Anlage оказалась полностью ненужной в этой банке,всё живёт за счёт фильтрации и (на мой взгляд верно подобранного спектра).Кстати на этой банке установлены НЕ ЛЕД,а Leuchtstoffröhren T5 HiLite Colour-доработанный вариант сине-красных цветов,в сравнении с предшественниками.
Вот тут можете полистать страницу,возможно найдёте для себя готовые решения ( LED Leisten) для вашей самоделки.
_________Если честно,то я противник сочетания в аквариуме нагромождения из "затонувших баркасов" и прочего хлама с безграмотной светоиллюминацией .Но эт дело вкуса каждого.
на что обращать внимание при выборе драйвера ?
зачем тебе драйвер, если ты хочешь
я и хочу подключить последовательно
при последовательном соединении, совсем другой расчет.
к примеру, если напряжение сети 230 вольт, а твои диоды на 3 вольта.
то 230 делим на 3, получаем 76,6. это значит берём 77 диодов соединяем последовательно.
и не надо драйвера.
А сейчас светильник с какими параметрами у тебя? Кстати твои цихлиды ввиду своей строительно-подвижной деятельности могут нарушать корневую систему растений.Анубиас чусвителен в повреждениям корней и безусловно подходит для твоей шикарной банки.Но он кстати не требователен именно в красно-синему спектру и в обильном освещении не нуждается.Для него важнее питательный грунт и температура не ниже 27ми град.У меня они тоже есть в банках,зимой "спят",потому что я не грею воды,а летом свежеют и стабилньно в августе цветут.Если затея только ради них,я бы не советовал вкладываться.
это считается очень просто. к примеру берём smd led 5630/5730 данные : 2,8-3,6 V.0.5.W
что бы получить 12 вольт. соединяем четыре штуки последовательно. получается лампочка
на 12 вольт, мощностью в 2 ватта. делаем к примеру десять таких сборок. получаем 12 вольт на 20 ватт
нужен блок питания. ну и считаем так дальше. но при выборе блока питания, лудьше брать его с запасом мощности.
http://samsebe.clan.su/articles/NP2121A0-LED-CVC.htm
Смотри что будет с этим LED если напряжение сделать не 2 V ,а скажем 2,2 V ,правильно ,он отстегнется ,и характеристики у каждогь отдельного экземпляра LED .отличаются ,и другой отстегнется уже при 2,05 V .Поэтому LED ,в отличии от ламп всегда включают либо с форвидерштандом ,ограничивающим ток ,либо через стабилизатор тока ,эти все LED драйверы это ничто иное как токовый стабилизатор .Те же что цепляются на источник постоянного напряжения либо имеют форвидерштанд ,либо опять же токовый стабилизатор в том же корпусе .Но для тебя это наверное все сложновато будет ,зря стараюсь .
Вот и я задумался.Сейчас перешёл на сайт по ссылке сверху.Они ставят на метровую полоску 69 диодов по 0.3 W. 3,6V с блоком питания на 12V.
Смотри можно например делать по три последовательно и форвидерштанд ,и таких сколько угодно параллельно .
Параллельно нельзя включать например просто два LED,потому что у них очень крутая вольтамперная характеристика и она всегда немного отличается от экземпляра к экземпляру ,и соответсвенно ток будет отличаться во многие разы при одинаковом напряжении ( в отличии от ламп ).
Это делают так :
еще раз, для тех кто в "каске"
когда человек разговаривает на нормальном языке, с таким я не против по общатся.
и научится от него чего нового. но когда начинает ни стого, ни счего хамить.
такие поподают у меня просто в игнор. (Trollblock)
Ты, стёпа, воздержись давать советы про ток совсем. Не хотел тебе давать советы про ВАХ. Пессимист я. Хартунг вот оптимист. Ты что-нибудь понял? Вот и я про то. Ты деже переменный ток от постоянного в данном случае не отличаешь.
Кто может посчитать какой драйвер нужен ,а лучше кинуть ссылку .
Ну вот например для High Power Led.3W 3,2-3,4V 600-700mA
Это источник тока ,он например при трех последовательно включенных LED выдаст 700 mA и напряжениена выходе будет примерно 11 вольт,
A при скажем шести последовательно включенных LED ,те же 700 mA но напряжение уже будет 22 вольта . Ну и соответственно 3х6=18 ватт
То есть этот драйвер выдержит.
Eaglerise Konstantstromquelle 700mA
Die Konstantstromquelle von Eaglerise ist zum direkten Betrieb von 3 Watt starken High-Power-LEDs geeignet. Sie besitzt einen Ausgangsstrom von 700 mA und ist in der Lage, drei bis sechs High-Power-LEDs mit einer Leistung von jeweils 3 W zu betreiben
Features der Eaglerise KSQ
- Leistung: 10 bis 20 W
- Eingangsspannung: 220 - 240 V AC ~ 50/60 Hz
- Ausgangsspannung: 14-28 V DC (36V DC @No Load)
- Ausgangsstrom: 700 mA
- Betriebstemperatur: -10°C - +50°C
- Abmessungen: 131,5 x 45 x 24 mm
- Überspannungs- und Kurzschlussschutz
- Wiedereinschaltbarer Temperaturwächter für den Brandschutz
- https://www.leds.de/eaglerise-konstantstromquelle-700ma-34...
Нужны : холодный белый, синий, красный, жёлтые цвета, может поставлю ещё пару фитосветодиода.
Хочу разделить их на 2-3 канала.С лед лампами такого не получится
Может вам будет проще приделать штук 6-7-8 led-bulb как нибудь над аквариумом, например таких от yeelight ? У каждой лампы можно изменять цвет,яркость как rgb так и яркость и тоналность белого света с помощью апп как вам нужно будет и если необходимо компоновать их группы..
ещё раз спасибо всем за ответы.
вот ещё что выдаёт для 3 100 см шин с 69 диодами на каждой
- Eingangsspannung 85 ~ 265 VAC
- Ausgangspannung: 12 V DC
- Ausgangsleistung: 100 W (8,33A)
- Frequenz: 47 ~ 63 Hz
- Aluminiumgehäuse, IP67
- Geschützt gegen Kurzschluss, Überlast, Überspannung
- Kühlung durch natürliche Konvektion
- Arbeitstemp. bei -40 bis + 70° C
- Kabellängen:
- 230V Eingang 50cm mit EU Schuko-Stecker,
Ну это для такой ленточки как в посте 23 с форвидештандами ,блок питания со стабилизацией напряжения .
Ленточка наверное декоративнее ,свет рассеяней ,цвета разные ,она в длину растянутей .КПД наверное похуже будет чем у повер LED ,но для аквариума может это и лучше ,я в этом не разбираюсь .
Чтобы снизить мощность на диодах, нужно или запитывать их от чужого стабилизатора, для более слабых, либо иметь регулируемый источник. Мощность практически пропорциональна току.
1. Светодиодам нужно охлаждение. Цифру не помню, но много. В голове 20..50мм2 на ватт, но могу ошибаться на порядок. Без охлаждения они живут очень не долго. Желательно что бы светодиды разогревались не горячее 70 градусов. При 80..105 - ок, только живут они в в 2 и 10 раз меньше соответвенно.
Радиаторы будут стоить солидную часть твоей конструкции и занимать много места снаружи аквариума. Пример: алюминиевый профиль 50*50*50 П-форма. Расстояние между светодиодами 3вт - 5см. (11шт на 60 см.)
2. У тебя есть выбор как их включать... Для маломощных светодиодов , как в ленте, вполне подходит включение 3шт последовательно + токостабилизирующий резистор. Последний нужно ставить соответвующей мощности, обычно с запасом раза в 4.
т.е. тянешь шину в 12в и подключаешься к ней как попало.
Есть драйвера DC-DC.На пример для питания одного 3-х ватного светодиода от 12 вольт, есть DC-DC модули с ограничением по току Step down (https://www.amazon.de/DaoRier-Hochleistungs-LED-Konstantst...) это на 2..3 ампера, (Наиболее правильно 24в стабилизированно в шину и модули из 6 светодиодов последовательно. )
Есть драйвера повышающие. На входе 12в, на выходе на пример около 24-36-42 со стабилизированным током 700м, для 3-х ватных светодиодов. https://de.aliexpress.com/item/4000004827162.html?spm=a2g0...
удобство в том, что все это можно запитывать от единых 12 вольт...
Есть сразу драйвера от сети 220в. Они выдают 700ма (или сколько там) и расчитаны на определенное количество светодиодов. Искать их противно, даже не всегда пишут "Constant Current" в описании... Я себе купил
парочку. тоже ок.
https://de.aliexpress.com/item/32849822753.html?spm=a2g0o....
Что делать лучше - решать тебе. Обычно все спотыкаются на спектре, или на охлаждении.
Если ты рядом, могу отдать тебе б/п12в /20а + 3 повышающих драйвера, за ненужностью...
В пятиваттной лампочке 10 сдвоенных светодиодов по 0,5 Вт кааждый СМД блок. Все десять стоят на алюминиевой пластинке диаметром примерно в 3-3,5 см толщиной около 1мм. Пластинка имеет слабый тепловой контакт с металло-керамическим цоколем. Больше никакого охлаждения. Прямо под пластинкой - стабилизатор тока на небольшой двухсторонней плате. Он выдаёт ток примерно в 80 мА. Вся сборка при этом токе находится под напряжением примерно 60 В
Если диод на 600-700 мА,какой драйвер лучше взять 600 или 700мА?
В диоде нет амперметра, который измеряет ток, и включает предохранитель при 701ма, при заявленных 700. т.е +-20% - все равно. Главное - охлаждение. Если диоду хорошо, и его температура 50..60 градусов, то можно смело превышать... Я видел статью , где 1 ватт светодиод включают как 3-х ватный. Автор утверждает, что положенные 8-15т часов он отработает.
Для тебя - чем больше температура - тем меньше срок службы. Световой поток пропорционален току.
У меня лежит 5 разных драйверов. Китайские, что заявлены на 700мa выдают 530... у меня 2 Шт и они одинаковые с точностью до 3%. Другой Китайский на 900ма выдает 750 (или 810).
Более фирменный , на 700ма выдает 600-650 ( это совсем давно мерил,не помню)
Так что не верь тому, что написано.
Тебе нужно предусмотреть замену светодиодов. Накрылся один - меняешь его. Хочешь менять реже - пусть ЛЕД работают в более щадящем режиме. Если тебе все равно - можешь их смело чуть чуть перегрузить. Во всех продающихся лампах они совсем в не оптимальном режиме стоят...
Когда сделаешь лампу V1.0 Beta . напиши, опубликуй фотографию. Будет очень инересно, как ты сделал охлаждение. где и какие светодиоды купил.
Чтоб не заморачиваться взял себе такое, может что пригодится для информации,
лампы:
https://www.amazon.de/gp/product/B0138DW1HA/ref=ppx_yo_dt_...
https://www.amazon.de/gp/product/B0138DW0J4/ref=ppx_yo_dt_...
LED Driver:
https://www.amazon.de/gp/product/B01ND14LK7/ref=ppx_yo_dt_...
к ним диммер с различными настройками:
https://www.amazon.de/gp/product/B00TNAY9MS/ref=ppx_yo_dt_...
ну и разветвитель, если больше одной лампы:
https://www.amazon.de/gp/product/B00TNB9F3A/ref=ppx_yo_dt_...